页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

国际人权组织呼吁释放藏语教育倡导者扎西文色
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2017年1月20日 转载)
    
    扎西文色(Tashi Wangchuk)是西藏的企业家与教育倡导者。 2005年,他在中国玉树的家中。


    扎西文色(Tashi Wangchuk)是西藏的企业家与教育倡导者。 2005年,他在中国玉树的家中。
    
    国际人权团体正在呼吁中国撤销对一名西藏企业家和教育倡导者的指控,他于本月被法院官员以“煽动分裂国家”的罪名起诉。
    
    近一年前,藏族倡导者扎西文色(Tashi Wangchuk)遭到拘留,此前他在《纽约时报》就一个关于藏语教育和文化的纪录片和两篇文章接受了采访。
    
    人权观察组织(Human Rights Watch)和国际特赦组织(Amnesty International)在最近几天里分别发表声明,要求中国释放31岁的扎西文色。
    
    扎西文色的律师蔺其磊说,中国西部玉树市中级人民法院的法官可能不会在春节放假前安排审理,今年的春节假期是1月27日至2月2日。
    
    蔺其磊表示,扎西文色说他没有犯分裂主义罪。在2015年接受时报采访时,扎西文色说过,他不支持西藏独立。
    
    扎西文色的另一位律师梁小军说,玉树警方对扎西文色的调查主要集中在乔纳森·M·卡塞尔(Jonathan M. Kessel)制作的一段九分钟的时报纪录片上,该片纪录了扎西文色试图起诉地方官员,希望迫使他们扩大藏语教育。扎西文色还在他的博客上写过有关藏语教育问题的文章。
    
    在中国,受审的被告几乎总是被定罪。在像扎西文色这样的政治案件中,高级官员会对法院下达命令。如果被判有罪,扎西文色可被判处最高15年的有期徒刑。
    扎西文色的案件曾发生了一些不寻常的转折。这两个发表声明的组织希望,扎西文色的案件不进入审理阶段,并表示,来自国际的压力现在可能很关键。
    
    在周三的一份声明中,国际特赦组织说,它呼吁公众向具体的中国官员提出释放扎西文色的要求。声明中给出了扎西文色的家乡玉树藏族自治州检察院,以及青海省公安局局长和青海省长的联系信息。
    国际特赦组织说,扎西文色是一名“政治犯,他被拘留仅仅是因为他要行使言论自由的权利”。
    
    人权观察组织给出了详细的案件发展过程,并称该案件是“基于政治动机的”。
    “札西文色已成为另一位仅仅要求维护权利、落实法律而被起诉的中国人士,”人权观察组织中国部主任芮莎菲(Sophie Richardson)说。“文化权利,包含使用母语的权利,不论在中国宪法或国际人权法,都受到保障。”
    
    札西文色的案件引起了国际社会的广泛关注。去年12月,美国驻华大使马克斯·博卡斯(Max Baucus)曾发表了一份长篇声明,强调人权的重要性,其中提到了札西文色及一些中国其他的政治犯。在去年9月发表的一份76页的报告中,提倡言论自由的组织美国笔会也提到了扎西文色被拘留一事,该报告主要是关于中国试图审查外国记者报道的问题。
    
    周三,位于纽约的自由西藏学生运动(Students for a Free Tibet)的一位项目主任表示,该组织打算要求其成员公开对扎西文色表示支持。
    去年,扎西文色的律师曾被允许前往青海的拘留中心短暂看望了他。蔺其磊说,考虑到扎西文色的处境,他的精神还不错,他正在为案件审理作辩护写主要论点。2015年接受时报采访时,扎西文色他一再坚持以公开身份接受采访,并说他知道,由于中国对西藏的政治敏感性,视频和文章发表后他有可能身陷囹圄。
    
    扎西文色曾于2015年前往北京寻找律师帮助他提起诉讼,他还试图让官方电视台央视和外国记者报道他的努力,以及青海藏区的公立学校缺少足够藏语教育的问题。
    扎西文色说,他想用中国法律来促进语言教育,他称赞国家主席习近平“过去几年里在国内提倡民主和法制”。
    
    在视频和第一篇报道发表的两个月后,扎西文色于2016年1月27日被玉树警察拘留。检察官于去年9月将案件送交法院,让法院对扎西文色提出指控并安排审理,但随后于去年12月将案件撤回以作进一步的调查,蔺其磊说,这种做法“非常罕见”。检察官于1月初将案件重新提交给法院。
    
    生活在中国统治下的藏人经常表达对母语使用减少的担忧,特别是在年轻的藏人中。近年来,青海省的藏族教师和学生曾因语言教育的问题举行过抗议。
    扎西文色曾在玉树自治州中部经营一家商店,他在店里和网上销售当地的商品。高调的首次股票公开发行之前,中国最大的电子商务公司阿里巴巴在为投资者准备的宣传视频中专门介绍过扎西文色。阿里巴巴的创始人马云曾在本月初于纽约会见了侯任总统唐纳德·J·特朗普。
    
    黄安伟(Edward Wong)是《纽约时报》记者。
    欢迎在Twitter上关注黄安伟@comradewong。
    来源:纽约时报中文网 (博讯 boxun.com)
3502118


分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·扎西文色案新进展:检方撤回起诉补充侦查 (图)
·藏人维权人士扎西文色被控“煽动分裂” (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 朝鲜是中共的克星
  • 伊斯兰教解决文明社会少子化难题
  • 印度人的“全民腐败”
  • 十九大前瞻:王岐山效法司马懿,习载沣呈困兽
  • 学术造假源于创新能力低下
  • 郭文贵为什么不反习近平?
  • 中国家族主义政治新证
  • 十九大期间,北京上演武警押送地铁乘客的空前丑戏
  • 中国为何能够赶超非洲
  • 东北已是中国本土,不容歧视,更不容舍弃!
  • 西方兴起得力于土耳其的绞杀
  • 跋涉民主路上的楷模——惜别温辉先生以及记《争鸣》和《动
  • 个人崇拜政治需要,重新妖魔化林彪、彭德怀
  • 除非中共主动灭掉朝鲜,否则特疯子不会遣返郭文贵
  • 艾未未是长城精神的垂死挣扎
  • 艾未未是长城精神的垂死挣扎
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏带枪的男人比女人更缺乏安全感?
  • 上海维权网【视频】上海维权公开进言支持郭文贵和郭文贵爆料
  • 谢选骏小布什的“救市”彻底分裂了美国
  • 苏明张健评论习近平的演讲让中国人丧失了一切的希望
  • 张三一言转:散了吧,推特党
  • 盛雪赖建平律师:用糟蹋上帝、败坏基督的方式诋毁民运
  • 东海一枭十九大报告之我见
  • 平宽译室中國的沉默統治者胡錦濤(69)
  • 藏人主张曹长青:中共19大的毛二世
  • 东海一枭关于“女子无才便是德”
  • 謝田無人駕駛車的利他主義原則(上)
  • 谢选骏阿拉伯人与伊斯兰教
  • 东海一枭天下事皆吾家事
  • 谢选骏“不署名的见证”“为敌基督工作”
  • 陈泱潮《特权论》作者陈尔晋(陈泱潮)简介(1图)
  • 谢选骏十九大与火葬场
  • 万古视频【视频】人人都爱自拍,直播自媒體時代到來
    论坛最新文章:
  • 周小川警示“明斯基时刻”风险
  • 脱欧谈判:布鲁塞尔同意着手准备贸易谈判
  • 法国费加罗报:习主义 中国新的统一思想
  • 西班牙统独对抗 欧盟:没有外部斡旋空间
  • 网民建议调整时区脱中 台官方两个月内回应
  • 蒂勒森本周末将再度前往海湾地区
  • 蒂勒森对中国的警告与北京对此的回应
  • 马克龙取消巨富税何以激发如此强烈反响
  • 2015年世界上1/6人口死于环境污染
  • 纽约时报评习近平十九大报告的五个关键
  • 法国美食家推出《美食私人词典》中文版
  • 港人身分成负累?34%北上港生实习被拒收
  • 十九大前夕 传天津有枪击案
  • 澳门台风死人多:乃因定风球标准无共识
  • 欧盟支持马德里 加泰独派国际调停计划落空
  • 马克龙正式启动程序 承认欧盟象征
  • 法国世界报: “中国也是一个创新的强国”

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。