页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

奥巴马软弱 川普在南海将如何强硬?
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2017年1月05日 转载)
    
    来源:世界日报
    

    欧巴马总统即将卸任,他被美国政学媒各界和国外许多评论指为“软弱”。川普各方面都摆出强硬姿态,一副“战斗总统”模样,媒体形容他的推特充满火气。美中之间2017年进入多事之秋,纷争焦点之一的南海,近期也出现不少新变量。美中军队都在南海有新动作,为2017年的南海紧张增添新序曲。
    
    2016年是美中两国在南海的重要一年。海牙国际仲裁庭裁决,否定中国“九段线”传统主权主张,使美中陷入严重对立;周边国家表面中立,实质上经济靠中国、政治靠美国,想制衡中国对南海的主控优势。南海情势难以缓解,可能随川普上任而加剧对立。美国智库日前公布照片,指中方在一些岛礁部署雷达或飞弹阵地。“辽宁号”航母载运歼-15战机,舰队近日绕台湾一周后,南下进入南海,将来可能常态性在南海训练部署。解放军在南海“捞捕”美军无人潜航器,虽很快归还,却严重伤害中美两军信任和友谊,都增添紧张。
    
    美军其实也未闲著。太平洋司令部发布消息,从美国本土调派三架B-52战略轰炸机,与部署关岛的B-1B轰炸机,12月3日至18日一起在南海训练,还有七架空中加油机和神盾驱逐舰参与。这些战机飞经南海,并赴澳洲作“战略测试”。大陆媒体指美军并非演练打击岛礁,而是演练空中打击中国航母。换言之,中国有东风21“航母杀手”导弹,美国用战略轰炸威慑反制,中国一些微博认为,中美在南海爆发战争可能性很高。
      
    川普目前为止对南海发言很少,只批评中国对南海“军事化”,葫芦里卖什么药,尚不明朗。川普说“我们必须让人捉摸不透”,被询问“如果中国占领尖阁诸岛(即钓鱼岛),美国如何回应?”他说“我不喜欢告诉你我会怎么做”。但他提倡“让军备竞赛开始吧”,无论军事科技或财政上,都对中国构成压力。美军匿名消息说,为因应南海情势,美军考虑在南海部署地面重装备,例如M777与M109自走砲、中长程导弹防空系统等陆基武器,美军开始强力“反制”解放军,未来发展值得关注。
      
    欧巴马“亚太再平衡”收效有限,成“烂尾工程”,主因在安抚地区盟友、遏制美国相对衰落、减缓中国崛起进程,这三大目标都未实现。但川普团队迄今未见“收缩”或修正说法,对美军60%实力2020年前部署亚太,川普也未表态。菲律宾总统杜特蒂拥抱中国,近日将和俄罗斯联手军演,美国的坚定盟友不再依靠美国维护利益,显示美国影响力削弱,鹰派的川普团队不可能接受,川普上任很快会出现新作为。
      
    欧巴马驱逐俄罗斯外交官,想框限住川普亲俄作为。欧巴马也布局,想让川普别无选择继续“亚太再平衡”,川普似接受了。川普想采“拉俄制中”策略,批评欧巴马软弱,如今压力完全转移给自己,使南海情势很难乐观。不少评论认为,中国2016年对外作为,习近平的南海政策颇有斩获、算很成功,但情势在改变。南海、东海都可能像经贸一样,成为川普从各方面挑战中国的舞台。
      
    持平而论,美国是南海区域外国家,想在南海遏制中国,除了靠“维护航行自由”名义,先天就欠缺正当性。中国在各岛礁部署武器,如不过度扩张威胁到各国航行自由和权利,美国就师出无名,事倍功半。
      
    川普执政后可能加强南海军事部署,甚至派航母常驻南海,并向菲律宾施压、在周边部署针对南海的陆基飞弹系统,甚至寻求美日台联防,也用导弹部署反制中国,并从经贸、汇率各方面压迫中国从南海退缩。但挑战中国的民族主义和主权,北京很难退缩妥协,未来两军舰机在南海像冷战期间美苏“猫捉老鼠”游戏,南海会有很多摩擦、很高风险。
      
    南海海底石油蕴藏量达200亿吨,换算达1466亿桶,是整个中东只剩795亿桶储量的近一倍;天然气储量也达700亿立方米,有致命吸引力。但美国只能参与国际共同开发的仲裁协调,无权分一杯羹。只要中国不挑衅,川普再强硬也不易找到理由为难中国。习近平即将面对难缠、不确定和难以信任的川普,南海矛盾不易解决,但努力勿使它成美中冲突的导火线,对双方都是上策。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3180357
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普上任百日很关键 共和党政府面临考验
·川普的国务卿提名人达成亿万美元退休计划 (图)
·当川普女婿脱掉衣服···伊万卡眼光太好了 (图)
·克林顿夫妇将参加川普总统就职典礼 (图)
·川普秘书:新警长来了 如常的日子结束了
·奥巴马卸任前发飙:航母全撤回 逼宫川普 (图)
·在这件事情上 奥巴马与川普罕见一致 (图)
·对中国强硬 川普提名鹰派贸易代表
·川普不允许朝鲜获得洲际弹道导弹
·终于有人愿在川普就职典礼唱歌了 (图)
·川普的商务部长爱过中国 但将对中国发狠
·川普首谈朝鲜 “核弹别想打到美国” (图)
·纽约时报打脸川普 美国生产苹果不可能 (图)
·川普发推特说“中国赚我们钱还不帮忙” (图)
·川普指责芝加哥市长未能降低谋杀率 (图)
·奥巴马给川普挖坑 未来美国分裂加剧
·推特治国?川普上任后会继续用
·575刀就吃这个?川普新年豪华宴特制沙拉 (图)
·川普“冬白宫”118个房间 入会费10万 (图)
·不走寻常路 川普将重新定义美国秩序
·北京如何解读川普与台湾的“调情” (图)
·川普强硬 习近平面对新形势新挑战
·法国报道:中国航母巡游太平洋警告川普
·川普想从中国“夺回”工作?深圳不怕
·川普斥中国偷美探测器 北京:完全不准确 (图)
·中国女权人士致函川普 要他别患直男癌 (图)
·中国面对川普三大问题:朝鲜 台湾 贸易
·川普质疑一个中国政策,也说无需每天听简报 (图)
·央视罕见曝光“航母杀手”回击川普? (图)
·中国人大智库出声警示当局 称川普将是巨大挑战 (图)
·中国向川普示威 齐射10枚导弹 (图)
·川普阻验票 密歇根选举委员会将审理 (图)
·川普屡称高关税对抗中国 北京放话了
·中国经济面临川普带来的3个影响
·马云:川普是聪明人 会重视中美合作 (图)
·马云谈川普 有些担忧
·中国外交部回答12记者问 8个有关川普
·川普胜选 北京:盼与美新政府发展关系 (图)
·众女惊呼:川普那里好小
·川普资助商、中国易乾董事长刘丹涉金融诈骗公司被查封
·中国可以拿什么来制衡川普? (图)
·川普上台后 移民政策究竟会怎样变天? (图)
·给中国的忠告:重视川普的个性特点
·谢选骏:习近平催生了特朗普@川普
·习近平第一次正面回应川普的挑衅 (图)
·中国经济强大无人能撼 川普也无法改变 (图)
·索罗斯谈川普当选总统:这是普京的阴谋 (图)
·郭宝胜:台湾是川普的筹码吗?
·谢选骏:川普让台湾的什么完了
·普京这样“讨好”中国 不跟川普玩了 (图)
·韩尚笑:是选川普还是在选美? (图)
·中国的倾销和川普的胜利/未普
·美国不当冤大头 我挺川普10大理由
·选举团鼓噪尘埃落定 川普总统成难以吞下苦果
·川普想用3大战略重塑全球
·中国要避免刺激川普不要中欧盟的计/汉评
·川普如弃TPP 中国将是最大赢家?
·韩尚笑:习近平倒计时,从川普开始!
·谢选骏:比尔盖茨暗示川普可能遭到暗杀
·环球应文明理性对待川普“一个中国”言论/王振华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。