页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

习近平再上“新闻自由公敌”榜单:列亚洲榜首
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2016年11月02日 转载)
    原题:新闻自由公敌 习近平再度“上榜”
    来源:德国之声
    
    “记者无疆界”组织周三发布2016年新闻自由公敌名单,习近平“蝉联”公敌称号,该组织称“习近平领导的中国是全世界最大的媒体工作者监狱”。此外土耳其总统埃尔多安则凭借大规模打压记者、关闭媒体而首次“上榜”。
    
     网民P图习大帝
    习近平再上“新闻自由公敌”榜单:列亚洲榜首


    11月2日是联合国"终止对记者犯罪不受惩罚现象国际日",设立这一纪念日旨在强调保护记者在工作中的人身安危的迫切性,也是为了纪念2013年11月2日两名法国记者在马里遇害的事件。
    
    每年此日,"记者无疆界"(Reporter ohne Grenze)都会发布一份《新闻自由公敌》名单,谴责很多针对记者的暴力犯罪事件最终不了了之,有罪不罚的现象。本周三,2016年度的"新闻自由公敌"名单出炉,该组织在其官方网页上发布了相关内容。今年有35人"上榜",其中包括一些国家元首和政府首脑,也包括极端主义组织和犯罪团伙,以及情报机构。
    
    该报告将这些"公敌"按照大洲分类,其中亚洲地区"上榜"的人物中,中国国家主席、中共总书记习近平也赫然在列。报告这样解释将其列入榜单的原因:"这位中国共产党的总管不能容忍任何的异见。中国仍然是全世界新闻审查、自我审查和压制新闻报道和获取信息自由现象最为严重的国家之一。······其政权最大的爱好就是控制网络言论。习近平亲自担任中共中央网络安全和信息化领导小组的组长,指挥对于网络言论的审查和控制。······敢于批评权威的独立记者受到骚扰、拘禁,并且常常在逼供的证词基础上被定罪。"
    
    习近平再上“新闻自由公敌”榜单:列亚洲榜首


    习近平今年2月视察中央电视台,强调“党媒要姓党”
    
    报告还指出,中国目前有超过100名记者和博客作者被监禁。"习近平领导的中国是全世界最大的媒体工作者监狱"。在"记者无疆界"发布的2016全球新闻自由指数排名表上,中国在180个国家中位列第176,被该组织称作新闻自由的最大敌人之一。
    
    “记者无疆界”德国分部负责人米尔(Christian Mihr)在接受德国之声中文网采访时指出,根据该组织的观察,中国当局对新闻自由采取的压制力度每年都在不断升级,媒体记者的处境也是每况愈下。从2013年至今,该组织每年发布的“新闻自由公敌”报告中,这位中国国家元首都“傍上有名”。“因此我们认为,中国新闻自由状况的恶化与习近平的执政有着直接的关联”,米尔强调。
    
    截至记者发稿时, 中国官方尚未对这一报告予以正式表态。
    
    德国经济部长加布里尔目前正在中国访问,在此背景之下,"记者无疆界"组织也呼吁这位社民党政治家在访华期间提及中国当局打压持批评态度的记者、博客作者和民权人士的问题。
    
    "在与中国政治高层会面的时候,会谈的内容不应该仅仅局限于经济合作。加布里尔必须为中国身陷囹圄的记者发声,并且为身患重病德国之声记者高瑜获得出境治疗的许可做出努力",米尔表示。从目前的媒体报道来看,尚无法确定由强大经济代表团陪同访华的加布里尔是否在访问期间向中方提及上述个案或者是整个人权话题。
    
    “人权议题常常与经济议题形成一种竞争关系,这是不应该出现的。恰恰相反,只有在保障人权的前提下,经济政策才能够取得成功。因为包括政治自由权利在内的基本人权是经济自由权利的前提”,米尔强调,正因为中国是除了土耳其和埃及以外监禁媒体工作者最多的国家,所以作为德国经济政策代表的加布里尔应该对北京方面明确自己在人权问题上的立场。
    
    在亚洲地区"公敌名单"中紧随习近平其后的是33岁的朝鲜最高领导人金正恩。报告将其称作"带有偏执狂的极权主义"。除此之外一同"上榜"的还有新加坡总理李显龙、泰国总理巴育、越共总书记阮富仲,以及极端组织塔利班、巴基斯坦情报机构等。
    
    与往年相比,这次新"上榜"的人物包括土耳其总统埃尔多安。"记者无疆界"组织指责他"披着民主的外衣实行具有侵略性的独裁统治"。土耳其未遂政变之后,埃尔多安通过实施紧急状态法,掀起了拘捕记者、关闭媒体的清洗运动。据"记者无疆界"统计,目前至少有130名记者身陷囹圄,至少有140家媒体被关闭。
    
    其他首次登上新闻自由公敌名单的还有埃及总统塞西、沙特阿拉伯国王萨尔曼、胃内瑞拉总统马杜罗,还有也门的胡塞叛军以及极端组织"伊斯兰国"等。
    
    联合国官方网站周三也发表文章指出,过去十年中,有800多名记者在将新闻和信息带给公众的过程中被杀害。"令人担忧的是只有十分之一的对媒体工作者犯下的案件得到了定罪。有罪不罚现象使得犯罪者更加明目张胆,同时使得社会寒心,也使得记者寒心。" (博讯 boxun.com)
3142149


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·接替胡锦涛 习近平成新闻自由公敌 (图)
·无国界记者:习近平列入新闻自由公敌榜 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • “修昔底德陷阱”不就是“一山不容二虎”
  • 袁紅冰為台灣及蔡英文總統代擬「再振國運六策」
  • 上海不惜工本修补半殖民地垃圾
  • 论苦行的医治作用
  • 陆文:论温斯顿偷情的难度
  • 中国社科院对严家祺“罪行”的调查报告
  • 中国社会科学院关于严家祺罪行的调查报告(全文19页)
  • 中国社科院对严家祺“罪行”的调查报告(19页)
  • 中国社科院对严家祺“罪行”的调查报告(共19页)
  • 对严家祺“专制政体论”的批判
  • 以夷制夷结果让中国变成了夷
  • 美国逐渐变成两百年前的满清
  • 王岐山算是相对的清官
  • 中华复兴——在英国建立租界
  • 万达债股雪崩,也许王健林要完?
  • 共青团员进入美国会不会遭到审查
  • 博客最新文章:
  • 逸风寫,還是不寫?始終是一個問題!
  • 陈泱潮关于柏林大会,徐文立卑劣心术和手段的大暴露E
  • 观察韩尚笑:对全球围剿极权态势的评估报告
  • 明暗經緯錄武昌起義僅僅是反抗暴政的完結篇
  • 刘逸明乱发奖金成“贪官”,这名官员到底冤不冤?
  • 谢选骏智商和地缘
  • 刘蔚说不为美国国籍而嫁人是太狂
  • 谢选骏意大利人不全都是垃圾
  • 《前哨》博客揭開郭文貴趙岩「老領導」的面紗
  • 吴倩你挚爱的耶稣:任何时候都要保持警觉。
  • 谢选骏孔府里的汉奸记录
  • 曾铮【讀史筆記之十】我之易學「研究」誤區:離道越遠越難很回
  • 陈泱潮曾节明:我感谢的人(一)陈泱潮老先生
  • 谢选骏保姆比母亲更加神圣吗
  • 松壑亭故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十四)
  • 天路灵语活水周报(第131期)
  • 谢选骏欧美虚无主义的担忧
    论坛最新文章:
  • 挪威首相访华前夕刘晓波获释? 官方说不知
  • 马英九:须在和平民主环境下 才能谈统一
  • 日美苦于对应朝鲜高弹道导弹
  • 香港回归20年展 杨洁篪:“民主政治稳步推进”
  • 人大不敌众怒 司马南成史上最短命教授
  • 巴基斯坦油罐车大火事故增至146人死亡
  • 四川山崩确认25人死亡 93名失联者凶多吉少
  • 回归20年调查:青年人“不想说我是中国人”
  • 恐怖威胁中巴经济走廊 巴部军保护中国劳工
  • 20国峰会:抗议活动频频登场
  • 中国-香港 失败的一国两制
  • 孟德斯鸠--巴黎的外乡人
  • 与兄李显龙反目李显扬现身香港说是“探友”
  • 刘晓波或肝癌晚期 传办保外就医 官方匿声
  • 三种人口喊香港独立加起来也只是极少数
  • 乒乓罢赛扯19大权斗又引官民相斗
  • 卡塔尔批评沙特四国复交条件侵犯其主权

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。