页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

习近平再上“新闻自由公敌”榜单:列亚洲榜首
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2016年11月02日 转载)
    原题:新闻自由公敌 习近平再度“上榜”
    来源:德国之声
    
    “记者无疆界”组织周三发布2016年新闻自由公敌名单,习近平“蝉联”公敌称号,该组织称“习近平领导的中国是全世界最大的媒体工作者监狱”。此外土耳其总统埃尔多安则凭借大规模打压记者、关闭媒体而首次“上榜”。
    
     网民P图习大帝
    习近平再上“新闻自由公敌”榜单:列亚洲榜首


    11月2日是联合国"终止对记者犯罪不受惩罚现象国际日",设立这一纪念日旨在强调保护记者在工作中的人身安危的迫切性,也是为了纪念2013年11月2日两名法国记者在马里遇害的事件。
    
    每年此日,"记者无疆界"(Reporter ohne Grenze)都会发布一份《新闻自由公敌》名单,谴责很多针对记者的暴力犯罪事件最终不了了之,有罪不罚的现象。本周三,2016年度的"新闻自由公敌"名单出炉,该组织在其官方网页上发布了相关内容。今年有35人"上榜",其中包括一些国家元首和政府首脑,也包括极端主义组织和犯罪团伙,以及情报机构。
    
    该报告将这些"公敌"按照大洲分类,其中亚洲地区"上榜"的人物中,中国国家主席、中共总书记习近平也赫然在列。报告这样解释将其列入榜单的原因:"这位中国共产党的总管不能容忍任何的异见。中国仍然是全世界新闻审查、自我审查和压制新闻报道和获取信息自由现象最为严重的国家之一。······其政权最大的爱好就是控制网络言论。习近平亲自担任中共中央网络安全和信息化领导小组的组长,指挥对于网络言论的审查和控制。······敢于批评权威的独立记者受到骚扰、拘禁,并且常常在逼供的证词基础上被定罪。"
    
    习近平再上“新闻自由公敌”榜单:列亚洲榜首


    习近平今年2月视察中央电视台,强调“党媒要姓党”
    
    报告还指出,中国目前有超过100名记者和博客作者被监禁。"习近平领导的中国是全世界最大的媒体工作者监狱"。在"记者无疆界"发布的2016全球新闻自由指数排名表上,中国在180个国家中位列第176,被该组织称作新闻自由的最大敌人之一。
    
    “记者无疆界”德国分部负责人米尔(Christian Mihr)在接受德国之声中文网采访时指出,根据该组织的观察,中国当局对新闻自由采取的压制力度每年都在不断升级,媒体记者的处境也是每况愈下。从2013年至今,该组织每年发布的“新闻自由公敌”报告中,这位中国国家元首都“傍上有名”。“因此我们认为,中国新闻自由状况的恶化与习近平的执政有着直接的关联”,米尔强调。
    
    截至记者发稿时, 中国官方尚未对这一报告予以正式表态。
    
    德国经济部长加布里尔目前正在中国访问,在此背景之下,"记者无疆界"组织也呼吁这位社民党政治家在访华期间提及中国当局打压持批评态度的记者、博客作者和民权人士的问题。
    
    "在与中国政治高层会面的时候,会谈的内容不应该仅仅局限于经济合作。加布里尔必须为中国身陷囹圄的记者发声,并且为身患重病德国之声记者高瑜获得出境治疗的许可做出努力",米尔表示。从目前的媒体报道来看,尚无法确定由强大经济代表团陪同访华的加布里尔是否在访问期间向中方提及上述个案或者是整个人权话题。
    
    “人权议题常常与经济议题形成一种竞争关系,这是不应该出现的。恰恰相反,只有在保障人权的前提下,经济政策才能够取得成功。因为包括政治自由权利在内的基本人权是经济自由权利的前提”,米尔强调,正因为中国是除了土耳其和埃及以外监禁媒体工作者最多的国家,所以作为德国经济政策代表的加布里尔应该对北京方面明确自己在人权问题上的立场。
    
    在亚洲地区"公敌名单"中紧随习近平其后的是33岁的朝鲜最高领导人金正恩。报告将其称作"带有偏执狂的极权主义"。除此之外一同"上榜"的还有新加坡总理李显龙、泰国总理巴育、越共总书记阮富仲,以及极端组织塔利班、巴基斯坦情报机构等。
    
    与往年相比,这次新"上榜"的人物包括土耳其总统埃尔多安。"记者无疆界"组织指责他"披着民主的外衣实行具有侵略性的独裁统治"。土耳其未遂政变之后,埃尔多安通过实施紧急状态法,掀起了拘捕记者、关闭媒体的清洗运动。据"记者无疆界"统计,目前至少有130名记者身陷囹圄,至少有140家媒体被关闭。
    
    其他首次登上新闻自由公敌名单的还有埃及总统塞西、沙特阿拉伯国王萨尔曼、胃内瑞拉总统马杜罗,还有也门的胡塞叛军以及极端组织"伊斯兰国"等。
    
    联合国官方网站周三也发表文章指出,过去十年中,有800多名记者在将新闻和信息带给公众的过程中被杀害。"令人担忧的是只有十分之一的对媒体工作者犯下的案件得到了定罪。有罪不罚现象使得犯罪者更加明目张胆,同时使得社会寒心,也使得记者寒心。" (博讯 boxun.com)
3142149


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·接替胡锦涛 习近平成新闻自由公敌 (图)
·无国界记者:习近平列入新闻自由公敌榜 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 奥巴马应该交代自己的出生证问题
  • GT:新时代的“自由宣言书”
  • 危机——​硅谷华人高管遭印度帮“血洗”
  • 川普平衡美中关系会倾听台湾观点
  • 「老朋友」與「一中一台」
  • 有钱能使鬼推什么样的磨
  • 圣诞之时说《易经》
  • 世上第一个爱情理论--爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之
  • 本人關於正式退出海外民運組織的聲明
  • 美国政府沦为非法组织
  • 马英九蔡英文同秀书法
  • 台灣「維持現狀」的迷思
  • 脑残的霍金不信上帝
  • 平论:特朗普开启资本家全面治国新时代(视频)
  • 陈建刚律师、刘正清律师会见谢阳笔录(之一、之二)
  • 陈建刚律师、刘正清律师会见谢阳笔录(之一、之二)
  • 博客最新文章:
  • 悠悠南山下1973年巴黎協議:南北越皆有違反?
  • 吴倩耶稣基督:记着这将是一埸由
  • 谢选骏特朗普帝国的崛起之二
  • 点滴人生人生漫談﹕壞脾氣
  • 福建福安土地抢劫案挡不住的民意:中国公民监督建议书已经签名八百多人
  • 藏人主张中共进入军民不融合之年
  • 福建福安土地抢劫案挡不住的民意:中国公民监督建议书已经签名八百多人
  • 上访维权人类的大脑内具有崇拜爱善恨恶区
  • 金光鸿中国没有男子汉,女人要负全部责任?
  • 观察韩尚笑:夺回那本来就属于你的自由
  • 孙文广2016年参选日记170124
  • 金光鸿希望大家学点哲学之TPP和一带一路
  • 严家祺关于文章作者的说明
  • 半空堂追憶馮其庸先生
  • 曾铮總統與媒體「幹仗」誰贏面更大?
  • 谢选骏文革是大饥荒的结果
  • 安田2017年中美国的解体
    论坛最新文章:
  • 法国总统奥朗德抵哥伦比亚访问
  • 北京监管瞄向VPN 中国网民忧心日后不能翻墙
  • 冈比亚败选总统贾梅被指卷走国库千万美元
  • 阿斯塔纳叙利亚和谈正式启动
  • 美国怎样与中国打一场贸易战?
  • 北京回避是否邀请教皇访问
  • 二胎致中国2016年新生儿创2000年以来最高
  • 辜振甫次子海基会董事辜成允摔伤不治
  • 中国北部地区将再度陷入雾霾
  • 日本名古屋市市长再次否定南京大屠杀
  • 中将沈金龙跳升海军司令原因
  • 习近平又多一头衔:中央军民融合发展委员会主任
  • 林郑暗示为中央唯一可任命的人选遭抨击
  • 特朗普:1000%支持中央情报局
  • 追十九大末班车,最高法院长周强发狂
  • 著名红学家冯其庸逝世享年92岁
  • 处境危险律师国际观察站关注中国律师

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。