页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

南印度流亡藏人摩托车队巡游到北印度传播西藏议题
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2016年10月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    贝拉库比藏人社区“中间道路民众运动”下09名藏人摩托车巡游队


    贝拉库比藏人社区“中间道路民众运动”下09名藏人摩托车巡游队
    
    印度南方卡纳塔克邦,班加罗尔贝拉库比藏人社区“中间道路民众运动”分会下09名藏人为介绍西藏议题及中间道路而组织了摩托车巡游队,于国际非暴力日当天从南印班加罗尔贝拉库比藏人社区出发沿途各城镇里介绍了西藏现在紧张局势及中间道路的政策,昨天早上跨越2868.948公里之后平安抵达了北印度达兰萨拉藏人行政中央社区。车队抵达目的地印度北部达兰萨拉,受到了西藏议会议长索南丹培、社区主管达瓦仁青,与非官方代表们的隆重迎接。
    
    贝拉库比藏人社区“中间道路民众运动”下09名藏人摩托车巡游队


    09名藏人摩托车巡游队抵达了目的地印度北部达兰萨拉
    
    昨天本月12日早上09;30在达兰萨拉大昭寺前门 英雄纪念碑前为摩托车队举行了闭幕式。在闭幕式上主要嘉宾有西藏流亡议长索南丹培、 社区主管达瓦仁青、议会议员次仁卓玛、议员洛桑曲决、议员达瓦次仁等官方与非官方组织代表,以及当地数百藏人们聚集在此次闭幕会上。
    
    在闭幕式上中间道路民众运动组织的总部负责人议员达瓦次仁讲到了该组织成立的实质意义目的与重要性,以及至今的收获,同时他感谢了摩托车队成员们在这12天多内为传播西藏议题所做出的努力 。
    
    贝拉库比藏人社区“中间道路民众运动”下09名藏人摩托车巡游队


    西藏议会议长索朗丹培,分会的负责人仁增多杰,总部负责人议员达瓦次仁。
    
    同时达瓦次仁表示,2008年02月“中间道路民众运动”正式成立了,该组织透过各种方法来向藏人普及传播中间道路政策,让藏人们了解认识这一政策,此次的博托车巡游便是其中的一项。
    
    议员达瓦次仁强调,中间道路在解决西藏问题上扮演者相当重要的角色。当年达赖喇嘛尊者在长期稳妥的思考、并与议会、政府以及其他相关人士郑重谨慎地进行讨论后提出该政策,之后获得了流亡西藏议会的通过。但是当时很多藏人并不了解这一政策, 有的认为这是尊者的观点与教会所以要遵守,有的很负面的认为中间道路是对中共妥协、不再反抗中共的高压政策。在这样的情况下2008年02月正式成立了中间道路民众运动,至今约有八年多,在这几年里该组织透过各种方式进行了广为传播及让民众认识了解中间道路。
    
    为此西藏议会议长索郎丹培在会上表示, 这次活动是中国政府一直以来对流亡藏人看法的一种回复,也是藏人以中间道路政策永不放弃西藏议题的表现。同时议长感谢此次摩托车巡游队为西藏议题所贡献的努力。
    
    印度南部藏人社区“中间道路民众运动”贝拉库比分会下09位民众组成摩托车巡游队,从10月2日圣雄甘地诞辰暨国际非暴力日起,发起巡游印度介绍西藏议题活动。09位在沿途印度各大城镇乡村内普及传播西藏议题,介绍西藏境内紧急局势与中间道路政策的实质意义。
    
    为此 “中间道路民众运动” 贝拉库比分会的成员扎西女士向博讯网表示,从南印度到北印度的沿途当中我们一来给各地方的人民以及政府部门介绍中间道路的意义目的等同时传播中共对境内藏人的高压政策,对藏人的宗教与言论自由的打压,比如说现在色达喇荣五明佛学院正在强行拆除当中等问题。
    
    她还表示,他们抵达印度首都新德里后,向国际组织驻印机构与印度政府部门递交呼吁信,要求各方敦促中共停止对藏人无限的打压政策。
    
    此次活动由非政府机构“中间道路民众运动”贝拉库比分会发起,分会的负责人仁增多杰,该运动总部负责人议员达瓦次仁。
    
    据流亡藏人行政中央官方网中间道路简介如下
    
    中间道路是西藏政教领袖达赖喇嘛为和平解决西藏问题、为汉藏民族在平等互利的基础上维持稳定与和睦相处而提出的一条主张或途径。也是西藏流亡政府和人民经过民主方式讨论后确定的基本政策。
    
    中间道路的涵义
    
    所谓中间道路,指的是在解决西藏问题的过程中,西藏人既不接受西藏在目前中华人民共和国所处的地位或状态,也不寻求西藏的主权独立地位,而是取中间路线,即在中华人民共和国的框架范围内寻求整个西藏三区施行名副其实的自主自治。
    
    中间道路是通过放弃极端的立场,从而保证有关各方必要的利益。对西藏而言,中间道路可以保障西藏的宗教、文化与民族特性之保护、延续与发展;对于中方,中间道路可以保证中国的国家安全与领土的完整统一;而对其他邻国或第三国而言,中间道路促使边界的安全和宁与和平推进国际外交活动。
    
    中间道路溯源
    
    1951年中华人民共和国政府与西藏政府之间签订的十七条协议虽然是被迫接受的不平等协议,但在其后的八年中,一直到1959年为止,达赖喇嘛为了汉藏民族的共同利益而一直竭尽所能地与中国政府寻求合作,即使是1959年三月达赖喇嘛和西藏噶厦政府离开拉萨抵达山南时,仍试图与中共军事人员进行和谈以寻求和解。遗憾的是,由于中国军队在拉萨的血腥镇压,在与中国政府合作共处的希望完全丧失以后,为了恢复西藏人民的幸福和自由,达赖喇嘛不得不流亡印度。
    
    达赖喇嘛的这种试图以十七条协议的内容为依据,寻求和平共存的努力即相当于对中间道路的实践。由于十七条协议是被迫签定的,加上中国政府故意践踏和破坏十七条协议的内容,因此达赖喇嘛于1959年4月18日在抵达印度境内的底杂布之时,即宣佈十七条协议无效,并宣佈将开始进行恢复西藏独立的事业。由此一直到1979年为止,西藏流亡政府和人民遵循的是恢复西藏独立的立场与政策。
    
    然而由于现代世界的经济、政治、军事等各个领域之间日益密切的相互依赖关系,从而使过去各民族或国家独立于世的状况发生了很大的变化,同时鉴于中国也将不免于这种历史趋势而必将发生重大的历史变化,从而意识到中藏和谈的时机终将会来临,因此,达赖喇嘛改变了恢复西藏独立的立场和政策,经过深思熟虑,认为在汉藏民族互利的基础上,通过和谈寻求解决西藏问题更有利于两个民族的长远利益。
    
    中间道路的形成
    
    达赖喇嘛虽然早前就已经在考虑中间道路的解决途径,但并未独断专行地将自己的意志强加于人。到七十年代初期,达赖喇嘛开始逐步地与西藏人民议会的正副议长、政府内阁(噶厦)成员以及其他阅历丰富的人士一起讨论这一问题,并徵求他们的意见。因此,当中国前领导人邓小平于1979年向达赖喇嘛提出『除了独立以外,其他什麽内容都可以谈』的建议之时,由于与达赖喇嘛平时考虑的在互利的基础上解决问题之立场有许多一致的地方,因而立即做出积极反应,同意进行和谈,并决定将恢复西藏独立的政策调整到中间道路的路线上。
    显然,达赖喇嘛的中间道路之形成是经过了长期稳妥的思考、并与议会、政府以及其他相关人士郑重谨慎地进行讨论后才做出的决定。其中既没有轻率仓促地做出决定,也不是达赖喇嘛将自己的意志强加给议会、政府或西藏人民。
    
    经过民主程序的确定
    
    在决定将西藏自由斗争的方向由重建独立调整为中间道路以后,达赖喇嘛于1988年6月6日开始在达然萨拉召集了为期四天的特别会议,参加会议的包括所有西藏人民议会议员、政府内阁(噶厦)成员、公务员、各流亡藏人定居点的负责人和人民代表、各非政府组织的代表、新近流亡之藏人的代表、特别邀请之有关人员等,会议在经过广泛的讨论后获得一致,据此,达赖喇嘛于6月15日在欧洲议会提出了著名的斯特拉斯堡建议。
    
    由于在提出斯特拉斯堡建议之后的几年内中方一直未做出正面的回应,因此,达赖喇嘛分别于1996年、1997年提出了通过全民公投的方式就争取西藏自由的途径做出决定的建议,在前行的民意测验中,超过百分之六十四的藏人反对进行全民公投,并支持中间道路,支持达赖喇嘛根据国际与中国局势的发展,审时度势地全权做出决定。据此,西藏人民议会于1997年9月18日一致通过决议,对此,达赖喇嘛在1998年的三‧一十讲话中指出:『为了能够确定我们的斗争路线,我提出了全民公决的建议。去年,在对流亡藏人进行民意调查的同时尽可能地收集了西藏境内人民的意见,基于这次民意调查的结果和收集的建议,西藏人民议会通过了一个法案,指出在不进行全民投票的情况下授权我继续作出决定。我感谢西藏人民寄托给我如此巨大的信任、信心和希望。我仍然坚信中间道路是最切合实际、最具可行性的方案,通过中间道路,不仅可以满足西藏人民必需的根本要求,而且也能保证中华人民共和国的统一和稳定。因而,我将继续坚定地遵循这一方案,并诚恳地寻求和中国领导人的沟通。』
    显然,中间道路是经过徵求人民意见并经西藏人民议会全体通过决议的方式确定的路线。
    
    中间道路的要点
    
    1. 西藏流亡政府将不寻求独立,而是将西藏三区的所有藏族都置于一个统一的政治实体中。
    
    2. 这一政治实体必须具有名副其实的民族区域自治自主的地位。
    
    3. 这种区域自治应该是由根据民主程序,通过人民选举产生的议会和政府所主导。
    
    4. 在中国政府接受上述内容的同时,西藏将不寻求分离并做为中华人民共和国的一部分而存在。
    
    5. 在西藏未成为和平基地之前,为了防卫的需求,中国政府可以在西藏佈署有限的军队。
    
    6. 中华人民共和国中央政府负责西藏的政治外交与国防。而与西藏的宗教、文化、教育、经济、卫生、生态环境等有关的事务则完全由西藏人自己主导负责。
    
    7. 中国政府停止对西藏人权的践踏,停止向西藏的人口迁移。
    
    8. 为了解决西藏问题,由达赖喇嘛负责与中国政府进行真诚的和谈与和解工作。
    中间道路的特点
    
    达赖喇嘛将争取汉藏民族的团结与和睦相处的重要性置于首要位置,认为这比西藏本身的政治需求更加重要,从而实践以互惠互利为宗旨的中间道路,这在政治上无疑是一种空前的跃进。
    所谓的民族平等,就是不论各民族的人口、经济或军事力量的多少强弱,各民族间没有优劣高低之分而平等相处。民族平等是民族团结必不可少的基础。汉藏民族如果能够平等地和睦相处,将会对被视为是中国人民共和国之重要原则的民族团结、社会稳定、国家统一等奠定稳固的基础。可以说促进和平非暴力、汉藏互利互惠、民族团结、社会稳定的实现就是中间道路的特点。
    
    最后,藉此机会呼吁西藏境内外的所有同胞、尤其是关心西藏民族未来的西藏境内之藏人官员、干部和学者等在了解中间道路之内涵与形成过程的同时,支持和推动中间道路的实践与落实。同时对您们的支持表示真诚的感谢。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
2750012


分享:

blog comments powered by Disqus
   


博客、论坛推荐文章:
  • 越南戰爭真相
  • 论习近平主义之十五
  • 从左宗棠与李鸿章的一副对联谈起
  • 从左宗棠与李鸿章的一副对联谈起
  • 从左宗棠与李鸿章的一副对联谈起
  • 海航在华尔街遇冷:美国银行暂停参与其交易
  • 论习近平主义之十四
  • 论习近平主义之十三
  • 和理非在今日中国不具成功的条件
  • 论习近平主义之十二
  • 我要是刘霞会这么选择余生
  • 我要是刘霞会这么选择余生
  • 论习近平主义之十一
  • 论习近平主义之十
  • “我没有敌人”——刘晓波思想永放光芒
  • 關於袁紅冰所言的《人類大劫難》
  • 博客最新文章:
  • 曾宁所谓劣质微信群
  • 藏人主张《中国民主大革命政治行动纲要》
  • 悠悠南山下戴高樂將軍訪問魁北克50週年
  • 台湾小小妮民主自由教育很重要
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 台湾小小妮民主自由不講清算鬥爭、、、、
  • 生命禅院是我们自己出卖了自己的自由
  • 东海一枭今日微言(儒化中国的两个方向)
  • 台湾小小妮中國民主化的敵人就是死共匪。
  • 槟郎基巴国的毁灭
  • 家庭教会我们为什么要单单地信仰耶稣基督
  • 谢选骏论习近平主义之二十五
  • 台湾小小妮純粹的想像
  • 万古视频【视频】人人都爱自拍,直播自媒體時代到來
  • 谢选骏论习近平主义之二十四
  • 天路灵语活水周报(第135期)
  • 谢选骏论习近平主义之二十三
    论坛最新文章:
  • 法国总统总理民意支持双双下降
  • 特朗普欲砍抗艾滋经费 83万人或拿不到抗反转录病毒药
  • 服务总统大过天斯卡拉穆奇上任即自删批特朗普推特
  • 新官上任自删推特 斯卡拉穆奇删其批特朗普言论
  • 全球专家齐聚巴黎共商对抗艾滋病的永续大计
  • 委内瑞拉总统告知特朗普现已非殖民时代勿涉内政
  • 土耳其总统调停卡塔尔海湾紧张关系
  • 印尼总统致警察:嫌疑毒贩若拒捕 请开枪 务必坚决
  • 巴以冲突:又有两名巴勒斯坦人死亡
  • 台风洛克扫过香港 未有灾害或人员受伤报告
  • 强化地缘关系 王毅走访菲泰
  • 盗国贼控制金融帝国,习近平难以涉足
  • 安理会举行紧急会议讨论巴以局势
  • 白宫新任联络室主任公司售华企业案 尚未获准
  • 人民网怒批切尔西巴西小将辱华视频指球会“今后可以缓行”
  • 乌鲁木齐天山区居民必须安装手机“净网”程式方便监察
  • 传李鹏执意出席北戴河会议“能爬的”都要去开会

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。