页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

杜特尔特下周访华 美国束手无策
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2016年10月13日 转载)
    
    来源:侨报网 
    
    
杜特尔特下周访华 美国束手无策

    杜特尔特总统。资料图
    
    海牙临时仲裁庭对南海仲裁案作出裁决的3个月后,中菲关系走到了一个新的转折点上:菲律宾现任总统杜特尔特将于下周访华,这也是他上任后的首次国事访问。
    
    据《菲律宾商报》报道,杜特尔特将于10月18日至21日对中国进行国事访问,这将是杜特尔特上任3个多月以来的首次国事访问。中国将是除东盟成员国之外,杜特尔特总统访问的首个国家。
    
    报道还称,杜特尔特总统预期将于20日同中国国家领导人举行双边会晤,并预期还将跟其他中国官员会面。在北京期间,杜特尔特总统的活动将包括游览长城、会见中国商界代表、会见在中国的菲侨等。
    
    中国外交部12日正式了这个消息,中国外交部发言人耿爽表示,杜特尔特总统访华期间,习近平主席将与杜特尔特总统举行会谈,就改善发展双边关系、深化各领域合作以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。李克强总理、张德江委员长将分别会见杜特尔特总统。
    
    耿爽强调,菲律宾是中国的传统友好邻邦,两国人民友谊源远流长。自建交以来,两国关系总体发展顺利,政治、经济、人文等各领域合作不断拓展,给两国和两国人民带来了实实在在的利益。“中菲友好既是两国民心所向,也是两国和地区发展大势所趋。中方重视发展对菲关系,愿同菲方一道,推动中菲关系健康稳定发展,不断造福两国和两国人民。”
    
    至于杜特尔特访华时将会有哪些随行人员,菲律宾方便还未公布,据路透社报道,菲律宾贸易部副部长特拉多表示,总统访华的随行名单已经超额注册了,最初的随行名单只有约20余人,但之后暴增到约250人。特拉多认为,如此庞大的总统随行团规模不同寻常,因为菲中两国是在仅仅1个月前才定下的这次行程。
    
    报道援引消息人士的话称,菲律宾方面愿意同中国商界领袖及政府官员就铁道、旅游、农业企业等领域展开对话。
    
    警告美国,中俄正在盯着你
    
    自杜特尔特上任之后,美菲关系日趋紧张,杜特尔特曾不止一次辱骂美国高官,甚至曾骂奥巴马是“妓女的儿子”,最终白宫取消了奥巴马和杜特尔特的会晤。杜特尔特表示要延期执行对美的新军事合作,还声称让“奥巴马下地狱”。对此,《福布斯》刊文称,近年来,美国因人权问题对菲律宾进行的各种类型的政治和经济制裁终于产生反效果,将菲律宾推向中国。
    
    菲律宾《太阳星报》11日消息称,杜特尔特当天对美国发出警告,称美国应注意自己的“傲慢”,谨慎行事,因为中俄两国正在密切监视它的一举一动。
    
    美媒:美国等更难公开反对杜特尔特
    
    美国《华盛顿邮报》近日发表题为《菲律宾的杜特尔特对美国构成严重且无法预料的挑战》的文章称,当前美国应该思考两件事:杜特尔特在国内支持率很高;杜特尔特将访华。
    
    首先,杜特尔特的支持率确实很客观。据据菲律宾ABS-CBN网站10月12日报道,民调机构“亚洲脉动”10月12日发布的最新调查结果显示,菲律宾总统杜特尔特执政前三个月的民众满意率和信任率均高达86%。
    
    而杜特尔特的访华行程更是让美国显得被动,多方分析认为,菲律宾一直是美国在重返亚太战略中最重要的一环之一。菲律宾一旦退出美菲同盟,美国将很难在南海问题上找到真正能够站队美国的同盟。
    
    文章称,虽然绝大多数菲律宾人对美国持正面的看法,然而高调批评美国虚伪似乎对杜特尔特很有利,提升了他作为一个挑战现状的政治门外汉的形象。
    
    也许是认识到这一点,华盛顿到目前为止反应谨慎,强调两国关系长期稳定。美国驻马尼拉使馆发言人莫莉·科西纳说:“我们与菲律宾的关系是广泛的,而我们之间的联盟是我们在亚太地区最持久和最重要的关系之一。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2590716
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杜特尔特的表现令导师“极度失望” (图)
·菲律宾民调:76%民众满意新总统杜特尔特表现
·杜特尔特提名一位中国担任驻华大使 (图)
·美菲联合军演首日杜特尔特咒奥巴马“下地狱” (图)
·杜特尔特或于10月中旬访华 讨论南海问题
·杜特尔特将杀毒贩比作希特勒杀犹太人 称很高兴
·杜特尔特称下周将进行其任内最后一次美菲军演 (图)
·菲律宾强人杜特尔特,不爱美国爱中国?
·杜特尔特有意访华 北京机不可失
·杜特尔特多彩多变 美国智囊不急不悲
·杜特尔特为何如此讨厌美国
·菲律宾总统杜特尔特难以捉摸 示好中国或为挑拨 (图)
·杜特尔特转向亲中 美国恐被逐出南海?
·杜特尔特骂潘基文:你只是又一个傻子
·杜特尔特再骂潘基文:你只是又一个傻子
·奥巴马被骂后同杜特尔特"寒暄" 菲官员:菲美够铁
·菲律宾总统杜特尔特:我不想跟中国吵架 (图)
·杜特尔特不急着开战 准备和中国对话
·美国务院抗议杜特尔特辱骂美驻菲大使
·杜特尔特问中国:为何华人来菲律宾买卖毒品?
·郭宝胜:菲总统杜特尔特持续反美意欲何为?
·菲律宾总统杜特尔特的超级思维
论坛最新文章:
  • 英国脱欧三大看点
  • 法内政部长抵达圭亚那以平息社会风暴
  • 法媒体关注巴黎一华人被警方枪杀事件
  • 杀人反人类罪 罗马尼亚前官员获终身监禁
  • 恐垄断损害竞争 欧洲禁英德证交所合并
  • 法再判全球头号通缉恐怖犯卡洛斯终生监禁
  • 法大选最新民调:勒庞马克龙将首轮并列第一
  • 安倍政权会不会倒在“森友门”问题上?
  • 奥朗德赞印尼伊斯兰温和宽容值得借鉴
  • 英终启动脱欧 欧盟要600亿欧分手费
  • 欧洲议会议长警告“中国殖民非洲”
  • 国台办:民进党前党工李明哲因从事危害国家活动被捕
  • 涉爆炸隐患 奥迪奔驰启动在华召回计划
  • 特朗普欲结束“对碳战争” 中方:将遵循巴黎协定
  • 重庆网民翻牆将被罚款
  • 阿盟举办年会 呼吁各国团结一致
  • 美批北京干预港特首选举 或重估香港待遇

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。