页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

日本加入南海巡航 北京坐不住了
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2016年10月01日 转载)
    
    来源:世界日报
    

    日本新任防卫大臣稻田朋美15日访华府,与美国国防部长卡特宣布,日本决定加入美军在南海“航行自由”行动,两国将联袂巡航南海。这项宣布立即又升高南海紧张气氛。中国舆论认为,日本挑战中国的底线,介入南海势在必行。中国因此在25日派遣40余架战机首次穿越宫古海峡,穿越第一岛链,飞向西太平洋演习;中国国防部发言人杨宇军29日警告日本,在中方管辖海域实施联合巡航和演习等同玩火,解放军不会坐视不管。双方言行使中日关系更趋紧张,但从各项因素看,两国都摆出强硬姿态各具目的,应不致真正动武。
    
    目前南海问题有两个“底线说”:一个是美国画的“红线”。美方多次向中方表示,如果中国在黄岩岛填海造岛,就是挑战美国底线。因为黄岩岛一旦完成造岛,将使中国在南海有西沙的永兴岛、南沙的永暑礁和中沙黄岩岛形成的“南海战略三角”,使中国部署雷达、战机、巡航导弹覆蓋美军在菲律宾的克拉克空军基地、苏比克湾军港,奠定设置南海防空识别区基础。面对美方警告,中国在黄岩岛的作为目前似有收敛。
    
    另一“红线”则是中国画设,主要针对日本。中共中央军委联合参谋部副参谋长孙建国6月4日在新加坡出席亚洲安全会议,警告日本若与美国在南海展开联合巡航或其他军事行动,中国“不会坐视不理”。6月下旬,中国驻日本大使程永华,再次对日本政府明确提出,若日本自卫队参加美军“航行自由”行动,就是跨越中国不可退让的“底线”。
      
    中国发出的信号强烈,态度坚决。然而日本却置若罔闻,宣布将与美国联合巡航南海,对南海局势极具刺激性,日本显然有多重战略考量。其一,借助南海、东海都呈现紧张,分散中国实力,减轻中国在东海、钓岛海域对日本构成的战略压力;其二,借助南海当作日本自卫队走向海外的起点,突破二战后长期奉行的日本本土防卫政策;其三,借助美国“重返亚太”战略,磨合日美集体防卫机制,固化日美军事同盟。
    
    中国部分鹰派人士把美日联合在南海巡航,视为非常严重的一步。党媒“环球时报”指出,一旦美日南海联合巡航开始,等于对中国实施21世纪的“新砲舰政策”。然而,美日联合巡航内涵其实很广泛,并不必然如中方所说是“挑战中国的底线”。其中最不具挑战性的巡航,例如美日军舰、战机在南海“无害通过”,中国就完全没有激烈反对的理由,更缺乏国际法依据。
    
    第二层次的巡航,是美日军舰、战机进入中国在南海填海造陆的岛礁12浬范围,由于这些岛礁归属目前处于灰色地带,中国并未宣示其为领土、领海,对美日机舰进入,中国恐怕只能睁一只眼、闭一只眼,外交抗议了事。例如,去年10月27日,美国“拉森号”军舰进入南沙岛礁12浬海域,中方对美方舰艇只是“监视、跟踪和警告”。
    
    第三层次的巡航,是美日军舰、战机进入被中国称为领土、领海范围,中国可视为“侵入”,并依法临逼或攻击,但迄今中国并未作出这样的强烈反应。例如美军导弹驱逐舰“威尔伯号”今年1月30日在被中国称为领土的西沙群岛中建岛(Triton Island)附近12浬内巡航。五角大厦主动发布消息,并称“威尔伯号”经过时“周围没有中国军舰”。事后中国国防部网站坚称,“中国守岛部队和海军舰机当即采取应对行动,对美军舰进行识别查证,并予以警告驱离”,显然也是为挽回面子。
    
    从美军上述三种层次巡航,中方都表现得理性、克制看,未来美日联合巡航南海,如果不超出这三种层次,中方应无动武可能性。不过美军巡航方式在一步步升级,若美日改变巡航性质,想藉武力将中方从目前占领的岛礁驱离,或摧毁中方在南海岛礁设施,中国极可能也作出升级反应,形势就难以逆料。
    
    中国鹰派提出对美日南海联合巡航“区别对待”,即视日本军舰为中国对抗的主要目标,藉军机低空掠过日本军舰等临界动作,增加对日方施压。但这似乎不是很切合实际的做法,美日既然联合巡航,必然协作行动,一损俱损,不可能留给中国区别对待的空间;中国若要对日舰动武,就不得不作好与美军冲突的准备。
    
    或许中国最担忧的,是美日联合巡航如趋于频密,而中国反应太软弱,原先观望的国家如澳洲、欧盟等参与意愿可能增加,中国会陷入两难窘境。现阶段中国主要目标是强化东海、钓鱼岛海域对日本施压,让日本投鼠忌器,冷静思考在东海、南海同时与中国对抗的后果,保障和平才是最符合各方利益的博弈手段。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3300128
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国防部回应日本搅浑南海:军队不会不管 (图)
·南海水太深 新加坡你就不要瞎搅和了 (图)
·日本又在南海挖大坑 等着美国往里面跳 (图)
·菲律宾态度转向 中国或暂缓南海军事化进程 (图)
·中国或暂缓南海军事化 欲与菲律宾修好 (图)
·李显龙访日: 南海表态与高铁合同值得关注 (图)
·南海争端 恐成冲突引爆点 美国众院听证
·南海争议破冰 菲总统将访问中国 (图)
·安倍晋三会晤美国副总统拜登 商议南海问题 (图)
·新加坡在不结盟峰会妄提南海仲裁 结果 (图)
·叫板中国 美舰在南海狂射导弹 (图)
·中俄南海军演 演练夺岛战术
·美日防长会晤,宣布两军联合巡航南海
·加强地区存在:日本计划在南海与美军联合巡航 (图)
·日本宣布将与美军联合巡航南海 (图)
·菲总统转向亲中 美国恐被逐出南海?
·杜特尔特转向亲中 美国恐被逐出南海?
·杜特蒂转向亲中 美国恐被逐出南海?
·美国低调回应中俄南海军演 美媒:耐人寻味
·菲律宾拒绝与美国在南海联合巡航
·国防部回应“黄岩岛吹填 中美南海摊牌” (图)
·中南海4万亿决策 重磅内幕曝光
·辽宁贿选案震怒中南海的背后 (图)
·中国&东盟丨南海达成两大成果文件,美国裹挟东盟算盘成泡影 (图)
·普京支持中国南海立场 北京回应
·菲总统呼吁南海和平 军方却发黄岩岛照片挑事
·李克强东盟峰会 通过一项涉南海重要声明 (图)
·习近平不提南海 杭州让普京心情舒畅
·G20峰会期间,中国船只接近南海争议岛礁 (图)
·中国船只在G20峰会期间接近南海争议岛礁 (图)
·白宫称中美元首会晤谈南海问题 外交部回应
·中南海内幕:离京出席G20前防政变 习近平用心良苦 (图)
·中南海内幕:一切为了G20 女排帮了习近平 (图)
·中国为何要在南海竖起灯塔?
·英媒:掩饰南海巨大失败 中国面临凶兆 (图)
·南海仲裁案与中国外交转型 (图)
·海南变南海易如反掌,南海变内海一望无边 (图)
·海南省改名南海省 政协委员支持 (图)
·中国希望各方在G20峰会上避谈南海
·观点:南海岛礁上的“飞机库”说明了什么? (图)
·1989年“洋浦风波” 震动中南海
·扳倒刘少奇:中南海一场八级大地震揭秘
·中南海舞会变身文工团:被翻牌供不应求 (图)
·三代贫农的女儿高举“打倒毛泽东”的标语闯中南海
·不好女色的彭德怀 痛批毛的中南海舞会 (图)
·孪生姐妹记忆中的中南海舞会:最怕江青 (图)
·1978年胡耀邦与汪xx冲突始末:在中南海“短兵相接” (图)
·“改革四君子”对话中南海:黄江南自称当时“很狂”
·“中南海舞会”奇观 没人敢请江青跳舞
·震撼中南海 胡耀邦铁腕抓捕胡乔木之子
·中南海年夜饭:毛泽东吃剩饭 邓小平亲自下厨
·中南海高干待遇:毛泽东刘少奇404元普通人员56元
·中南海纪事:文革期间的机要室改组
·揭秘民国时代中南海 5分钱可游览掏房租可住 (图)
·中南海秘闻:毛泽东为何钟情红色泳裤
·中南海的“不倒翁” 李先念密谋打倒赵紫阳
·“授课”中南海,温家宝尊许崇德
·谁在中南海给中央首长们上课?都讲些什么?
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·猜猜看 中南海陪毛泽东就寝的夫人是谁? (图)
·高洪明:中国南海九段线是解决南中国海的法律基础
·遒真言实:南海,最重要的问题是毛泽东卖国(四)
·遒真言实:南海,最重要的问题是毛泽东卖国(三) (图)
·遒真言实:南海,最重要的问题是毛泽东卖国(二) (图)
·遒真言实:南海,最重要的问题是毛泽东卖国(一) (图)
·杨光:南海仲裁丧权辱国中共政权理应负责
·郎咸平:南海的复杂真相
·亚洲联盟:解决南海争议线路图
·周农建:南海仲裁案与中国海洋权益
·南海裁决之我见/施卫江
·胡平:南海案与国际法
·博闻视频:如何看待南海仲裁引发中国“抵制美货”潮
·我为什么建议海南省改名南海省
·阿谅:从南海仲裁看吾国与吾民
·郭宝胜:南海仲裁的台湾反应值得反思
·张英:严家祺《关于主权、主权权利和南海裁决》
·曹长青:面对南海仲裁
·韩连潮:南海仲裁释疑问答
·反对派为什么应该反对南海仲裁?/曾节明
·张英:严家祺《为什么仲裁庭无权仲裁南海问题》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。