页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛在巴黎呼吁保护藏语文化
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2016年9月15日 转载)
    
    达赖喇嘛参加法国东方语言学院举行的藏文化讨论会


    达赖喇嘛参加法国东方语言学院举行的藏文化讨论会,2016年9月14日。
    法广RFI
    
    正在法国首都访问的西藏流亡精神领袖达赖喇嘛14日下午在巴黎东方语言学院与学生座谈。座谈会明显远离一切政治纷扰,完全围绕藏语,藏语文化,藏传佛教议题展开。该校藏语文化系负责人向本台一再强调此次对话活动的文化性质。无论是达赖喇嘛本人的演讲,还是听众提问,都没有涉及敏感问题。
    
    应该说巴黎东方语言学院与藏语,藏文化的渊源的确原本就与围绕西藏前途问题的政治纷扰无关。该校藏语和藏文化研究早在一个多世纪以前就已经开始。藏语系负责人Françoise Robin 向本台介绍说,17世纪末期,欧洲人开始对陌生的东方文化萌生兴趣。1834年,第一部藏英字典在一名匈牙利探险家的努力下问世,为学习藏语提供了条件,许多失传了的梵语佛经因此得以保护下来,藏传佛教因此成为藏文化传承的宝藏,藏文化研究逐渐成为东方文化研究中的一个新内容。1842年,巴黎东方语言学院首次设立了藏语教学,是欧洲最早开始藏语教学的机构。藏语教学一度因为资金问题而并入其他学校,但法国的藏文化研究一直没有停止。上个世纪60年代,逃离西藏的藏人分散到西方各地,藏语教学与藏文化研究重新获得动力,得以重返东方语言学院。Françoise Robin就此表示,因此法国人对藏文化的兴趣是一个有历史可查的传统,与中国,与当前政治没有任何关系。
    
    从历史来看,达赖喇嘛访问东方语言学院应该也在情理之中。而且,座谈会消息传出后,报名者踊跃,很快就宣告席位全满。不过,在事实上,据法国《新观察家》杂志此前的调查,今天的座谈活动得以举行也承受了不少压力。
    
    座谈会上,达赖喇嘛重点阐述了藏语语言以及藏传佛教在古文化研究中的作用,强调藏语与藏文化传承的重要性。提到佛教信仰时,达赖喇嘛反复强调信仰不能盲目,不能盲从,不能因为讲者有地位就对其所言不假思索,也就是他在不同场合都一再解释的分析性静思。
    
    座谈活动持续一个小时。可容纳200余人的大阶梯教室座无虚席。校方特意在另一间礼堂安置大型屏幕,以便其他未能入场的人在场外通过视频,同步观看。听众中有校内师生,也有校外的藏人,有年轻的好奇者,也有虔诚的信徒。
    
    一位名叫Edouard的年轻人表示:“我就住在这附近。我在网上看到达赖喇嘛来演讲的消息。我想见达赖喇嘛尊者已经很长时间了,但一直没有机会。看到他要来,我很高兴,想来看看,听听,了解他的教导。我信仰佛教。我想,我们之间都是彼此相连的:我们都是人,都是地球人,所以生态环境等议题同我们都有关系。我觉得,我们这些年轻人来听听这样的讲座很重要。”
    
    一位年长的华侨信徒腿脚不灵便,但清早5点就特意赶来等候。这位虔诚的信徒认为达赖喇嘛是救世主,因此无论如何都不能错过这个因缘。
    
    一名同样行动不便的法国妇女其实是虔诚的犹太教信徒,但也很早就开始在场外等候,她表示:“这是一个散发着和平和仁爱气息的人,在当前形势下,我们需要这样的人,但这样的人不多。能够看到他就已经很不平常。”
    
    在巴黎东方语言学院攻读文学博士的宋姓学生说:“机会很难得,我蛮想见到他,看看现场会有什么样的交流。我看是学校藏语系邀请他。因为很少可以见到他,他毕竟是一位宗教领袖。我其实是太关心政治。虽然我不是宗教专业,还是希望能够听到一些关于西藏的宗教或文化,这很好。”
    
    一名藏语学生在座谈会之后表示:“他(达赖喇嘛)讲的就是对佛学理念的一般理解。我不懂佛学,具体内容我不太懂。他并没有谈及其他具体问题。他提到了佛教教育,主要是讲教育问题,还有西藏文化的发展和传承。关于中国政府,他并没有涉及到,只是说关于······传承,其实他并不寄希望于中国,而是更希望印度能做些事,来帮助他们继续发扬藏传佛教,藏传文化。”
    
    围绕座谈活动,近年来经常跟随达赖喇嘛在世界各地访问的法国摄影家Olivier Adam自本月7日起在东方语言学院内展出他的作品。
    来源:法国国际广播电台 (博讯 boxun.com)
1201836


分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛尊者为受震灾意大利民众表示致函慰问 (图)
·达赖喇嘛尊者在科罗拉多州和新墨西哥州亲切会见当地藏人 (图)
·达赖喇嘛尊者到访犹他西藏人协会:谈西藏文化和宗教 (图)
·达赖喇嘛尊者出席加州DieuNgu佛寺开光大典 (图)
·达赖喇嘛尊者发表公开讲话并传授口传药师佛随许 (图)
·达赖喇嘛尊者出席《女性--富有同情心之领导者》早餐会 (图)
·达赖喇嘛尊者会见奥巴马总统并参与美国国家民主基金会活动 (图)
·达赖喇嘛尊者访问国会山和国际声援西藏运动组织 (图)
·南希佩洛西就达赖喇嘛尊者历史性访问国会发表声明 (图)
·达赖喇嘛尊者在美国和平研究所和美国大学的演讲 (图)
·长寿灌顶和北美藏人祝达赖喇嘛尊者健康长寿 (图)
·华人祝福达赖喇嘛尊者80岁生日/视频
·达赖喇嘛尊者接受美国最大的西班牙语电视台专访 (图)
·达赖喇嘛尊者抵达日本:致力推动宗教间和谐 (图)
·噶厦针对十四世达赖喇嘛尊者荣获诺贝尔和平奖25周年发表声明
·北美地区汉人朋友对达赖喇嘛尊者获得诺贝尔和平奖25周年的感言 (图)
·达赖喇嘛尊者纽约讲授《辩了不了善说藏论》第二天
·达赖喇嘛尊者纽约讲授《辨了不了义善说藏论》1 (图)
·达赖喇嘛尊者向藏人社区讲话:只学会诵经是不够的 (图)
·达赖喇嘛尊者纽约主持灌顶仪式:人类有权利获得快乐 (图)
·视频:达赖喇嘛尊者于中国学​生对话
·藏人行政中央宣布举行活动纪念“达赖喇嘛尊者年” (图)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·李江琳:达赖喇嘛尊者在南印度下密院讲经 (图)
·出行游走三地,感触存留心里1:达兰萨拉拜访达赖喇嘛尊者/秦晋 (图)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·走近达赖喇嘛尊者与了解真相/黄河边
·致达赖喇嘛尊者75岁寿辰的贺词/杨建利
· 林大军:论达赖喇嘛尊者的中间道路与中国民主运动
·袁红冰:《中国自由文化运动》与达赖喇嘛尊者见面会上的发言
·林大军:达赖喇嘛尊者是中国民运的同路人和道德师尊
·徐文立:2009年5月5日拜会达赖喇嘛尊者时的即席感言
·“400专家诉超星”召集人谈达赖喇嘛尊者与西藏神权
·朱瑞:略述达赖喇嘛尊者对藏汉两个民族的贡献
博客最新文章:
  • 谢选骏“矛盾”只是思想的死角
  • 吴倩你们的耶稣: 不久,最具欺
  • 东海一枭贫弱不是作恶的理由
  • 基督化生活咏你
  • 上海维权网上海访民丁德元:天为什么这么黑?(四)
  • 家庭教会人人有灵魂并且灵魂不死将受审判
  • 陈泱潮敬请中国驻丹麦大使速转习近平:【习特会】锦囊
  • 滕彪关于审查《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》的建议书
  • BURMA-缅甸风云温教授呼吁正确认识缅甸
  • 悠悠南山下特朗是商人總統?普京才更符合?
  • 滕彪Chinesehumanrightslawyerstressesthedutytoresist
  • 孙宝强华人,拿什么尊重?
  • 东海一枭粟子珍:余兄一议(东海附言)
  • 藏人主张我为什么瞧不起中国历史学家
  • 平宽译室中國的沉默統治者胡錦濤(31)
  • 孙宝强从“润物无声”到“有持无恐”
  • 拈花时评拈花一周推

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。