页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

从动物行為学、人类学和生态学探讨人类慈悲心 —
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2016年9月14日 转载)
    
    达赖喇嘛在欧洲和科学家对话


    
    从九月九日到十一日,达赖喇嘛在比利时首都布鲁塞尔和科学家举行连续三天对话。今天是对话的第一天。
    
    这次对话是由“心智与生命”研究所欧洲分部主持举办的,主题是《权力和关怀》,探讨人与人之间“权力”的使用和对他人的关怀。权力——power,这个词没有完全对应的汉语,它也指除了政治权力以外的可以使用的力量,例如“知识就是力量”这句话中的力量,就是用power这个词。而关怀——care,在这次对话中是指对他人的关切和帮助。
    
    这次对话会是一次公开的论坛,在布鲁塞尔著名的Bozar大剧场举行,向公眾开放售票。很多人是在网上订票,在早晨剧场开放前一小时,对面的售票处就排起长队。我看到前几年在印度对话会上见过的几位科学家来到,都是自己拿著门票进场。达赖喇嘛的学生,著名电影演员李察·基尔也拿出门票,提前悄悄进场。达赖喇嘛的车队在大门口停下,尊者下车后,在门口和大家微笑打招呼。入场需要安检,但是非常顺畅,全场满座。
    
    今天的对话会分上下午两场,尊者的翻译仍然由土登晋巴担任,上午的对话协调人是身穿绛红色袈裟的著名法国裔喇嘛马修·李卡特。李卡特是科学家,也是一位修行很深的喇嘛。他的著作《僧侣和哲学家》在东西方都享有盛名。下午的对话协调人是身穿深色僧服的乔安·哈利法克斯。她是一位人类学家,也是一个资深佛教僧侣,有多种著作。
    
    上午的对话是从动物行為学、人类学和生态学来看当今人类的权力和关怀,而下午的题目是从心理学、内分泌学和神经科学来探讨对他人的关怀这样的动机和行為是怎麼產生的。这些题目和内容对每个人都有切身的体验和好奇,会场气氛非常热烈和专注。
    
    生物学家和灵长类动物学家Frans Waal教授以对大猩猩行為和社会性的观察研究而闻名。他一开场的报告就引起了听眾的极大兴趣。他指出,大猩猩这种社会性动物和人类有很多相似的地方,他半开玩笑地称之為“猩猩政治学”,大猩猩社会有权力等级,但是处于权力高层的猩猩并不一定是体型最庞大,体力最强壮,打架最兇猛或者最年长的。权力的形成有多种复杂因素,其中包括对下层支持者的关怀和照顾。在行為复杂的猩猩社会,往往是长期以来最关怀他者,及时帮助弱者,维持群内和平的猩猩,得到最多的猩猩支持而成為“领袖”。他用照片和录像演示,群内领袖及时地制止打架,维持和平,照顾弱者是非常重要的。
    
    进化人类学家Sarah Blaffer Hrdy用她对原始人群的人类学观察来说明,在人类群体的进化和人类个体的发育成长过程中,得到他人的关怀、照顾,以及对他人的关怀和照顾,是非常重要的。她以母亲和群内其他个体对婴儿的肌肤接触為例,来说明这种接触对大脑发育、心理、智力发展、个性形成的影响。在灵长类动物中,婴儿的最初几个月完全不离开母亲怀抱,而人类婴儿在出生后的短时间内就会和母亲及其他个体发生交流,母亲会把婴儿交给自己信任的其他人来照顾。人类的正常成长,必须得到母亲和他人的关怀和照顾,否则心理和行為就会形成缺陷。从小没有得到他人足够关怀的人,长大后对他人也会冷漠,心理孤僻。她特别提到了前罗马尼亚孤儿院裡孤儿的心理问题,这是比较著名的实例。
    
    瑞典斯德哥尔摩大学的环境科学家Johan Rockstrom报告了当今的环境和生态危机问题,特别是地球暖化而显示出的生态危机。他指出,当今人类共同面临的地球环境生态恶化,最近二十几年在加速,我们正面临著一个突变转折点。这个转折点后面会有怎样的灾难性后果,我们谁也无法预计。如果我们继续漠视这个问题,人类有可能就在我们这一代人毁在自己手裡。而解决这些问题,我们每个人都必须改变我们对环境、对他人的态度。
    
    每个科学家讲解之后,都请达赖喇嘛评论。尊者面对全场听眾娓娓道来。他回忆1973年第一次访问欧洲,看到西方发达的物质文明的同时,也注意到普遍的压力、到处存在的竞争。他说,那时候他就想,有了那麼丰富的物质,為什麼大家并不觉得特别幸福呢?现在,他一再说,七十亿人都一样,都想要幸福,但是真正的幸福只靠物质是不够的,需要和平,而真正的和平首先来自于自己内心的和平。那麼,怎麼得到内心的和平呢?他说,我们从小是在母亲的关怀下得以成长的,母亲和其他人的关怀让我们感觉幸福。而我们对他人的关怀,我们对他人苦难的同情心,我们的利他行為,人类普遍的慈悲心,是真正内心和平与幸福的来源。他强调,佛教认為,利他和慈悲心是人类的本性,这是得到科学观察证明的。
    
    下午的对话,由三位科学家主讲。 Alexandra Freund博士是苏黎世大学的心理学家,Markus Heinrichs博士是德国Freiburg大学的生物学和人格心理学教授,Tania Singer博士是人类认知和大脑神经科学家。他们从生物学、心理学、神经科学专业来探讨人类关怀他人与同情心的机制。他们用行為观察和大脑成像等手段来研究心智(mind)和大脑的互动。一个有意思的话题是对大脑中催產素(oxytocin)的测量。这是脑下垂体后叶荷尔蒙的一种。催產素的分泌会影响人类对他人的注意力和行為,產生关怀他人,帮助他人的动机,加强对他人痛苦感同身受的同理心。人类母亲往往会鼓励家人和她信任的人抱抱自己的初生婴儿,测量证明,人在抱了婴幼儿以后,大脑中催產素水平迅速升高,特别是女性。男性在抱过婴幼儿以后,经过一段时间,大脑中催產素水平也会明显提高。他们认為,对他人的关怀、同情和慈悲心,和催產素水平有相关关係。但是,催產素只是一种媒介,注射催產素并不能產生同样效果,人类对他人的关怀和同情心、慈悲心,并不是一种简单的物质效果。不能指望依靠某种物质,依靠注射催產素来解决人类的互相关怀和利他动机。
    
    达赖喇嘛在评论的时候指出,这样的研究是很有意义的,但是现在的发现只是一个起点,做出任何结论為时尚早。他希望科学家们继续研究,也许十年、二十年以后,我们能更好地理解人与人之间互相关怀和利他行為的基础,使得我们能够更好地发展慈悲心和内心和平,有利于得到真正的幸福快乐。(作者:丁一夫)
    来源:达赖喇嘛网站 (博讯 boxun.com)
892313


分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛尊者为受震灾意大利民众表示致函慰问 (图)
·达赖喇嘛尊者在科罗拉多州和新墨西哥州亲切会见当地藏人 (图)
·达赖喇嘛尊者到访犹他西藏人协会:谈西藏文化和宗教 (图)
·达赖喇嘛尊者出席加州DieuNgu佛寺开光大典 (图)
·达赖喇嘛尊者发表公开讲话并传授口传药师佛随许 (图)
·达赖喇嘛尊者出席《女性--富有同情心之领导者》早餐会 (图)
·达赖喇嘛尊者会见奥巴马总统并参与美国国家民主基金会活动 (图)
·达赖喇嘛尊者访问国会山和国际声援西藏运动组织 (图)
·南希佩洛西就达赖喇嘛尊者历史性访问国会发表声明 (图)
·达赖喇嘛尊者在美国和平研究所和美国大学的演讲 (图)
·长寿灌顶和北美藏人祝达赖喇嘛尊者健康长寿 (图)
·华人祝福达赖喇嘛尊者80岁生日/视频
·达赖喇嘛尊者接受美国最大的西班牙语电视台专访 (图)
·达赖喇嘛尊者抵达日本:致力推动宗教间和谐 (图)
·噶厦针对十四世达赖喇嘛尊者荣获诺贝尔和平奖25周年发表声明
·北美地区汉人朋友对达赖喇嘛尊者获得诺贝尔和平奖25周年的感言 (图)
·达赖喇嘛尊者纽约讲授《辩了不了善说藏论》第二天
·达赖喇嘛尊者纽约讲授《辨了不了义善说藏论》1 (图)
·达赖喇嘛尊者向藏人社区讲话:只学会诵经是不够的 (图)
·达赖喇嘛尊者纽约主持灌顶仪式:人类有权利获得快乐 (图)
·视频:达赖喇嘛尊者于中国学​生对话
·藏人行政中央宣布举行活动纪念“达赖喇嘛尊者年” (图)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·李江琳:达赖喇嘛尊者在南印度下密院讲经 (图)
·出行游走三地,感触存留心里1:达兰萨拉拜访达赖喇嘛尊者/秦晋 (图)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·走近达赖喇嘛尊者与了解真相/黄河边
·致达赖喇嘛尊者75岁寿辰的贺词/杨建利
· 林大军:论达赖喇嘛尊者的中间道路与中国民主运动
·袁红冰:《中国自由文化运动》与达赖喇嘛尊者见面会上的发言
·林大军:达赖喇嘛尊者是中国民运的同路人和道德师尊
·徐文立:2009年5月5日拜会达赖喇嘛尊者时的即席感言
·“400专家诉超星”召集人谈达赖喇嘛尊者与西藏神权
·朱瑞:略述达赖喇嘛尊者对藏汉两个民族的贡献
博客最新文章:
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 谢选骏马德里耍流氓加泰如何独立
  • 基督化生活财物奉献知多少?
  • 谢选骏“摩门教前主教”受审
  • 平宽译室中國的沉默統治者胡錦濤(70)
  • 藏人主张強國人與扈從者的囈語與玻璃心的夢魘
  • 张三一言转:起底郭文贵身边的“黑白无常”——郭宝胜与杨建利
  • 曾节明透视郭文贵、中南海和十九大
  • 台湾小小妮貪得無厭
  • 万古视频【视频】李焕君播报
  • 谢选骏美国是“信奉‘华盛顿教’的国家”
  • 金光鸿“军人以服从命令为天职”是一个非常有害的流行说法
  • 谢选骏佛教打着放生的旗号,做着缺德的事情
  • 东海一枭对待无辜的三种态度
  • 谢选骏既然“独立”何来“笔会”
  • 邱国权中共十九大一道亮丽风景:元老染发
  • 谢选骏权力都是邪恶的,无关民主还是独裁

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。