页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛特使介绍与北京谈判的细节
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2016年9月12日 转载)
    
    达赖喇嘛驻欧洲特使格桑坚赞(Kelsang Gyaltsen


    达赖喇嘛驻欧洲特使格桑坚赞(Kelsang Gyaltsen),日期不详。
    网络
    
    就在达赖喇嘛访问法国之际,我们请达赖喇嘛驻欧洲特使格桑坚赞(Kelsang Gyaltsen)先生回顾总结了十多年来北京与达赖喇嘛方面举行的多次谈判的具体经过。格桑坚赞作为达赖喇嘛的谈判代表曾经参加了所有的谈判会议。由于这些谈判都是闭门会议,外界只能间接地获得一些零散的传闻,对谈判进展的过程,北京谈判代表的立场以及态度知之甚少。格桑坚赞今年六月在巴黎藏传佛教节日期间接受了本台的采访,他向本台详细介绍了双方谈判的前后经过。
    
    法广: 首先请您介绍一下同北京举行了多少谈判,谈判的时间以及地点。
    
    格桑坚赞: 2012年,我们同中国政府取得直接的联系,从此以后,我和我的同事曾经去过九次中国,期间有一次是在中国驻瑞士使馆,所以总共有过十次会议,九次谈判,一次非正式会议,谈判从2002年开始到2010年结束,2010年是最后一次。
    
    法广:谈判使用的是什么语言?藏语的“独立”与“自治”这两个词的含义是否同中文等语言一样明确,不存在任何模棱两可的可能?
    
    格桑坚赞: 我们说藏语,我们的翻译翻成中文,然后,中方代表说中文,由他们的藏语翻译翻成藏语。我们藏语中对独立与自治有两个不同的词,分别是十分明确的。我们藏语中确实有这两个词。
    
    法广:能否介绍一些九年来十次谈判的整体状况?
    
    格桑坚赞: 谈判大约经历了九年的时间,一开始的时候,中国代表的态度还是比较积极的,他们显示对谈判的兴趣,也认为双方之间应该进行对话。尽管双方的立场以及观点分歧十分重大。然而,双方都认为见面对话是十分重要的。但是,2006年的时候,中方的立场开始显得十分强硬。他们明确地表示不再就自治或者藏民的未来进行谈判,唯一可以讨论的是达赖喇嘛个人的问题。
    
    法广: 那他们当时有没有解释是出于什么原因?今天回想起来,您明白是什么原因吗?
    
    格桑坚赞: 没有人知道中国代表团是由于什么原因改变立场,为什么变得如此强硬。有分析认为是由于中国政府内部的权力争斗,江泽民当时受到来自党内强大压力,所以不得不显示强硬姿态。也有人认为可能同2006年达赖喇嘛在印度南部施教大会有关,因为这次讲经大会曾经汇聚了上万名来自西藏的藏人,当时讲经的主题是要保护动物,达赖喇嘛强烈呼吁藏人不再穿着动物皮毛服装,尤其是虎皮等动物皮。讲经大会之后不久,在全藏区就有许多人开始焚烧皮革,曾经引发很大的轰动。而皮革服装对藏民来说是十分昂贵的服装,但是,达赖喇嘛一呼吁既然有这么多人响应。有人就认为这可能是北京政府采取强硬立场的原因。但是,真正的原因究竟是什么,没有人知道。之后,2008年就爆发了西藏大规模的游行示威事件,达赖喇嘛当时对西藏的状况十分担心。他要求我们同北京官方联系,要求北京不要采取镇压措施。所以,我们的目的是试图说服北京不要采取强硬措施,所以,2008年6月,北京政府突然告诉我们,说要求我们解释我们所说的高度自治的是什么,要求我们拿出具体的文件。我们对此感到十分欣慰。所以,在之后的会议上,我们就递交了我们的自治备忘录。我们的备忘录是完全按照中国的宪法撰写的。但是,遗憾的是,中方全盘拒绝我们的要求。他们说,我们的所谓自治其实就是半独立,违背了中国的宪法。但是,他们却没有解释我们的备忘录中究竟有哪一条违背了中国的宪法,为什么说是一个半独立的要求。他们说我们不遵重中国共产党的领导,不遵守中国的自治区的运作规章。不尊重中国式的社会主义的模式。所以,2010年,我们在备忘录上增加了一些附加的注解,并且递交给了中国政府,但是,到今天都没有收到中方的回应。所以,如果你们登录我们的网站,你们就可以看到我们递交的备忘录以及注解这两份文件,这两份文件涵盖了我们有关要求西藏全面自治的所以的立场的观点。
    
    法广: 既然他们全盘解决你们的提议,那么,中国代表是否提出什么建议呢?
    
    格桑坚赞: 他们什么都不提议,当我们问他们为什么全盘解决我们的要求;既然如此当初为什么要我们拿出备忘录时, 中方谈判代表,中国统战部负责人朱维群就明确地回答说,这是一场测试,目的是测试你们对中华人民共和国立场的理解,是要看西藏代表同中方立场之间的差距。也就是说,他们根本就没有进行有关自治谈判的意愿。
    
    法广: 这九次正式谈判中对那一次的影响最好?
    
    格桑坚赞: 在所有的会议中,应该说是2008年的那次是最积极的谈判。那是2008年6月和七月,在北京奥运召开之前。北京代表突然向我们表示,他们愿意听取我们的意见。这是唯一的一次。之前,也有一些积极的表态,但仅仅停留在应该继续对话等等,2006年态度又突然改变。2010年以后,就没有收到中方的任何回应。
    
    法广: 那就达赖喇嘛个人的议题呢?他们不是只愿意讨论这个议题吗?达赖喇嘛2011年正式脱离政权之后曾经表示希望能够返回中国朝圣,去佛教圣地五台山等地云游,中方对此是否做出回应?
    
    格桑坚赞: 没有,达赖喇嘛长期流亡国外,因为只有在海外他才能自由地为藏人发声。达赖喇嘛将政权转交给西藏民选政府之后,曾经表示希望能够前往五台山访问,但是,中国官方并没有做出任何回答。
    
    法广: 从2010年之后是否还有恢复谈判的希望?
    
    格桑坚赞: 我们的立场是否明确,在任何时候,任何地方我们都愿意同北京举行谈判,这是我们一贯的立场,今后也将一如既往。
    来源:法国国际广播电台 (博讯 boxun.com)
3311639


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:达赖喇嘛特使谈达赖喇嘛引退后的西藏前景
·达赖喇嘛特使寻访巴黎/巴黎动态(图)
·达赖喇嘛特使甲日•洛迪关于第九次藏中会谈的声明
·达赖喇嘛特使对会谈表失望吁中共严肃对待问题
·达赖喇嘛特使结束会谈返回印度 中共再度拒绝自治建议
·达赖喇嘛特使明日抵达中国展开「第九轮藏中会谈」
·达赖喇嘛特使兼首席谈判代表回应朱维群谈话
·达赖喇嘛特使:西藏自由斗争在欧洲面临新的政治考验
·达赖喇嘛特使:中共官员的言行犹如疯子(图)
·达赖喇嘛特使呼吁中共拿出解决西藏问题方案 否则将认为北京对磋商解决方案没有兴趣
·达赖喇嘛特使就藏中会谈为题于欧盟外交事务委员会发表演说(图)
·达赖喇嘛特使说 中国向美国总统欧巴马撒谎 (图)
·达赖喇嘛特使出席德国国际人权协会年会介绍西藏局势
·达赖喇嘛特使与中国多次谈判难获进展/RFI
·中共称与达赖喇嘛特使会谈无法达成进展(图)
·达赖喇嘛特使返回印度:暂不公布会谈内容(图)
·达赖喇嘛特使赴北京展开第八轮藏中对话
·达赖喇嘛特使呼吁中共坦诚对话(图)
·达赖喇嘛特使促北京抓住历史机遇 (图)
·达赖喇嘛特使促北京抓住历史机遇 /方冰
·达赖喇嘛特使与北京谈判返藏 (图)
·达赖喇嘛特使吁北京重启对话
论坛最新文章:
  • 中国国航5月5日恢复北京-平壤航班
  • 日自民党干事长将出席中国一带一路峰会
  • AIT主席莫健:期盼台继续参与世卫大会
  • 日美韩讨论朝鲜问题 武大伟访日
  • 澳官员长期违规聘近百员工 认误解否涉贪
  • 柬埔寨人9月可来港当家佣 与菲印竞争
  • 法“共和党”号召该党选民二轮抵制玛丽勒庞
  • 德国政府欢迎马克龙一轮选举领先
  • 马克龙和勒庞5月3日举行二轮前电视辩论
  • 法广驻雅温得特约记者阿巴被判重刑
  • 美中日德首脑通电话 谈朝鲜局势
  • 缓紧张公民广场重开 现任特首与候任再抬杠
  • 美国制裁叙利亚化武研制中心科学家
  • 法国选民社会经济条件影响投票意向
  • 马克龙、勒庞和两个法国
  • 法国总统与法国文学
  • 人道救援船勾结人蛇集团 意大利检察官称有证据

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。