页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

奥巴马说南海仲裁具有约束力 中方回应
(博讯北京时间2016年9月09日 转载)
    
    来源:外交部网站 
         
    问:中国—东盟领导人会议7日通过了《中国与东盟国家应对海上紧急事态外交高官热线平台指导方针》和《中国与东盟国家关于在南海适用的联合声明》两份文件。请问你如何看这两份文件的意义?
    
    答:南海是连接中国和东盟国家的纽带和桥梁。当前,在中国和东盟国家共同努力下,南海局势正朝着积极方向发展。地区国家同意本着向前看的精神,推动南海问题重回对话协商的正确轨道。
    
    此次中国-东盟领导人会议发表的联合声明再次确认了各方致力于全面有效完整落实《南海各方行为宣言》的意愿。会议通过了《中国与东盟国家应对海上紧急事态外交高官热线平台指导方针》、《中国与东盟国家关于在南海适用的联合声明》。上述文件是落实《南海各方行为宣言》框架下的重要成果,充分体现了中国和东盟国家致力于通过地区规则框架管控分歧,致力于深化海上务实合作,致力于推动南海局势降温的坚定信心和强烈愿望。这对于各方增进互信、降低海上风险、管控南海局势、维护南海地区和平稳定无疑具有重要积极意义。中国愿意与东盟国家继续努力,致力于通过以《南海各方行为宣言》为代表的地区制度安排,妥善处理分歧,进一步增进互信,排除干扰,共同维护南海和平与稳定。
    
    问:美国总统奥巴马在出席美国-东盟峰会时表示,南海仲裁案仲裁庭做出的裁决具有约束力。同时,他希望继续通过外交手段和平解决争议。中方对此有何评论?
    
    答:在今年东亚合作系列外长会上,美方曾表示对所谓南海仲裁案结果不持立场、不选边站队,支持直接当事方开展对话。你提到的奥巴马总统的表态,我也看到了报道,需要进一步核实具体内容。
    
    对于所谓南海仲裁案,我们已多次表明中方不接受、不承认的立场。临时仲裁庭做出的所谓裁决侵犯了中国的合法权益,挑战了尊重主权和领土完整的国际法准则,损害了国际海洋法律制度的严肃性和完整性,冲击了以《南海各方行为宣言》为基础的地区规则。仲裁庭的成立缺乏合法性,它对本案也不具管辖权,不可能有任何的法律效力。不管是美方还是其他有关各方都应明白,在领土主权和海洋权益问题上,中国不会接受任何未经中方同意的第三方解决方式,也不会接受任何强加于中国的解决方案。中国将继续坚定维护自身在南海的领土主权和海洋权益,同时坚持通过与直接当事方协商谈判和平解决争议,同东盟各国一道维护南海和平稳定。希望美方在南海问题上秉持客观公正立场,为维护南海地区和平稳定真正发挥建设性和负责任的作用。
    
    问:中国国际航空公司最新一期舱内杂志有一篇关于伦敦个别区域安全提醒的文章,建议中国游客去伦敦旅行时避免在印、巴和黑人聚集区单独出行,女士应该结伴而行,在英国引起较大反应。有英国议员写信给中国驻英大使,指责有关文章是带有种族歧视的不实言论。外交部对此有何评论?
    
    答:我看到了有关报道,但不了解情况。我也注意到今天国航方面已经就此做出初步反应。
    
    我想强调的是,中国政府一贯主张和坚持各民族一律平等,坚决反对一切形式的种族歧视。这一立场是一贯、明确的。
    
    追问:外交部对中国赴英游客有没有发布什么旅行建议?
    
    我们一般对高危、战乱等地区会发布特别的旅行安全提醒。目前外交部没有发布针对英国的安全提醒。我想强调,中国政府及有关部门一直积极鼓励中英两国加强旅游合作和人员往来,希望两国人民能通过密切往来,加强相互了解。
    
    问:英国一些政界人士呼吁中国驻英大使介入此事。中国驻英使馆是否已经介入此事?
    
    答:我目前尚不掌握这方面的信息。刚才我已经讲了,中国政府在民族和种族方面的政策是明确和一贯的。我们主张和坚持各民族一律平等,坚决反对一切形式的种族歧视。我注意到国航方面已经做出初步反应。中方有关部门会和国航方面进行必要沟通,相信国航方面会尽快调查并妥善处理。
    
    问:近日,俄罗斯总统普京在出席G20峰会后举行记者会,就南海问题表示,俄方赞同并支持中方不承认南海仲裁案及其裁决结果的立场,认为任何域外大国介入南海问题只会干扰问题的解决。中方对此有何评论?
    
    答:中方注意到普京总统有关菲律宾南海仲裁案的表态。普京总统直接指出了菲律宾南海仲裁案的问题所在,体现了俄罗斯在有关问题上客观公正的立场,代表国际社会主持正义的声音,中方对此表示高度赞赏。
    
    事实上,只要是真正关心南海和平稳定的国家,都会支持中国与直接有关当事国根据国际法,按照双边协议和《南海各方行为宣言》的规定,和平解决争议,都会反对域外势力插手南海事务,渲染局势紧张,挑拨地区国家关系。
    
    问:中国和俄罗斯将于本月在南海地区举行联合军演,请证实。军演将于何时举行、持续多久?
    
    答:关于中俄将在南海地区举行联合军事演习,这是双方商定的例行演习。国防部发言人已经就此表态,建议你查阅。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
4060151
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·奥巴马说亚洲行受到非常好的接待 (图)
·英媒:从奥巴马红地毯看外交事件带给中国好处 (图)
·美国总统奥巴马重返亚洲战略得失 (图)
·特朗普再赞普京:“他比奥巴马强太多了” (图)
·川普怒议奥巴马被怠慢 宽农用典生僻彭办震怒 (图)
·奥巴马与菲律宾总统短暂会面 (图)
·奥巴马被骂后同杜特尔特"寒暄" 菲官员:菲美够铁
·奥巴马被骂后发火了,气向谁出? (图)
·奥巴马说台湾是民主榜样 蔡英文醉了 (图)
·蔡英文笑了 奥巴马称台是民主成长的例子 (图)
·奥巴马希望下任总统继续专注亚太
·奥巴马或暂不宣布"不首先使用核武器"政策 (图)
·奥巴马,杭州之行“盖棺论定”?
·菲总统对奥巴马爆粗对美菲关系影响几何?
·刚离开中国 奥巴马就开始这样谈南海 (图)
·菲总统辱骂奥巴马 中方回应
·奥巴马见普京祭出“眼神杀”火药味十足 (图)
·美中角力新战场:奥巴马成首访老挝美国总统 (图)
·被骂粗话 奥巴马取消与菲总统会晤 (图)
·菲总统出言不逊,奥巴马取消会见计划 (图)
·奥巴马见普京:眼神相杀 火药味浓 (图)
·遭到中方刻意怠慢 奥巴马不在意 (图)
·奥巴马拒绝走红地毯 致官员吵架 (图)
·奥巴马请求与普京单独会谈1个多小时 (图)
·习近平在杭州国宾馆夜会奥巴马 聊啥? (图)
·视频:杭州G20 奥巴马车队穿越寂静的街道
·奥巴马弟弟:在美迷失自我,在中国重生
·习近平与奥巴马9月杭州会面
·“代表亚洲”向奥巴马提问的央视记者芮成钢案要开审?
·709被捕律师家属被禁出境 疑与联名致信奥巴马有关 (图)
·“709大抓捕”律师家属出境遭拒 赵威母亲致函奥巴马 (图)
·共和党斥奥巴马软弱 指对华态度应足够强硬 (图)
·联大演讲人好多?习近平奥巴马教皇对比图 (图)
·奥巴马夫人将陪彭丽媛逛动物园 看望旅美大熊猫
·习近平访美,会与奥巴马聊三件事
·习近平就要见奥巴马 中美提前拆炸弹
·习近平与奥巴马五次通电话全记录
·奥巴马每周讲话批国会大量工作没完成 (图)
·习近平9月访美 今应约同奥巴马通电话
·习近平同奥巴马通电话 确认将于9月访美
·罕见珍贵的奥巴马私人照片(多图)(图)
·明年奥巴马医保涨多少?吓死你 (图)
·曹长青:奥巴马兄弟同父异“梦”
·曹长青:奥巴马谋杀黑人
·习近平与奥巴马的决对/秦晋
·曹长青:奥兰多惨案和奥巴马责任
·美国人为什么对奥巴马高铁“不感冒”
·查建国:我们应向“段子手”奥巴马学什么(与环球时报争鸣之328)
·请奥巴马转交习近平的悔过自首书/幸清贤爱人何娟
·郭宝胜:奥巴马应要求习近平释放中国人权人士 (图)
·韩连潮:制造阶级矛盾——吐槽奥巴马国情咨文 (图)
·卢峰:为奥巴马的治绩算算账
·司马逸:奥巴马与“指鹿为马”的问题
·余杰:奥巴马与习近平鸡同鸭讲
·曹雅学:致奥巴马总统:中国为何没有曼德拉 (图)
·高新:中国人大都还相信令完成早已被奥巴马遵习近平之命“专机遣返”
·梁京:从伊朗核协议看奥巴马的外交战略思维
·奥巴马省亲之旅:促肯尼亚反腐 肯塔雅拒同性恋权 (图)
·曹长青:奥巴马“催生”社会怪胎 (图)
·卢峰:美伊修好的前世今生 奥巴马重整外交布局
·曹长青:奥巴马签伊朗协议是蠢还是恶

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。