页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

与世隔绝 逃亡到尼泊尔的西藏难民的生活
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2016年8月28日 综合报道)
    
    与世隔绝 逃亡到尼泊尔的西藏难民的生活


    逃到尼泊尔的藏人巴桑(Pasang Chunda )说,"如果警察来逮捕我们,我就和其他人从后门逃跑。"这位藏族大学生希望能够和平的在尼泊尔的西藏飞地博达哈庆贺达赖喇嘛的81岁生日。7月初,数百名流亡藏人为了给达赖喇嘛庆生逃亡到了尼泊尔首都加德满都北部的这个飞地。然而,庆祝活动尚未正式开始,警察便清除了场地。
    
    德国之声报道,逃亡到邻国尼泊尔的西藏难民虽然被容忍居留,但是却生活在与世隔绝的境况中,没有较可靠的法律保障。由于中国对尼泊尔施加着影响,他们对加德满都新政府不可能有太多的指望。
    
    警方逮捕了30名藏人,其中也包括"西藏流亡政府"的成员。巴桑说,"从几个月前开始我们就为这一天进行准备,搭建了一个台子和亭子,排练了歌舞。"巴桑感到失望和愤怒。据西藏的一个新闻网站报道,此前当局曾批准为达赖喇嘛举行生日庆祝活动。
    
    随着北京对尼泊尔的影响力不断增加,加德满都也加强了对生活在尼泊尔藏人的施压。2015年尼泊尔发生大地震后印度封锁边境6个月以及反对尼泊尔新宪法,导致尼泊尔与印度之间的关系降温。与此同时,加德满都政府加强向中国靠拢。德国西藏倡议组织总干事鲍曼说,"中国政府表现慷慨,地震发生后立即向尼泊尔提供援助物资并承诺为尼泊尔的基础设施进行投资。实际上,北京政府是在巧妙的利用灾难时刻拉拢尼泊尔。"
    
    当下,中国成为这个南亚最贫穷国家的最大投资商。然而,中国并非是在提供无偿援助。作为回报,北京要求加德满都进一步严加控制1236公里长的共同边界。据来自美国大使馆的可靠消息,2010年维基解密公布资料称,北京要求加德满都政府加强边防部队。此外,"中国还为尼泊尔军队提供财政资助,鼓励他们遣送越境逃亡的藏人。"
    
    与世隔绝 逃亡到尼泊尔的西藏难民的生活

(尼泊尔西藏难民示威抗议中国的西藏政策。)
    
    中国认为藏人逃亡是对其主权的威胁。按照前中国驻尼泊尔大使孙和平的话说,流亡藏人是"非法越境者,是打着藏人的名义在尼泊尔从事反华活动的刑事犯罪分子。"

生活在社会边缘
    
    目前在尼泊尔总共生活着大约2万藏人。其中大多数居住在如今已经成为藏人定居点的昔日难民营。在加德满都和博克拉的最大藏人社区,居住的藏人多达上千人。在这里,小型住房鳞次栉比,临时搭建的铁皮窝棚和干净整洁的平顶房屋相互交错。很多家庭三代同堂,共同生活在一个拥挤的房间内或者2居室内。
    
    藏人社区体制健全。这里总共12个藏人社区由流亡藏人政府管理。在这些藏人社区内生活着许多60年代初首次逃亡浪潮中逃到这里的西藏难民。社区内建有学校、寺庙、超市甚至医院。这里已经发展成为一个与尼泊尔人少有接触的藏人社会。

没有合法身份
    
    鲍曼说,"尤其是年轻一代深受日益严厉的难民政策之害,对在这个国家感到前途无望。他们既不能融入尼泊尔人的日常生活,有没有藏人身份。"自1989年以来,加德满都政府不再给流亡藏人颁发官方证件。据联合国难民署的估计,目前有一半生活在尼泊尔的移民没有合法证件。"
    
    没有合法证件,难民子女就无法上学,也难以找到工作。在藏人居住区之外,他们已经在旅游、餐饮或者销售藏族纪念品方面找到生存的途径,并建起了纺织和地毯贸易系统。然而,按照官方规定,只有获得居留许可的人才能在这里工作。一些人担心,中国可能会对流亡藏人的这些最后的生存领域施加压力。

强国阴影
    
    8月初尼泊尔新总理达哈尔(Pushpa Kamal Daha)上任后也没有带来变化。这位尼泊尔毛派运动领导人曾经在2008年短期担任总理,并实行与中国靠拢的政策。他承诺将继续奉行其前任夏尔马·奥利(Khadga Prasad Sharma Oli )2016年春季与中国达成的协议。他强调指出,"我们将努力与印度和中国保持平衡的外交关系",希望印度和中国共同投资。印度获得水电站订单,中国则在其新丝绸之路的框架下投资尼泊尔的基础设施。
    
    鲍曼认为,对于流亡藏人来说,这意味着在可预见的时间内,北京方面不会减少其影响力。他说,"生活在尼泊尔的藏族难民今后的日子将更加艰难,他们几乎没有继续在尼泊尔立足的可能性。" [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
4002020


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·严密监控:西藏难民逐年减少 新流亡者谈家乡现状 (图)
·在尼西藏难民获准为达赖喇嘛庆生 受灾藏人仍住帐篷 (图)
·尼泊尔西藏难民逆境中坚守民族传统 (图)
·美官员要求尼泊尔重新登记西藏难民
·中国将继续付钱给尼泊尔打击西藏难民 (图)
·联合国对尼泊尔强行遣返三名西藏难民表示关切
·远飞的大雁---博卡拉西藏难民营见闻之四/石涯波 (图)
·高峰亮宝剑-----博卡拉西藏难民营见闻之一/石涯波 (图)
·山外有人家---西藏难民营博克拉见闻之二/石涯波 (图)
·天地两世间---博卡拉西藏难民营见闻之三/石涯波 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 从牛车与豪车看共产主义的困难
  • 大众种族主义与精英种族主义
  • 中国只能情治不能法治
  • 哀悼空心房
  • 我们在哪里中国就在哪里
  • 法国文化终于向穆斯林国家下放了
  • 美国会追随中国重振旗鼓吗
  • 中国是“新思想”策源地?这真的是个香屁!
  • 秦始皇征服了世界却被儿子征服了
  • 从本质上说中美这两种文化和制度是势不两立的
  • 从本质上说中美这两种文化和制度是势不两立的
  • 美国是在“合纵抗秦”吗
  • 牟传珩:全球华人北京联合大诉讼——“‘工龄归零’受害群
  • “客观”就是“他视”
  • 《失踪人民共和国》
  • 非洲依赖中国输出多余人口
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏家族主义导致中国幼儿园虐童
  • 陈泱潮12、百年後,历史将对习近平作出两种截然不同的盖棺论定
  • 谢选骏基督教和佛教,有神论和无神论
  • 独往独来茅台妹妹|谁喝掉了大饥荒年月的两千多吨茅台酒?
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 谢选骏两个中国是“美国制造”吗
  • 生命禅院从人到仙的八大觉悟——《智慧篇》九十三
  • 谢选骏陈布雷让中国沦陷为雷区、培养无数雷锋雷管炸弹
  • 平宽译室中國的沉默統治者胡錦濤(75)
  • 郑恩宠江天勇律师案11月21日长沙中院开庭
  • 点滴人生政治偉人
  • 藏人主张中国一带一路上连栽跟头
  • 雷声北京大兴屠杀事件的背景/遇罗文
  • 东海一枭警惕民主扩大化----儒宪论之四
  • 谢选骏一带一路的难度大于“长城 大运河”
  • 槟郎村庄的毁灭
  • 陈泱潮11、面临【为中国开万世太平】极其伟大的机遇,习近平新时
    论坛最新文章:
  • 柬反对党遭解散 东南亚民主式微
  • 哈里里的两个孩子留在利雅得
  • 津巴布韦政局突变 总统穆加贝职位难保
  • 郭文贵诉讼缠身 法律事小但时间金钱挑战大
  • 法国一警察遭分手 杀三人重伤女友后自杀
  • 默克尔组阁最后一搏 难民问题仍胶着
  • 法南部核放射云已飘走 俄否认核电站出事
  • 法执政新党首引毛名言百花齐放呼吁新风
  • 津巴布韦穆加贝被开除出党 前副总统任党首
  • 朝鲜外相李勇浩启程访古巴
  • 日本扩大自卫队非洲据点 提防中国海外基地
  • 王毅:罗兴亚 缅孟对中国手心手背都是肉
  • 北京大兴新建村遭遇大火导致19人丧生
  • 超前法例 北欧航空主动在港设集体谈判权
  • 《驯马》获蒙特利尔国际纪录片电影节大奖
  • 英车手赫加迪魂断澳门 赛事中止
  • 香港考虑从缅甸引入家庭佣工
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。