页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

与世隔绝 逃亡到尼泊尔的西藏难民的生活
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2016年8月28日 综合报道)
    
    与世隔绝 逃亡到尼泊尔的西藏难民的生活


    逃到尼泊尔的藏人巴桑(Pasang Chunda )说,"如果警察来逮捕我们,我就和其他人从后门逃跑。"这位藏族大学生希望能够和平的在尼泊尔的西藏飞地博达哈庆贺达赖喇嘛的81岁生日。7月初,数百名流亡藏人为了给达赖喇嘛庆生逃亡到了尼泊尔首都加德满都北部的这个飞地。然而,庆祝活动尚未正式开始,警察便清除了场地。
    
    德国之声报道,逃亡到邻国尼泊尔的西藏难民虽然被容忍居留,但是却生活在与世隔绝的境况中,没有较可靠的法律保障。由于中国对尼泊尔施加着影响,他们对加德满都新政府不可能有太多的指望。
    
    警方逮捕了30名藏人,其中也包括"西藏流亡政府"的成员。巴桑说,"从几个月前开始我们就为这一天进行准备,搭建了一个台子和亭子,排练了歌舞。"巴桑感到失望和愤怒。据西藏的一个新闻网站报道,此前当局曾批准为达赖喇嘛举行生日庆祝活动。
    
    随着北京对尼泊尔的影响力不断增加,加德满都也加强了对生活在尼泊尔藏人的施压。2015年尼泊尔发生大地震后印度封锁边境6个月以及反对尼泊尔新宪法,导致尼泊尔与印度之间的关系降温。与此同时,加德满都政府加强向中国靠拢。德国西藏倡议组织总干事鲍曼说,"中国政府表现慷慨,地震发生后立即向尼泊尔提供援助物资并承诺为尼泊尔的基础设施进行投资。实际上,北京政府是在巧妙的利用灾难时刻拉拢尼泊尔。"
    
    当下,中国成为这个南亚最贫穷国家的最大投资商。然而,中国并非是在提供无偿援助。作为回报,北京要求加德满都进一步严加控制1236公里长的共同边界。据来自美国大使馆的可靠消息,2010年维基解密公布资料称,北京要求加德满都政府加强边防部队。此外,"中国还为尼泊尔军队提供财政资助,鼓励他们遣送越境逃亡的藏人。"
    
    与世隔绝 逃亡到尼泊尔的西藏难民的生活

(尼泊尔西藏难民示威抗议中国的西藏政策。)
    
    中国认为藏人逃亡是对其主权的威胁。按照前中国驻尼泊尔大使孙和平的话说,流亡藏人是"非法越境者,是打着藏人的名义在尼泊尔从事反华活动的刑事犯罪分子。"

生活在社会边缘
    
    目前在尼泊尔总共生活着大约2万藏人。其中大多数居住在如今已经成为藏人定居点的昔日难民营。在加德满都和博克拉的最大藏人社区,居住的藏人多达上千人。在这里,小型住房鳞次栉比,临时搭建的铁皮窝棚和干净整洁的平顶房屋相互交错。很多家庭三代同堂,共同生活在一个拥挤的房间内或者2居室内。
    
    藏人社区体制健全。这里总共12个藏人社区由流亡藏人政府管理。在这些藏人社区内生活着许多60年代初首次逃亡浪潮中逃到这里的西藏难民。社区内建有学校、寺庙、超市甚至医院。这里已经发展成为一个与尼泊尔人少有接触的藏人社会。

没有合法身份
    
    鲍曼说,"尤其是年轻一代深受日益严厉的难民政策之害,对在这个国家感到前途无望。他们既不能融入尼泊尔人的日常生活,有没有藏人身份。"自1989年以来,加德满都政府不再给流亡藏人颁发官方证件。据联合国难民署的估计,目前有一半生活在尼泊尔的移民没有合法证件。"
    
    没有合法证件,难民子女就无法上学,也难以找到工作。在藏人居住区之外,他们已经在旅游、餐饮或者销售藏族纪念品方面找到生存的途径,并建起了纺织和地毯贸易系统。然而,按照官方规定,只有获得居留许可的人才能在这里工作。一些人担心,中国可能会对流亡藏人的这些最后的生存领域施加压力。

强国阴影
    
    8月初尼泊尔新总理达哈尔(Pushpa Kamal Daha)上任后也没有带来变化。这位尼泊尔毛派运动领导人曾经在2008年短期担任总理,并实行与中国靠拢的政策。他承诺将继续奉行其前任夏尔马·奥利(Khadga Prasad Sharma Oli )2016年春季与中国达成的协议。他强调指出,"我们将努力与印度和中国保持平衡的外交关系",希望印度和中国共同投资。印度获得水电站订单,中国则在其新丝绸之路的框架下投资尼泊尔的基础设施。
    
    鲍曼认为,对于流亡藏人来说,这意味着在可预见的时间内,北京方面不会减少其影响力。他说,"生活在尼泊尔的藏族难民今后的日子将更加艰难,他们几乎没有继续在尼泊尔立足的可能性。" [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
4002020


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·严密监控:西藏难民逐年减少 新流亡者谈家乡现状 (图)
·在尼西藏难民获准为达赖喇嘛庆生 受灾藏人仍住帐篷 (图)
·尼泊尔西藏难民逆境中坚守民族传统 (图)
·美官员要求尼泊尔重新登记西藏难民
·中国将继续付钱给尼泊尔打击西藏难民 (图)
·联合国对尼泊尔强行遣返三名西藏难民表示关切
·远飞的大雁---博卡拉西藏难民营见闻之四/石涯波 (图)
·高峰亮宝剑-----博卡拉西藏难民营见闻之一/石涯波 (图)
·山外有人家---西藏难民营博克拉见闻之二/石涯波 (图)
·天地两世间---博卡拉西藏难民营见闻之三/石涯波 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 广告与神话
  • 一团血肉模糊的爱国祭品-----岳飞
  • 川普为什么搞不过金正恩
  • 川普为什么搞不过金正恩
  • 楚国为什么不能“统一中国”
  • 印度要把中国培养成为统一亚洲的新秦国
  • 姓氏的截然不同,有力地证明了满洲人不是金国女真人的后裔
  • 厕所更能说明问题
  • 《歷歷在目》10.第一餐、也是最後一餐
  • 中共即將掀起中國內部血雨腥風大動盪、大變局
  • 时间就是金钱,就是主观的产物
  • 子虚乌有的莎士比亚
  • 國民黨成為過去式,中國的新歡是郭跟柯?袁紅冰說法一出讓
  • 神准灵媒也无法预言自己的死亡
  • 台北金石堂城中店袁紅冰教授《刀鋒上的台灣》新書發表會
  • 中国光有自由民主不行——通灵追记:与昊天上帝的对谈之十
  • 博客最新文章:
  • 胥志义胥志义:全球经济一体化与中国落后的政治经济体制
  • 谢选骏苏格拉底之死是柏拉图哲学的开始
  • 家庭教会拿去恨人的心才会具有健康的心身
  • 张杰博闻一道无法愈合的民族伤疤是谁要删改历史教科书文革内容?
  • 中国民主基金不拿白不拿!何乐不为?
  • 谢选骏饱汉不知饿汉饥的危险
  • 江中学子(图)宜黄官员设套绑架和从楼顶偷袭
  • 谢选骏消灭一点舒服一点
  • 中国民主基金不拿白不拿!何乐不为?
  • 独往独来人民文学出版社社长韦君宜沉痛的回忆
  • 叶国强行政复议、申请书
  • 冯正虎关注隋牧青律师
  • 张杰博闻党刊鼓吹消灭私有制习近平要回归计划经济吗?
  • 生命禅院大脑意识与大千世界
  • 贵州公民论坛欧阳小戎:夫妇携行,奔走卫人权——吴玉琴与廖双元
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟41-2:红朝造伪史,预言见真知2
  • 尾生诗歌尾生诗歌:《得知隋牧青律师被吊销律师执照有感》
    论坛最新文章:
  • 马克龙希望2019年拍板定案退休改革
  • 汪洋-下届中国政协主席大热门
  • 美国两党各做妥协 政府暂时恢复运作
  • 法外贸保险公司将中国列入2018风险国家
  • 联合国军旧部为何在加拿大集结
  • 脸书中国首席代表换人
  • 桂民海在瑞典外交官面前被带走 中国外交部称不知情
  • 家乐福宣布裁员 中国腾讯永辉拟投资
  • 乐观氛围下欧盟与美印争取本届达沃斯的话语权
  • 蒂勒森今访巴黎并出席国际防止化武会议
  • 日中议会在东京举行大规模交流
  • 瑞士达沃斯世界经济论坛开幕
  • 马克龙希望重新让法国魅力无穷
  • 大陆会攻打台湾?蔡英文:就看陆决策者是否理性
  • 香港连续8年成最难置业城市
  • 美移民局将行动逮捕非法移民 北加州誓言抵制
  • 香港本土派主将梁天琦承认袭警 即时还柙
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。