页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

与世隔绝 逃亡到尼泊尔的西藏难民的生活
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2016年8月28日 综合报道)
    
    与世隔绝 逃亡到尼泊尔的西藏难民的生活


    逃到尼泊尔的藏人巴桑(Pasang Chunda )说,"如果警察来逮捕我们,我就和其他人从后门逃跑。"这位藏族大学生希望能够和平的在尼泊尔的西藏飞地博达哈庆贺达赖喇嘛的81岁生日。7月初,数百名流亡藏人为了给达赖喇嘛庆生逃亡到了尼泊尔首都加德满都北部的这个飞地。然而,庆祝活动尚未正式开始,警察便清除了场地。
    
    德国之声报道,逃亡到邻国尼泊尔的西藏难民虽然被容忍居留,但是却生活在与世隔绝的境况中,没有较可靠的法律保障。由于中国对尼泊尔施加着影响,他们对加德满都新政府不可能有太多的指望。
    
    警方逮捕了30名藏人,其中也包括"西藏流亡政府"的成员。巴桑说,"从几个月前开始我们就为这一天进行准备,搭建了一个台子和亭子,排练了歌舞。"巴桑感到失望和愤怒。据西藏的一个新闻网站报道,此前当局曾批准为达赖喇嘛举行生日庆祝活动。
    
    随着北京对尼泊尔的影响力不断增加,加德满都也加强了对生活在尼泊尔藏人的施压。2015年尼泊尔发生大地震后印度封锁边境6个月以及反对尼泊尔新宪法,导致尼泊尔与印度之间的关系降温。与此同时,加德满都政府加强向中国靠拢。德国西藏倡议组织总干事鲍曼说,"中国政府表现慷慨,地震发生后立即向尼泊尔提供援助物资并承诺为尼泊尔的基础设施进行投资。实际上,北京政府是在巧妙的利用灾难时刻拉拢尼泊尔。"
    
    当下,中国成为这个南亚最贫穷国家的最大投资商。然而,中国并非是在提供无偿援助。作为回报,北京要求加德满都进一步严加控制1236公里长的共同边界。据来自美国大使馆的可靠消息,2010年维基解密公布资料称,北京要求加德满都政府加强边防部队。此外,"中国还为尼泊尔军队提供财政资助,鼓励他们遣送越境逃亡的藏人。"
    
    与世隔绝 逃亡到尼泊尔的西藏难民的生活

(尼泊尔西藏难民示威抗议中国的西藏政策。)
    
    中国认为藏人逃亡是对其主权的威胁。按照前中国驻尼泊尔大使孙和平的话说,流亡藏人是"非法越境者,是打着藏人的名义在尼泊尔从事反华活动的刑事犯罪分子。"

生活在社会边缘
    
    目前在尼泊尔总共生活着大约2万藏人。其中大多数居住在如今已经成为藏人定居点的昔日难民营。在加德满都和博克拉的最大藏人社区,居住的藏人多达上千人。在这里,小型住房鳞次栉比,临时搭建的铁皮窝棚和干净整洁的平顶房屋相互交错。很多家庭三代同堂,共同生活在一个拥挤的房间内或者2居室内。
    
    藏人社区体制健全。这里总共12个藏人社区由流亡藏人政府管理。在这些藏人社区内生活着许多60年代初首次逃亡浪潮中逃到这里的西藏难民。社区内建有学校、寺庙、超市甚至医院。这里已经发展成为一个与尼泊尔人少有接触的藏人社会。

没有合法身份
    
    鲍曼说,"尤其是年轻一代深受日益严厉的难民政策之害,对在这个国家感到前途无望。他们既不能融入尼泊尔人的日常生活,有没有藏人身份。"自1989年以来,加德满都政府不再给流亡藏人颁发官方证件。据联合国难民署的估计,目前有一半生活在尼泊尔的移民没有合法证件。"
    
    没有合法证件,难民子女就无法上学,也难以找到工作。在藏人居住区之外,他们已经在旅游、餐饮或者销售藏族纪念品方面找到生存的途径,并建起了纺织和地毯贸易系统。然而,按照官方规定,只有获得居留许可的人才能在这里工作。一些人担心,中国可能会对流亡藏人的这些最后的生存领域施加压力。

强国阴影
    
    8月初尼泊尔新总理达哈尔(Pushpa Kamal Daha)上任后也没有带来变化。这位尼泊尔毛派运动领导人曾经在2008年短期担任总理,并实行与中国靠拢的政策。他承诺将继续奉行其前任夏尔马·奥利(Khadga Prasad Sharma Oli )2016年春季与中国达成的协议。他强调指出,"我们将努力与印度和中国保持平衡的外交关系",希望印度和中国共同投资。印度获得水电站订单,中国则在其新丝绸之路的框架下投资尼泊尔的基础设施。
    
    鲍曼认为,对于流亡藏人来说,这意味着在可预见的时间内,北京方面不会减少其影响力。他说,"生活在尼泊尔的藏族难民今后的日子将更加艰难,他们几乎没有继续在尼泊尔立足的可能性。" [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
4002020


分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·严密监控:西藏难民逐年减少 新流亡者谈家乡现状 (图)
·在尼西藏难民获准为达赖喇嘛庆生 受灾藏人仍住帐篷 (图)
·尼泊尔西藏难民逆境中坚守民族传统 (图)
·美官员要求尼泊尔重新登记西藏难民
·中国将继续付钱给尼泊尔打击西藏难民 (图)
·联合国对尼泊尔强行遣返三名西藏难民表示关切
·远飞的大雁---博卡拉西藏难民营见闻之四/石涯波 (图)
·高峰亮宝剑-----博卡拉西藏难民营见闻之一/石涯波 (图)
·山外有人家---西藏难民营博克拉见闻之二/石涯波 (图)
·天地两世间---博卡拉西藏难民营见闻之三/石涯波 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 德州惩罚“打飞机”的议案,再次警示民主制度下专制的危险
  • 律师王万琼呼吁,为“黑老大”龚刚模平反
  • 陆文:我的伴侣车文卓2
  • 蒋介石浇水,毛泽东摘桃《抗战胜利后的时局和我们的方针》
  • 中国国足胜韩之“零突破”,标志红朝不久了
  • 周远鸿生命的故事部第16、17章【10】
  • 小曼德拉的父亲——记良心犯张海涛
  • 为“天安门事件”翻案光明日报39年前旧文
  • 29年前访《江青同志作者》
  • 蔡楚:祭母文(多图)
  • 周远鸿生命故事第一部第14、15章【9】
  • 《意義通訊》之22:從“平等”說開去!
  • 陆文:我的伴侣车文卓1
  • 华人,拿什么尊重?
  • 李克强摸袋鼠,摸错了地方
  • GT:美国式社会主义与美国式资本主义之间的较量
  • 博客最新文章:
  • 魏紫丹¾赞同,1/4置疑——胡平先生反右派运动动机论之我见
  • 陆文陆文:我的伴侣车文卓6
  • 中国控诉联合国广场控诉纪实(768)
  • 安田俄罗斯的灾难不是普京的灾难
  • 藏人主张不只糧食,還有鴉片!正視《轉基因魔咒下的世界》提出的警
  • 家庭教会社会发展中大脑前额叶起重要作用
  • 陈泱潮周强司法摧毁中国人伦底线,罪该下台!
  • 谢选骏苟富贵——勿相见!
  • 吴倩 你们的耶稣:天主的爱将照耀
  • 谢选骏苟富贵勿相见
  • BURMA-缅甸风云赛万赛谈缅甸全国全面停战协议
  • 福建福安土地抢劫案互联网“翻墙”有罪的规定就是犯罪
  • 曾铮曾錚演示法輪功第五套功法-神通加持法
  • 雷声有人预测十年后的世界
  • 藏人主张三月,血!血!血!
  • 万生一七(起)迎接挑战
  • 半空堂食薇亭記
    论坛最新文章:
  • 欧议会:脱欧协议敲定前 不谈与英关系
  • 法前总理瓦尔斯公开支持马克龙
  • 法媒:开枪打死中国男子的法国警察在休病假
  • 英国周三正式宣布启动脱欧程序
  • 英国脱欧三大看点
  • 法内政部长抵达圭亚那以平息社会风暴
  • 法媒体关注巴黎一华人被警方枪杀事件
  • 杀人反人类罪 罗马尼亚前官员获终身监禁
  • 恐垄断损害竞争 欧洲禁英德证交所合并
  • 法再判全球头号通缉恐怖犯卡洛斯终生监禁
  • 法大选最新民调:勒庞马克龙将首轮并列第一
  • 安倍政权会不会倒在“森友门”问题上?
  • 奥朗德赞印尼伊斯兰温和宽容值得借鉴
  • 英终启动脱欧 欧盟要600亿欧分手费
  • 欧洲议会议长警告“中国殖民非洲”
  • 国台办:民进党前党工李明哲因从事危害国家活动被捕
  • 涉爆炸隐患 奥迪奔驰启动在华召回计划

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。