页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

美国务院发表国际宗教自由报告 中国被“特别关注”
(博讯北京时间2016年8月11日 转载)
    
    美国务院发表国际宗教自由报告 中国被“特别关注”
(美副国务卿布林肯在国务院公布国际宗教自由报告。VOA)
    
    美国国务院在8月10日发表的国际宗教自由报告中说,一些政府严厉实施反渎神法以及以打击暴力极端主义为名限制宗教自由的趋势仍然在继续。报告认为,中国政府对宗教进行控制并对那些被认为威胁到国家或是共产党利益的宗教信徒的活动以及个人自由进行了限制。

布林肯:公民享有权利时,社会更强大、更安全、更稳定
    
    美国之音报道,美国副国务卿布林肯(Anthony Blinken)10日上午在国务院新闻发布厅向媒体公布了这份向国会提交的2015年度国际宗教自由报告。
    
    布林肯说:“我们的信息很简单:当公民能够完全享有他们应有的权利时,社会趋向于更强大、更富裕、更安全而且更加稳定。当一个政府不给公民以宗教自由时,它把没有做任何错事的公民变成罪犯,引发滋生鄙视、无望和异化的紧张局面。”
    
    这位副国务卿表示,宗教多元化根本不是一个弱点或是不足的地方,而显示了对每个公民信仰的尊重并给他们提供了为整个社会的成功做出贡献的具体理由。他说,这就是为什么没有哪个国家能够实现它的潜力,如果它的人民没有自由选择信仰或是公开信教的权利。
    
    这是国务院根据国会要求第18次发表国际宗教自由报告。布林肯表示,就像克里国务卿所指出的那样,发表这样的报告并不是为了说教,而是传递信息、进行鼓励并最终达到说服的目的。他说,偏见与不宽容在世界上任何一个地方都存在,包括美国。

以对付暴力极端主义为名限制宗教自由
    
    这份年度报告认为,一些政府严格实施针对渎神与转教的法律或是以对付暴力极端主义为名而限制宗教自由的趋势还在继续。
    
    布林肯副国务卿表示,对安全的关注不是压制和平的宗教活动、不给宗教团体以公平待遇、进行集体惩罚以及剥夺与信仰宗教有关的自由的理由。
    
    美国务院负责国际宗教自由的无任所大使萨珀斯坦 (美国之音莉雅拍摄)
    美国务院负责国际宗教自由的无任所大使萨珀斯坦 (美国之音莉雅拍摄)

萨珀斯坦大使:有关渎神与转教的法律被用来压制宗教
    
    国务院专门负责国际宗教自由的无任所大使萨珀斯坦(David Saperstein)在向媒体介绍这份报告时突出提到了过去一年很多国家的渎神法对宗教自由所造成的寒蝉效应甚至是致命的影响。
    
    他说:“全球几乎四分之一的国家有渎神法。十分之一强的国家制定了惩罚转教的法律或是政策。这些法律的存在很多情况下被政府用来恐吓和压制宗教少数派。政府经常未能采取适当的措施防止由渎神和转教的指控所引发的社会暴力。当这些说法被证明是别有用意的诬告时,政府往往没有追究肇事者的责任。”
    
    在列举了伊朗、沙特阿拉伯等国家存在的违反宗教自由的问题后,萨珀斯坦大使也提到了公民社会以及一些政府过去一年在保护宗教少数派以及个人信仰自由方面所取得进展的具体例子。
    
    这份报告涵盖了199个国家和地区的宗教自由问题,其中包括中国,并附列了有关西藏、香港和澳门宗教自由的章节。

中国的宗教自由状况
    
    报告说,中国政府对宗教实施控制,并且对那些被认为威胁到国家或是共产党利益的宗教人士的活动和个人自由加以限制。过去一年继续有报道说,政府对登记和未登记的宗教团体的信徒因为从事了与他们的宗教信仰和做法有关的活动而进行人身攻击、拘捕、折磨、判刑或是骚扰。
    
    这份报告特别提到了中国浙江省政府摧毁好几个得到国家批准的基督教新教和天主教堂以及强拆1500多个十字架的行为。
    
    报告也提到了新疆维吾尔穆斯林以及西藏的佛教徒在就业、住房等方面所遭受的严重的社会歧视的现象。
    
    包括奥巴马总统与克里国务卿在内的美国官员多次并公开对中国侵犯宗教自由的情况表达关切。萨珀斯坦大使去年8月访问北京、石家庄、上海和杭州时重申了宗教自由的重要性。
    
    美国在1998年通过了国际宗教自由法案。从1999年开始,中国由于从事或是容忍严重侵犯宗教自由的行为而被列为“特别关注国家”。今年2月,克里国务卿再次将中国列为“特别关注国家”。

报告凸显非国家行为者对宗教自由的攻击
    
    与以往的国际宗教自由报告所不同的是,这个年度报告特别提到了像伊斯兰国、基地组织这样的非国家行为者对宗教少数派以及少数民族所发起的攻击。

(博讯 boxun.com)
1801728
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国务院发表国际宗教自由报告 (图)
·美国谴责中国 指穆斯林无宗教自由
·美国议员呼吁中国停止打压宗教自由
·美称印度宗教自由状况恶化 印予以反驳 (图)
·美国务院再次将中国列为宗教自由特别关注国 (图)
·乔治亚州州长否决牵涉同性恋者的“宗教自由”议案
·洛桑森格希望西藏人民新年能享有宗教自由
·鲁比奥:须让中国了解迫害宗教自由不是内政 (图)
·视频:美国会议员强调访西藏提人权宗教自由
·美官员:中国仍列入宗教自由受特别关注国家 (图)
·“国际宗教自由报告”点名中国 迫害各式宗教
·美国务院发布年度宗教自由报告 (图)
·美指中国限制宗教自由 促释放基督教维权律师 (图)
·美推动国际宗教自由 批评者称虚伪
·人权组织:习近平治下中国宗教自由状况不断恶化
·时事大家谈:习近平访美,宗教自由不碰不行
·中共通过电邮粉饰宗教自由、为习访美造势
·美敦促中国在反恐中保护宗教自由
·美中战经对话:提网络安全、人权、宗教自由
·中国就美国宗教自由报告向美国提出交涉 (图)
·活动人士:中国对宗教自由新一轮打压会更严厉 (图)
·邀请关注宗教自由和人权人士抗议中共非法拘禁三主教
·观察人士:中国宗教自由陷入文革后最黑暗时期
·美国国际宗教自由委员会批评重判伊力哈木
·新疆限制宗教自由会适得其反 可能助长暴力和极端主义 (图)
·新疆:限制宗教自由会适得其反 (图)
·何为中国特色神学思想?对宗教自由的曲解 (图)
·中国:宗教自由又遭批 新疆喀什再出事 (图)
·美国国际宗教自由委员会批评中国继续侵犯宗教自由 (图)
·被玷污的圣权:中国对维吾尔宗教自由的铁血镇压
·维吾尔在线报告:维吾尔族宗教自由现状
·朝鲜谴责美国将朝鲜定为宗教自由特别忧虑国
·美国报告抨击中国宗教自由"显著恶化" (图)
·查建国:宗教自由万岁(与环球时报争鸣之325)
·钱志健:活葬—共产党治下的宗教自由
·郭宝胜:美国宗教自由报告是干涉内政吗?
·郭宝胜:台湾推动中国宗教自由的意义
·维权律师与中国的宗教自由度/郭宝胜
·郭宝胜:维权律师与中国的宗教自由度
·郭宝胜:台湾的宗教自由不容践踏
·“反邪教协会”是践踏宗教自由的工具
·中共应反思压制宗教自由的恶果
·《宗教自由信仰国际守护同盟》倡议书/庄惠芝
·范亚峰“宗教自由奖”领奖发言稿
·丁谷泉:中国宗教自由黎明前的黑暗——从浮山教案谈起
·中共如何践踏维吾尔人宗教自由的/郭保胜
·宗教自由与中国邪教问题——白成案引发的法律思考
·对华援助协会首次发布:宗教自由是敌人还是朋友?”(上下篇)
·司鹏程:自由让上帝走开—兼论美国宪法对宗教自由的保障
·谢选骏:梵蒂冈捍卫中国宗教自由的原因
·李柏光-宗教自由的法律维度:中国的现实和前景(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。