页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

日本又抗议,说中国东海油气平台装雷达
(博讯北京时间2016年8月08日 转载)
    
    来源:观察者网
    
    南海一波未平,东海一波又起。
    
    日本政府最近接连向中国提出抗议,除了例行的抗议中国公务船“进入尖阁诸岛(即我国钓鱼岛)12海里”,最近的抗议有一个很新的理由:中国在东海油气田设施上安装了雷达,日本防卫省认为能够用来探测船舶,于是他们的驻华使馆官员向中国外交部提出了抗议。
    
    日本又抗议,说中国东海油气平台装雷达
    东海上好像发生了什么了不得的大事。
    
    据日本共同社8月7日报道,该社获悉,中国在东海日中中间线附近建造的16个油气田开采设施中的1个上安装有能够探测水上船舶的雷达,日本政府通过外交渠道向中国政府表示了抗议。这是首次确认日中中间线附近的中国油气田设施上安装了雷达。日本政府相关人士透露了该消息。
    
    该雷达被认为是小型雷达,并非真正意义上的军事设施,但日本政府认为中方今后也有可能安装对空雷达,把油气田设施发展成军事据点,对此加强了警戒。
    
    据日本政府相关人士透露,日本防卫省6月底发现中国开采设施中最北侧、被日方称为“第12座”的设施上安装有疑似雷达的装置和监控摄像头。防卫省的分析结果显示,该装置与探知飞机等接近的对空雷达不同,属于安装在巡逻船上探测船舶等的雷达。北京的日本大使馆官员5日向中国外交部官员提出了抗议。
    
    我国于2013年11月在东海上空划设了防空识别区。2014年底,有报道称中方在距离钓鱼岛)西北约300公里的浙江省南麂列岛安装了最先进的雷达,引起日本关注。自卫队相关人员颇为警惕地认为:“为了实现防空识别区的全面运用,中国或许会在油气田设施上也安装对空雷达。”
    
    日本政府6月2日也曾表示,发现中国正在16个油气田设施中的3个设施上追加施工,已向中方提出了抗议。
    
    日本又抗议,说中国东海油气平台装雷达
    日本方面经常注意到中国东海油气平台的细微变化。
    
    大批中国海警船逼近钓鱼岛 安倍紧急听汇报
    
    今天,日本第11管区海上保安总部(位于那霸)称,7日上午10时许,海上保安厅巡逻船发现中国海警局2艘船只相继驶入“尖阁诸岛附近的日本领海”,航行约35分钟后驶出领海,进入外侧的毗连区。此前,毗连区内已有7艘海警船。在钓鱼岛附近确认的中国公务船从6日的7艘增加到9艘。
    
    共同社报道称,日本外务省事务次官杉山晋辅7日向中国驻日大使程永华提出抗议,称“这是侵犯主权。中方的一系列行动显然单方面提升了紧张局势,日方决不能接受。”
    
    日本海上保安厅6日在钓鱼岛毗连区发现的7艘中国海警局船只中有2艘在今天进入了钓鱼岛12海里。此外又有2艘新驶入毗连区。
    
    日本又抗议,说中国东海油气平台装雷达
    8月7日上午进入钓鱼岛12海里领海的中国“海警2166”

    

    8月7日上午进入钓鱼岛12海里领海的中国“海警35115”

    
    日方统计,这是中国公务船今年第22次进入钓鱼岛12海里,上次是在5日。进入钓鱼岛12海里的2艘中国海警船分别是“海警2166”和“海警33115”。
    
    日本海保巡逻船发出警告,要求其驶出领海。中方船只回应称,这是在中国管辖海域例行巡航,贵船已驶入我国管辖海域,请遵守我国法律。
    
    据中国海洋局今天确认,2016年8月7日,中国海警2166、33115舰船编队在钓鱼岛领海内巡航。
    
    据此前消息,在2016年7月30日,中国海警2306、2337、31239舰船编队在中国钓鱼岛领海内进行了巡航。
    
    日本外务省6日也发布消息称,鉴于发现中国海警局7艘公务船在尖阁诸岛附近的日本毗连区航行,亚洲大洋洲局局长金杉宪治向中国大使馆方面抗议称“这是提升紧张局势的单方面行动,日本政府绝对不会接受中方的行动。”等,两次提出了强烈抗议。中国公使仅回应称:“钓鱼岛是中国固有领土,中国海警船是在自己的海域行使职权。”
    
    日本海上保安厅6日发布的消息说,经过侦察机和巡视船的确认,当天在钓鱼岛附近海域的中国渔船多达230多艘。而在前一天日,已经发现至少有6艘中国渔船在中国海警船的伴航下,进入了尖阁列岛附近12海里,“侵入了日本领海”。
    
    对于日本政府来说,中国海警船和渔船同时进入尖阁列岛12海里的海域,是从未有过的事情。
    
    日本外务次官杉山晋辅6日召见了中国驻日本大使程永华,就中国海警船和渔船同时进入钓鱼岛12海里的海域一事,向中国政府提出了抗议。
    
    海上保安厅称,截止到6日钓鱼岛毗邻海域航行的中国海警船也达到了7艘,这也是迄今为止确认到的中国海警船在毗邻海域同时航行最多的一次。
    
    昨天,日本首相安倍晋三在下午参加完广岛市的和平祈念仪式后回到东京,直接进入首相公邸,听取了内阁危机管理监西村泰彦和外务省、海上保安厅干部的情况报告。
    
    对于日本外务省向中方提出的交涉,中国外交部发言人华春莹昨天已经表示,中方在钓鱼岛问题上的立场是明确的,一贯的。钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,中国对上述岛屿及其附近海域拥有无可争辩的主权。
    
    华春莹强调,中方正在采取措施妥善管控有关海域的事态。我们强烈希望日方恪守双方有关原则共识精神,冷静看待目前事态,不要采取任何可能导致局势紧张和复杂化的行动,共同为有关海域的稳定作出建设性努力。
    
    日本又抗议,说中国东海油气平台装雷达
    日方公布的中国“天外天井口平台”和“春晓气田中心平台”

    日本又抗议,说中国东海油气平台装雷达

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
4590210
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本抗议中国在东海油气平台上安装雷达 (图)
·尝到甜头 日本要提中国东海油气田仲裁
·视频:日本抗议中国东海油气田 中国经济减速波及日本出口
·中国东海油气田:4平台建成 12处在建 (图)
·日本抗议中国继续进行东海油气田开发
·东海油气田:安倍晋三指责中国不守承诺 (图)
·日本认为东海油气田开发设施可能用于军事目的
·日防卫白皮书:要求中停止开发东海油气田 (图)
·日新防卫白皮书拟增加对中国开发东海油气田抗议
·日本抗议中国单方面推进东海油气田作业 (图)
·日本或将中国开发东海油气田提交国际仲裁
·中国拟增7座东海油气田 日本急了 (图)
·日官房长官称绝不容许中国单方面开发东海油气田
·日方敦促重开东海油气田缔约谈判
·日本就中国开发东海油气田提出抗议 (图)
·日本对中国单方面开发东海油气田不能容忍 (图)
·日媒称中日东海油气田开发仍无进展预期(图)
·中方驳斥有关“恢复东海油气田谈判”报道不实
·日威胁称若中国单独开发东海油气田将上告国际法庭
·中日东海油气田纷争再起 日本愤怒要对抗(图)
·出卖东海油气田利益之可能黑幕:中共高层早已被日本所收买控制!
·东海油气谈判 日本方案埋藏重大陷阱欲夺钓鱼岛
论坛最新文章:
  • 项俊波交代了一大批人 金融系官员惊恐不安
  • 响应特朗普号召鸿海将赴美投资设厂郭台铭两度进白宫
  • 韩国确认美国负担部署“萨德”费用
  • 「五.一」长假 中国旅客留国内增11% 香港团数锐减
  • 奥朗德:英国为脱欧付出代价在所难免
  • 王振民:一国两制属实验 「一国」倘受威胁 港「两制」不存
  • 美新泽西大都会等地举行防核演习 使人联想到朝核危机
  • 西藏纪委指有干部捐款达赖喇嘛
  • 特朗普上任百日 新政成败成美舆论焦点
  • 帕斯卡尔:人是会思想的芦苇
  • 法国大选:奥朗德呼吁选民投票马克龙 警惕极右翼危害
  • 郭文贵爆料王岐山 北京街头巷议 当局有点慌乱
  • 法国共和阵线生与死
  • 杜特尔特:东盟峰会没有讨论南海争议
  • 德媒:“北朝鲜是中国潜在的敌人”
  • 美航母战斗群进入朝鲜半岛 下达命令两小时内即可打击
  • 郭文贵推起对中共最高层习近平与王岐山的围观

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。