页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中国基督徒申请捷克避难 当地人联想共产党迫害
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2016年8月07日 转载)
    
    中国基督徒申请捷克避难 当地人联想共产党迫害

(捷克布拉格市中心俄教堂。VOA)
    
    美国之音报道,在中国大力加强同东欧关系,习近平最近先后访问了该地区两大主要国家捷克和波兰之际,大批中国基督徒不久前在捷克申请政治避难。分析人士说,宗教对东欧社会影响巨大,这起事件被报道关注,能让当地人联想起几十年前遭遇到的共产党迫害,以及苏联占领时代的苦难和黑暗过去,这将对中国进军东欧推动“一带一路”计划带来负面影响。

60名中国基督徒申请避难
    
    捷克、俄罗斯等东欧媒体报道,大约60名中国基督徒最近在捷克提出了政治避难申请。在莫斯科的官方俄新社从布拉格发回的报道说,捷克内务部的消息来源对当地一家大报透露,这些中国基督徒都因为宗教信仰在国内遭受迫害。如果接收他们,那意味着捷克官方正式承认中国在践踏人权。
    
    布拉格广播电台说,目前捷克与中国正在密切双边关系。但捷克总统府新闻秘书奥夫恰切卡认为,泽曼总统并不反对批准中国基督徒的避难申请。

影响中国推动“一带一路”计划
    
    捷克总统泽曼以亲华和亲俄闻名。他曾两次访华,也是去年参加北京天安门大阅兵的唯一一位欧盟和北约国家领袖。中国基督徒在捷克申请政治避难正值中国大力推动发展同东欧地区国家关系。中国领导人习近平刚刚访问了塞尔维亚和波兰,3月份特别访问了捷克。
    
    俄罗斯评论人士尼科里斯基说,中国基督徒申请政治避难事件被媒体报道,引起当地社会关注,这无疑对中国进军东欧,推动“一带一路”计划不会带来任何好处,中国形象将因此受到损害。

想起黑暗过去
    
    尼科里斯基:“用不着解释,这起事件给人的第一印象就是中国很坏,共产党在迫害宗教,这对那些想在东欧做生意的中国工商界来说非常糟糕。因为无论来自北京的官方宣传怎样讲,人们通常都是根据自身经历对事件作出判断。对捷克人、波兰人、匈牙利人、或是罗马尼亚人等东欧国家民众来说,他们都对共产党迫害宗教记忆犹新。他们都知道过去共产党不允许他们自由地去教堂从事宗教活动,人们会因为在一些宗教节日里聚会在一起,会因为传阅散发带有宗教色彩的书籍手册被逮捕和判刑。”
    
    一直关注宗教问题的尼科里斯基说,人们过去曾一度对宗教在中国的发展很乐观。但最近三年来,宗教信徒在中国的处境越来越糟。东欧社会其实对中国的了解并不多,当地人知道最多的就是中国文革和毛泽东。但当人们看到浙江等地的教堂十字架被拆下,由信徒自己出钱集资兴建的教堂被当局以一些理由捣毁,人们看到这些画面时就会立刻联想到苏联占领时期的黑暗和苦难,以及斯大林恐怖时代对教堂的捣毁和对宗教的迫害。

不应得罪民意
    
    尼科里斯基说,在这一背景下,每天都能听到中国如何想推动“一带一路”计划,如何想在东欧地区拓展经贸,如何扩大中国在东欧地区影响等声音,但如果当地民意,特别是普通民众认为中国如同过去的共产党那样迫害宗教,中国的这些努力都将变成空谈。
    
    尼科里斯基认为,虽然东欧工商界想与中国发展关系,但经验表明,如果中国忽视当地民意,仅同高官和精英阶层拉关系,中国进军东欧将不会有好结果。

中国违背潮流或陷孤立
    
    中国领导人习近平3月份访问捷克时,在布拉格的欢迎晚宴上,捷克天主教红衣主教杜卡把他的一封亲笔信亲自交给了习近平。这封信呼吁中国尊重人权和公民自由,以及宗教信仰自由。宗教一直在东欧地区拥有巨大影响。即被共产党统治了几十年,宗教影响仍然没有丝毫减弱。评论人士尼科里斯基说,在东欧和前苏联地区,各种宗教活动今天非常活跃。
    
    尼科里斯基:“苏联解体至今已经有25年了。在那些曾遭受过共产党统治的国家,当时被称作无神论国家,我们能看到这些国家都有各种不同程度的宗教自由。尽管在一些前苏联地区国家,不是所有的宗教组织都能自由活动,但民众基本上都不会因为自己的宗教信仰而遭受迫害,无论是你信仰真主还是基督。在这一背景下,中国现在却加大了对宗教信徒的压力,这无疑会使中国处在一种很孤立处境。”

中共是否等同过去东欧共产党
    
    尼科里斯基说,中国要想顺利进军东欧,最好不要让当地人联想起共产党统治时代的黑暗过去。应向当地社会展示中国是一个宽容,可接受不同政治观点和宗教的进步大国形象。他注意到中国可能已意识到形象受损,中国官方宣传机器至今对基督徒在捷克申请避难事件保持沉默。
    
    60名申请避难的中国基督徒属于中国10家不同教会。他们从今年2月到5月期间分批进入捷克。这些人目前被安置在捷克的两个接待中心。捷克媒体报道,申请避难的中国基督徒都非常低调,他们害怕公开身份后自己在中国国内的亲属会遭受牵连。去年总共有4名中国公民在捷克提出避难申请,2014年为15人。
    
    尼科里斯基认为,捷克的天主教,新教,甚至东正教社团和各种人权组织都会对这批基督徒提供帮助。即使当局不批准他们的避难申请,中国基督徒也不太可能被遣返回中国,他们会被安置在其他国家。

撕掉别人披的西藏旗的中国人遭驱逐
    
    另外,捷克法院最近下令把一名在习近平3月访问时参加支持中国集会的中国公民驱逐出境,但这名中国人已提出上诉。
    
    习近平访问时遭到捷克社会抗议。一些西藏宗教领袖达赖喇嘛的支持者与支持习近平来访的中国人士曾相互对峙。这名中国公民当时撕掉了一名捷克抗议者身上披的西藏雪山狮子旗。虽然支持习近平访问的活动都由有中国官方背景的机构组织发起,但中国官方对捷克法院的判决保持沉默。 (博讯 boxun.com)
2621817


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·IS放基督徒 赚数千万赎金 (图)
·2016选战:福音派基督徒审视候选人
·美国民调:保护基督徒的权益更为紧要 (图)
·耶诞夜悲剧 菲国穆斯林杀7名基督徒 (图)
·奥巴马向全世界受迫害、不自由庆祝圣诞节基督徒致敬 (图)
·伊斯兰国以非洲为目标 处死埃塞俄比亚基督徒 (图)
·教宗方济各:基督徒和穆斯林是兄弟 (图)
·美枪击案凶手被曝或针对基督徒 警方展开调查
·俄勒冈枪击案目击者称:枪手目标是基督徒 (图)
·斯洛伐克:只接受叙利亚难民中的基督徒 (图)
·视频:旧金山华人基督徒牧师抗议强拆十字架 (图)
·数百名叙利亚基督徒逃离伊斯兰国 (图)
·埃尔比勒教会为逃离中东基督徒提供庇护
·美国全国祈祷日基督徒国会前朗读全本圣经
·“伊斯兰国”发布新视频 处死30名基督徒
·IS发29分钟影片 杀死30名基督徒 (图)
·伊斯兰国发布“处死”基督徒新视频 (图)
·调查结果:穆斯林人口增长快 2050年赶上基督徒 (图)
·世界各地基督徒庆祝复活节 (图)
·报告称全球穆斯林人口将在本世纪超过基督徒 (图)
·中国贵州禁止基督徒学生参加高考
·四川和贵州两地逾百基督徒因聚会被取消低保 (图)
·视频:河南新蔡基督徒护教堂 遭强拆人员活埋惨死
·中国一基督徒公开被政府迫害经历 (图)
·中国基督徒王春艳公开被政府迫害的经历 (图)
·浙江瑞安再拆十字架 报告指去年逾千基督徒受逼迫 (图)
·不满政府打压 中国基督徒控告当局违法
·汕头一基督徒传福音被抓 东莞家庭教会告官败诉 (图)
·顾约瑟牧师因“挪用资金”被查 香港基督徒吁关注 (图)
·新疆伊宁家庭教会70位基督徒聚会被冲击3人拘 (图)
·贾灵敏获刑4年 基督徒诗人何路为此绝食逾10日 (图)
·北京基督徒刘永平遭监视居住 山东闫书兵被判刑
·温州再有基督徒被公安拘留 律师张凯可能受逼供 (图)
·基督徒民主人士胡石根失踪44天 呼吁各界关注
·律师不准会见基督徒戈平 同案三人羁押地点仍不明 (图)
·律师不准会见基督徒戈平 同案三人羁押地点仍不明 (图)
·北京基督徒杨秋雨被东城蒲黄榆派出所带走 (图)
·浙江湖州基督徒守护一个月 教堂十字架仍被强拆 (图)
·湖州基督徒屋顶坚守十字架不被强拆长达一月
·中国拘捕七名反对拆除十字架的基督徒 (图)
·西安事变真相:张学良胡涂死了——假英雄、假将军、假基督徒/曹长青
·山西临汾被镇压千名基督徒冒雨跪地祷告寻公义(图)
·基督徒徐永海就信仰与科研的求助信/徐永海
·基督徒更应该纪念六四27周年/郭宝胜
·郭宝胜:基督徒更应该纪念六四27周年
·基督徒和传道人最为正确的金钱观是什么?/郭永丰
·港大博士名校讲师的基督徒自杀羞辱了谁?/郭永丰
·麦琪:江绪林事件:自杀的基督徒是否能够得救?
·基督徒学会与世人辩论才能抢救更多失丧的灵魂/郭永丰
·徐永海:感恩节我一个中国基督徒的感恩
·夏晨曦:基督徒与教会都没有理由远离政治 (图)
·余杰:中国的基督徒和教会反抗暴政的践行
·徐永海:面对被告上法庭一基督徒良心犯的答辩状
·徐永海:习近平访美时北京基督徒维权人有话说 (图)
·孙立群:基督徒胡石根
·郭宝胜:中国基督徒人权抗争意识的觉醒
·我基督徒良心犯将禁食祷告求主成全我的工作/徐永海
·郭宝胜:除了抗争、别无出路——声援中国基督徒捍卫十字架
·郭宝胜:基督徒捍卫十字架的抗争
·强拆近两千十字架基督徒不生气咋进天堂/徐永海 (图)
·郭宝胜:广州三君子是中国基督徒的楷模
·巴克:与一基督徒的辩论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。