页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

中国好好的 美国才是最大输家
(博讯北京时间2016年8月02日 转载)
    
    中国好好的 美国才是最大输家
    
    日前结束的东盟系列年度会议抵制美国及其代理人无理纠缠,不将南海仲裁案列入议程和会议声明。中国——东盟外长会议在声明中,更重申由当事国通过谈判解决争议。美国与其亲信合谋在东盟会议上炒作该案遏制中国的活动以失败告终。
    
      但美国仍不善罢甘休,在会议期间,纠合两个亲信发表美日澳三国联合声明,影射中国采取“单边立场”,加剧南海“紧张局势”,指名要中国“遵守具有法律约束力的仲裁结果”,竭尽颠倒黑白混淆是非之能事。
    
      同时,克里国务卿在同王毅部长会见时,一方面假惺惺作态说美国对仲裁结果不持立场,另一方面又强调要中国接受仲裁,说“仲裁就是仲裁,是具有法律效力的”。 明明是美国这个“外来户”以“主角”姿态强行介入南海问题,并从遏华出发编导“仲裁”政治闹剧,还强要中国接受其“钦定”的结果,却自鸣“公正”,说它对仲裁“不持立场”,岂不是滑天下之大稽。但无论美国用什么手段,甚至与其同伙抱团行动,都不能挽回这个非法“仲裁”业已破产的结局,要中国接受其结果更是异想天开。
    
      美国背后操控,菲律宾前阿基诺政府和日本仇华极右分子兼安倍代理人柳井俊二指定的仲裁庭前台表演的“三角”仲裁闹剧,是一场专门针对中国的政治阴谋和骗局。这场披着法律外衣的法律丑剧是对法律的嘲弄和讽刺,没有任何法律意义与法律效力。这幕丑剧只有输家没有赢家。美国作为始作俑者,则是最大输家,其表现主要有三。
    
      一,抹黑孤立中国图谋未得逞,自身名声受损,陷于孤立。“三角”仲裁闹剧一露头,在中国无情揭露下,其诡计迅速被世人识破,国际社会和国际法律界纷纷与其划清界限。迄今已有70余国和非盟,阿盟,上合组织等国际组织公开表示理解与支持中国的立场,联合国和国际法院,常设仲裁法院,国际海洋法法庭不承认临时仲裁庭及其裁决并与其撇清干系,亚欧峰会和东盟也不顾美日的压力与要挟,不掺和其中。真正支持仲裁裁决,向中国发难的只有美国及其麾下的个别干将,真可谓“茕茕孑立,形影相吊”,孤独得很。
      二,否定中国南海主权阴谋落败。美国定调的仲裁裁决否定南海九段线的合法性,即全盘否定中国对南海诸岛的固有主权,为其属意的某些国家瓜分南海制造法理依据,为其主导南海铺路。但它打错了算盘。仲裁案的提出和仲裁庭的组成黑幕重重,违法悖理,其裁决注定非法无效。中国坚持不承认不接受立场,并采取加强维护主权的有效行动,使这一裁决成为一张毫无价值的废纸。国际社会普遍对其不予置理,实为不耻,而对中国的正义主张予以正评。连菲律宾新政府态度也趋向务实,表示要派前总统拉莫斯赴华谈判磋商。美国的阴险计谋归于失败。
    
      三,将南海“加勒比海化”的图谋碰壁。仲裁庭不顾起码的常识与事实,裁定南海面积达50万平方米的最大岛屿太平岛不是岛而是礁,就是说整个南海没有岛,只有礁。其潜台词是所有南海沿岸国家(主要是中国)只拥有距本土12海里的领海,其余全是公海。这从根本上颠复了南海地理现实和国际法规,其实质是为美国建立南海霸权和攫取南海资源鸣锣开道。仲裁庭这种“指鹿为马”式的狂言,恰好暴露了美国对南海的野心。中国对此予以坚决反对和抵制,在南海实施常态化战斗巡航,建立强大的海空立体防御体系,显示了坚定维护国家主权的决心和能力。东盟则和中国一道,明确重申南海“双轨政策”,主张排除外部势力介入争端和地区事务。南海是沿岸国家的南海,不是加勒比海。在世界力量格局发生了深刻变化的今日,美国试图将其海上霸权扩大到南海,是不会得逞的。
    
      美国导演的这场仲裁闹剧,以蓄谋遏华始,以自辱自损终。美国一主流媒体指出,美国在南海仲裁案上失手表明它“已丧失全球政治制高点”。这可能有些言过其实,但它在仲裁案上的失败会在一定程度上加快其霸权地位的衰降。
    
      识时务者为俊杰。面对客观现实,美国对此案应有所反思。近日美国高官接踵访华,显示了对华修好和发展关系的姿态,克里国务卿在东盟会议结束时也表示,美国不就南海问题选边站队,主张以和平外交谈判方式解决南海纠纷,这些不失为建设性态度。仲裁事件再次证明,中美两国“合则双赢,斗则皆输”,是一条真理。(作者尹承德是中国国际问题研究基金会研究员,前中国驻美国大使馆参赞)

(博讯 boxun.com)
711440
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·为什么说中美关系并未陷入僵局
·日媒:中美关系是在按照中国的步调走 (图)
·美前副国务卿称台湾不再是中美关系的地雷 (图)
·深度报道:令完成案与中美关系 (3) (图)
·深度报道:令完成案与中美关系 (2) (图)
·深度报道: 令完成案与中美关系 (1) (图)
·美前总统特别助理:中美关系可能会不好
·习近平启程访美 官媒期待中美关系突破困惑
·中美关系坎坷多,习近平访前放政治犯求过河? (图)
·民调显示中美关系经济问题令美国人担忧 (图)
·自由之家资深研究员:中国的审查制度伤及中美关系
·美国官员警告中国网络间谍行为将危及中美关系 (图)
·范长龙在中美关系紧张之际开始访美行程 (图)
·著名民运人士魏京生谈六四以及中美关系(视频)
·南海事发 中美关系进入寒冬期了吗 (图)
·习近平:当前中美关系总体稳定发展 (图)
·“你是中美关系破冰者”:习近平北京会基辛格 (图)
·传习近平告诉卡特不要管中国闲事专心搞中美关系 (图)
·“大大”与“跛鸭”下的中美关系走势 (图)
·美国学者专访:中美关系“缺乏能量” (图)
·习近平访美与中美关系
·习近平与克里会晤并强调中美关系稳定 (图)
·美前防长谈中美关系:可以是竞争者绝不是敌人
·美报告指中美关系恶化 中国加剧网络审查
·传习近平告诉卡特不要管中国闲事专心搞中美关系 (图)
·没了幻想 中美关系重新跌入低谷 (图)
·米歇尔登长城 小贩:说明中美关系不错
·汪洋以鸡翅喻中美关系
·刘延东美媒刊文:中美关系归根结底是人民关系
·汪洋谈中美关系:不学邓文迪默多克
·官媒指斯诺登离港利中美关系
·李克强:中美关系处理好“两个利益”是关键
·习近平寄语中美关系:不畏艰难勇于创新
·李克强给中美关系定调:管好自己少管闲事
·英媒:习近平上任后的中美关系
·美国得到某种保证 习李将延续中美关系
·杨洁篪会晤希拉里 强调保持中美关系稳定发展
·中国经济学家茅于轼谈中国经济和中美关系
·北京青年报:骆家辉的“作秀”无助于维护中美关系
·习近平反台独演说 用鼓岭拉近中美关系
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·俄奴毛泽东如何破坏中美关系?/刘梦溪
·珍宝岛事件的双重意义:中苏翻脸与中美关系解冻(图)
·陈永苗:在中美关系之外拯救中美关系
·杨鲁军:邓的中美关系还是习的中美关系?
·丁咚:次冷战和中美关系的未来
·蒋永华:中国经济增长,中美关系与世界未来
·陈世和:中美关系的变与不变
·胡少江:中美关系的本质
·何清涟:中美关系,谁更能战斗在“伙伴”心脏里
·余英时:中美关系的恶化
·春秋戈:中美关系宜实话直说,不必装腔作势!
·沈大伟:持续恶化,中美关系已出现重大变化
·牛军:中美关系与东亚冷战
·陈破空:美国中期选举与中美关系 (图)
·马博:跛鸭总统为中美关系增添变量 (图)
·互联网与中美关系/杨恒均
·王毅:希望美方把台湾问题变成中美关系正资产
·李光耀纵论中美关系的“神来之笔”/淳于雁
·谢选骏:从大选辩论看中美关系和新的冷战
·习近平副主席会见希拉里突遭变故:希拉里身后的中美关系/巩胜利
·看陈光诚事件对中美关系的冲击和影响
·从习近平访美谈中美关系/余英时

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。