页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛:比外在美更重要的是拥有一颗炽热的心
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2016年7月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    原标题:修心八颂与心灵教育
    美国科罗拉多州博尔德市,2016年6月23日
    
    作者: 达赖喇嘛尊者办公室
    译者:小凡
    提供者:达赖喇嘛尊者北美代表办公室
    照片来源:达赖喇嘛尊者办公室
    英文原稿(དབྱིན་ཡིག་མ་རྩོམ།)
    
    昨天下午下雨之后,达赖喇嘛尊者今天一早在清新的空气和明媚的阳光中乘坐专车前往博尔德科斯会议中心。
    
    在会场入口,藏人按照西藏的传统仪式隆重欢迎尊者的到来。科罗拉多大学校长菲尔迪斯第法诺亲自迎接尊者进入礼堂。科罗拉多藏人协会主席进行了开场介绍,在舞台的前面一大群孩子载歌载舞。
    
    接着科罗拉多州议员杰拉波利斯发表了激动人心的演讲,表达了他对西藏精神领袖、和平使者达赖喇嘛尊者的钦佩之情。他强调,他一直倡导世俗伦理的必要性,以结束20和21世纪初发生的暴力。他对尊者莅临博尔德感到非常荣幸,他邀请观众们为和平而鼓掌欢呼,呼吁大家不但要和平地生活,更应为和平而奋斗。
    
    第二个发言的博尔德市市长琼斯苏珊娜说:“尊者的莅临是他对我们的赐福。”她引用尊者的话说,仅有同情心是不够的,我们还需要行动。她指出,昨天是骑自行车上班日,她把一件自行车服和一顶白色自行车头盔作为礼物赠给尊者。尊者立即戴上头盔,引发了全场观众的欢笑。
    
    尊者说我们可以把它看作我们需要通过修行求法之旅进行自我保护的一个象征,这种完美智慧来自《心经》。他对议员和市长的讲话表示赞赏,并坐下来开始他的演讲。
    
    “兄弟姐妹们,我认为我们都是相同的人类,大家在精神上、情感上和身体上都没有差异。为了实现一个更和平的世界和一个更健康的环境,我们有时会指着别人说他们应该这么做或那么做。但改变必须从我们每个人自己开始。如果一个人变得更富有同情心,这将影响其他人,最终我们将改变世界。”
    
    尊者说他会讲解藏传佛教大师朗吉塘巴尊者的著作《修心八颂》。达赖喇嘛尊者说,这是他几十年来每必修的经典。他称这本著作体现了佛教那烂陀传统善用逻辑和推理的特点。
    
    尊者补充说,每当他在国外解释佛法,他认同不同的国家有他们自己的精神传统。在西方主要是犹太教和基督教的传统。除了建议人们坚持他们自己本土的传统,尊者也认可人们可以自由作出自己的选择,有些人觉得佛教非常有效。他关注印度长期包容不同的宗教传统,包括了本土的数论派、耆那教和佛教传统土著,也包括外来的索罗亚斯德教、犹太教、基督教和伊斯兰教,它们一直和谐共存。
    
    “所有这些宗教传统都提倡爱和同情心。它们更传授了宽容和宽恕。因为愤怒往往与贪婪相辅相成,又为了实践保护利他主义的修行, 這些宗教还传授如何获得满足感。在西班牙我遇到一位基督教僧侣,他作为一个隐士在山里生活,以吃面包和茶为生。我向他请教,他告诉我他一直在修持爱心。当他说话时,我看见他眼中闪耀着大爱与快乐。他的物质条件是贫寒的,但精神上他很富有。我认为我们所有的宗教传统都有潜力创造更优秀的人类文明。”
    
    尊者将主题转向佛教,尊者解释了早期佛教巴利文传统表述的四圣谛基本教义(简称为苦谛、集谛、灭谛和道谛)和三十七道品法门。其中包括四正念,他提出身念住(身体的正念)如何有助于理解痛苦的本质,即四圣谛中第一谛的法理。受念住有助于理解痛苦的起源,即第二谛的法理。心念住(心的正念)属于灭谛,即第三谛的法理,而法念住与第四谛(即道谛)关联。
    
    尊者引述了精神病学家亚伦贝克的科学发现-负面情绪或愤怒情绪有95%其实是精神投影,尊者说,这符合龙树菩萨的论述。他引用了一段龙树菩萨的《中观根本慧论》的妙语:
    
    灭烦恼灭故,名之为解脱,
    业烦恼非实,入空戏论灭。
    
    他说,正如量子物理学断言任何事物都非实有,即事物的存在方式与它们呈现的表象并不一致。尊者再次引用了龙树菩萨的《中观根本慧论》的妙语:
    
    众因缘生法,我说即是空,
    亦為是假名,亦是中道义。
    
    未曾有一法,不从因缘生。
    是故一切法,无不是空者
    
    对空性理解可以消除我执。那烂陀大师们的论述并非是形而上学,而这是一个极好的证明。清楚地理解现实是消除破坏性情绪的途径。另一方面,利他主义可以对治我们的自私。
    
    尊者指出,我们必须用我们的智慧来转化我们的情绪。我们应成为21世纪的佛教徒,这意味着我们需要学习。
    
    尊者说:“我已年近81岁了,但我仍然认为自己是这些大师的学生。我们藏族人说,在成就佛道之前,你的学习永不休止。”
    
    关于《修心八颂》,尊者说作者朗日塘巴格西来自噶当巴传统,该传统始于阿底峡尊者,后者及他应西藏国王要求写的《菩提道灯论》曾广泛影响藏传佛教。此颂的传承来自印度佛教经典,其直接来源是寂天菩萨的《入菩萨行论》。后者又源自龙树菩萨的《宝鬘论》和《菩提心释》。龙树菩萨的著作则源自《华严经》。
    
    尊者建议大家思考第一节中“我”的概念。他回忆起他在苏菲派的一次宗教会议上说,所有宗教传统试图回答三个问题:我是谁?我来自哪里?我要去哪里? 尊者说,佛教徒强调无我,但承认身体和心灵的存在。
    
    尊者解释道:《修心八颂》第一节强调了对待他人的正确态度;第二节说,我们应该视自己比他人卑劣。第三节提醒我们当心负面情绪;第四节说,我们应视秉性邪恶的人为珍宝。第五节建议我们承受亏损失败并自愿将胜利奉献给辱骂谤自己的人。第六节说,我们在助人时不应期待别人知恩图报,即使他人恩将仇报也要视他为师。第七节指的是给予与索取的实践,自我和他人交换,而最后两行第八澄清的观点。第一个强调别人的正确态度,第二,我们应该看到自己比他们低。第三提醒我们当心令人不安的情绪,第四,我们应该重视困难的人。第五个建议我们接受失败和胜利给其他人,第六,我们期待好偿还的好会感到失望。第七节指的是给予与索取时,自愿与他人交换位置,取他人之忧愁困苦并奉献利益与快乐,而第八节的最后两句阐明了诸法如幻、勿受修行形式束缚的观点。
    
    尊者以一个简短的仪式来总结这次开示,他指示大家诵读《修心八颂》第一节三次之后,为信徒们传了佛陀、观世音菩萨和文殊菩萨的真言。
    
    午饭后,尊者重新上台。在9000多名观众陆续进场的同时,他回答了观众的提问。当被问到人生的目的是什么,尊者回答是幸福。当被问到如何让孩子更有同情心,他开玩笑说自己没有这方面的经验,他建议父母,应让孩子在真情的沐浴下成长。
    
    虽然尊者总是在开示时配备手语翻译,第一次有人通过这个媒介来提问。他告诉他我们必须找到办法把道德原则融入我们的教育系统,目前在这方面我们做得不够。这样的人类价值观将来自我们的共同经验、常识和科学发现。
    
    尊者继续讨论这个主题,重申我们需要更多的利已和同情心。他指出,现在我们相互依存,考虑全人类的福祉更符合我们的利益。他清楚,真正的希望在于30岁以下的年轻一代,他们属于21世纪。如果他们现在开始从过去学习,塑造一个不同的未来,这个世纪可能是一个更快乐,更和平。
    
    最后尊者总结说:“如果我的讲话对你有意义,请思考它,和你的朋友讨论这个问题,试着实践。有时我对年轻女性开玩笑说,与其花大量时间化妆,比外在美更重要的是拥有一颗炽热的心。
    
    在观众的掌声和欢呼中,达赖喇嘛尊者向大家挥手告别。明天他将前往印第安纳州。达赖喇嘛:比外在美更重要的是拥有一颗炽热的心


    达赖喇嘛:比外在美更重要的是拥有一颗炽热的心


    达赖喇嘛:比外在美更重要的是拥有一颗炽热的心


    达赖喇嘛:比外在美更重要的是拥有一颗炽热的心


    达赖喇嘛:比外在美更重要的是拥有一颗炽热的心


    达赖喇嘛:比外在美更重要的是拥有一颗炽热的心


    达赖喇嘛:比外在美更重要的是拥有一颗炽热的心


    达赖喇嘛:比外在美更重要的是拥有一颗炽热的心


    达赖喇嘛:比外在美更重要的是拥有一颗炽热的心


    达赖喇嘛:比外在美更重要的是拥有一颗炽热的心


    达赖喇嘛:比外在美更重要的是拥有一颗炽热的心


    达赖喇嘛:比外在美更重要的是拥有一颗炽热的心

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
2080630


分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛尊者到访犹他西藏人协会:谈西藏文化和宗教 (图)
·达赖喇嘛:希望有一天流亡藏人可以在西藏与同胞团聚 (图)
·达赖喇嘛:应以对话妥善解决问题、 爱和同情心是必需品 (图)
·达赖喇嘛在美国犹他州公开演讲并与州长会面
·达赖喇嘛尊者出席加州DieuNgu佛寺开光大典 (图)
·达赖喇嘛尊者发表公开讲话并传授口传药师佛随许 (图)
·达赖喇嘛尊者出席《女性--富有同情心之领导者》早餐会 (图)
·达赖喇嘛尊者会见奥巴马总统并参与美国国家民主基金会活动 (图)
·达赖喇嘛尊者访问国会山和国际声援西藏运动组织 (图)
·奥巴马在华盛顿第四次会晤达赖喇嘛
·南希佩洛西就达赖喇嘛尊者历史性访问国会发表声明 (图)
·奥巴马在白宫与达赖喇嘛举行闭门会晤 (图)
·奥巴马白宫会见达赖喇嘛 (图)
·达赖喇嘛尊者在美国和平研究所和美国大学的演讲 (图)
·达赖喇嘛呼吁不应将所有穆斯林都视为恐怖分子 (图)
·达赖喇嘛在美吁年轻人严肃思考解决争端
·60民间人士与达赖喇嘛会面 梁天琦说机会难得 (图)
·准备见达赖喇嘛 印度撤销吕京花等异议人士签证 (图)
·四大活佛系统:达赖喇嘛转世问题会更加复杂吗 (图)
·纽时:当达赖喇嘛和孩子们聊天时,他聊些什么 (图)
·达赖喇嘛警告藏人 “内部分裂”“道德退步” (图)
·达赖喇嘛:“顺应民主 转世制度已经过时”
·抗议达赖喇嘛的佛教组织“雄登”解散 (图)
·达赖喇嘛赴日内瓦会议 中国匆忙催促各国抵制 (图)
·达赖喇嘛赴日内瓦会议 中国匆忙催促各国抵制 (图)
·两会直击:西藏人大主任称坚决反对达赖喇嘛访台 (图)
·达赖喇嘛再次荣登2016年世界百大精神人物第一名 (图)
·青海同仁隆务寺僧人群培收藏达赖喇嘛法像被判刑 (图)
·四川炉霍县觉日寺两僧为达赖喇嘛祈福被捕 (图)
·四川炉霍两名藏族高僧聚众为达赖喇嘛祈福被捕 (图)
·四川省藏族自治县要求限期上交达赖喇嘛画像
·中国当局在四川炉霍县强制没收达赖喇嘛法像 (图)
·四川甘孜炉霍县当局下令收缴达赖喇嘛法像 (图)
·北京强调:达赖喇嘛转世,中央说了算 (图)
·中共高官:中央政府有权决定达赖喇嘛转世
·西藏僧人将白嘉措举达赖喇嘛相喊西藏自由被捕 (图)
·阿坝格尔登寺一僧示威被捕 达赖喇嘛促建大同世界 (图)
·中共官媒:三次机会 达赖喇嘛都错过了
·中共统战部强硬表态:不接受达赖喇嘛“中间道路”
·紫禁城来鸿:习近平对达赖喇嘛比胡锦涛还狠?
·1959: 达赖喇嘛出走始末(上)(完整版) (图)
·1959:达赖喇嘛出走始末(下)(完整版)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?/李江琳
·达赖喇嘛之印/居士林
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·毛泽东高呼“达赖喇嘛万岁”
·查建国:中国政府怕达赖喇嘛什么(与环球时报争鸣之344)
·孙中山时代的中华民国是达赖喇嘛心中最理想的中国/汤志敏 (图)
·李江琳:达赖喇嘛和西方科学家开始第30届对话会 (图)
·李江琳:达赖喇嘛尊者在南印度下密院讲经 (图)
·南印度西藏流亡社区庆祝达赖喇嘛获得诺奖26周年 (图)
·夏明:喜马拉雅山上的伟人--为达赖喇嘛八十大寿而作
·法国人怎样看达赖喇嘛:民间认知与政治决策间的巨大落差 (图)
·钱志健:习近平×Bon Jovi×达赖喇嘛 (图)
·拒绝达赖喇嘛的中间道路就是拒绝与藏族和平共处 /陈维健
·李科先:达赖喇嘛将会在何处转世? (图)
·强巴(弥勒)佛嘱咐达赖喇嘛书 (图)
·彭小明:欧洲汉藏人士庆贺达赖喇嘛八十寿辰 (图)
·潘晴:三代人的西藏佛缘——我心目中的达赖喇嘛
·余杰:请达赖喇嘛慎言马克思主义
·桑普:达赖喇嘛转世干党屁事
·周咏禧:达赖喇嘛轮回转世都要中共的同意? (图)
·秦伟平:呼吁中国政府与尊者达赖喇嘛开展对话
·余杰:一粒种子发芽了——达赖喇嘛《我的土地,我的人民》
·出行游走三地,感触存留心里1:达兰萨拉拜访达赖喇嘛尊者/秦晋 (图)
·陈破空:中国需要达赖喇嘛——在庆祝尊者荣膺诺贝尔和平奖25周年大会上的演讲(8图) (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。