页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

达赖喇嘛尊者到访犹他西藏人协会:谈西藏文化和宗教
(博讯北京时间2016年7月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    原标题:达赖喇嘛尊者到访犹他西藏人协会
    
    美国犹他州盐湖城 2016年6月22日
    
    作者: 达赖喇嘛尊者办公室
    译者:蔡世雯
    提供者:达赖喇嘛尊者北美代表办公室
    照片来源:达赖喇嘛尊者办公室
    英文原稿(དབྱིན་ཡིག་མ་རྩོམ།)
    
    耶稣基督后期圣徒教会的全球总部位于盐湖城。今天早晨尊者达赖喇嘛在乘车前往新建成的犹他藏人社区中心之前,特地向教会的三位长老拜访。到达藏人社区中心的尊者受到扎西雪巴(吉祥舞)舞者和手持传统西藏糌粑粉(吉祥品)的孩子们热情欢迎,协会主席洛桑次仁向他献上洁白的哈达。在尊者走向台上就坐,大厅内人们脸上洋溢着喜悦之情,他们纷纷微笑着与尊者握手,一群孩子们为尊者演唱歌曲。
    达赖喇嘛尊者到访犹他西藏人协会:谈西藏文化和宗教
    在报告中,洛桑此仁提到如何获得社区大楼的经过以及藏人协会目前关于教授藏人孩子藏语课遇到的困难——尽管如此,他们也有决心继续尝试下去。他的报告以尊者健康长寿的祝词结束。盐湖城市长Ben McAdams在发言中表示自己能够在尊者的活动中出席倍感荣幸,并宣布他代表一个具有慈悲心的社区群体,这个群体致力于帮助无家可归、年迈和其他需要帮助的人们。他说:
    
    “我们都有照顾彼此的能力。尊者您一直鼓励着我们把慈悲心付诸实际行动。”
    
    达赖喇嘛尊者到访犹他西藏人协会:谈西藏文化和宗教
    尊者在讲话中首先告诉犹他州的藏人同胞:“我今天想聊有关西藏文化和宗教,因为它们是我们藏人在命运沉浮中的生命力所在。在过去的1000多年中我们保存了自己的语言和文字。歌唱与舞蹈也是我们文化的一部分,但歌舞中没有太多可以与他人分享的内容。我向你们捐赠一副十七位“那烂陀”大师的画像,这是因为他们的辛苦工作奠定了我们博大精深的哲学传统。藏族是一个古老的民族,但我们的文化——和平与慈悲才是最重要的财富,值得保存传承。”
    
    “因此,我想解释一下佛的背景。在印度有巴利文和梵文两种传统,梵文传统孕育了那烂陀传统,经静命大主传入西藏。这位了不起的学者由西藏国王赤松德赞在8世纪的时候邀请进入西藏。”
    
    “世界上主要的宗教都教导人们爱、慈悲心、包容、自律和喜乐。他们有不同的哲学观点来支持这些品格的实践。”
    
    “佛祖用方言传授佛法,他教授的内容被整理形成巴利文和梵文经卷。巴利文传统中记载了佛祖讲学内容,包括关于禅定慧的修行。梵文传统是包含着对一些具有净相及业淸净的特殊弟子的教授。这些经卷传入中国,而后至日本、韩国和越南。但是,这些经卷由印度直接传入西藏,并自西藏传入蒙古。梵文传统强调理智和逻辑的应用。”
    
    尊者提到了他和泰国僧人及佛学家的讨论,在讨论间他问对方教授四圣谛和三十七导频的方法,对方回答他们主要引用经文内容教学。
    
    达赖喇嘛尊者到访犹他西藏人协会:谈西藏文化和宗教
    “梵文传统遵循佛祖教会,不仅领会他传授内容的表面含义,而是对他传授的内容用逻辑理性进行查验。龙树菩萨的《大智度论》中提到应采用这样的方式看待现实。他建立了教学可以通过文字,但需要对文字进行阐释的原则。同时藏传佛教传统引入了佛家戒律,这也是由静命大主传入西藏的。他曾任命了七个藏僧以观察西藏是否能够遵守佛家箴言。”
    
    “阿比达摩的高深知识包括对无上慧的教导,具体解释了“空”的概念,并隐含了如何修行正果的内容。只有藏传佛教的传统中才有对这些高深佛法的理性分析。
    
    “印度佛教经文在静命大主的带领下被翻译成藏文,因而今天藏语已经成为阐释佛经内容最精准的语言。对此我们应该对当年的译者和佛学家们心存感激。”
    
    尊者念诵了开光佛像,舍利塔等圣物的咒:
    若法所因生,如来说是因,若法所因灭,大沙门说此义。
    
    那些从原因造成的事情,如来教给你原因,也教你他们如何停止:这是大贤者的学说。
    
    事情按照原因和条件的变化,并不断轮回或存在周期。这些原因和条件受我们的业力和不安情绪的影响。从轮回中解脱是意识的纯化,由以下路径实现。尊者引用佛祖的话说:
    
    佛说罪莫能洗涤,佛手无能取众苦,佛证无能转他人,唯示法谛得解脱。
    
    “无知令我们无法看清现实,我们需要这样的智慧。我们寻求佛祖庇佑,他传授的佛法是真正的増迦和庇佑,帮助我们修成正果。然而我们常常向佛祖祈祷,好像他是造物主,能够实现所有我们的愿望一般。只是背诵祈祷词是远远不够的。我们需要按照词中的要求行事。我们需要看清事情的常态是‘空’。我对此进行了60年的冥想,参悟了一些门道,且明白我们对‘空’的了解越深刻,越能减少负面情绪。”
    
    “过去我们曾认为研习佛学是僧人的工作,这个观念必须转变。40年前我要求寺庙仪式中介绍学习项目,从我自己的寺庙南杰扎仓开始。我也要求觉姆们学习,今年晚些时候我们会给合格的觉姆颁发最高级别的格西博士学位。然而,仅仅学习也是远远不够的。我们必须像密勒日巴一样将佛学用于实践,他将高深佛法用于实践,最终成佛,我们必须将佛法内容变成我们意识的一部分。”
    
    “在西藏事业上,你们应该知道的是目前在中国有越来越多的人支持我们。而且在中国的佛教徒人数不断增多,欣赏和珍视藏传佛教传统的人也越来越多。”
    
    尊者接下来带领着现场老幼听众举行唤醒菩提心、寻求佛祖庇佑的仪式。
    
    午餐后,达赖喇嘛尊者乘飞机前往科罗拉多州的丹佛市,并从那里驱车前往伯德市的藏人社区中心,尊者的到访受到热烈欢迎。
    
    达赖喇嘛尊者到访犹他西藏人协会:谈西藏文化和宗教
    达赖喇嘛尊者到访犹他西藏人协会:谈西藏文化和宗教
    达赖喇嘛尊者到访犹他西藏人协会:谈西藏文化和宗教
    达赖喇嘛尊者到访犹他西藏人协会:谈西藏文化和宗教
    达赖喇嘛尊者到访犹他西藏人协会:谈西藏文化和宗教

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
3960302
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛:希望有一天流亡藏人可以在西藏与同胞团聚 (图)
·达赖喇嘛:应以对话妥善解决问题、 爱和同情心是必需品 (图)
·达赖喇嘛在美国犹他州公开演讲并与州长会面
·达赖喇嘛尊者出席加州DieuNgu佛寺开光大典 (图)
·达赖喇嘛尊者发表公开讲话并传授口传药师佛随许 (图)
·达赖喇嘛尊者出席《女性--富有同情心之领导者》早餐会 (图)
·达赖喇嘛尊者会见奥巴马总统并参与美国国家民主基金会活动 (图)
·达赖喇嘛尊者访问国会山和国际声援西藏运动组织 (图)
·奥巴马在华盛顿第四次会晤达赖喇嘛
·南希佩洛西就达赖喇嘛尊者历史性访问国会发表声明 (图)
·奥巴马在白宫与达赖喇嘛举行闭门会晤 (图)
·奥巴马白宫会见达赖喇嘛 (图)
·达赖喇嘛尊者在美国和平研究所和美国大学的演讲 (图)
·达赖喇嘛呼吁不应将所有穆斯林都视为恐怖分子 (图)
·达赖喇嘛在美吁年轻人严肃思考解决争端
·60民间人士与达赖喇嘛会面 梁天琦说机会难得 (图)
·准备见达赖喇嘛 印度撤销吕京花等异议人士签证 (图)
·四大活佛系统:达赖喇嘛转世问题会更加复杂吗 (图)
·纽时:当达赖喇嘛和孩子们聊天时,他聊些什么 (图)
·面对中国施压 达赖喇嘛:转世制度过时 要顺应民主 (图)
·达赖喇嘛警告藏人 “内部分裂”“道德退步” (图)
·达赖喇嘛:“顺应民主 转世制度已经过时”
·抗议达赖喇嘛的佛教组织“雄登”解散 (图)
·达赖喇嘛赴日内瓦会议 中国匆忙催促各国抵制 (图)
·达赖喇嘛赴日内瓦会议 中国匆忙催促各国抵制 (图)
·两会直击:西藏人大主任称坚决反对达赖喇嘛访台 (图)
·达赖喇嘛再次荣登2016年世界百大精神人物第一名 (图)
·青海同仁隆务寺僧人群培收藏达赖喇嘛法像被判刑 (图)
·四川炉霍县觉日寺两僧为达赖喇嘛祈福被捕 (图)
·四川炉霍两名藏族高僧聚众为达赖喇嘛祈福被捕 (图)
·四川省藏族自治县要求限期上交达赖喇嘛画像
·中国当局在四川炉霍县强制没收达赖喇嘛法像 (图)
·四川甘孜炉霍县当局下令收缴达赖喇嘛法像 (图)
·北京强调:达赖喇嘛转世,中央说了算 (图)
·中共高官:中央政府有权决定达赖喇嘛转世
·西藏僧人将白嘉措举达赖喇嘛相喊西藏自由被捕 (图)
·阿坝格尔登寺一僧示威被捕 达赖喇嘛促建大同世界 (图)
·中共官媒:三次机会 达赖喇嘛都错过了
·中共统战部强硬表态:不接受达赖喇嘛“中间道路”
·紫禁城来鸿:习近平对达赖喇嘛比胡锦涛还狠?
·1959: 达赖喇嘛出走始末(上)(完整版) (图)
·1959:达赖喇嘛出走始末(下)(完整版)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?/李江琳
·达赖喇嘛之印/居士林
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·毛泽东高呼“达赖喇嘛万岁”
·查建国:中国政府怕达赖喇嘛什么(与环球时报争鸣之344)
·孙中山时代的中华民国是达赖喇嘛心中最理想的中国/汤志敏 (图)
·李江琳:达赖喇嘛和西方科学家开始第30届对话会 (图)
·李江琳:达赖喇嘛尊者在南印度下密院讲经 (图)
·南印度西藏流亡社区庆祝达赖喇嘛获得诺奖26周年 (图)
·夏明:喜马拉雅山上的伟人--为达赖喇嘛八十大寿而作
·法国人怎样看达赖喇嘛:民间认知与政治决策间的巨大落差 (图)
·钱志健:习近平×Bon Jovi×达赖喇嘛 (图)
·拒绝达赖喇嘛的中间道路就是拒绝与藏族和平共处 /陈维健
·李科先:达赖喇嘛将会在何处转世? (图)
·强巴(弥勒)佛嘱咐达赖喇嘛书 (图)
·彭小明:欧洲汉藏人士庆贺达赖喇嘛八十寿辰 (图)
·潘晴:三代人的西藏佛缘——我心目中的达赖喇嘛
·余杰:请达赖喇嘛慎言马克思主义
·桑普:达赖喇嘛转世干党屁事
·周咏禧:达赖喇嘛轮回转世都要中共的同意? (图)
·秦伟平:呼吁中国政府与尊者达赖喇嘛开展对话
·余杰:一粒种子发芽了——达赖喇嘛《我的土地,我的人民》
·出行游走三地,感触存留心里1:达兰萨拉拜访达赖喇嘛尊者/秦晋 (图)
·陈破空:中国需要达赖喇嘛——在庆祝尊者荣膺诺贝尔和平奖25周年大会上的演讲(8图) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。