页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

达赖喇嘛:希望有一天流亡藏人可以在西藏与同胞团聚
(博讯北京时间2016年6月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    原标题:达赖喇嘛尊者在盐湖城发表关于同情心和普世责任的演说
    美国犹他州盐湖城,2016年6月21日
    
    作者: 达赖喇嘛尊者办公室
    译者:小凡
    提供者:达赖喇嘛尊者北美代表办公室
    照片来源:达赖喇嘛尊者办公室
    英文原稿(དབྱིན་ཡིག་མ་རྩོམ།)
    
    今天早上达赖喇嘛尊者访问亨斯曼癌症研究所,它属于犹他大学。犹他大学主席大卫·珀欣和亨斯曼癌症研究所的主任玛丽·柏克博士欢迎他的到来。他们护送他到癌症学习中心会见医生,护理人员和康复之后的患者。柏克博士告诉尊者,随着人类越来越长寿,会有越来越多的癌症病例,但也会有越来越多的康复者。她介绍了她的工作人员、护理人员和康复者,其中两个是藏人。
    
    当应邀提出建议时,尊者说: “疾病是我们生活的一部分。人们来到医院接受治疗。医学是古典佛教研究的五个科学领域之一。照顾和关怀别人是菩萨的行为,我非常感谢实行这。癌症是严重的疾病,很高兴你能够帮助人们克服它。康复的一个重要方面是保持希望和决心,但医生的态度也有影响力。有个藏族的谚语:一位有同情心但技术稍逊的医生可能比一位缺乏同情心技术更好的医生更有效。让患者感受到医护人员的爱和情感,对患者的康复非常有帮助。根据我自己的经验,如果医护理人员在工作时不带微笑或任何的感情,会导致患者忧虑,康复的关键是让病人放松。”
    
    接着,大家请求尊者为医院和患者祈福,尊者耐心地解释了他的观点。他指出,医护人员的勤劳和真心才是患者真正的福气。它也带来了真正意义上的个人满足感。因为柏克博士提到,正念已被越来越多地用于治疗,达赖喇嘛尊者建议大家一起静心冥想。临走前,达赖喇嘛尊者对几位正在接受治疗的患者表示了慰问。
    
    尊者回到下榻的旅馆之后,先与犹他州州长加里赫伯特伉俪亲切交谈,接着他们一道与其他两百五十为嘉宾共进午宴。州长对尊者的光临感到非常荣幸,为此,他让叫Hayashi进行了祈祷。宴会结束后,赫伯特州长请达赖喇嘛尊者发表讲话,并尊称他为全球人类手足之情的象征。
    
    达赖喇嘛尊者说: “每次讲话之前,我都要把在座的各位观众尊称为兄弟姐妹。我相信,如果我们把当今在地球上生活着的70亿人都看作兄弟姐妹,我们面临的许多问题将会消失。本质上,作为人类,我们都是一样的。我们都想过幸福的生活,我们都有权利这么做。”
    
    他谈到了自己担负的三大使命:首先是帮助人们在追求幸福的过程中加深对人类价值观意义的认识。他的第二个使命是促进跨宗教和谐,所有宗教传统都表达了爱与慈悲,尽管他们遵循不同的哲学。他再次驳斥了将伊斯兰教与暴力相联系的闲言。尊者提到,住在西藏东北部地区,他的出生地附近之穆斯林社区的人和拉萨的穆斯林都是善良的人。他重申,他认为“穆斯林恐怖分子”这种说法,就好比是 “佛教恐怖分子” 的说法一样,完全错误。他说恐怖主义只是一个恐怖分子,如果他们伤害他人,他们即背叛了他们本应遵循的信仰。
    
    对于第三个使命,尊者说:因为99%身处西藏的藏人六十年来已对他的信任,他感到有责任保护西藏丰富的文化、语言和自然环境。
    
    下午在犹他大学12000位听众面前,主席大卫潘兴向尊者隆重颁发了总统奖章,以表彰尊者为创造一个更美好的世界所作的努力。他还赠予尊者一顶犹他大学的白色鸭舌帽,以保护他的眼睛不受强光照射。在他的讲话中,达赖喇嘛尊者重申,我们人类都是一样的。
    
    “如果你觉得这个演讲者与众不同,那我所说的内容与你关系不大。但是如果你领悟到我们都从本质上并无不同,你可从我的讲话中有所获益。无论是当我们出生或死去,甚至当我们到了医院,这时谁都无法遵循礼节。礼节是一种约束,像蜘蛛织网自缚。
    
    “我们人类为了和平祈祷了一千年都没有成功。如果我们问是谁违背了和平并创造暴力冲突,答案就是我们自作自受。”
    
    尊者指出,关键是要认识到:除非我们改变我们的行为,21世纪有可能会像20世纪那样经历一段痛苦和血腥的时期,在20世纪,将近有2亿人死于暴力冲突。100年前法国和德国视彼此为敌人,戴高乐与阿登纳却建立了欧盟的前身(欧洲共同体)。因此和平在欧洲持续了70年之久。尊者引述英国广播公司(BBC)的报道说,现在越来越多的年轻人认为自己首先是全球公民; 这是一个令人鼓舞的迹象。
    
    尊者说,我们现在需要的是一种建立在经验、常识和科学基础之上的伦理价值。如果年轻人能在教育的促进下接受这种伦理价值,并理解没有内心的和平就不可能有世界和平,我们就有希望在本世纪末之前建立一个更和平的幸福世界。
    
    最后,尊者用藏语向在场的藏人观众发表讲话,他承认现在是西藏悠久历史中这是最困难的时期之一。对于那些流亡的藏人而言,这也同样是一个机会,与此同时,在西藏生活的藏人的依然保持着旺盛的信心。同时他认为,那些在盐湖城安家的藏人是幸运的,他们选择了正确的安居之地。
    
    尊者再用英语说,个人同样可以改变世界。如果每个人培养自己内心的平静,这将积极影响每个家庭。这样的家庭将会影响他们的社区,并传播到世界各地。他提到,美国很多城市宣布自己为善心之城或爱心之城,这是非常令人鼓舞的。
    
    当被问到,他是否希望在有生之年回到故土,尊者回答说: “我们都希望有一天流亡藏人可以在西藏与我们的同胞团聚。对此我保持乐观。”
    达赖喇嘛:希望有一天流亡藏人可以在西藏与同胞团聚
    达赖喇嘛:希望有一天流亡藏人可以在西藏与同胞团聚
    达赖喇嘛:希望有一天流亡藏人可以在西藏与同胞团聚
    达赖喇嘛:希望有一天流亡藏人可以在西藏与同胞团聚
    达赖喇嘛:希望有一天流亡藏人可以在西藏与同胞团聚
    达赖喇嘛:希望有一天流亡藏人可以在西藏与同胞团聚
    达赖喇嘛:希望有一天流亡藏人可以在西藏与同胞团聚
    达赖喇嘛:希望有一天流亡藏人可以在西藏与同胞团聚
    达赖喇嘛:希望有一天流亡藏人可以在西藏与同胞团聚

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
171303
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛:应以对话妥善解决问题、 爱和同情心是必需品 (图)
·达赖喇嘛在美国犹他州公开演讲并与州长会面
·达赖喇嘛尊者出席加州DieuNgu佛寺开光大典 (图)
·达赖喇嘛尊者发表公开讲话并传授口传药师佛随许 (图)
·达赖喇嘛尊者出席《女性--富有同情心之领导者》早餐会 (图)
·达赖喇嘛尊者会见奥巴马总统并参与美国国家民主基金会活动 (图)
·达赖喇嘛尊者访问国会山和国际声援西藏运动组织 (图)
·奥巴马在华盛顿第四次会晤达赖喇嘛
·南希佩洛西就达赖喇嘛尊者历史性访问国会发表声明 (图)
·奥巴马在白宫与达赖喇嘛举行闭门会晤 (图)
·奥巴马白宫会见达赖喇嘛 (图)
·达赖喇嘛尊者在美国和平研究所和美国大学的演讲 (图)
·达赖喇嘛呼吁不应将所有穆斯林都视为恐怖分子 (图)
·达赖喇嘛在美吁年轻人严肃思考解决争端
·60民间人士与达赖喇嘛会面 梁天琦说机会难得 (图)
·准备见达赖喇嘛 印度撤销吕京花等异议人士签证 (图)
·四大活佛系统:达赖喇嘛转世问题会更加复杂吗 (图)
·纽时:当达赖喇嘛和孩子们聊天时,他聊些什么 (图)
·面对中国施压 达赖喇嘛:转世制度过时 要顺应民主 (图)
·达赖喇嘛在日内瓦发表演说 听众座无虚席 (图)
·达赖喇嘛警告藏人 “内部分裂”“道德退步” (图)
·达赖喇嘛:“顺应民主 转世制度已经过时”
·抗议达赖喇嘛的佛教组织“雄登”解散 (图)
·达赖喇嘛赴日内瓦会议 中国匆忙催促各国抵制 (图)
·达赖喇嘛赴日内瓦会议 中国匆忙催促各国抵制 (图)
·两会直击:西藏人大主任称坚决反对达赖喇嘛访台 (图)
·达赖喇嘛再次荣登2016年世界百大精神人物第一名 (图)
·青海同仁隆务寺僧人群培收藏达赖喇嘛法像被判刑 (图)
·四川炉霍县觉日寺两僧为达赖喇嘛祈福被捕 (图)
·四川炉霍两名藏族高僧聚众为达赖喇嘛祈福被捕 (图)
·四川省藏族自治县要求限期上交达赖喇嘛画像
·中国当局在四川炉霍县强制没收达赖喇嘛法像 (图)
·四川甘孜炉霍县当局下令收缴达赖喇嘛法像 (图)
·北京强调:达赖喇嘛转世,中央说了算 (图)
·中共高官:中央政府有权决定达赖喇嘛转世
·西藏僧人将白嘉措举达赖喇嘛相喊西藏自由被捕 (图)
·阿坝格尔登寺一僧示威被捕 达赖喇嘛促建大同世界 (图)
·中共官媒:三次机会 达赖喇嘛都错过了
·中共统战部强硬表态:不接受达赖喇嘛“中间道路”
·紫禁城来鸿:习近平对达赖喇嘛比胡锦涛还狠?
·1959: 达赖喇嘛出走始末(上)(完整版) (图)
·1959:达赖喇嘛出走始末(下)(完整版)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?/李江琳
·达赖喇嘛之印/居士林
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·毛泽东高呼“达赖喇嘛万岁”
·查建国:中国政府怕达赖喇嘛什么(与环球时报争鸣之344)
·孙中山时代的中华民国是达赖喇嘛心中最理想的中国/汤志敏 (图)
·李江琳:达赖喇嘛和西方科学家开始第30届对话会 (图)
·李江琳:达赖喇嘛尊者在南印度下密院讲经 (图)
·南印度西藏流亡社区庆祝达赖喇嘛获得诺奖26周年 (图)
·夏明:喜马拉雅山上的伟人--为达赖喇嘛八十大寿而作
·法国人怎样看达赖喇嘛:民间认知与政治决策间的巨大落差 (图)
·钱志健:习近平×Bon Jovi×达赖喇嘛 (图)
·拒绝达赖喇嘛的中间道路就是拒绝与藏族和平共处 /陈维健
·李科先:达赖喇嘛将会在何处转世? (图)
·强巴(弥勒)佛嘱咐达赖喇嘛书 (图)
·彭小明:欧洲汉藏人士庆贺达赖喇嘛八十寿辰 (图)
·潘晴:三代人的西藏佛缘——我心目中的达赖喇嘛
·余杰:请达赖喇嘛慎言马克思主义
·桑普:达赖喇嘛转世干党屁事
·周咏禧:达赖喇嘛轮回转世都要中共的同意? (图)
·秦伟平:呼吁中国政府与尊者达赖喇嘛开展对话
·余杰:一粒种子发芽了——达赖喇嘛《我的土地,我的人民》
·出行游走三地,感触存留心里1:达兰萨拉拜访达赖喇嘛尊者/秦晋 (图)
·陈破空:中国需要达赖喇嘛——在庆祝尊者荣膺诺贝尔和平奖25周年大会上的演讲(8图) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。