页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛:应以对话妥善解决问题、 爱和同情心是必需品
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2016年6月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    现标题为博讯编者所加。原标题:达赖喇嘛尊者在加州州议会联合会议上发表演讲
    美国加利福尼亚州萨克拉门托,2016年6月20日
    
    作者: 达赖喇嘛尊者办公室
    译者:小凡
    提供者:达赖喇嘛尊者北美代表办公室
    照片来源:达赖喇嘛尊者办公室
    英文原稿(དབྱིན་ཡིག་མ་རྩོམ།)
    
    今天是一年中日照最长的一天,早晨达赖喇嘛尊者在明媚的阳光下离开洛杉矶飞往加州首府萨克拉门托。抵达后,尊者一行从机场乘车前往利兰·斯坦福大厦,这个建筑原本属于斯坦福大学创始人利兰·斯坦福,现在是州政府的官方接待中心。在那里,尊者受到了州长杰里布朗和他的妻子的迎接。接着,他们与参议院议长凯文•德莱昂、发言人安东尼·瑞伉俪和参议员珍妮特•阮一起共进午宴。
    达赖喇嘛:应以对话妥善解决问题、 爱和同情心是必需品


    从利兰·斯坦福大厦开车到州议会大厦只需很短的时间。聚集在此的藏族民众穿着传统的服饰并挥舞着西藏的旗帜,他们举着欢迎横幅并大声欢呼迎接尊者的到来。尊者在议会大厦的台阶上向他们挥手致敬。
    
    在州议会大会堂,议长召集了一次隆重的联合大会,并邀请萨克拉门托佛教教会净土真宗寺的高僧林班•鲍勃带领祈祷。一组代表奉命护送尊者登上讲坛。发言人先向请出了参议院代议长,代议长向联合大会与会嘉宾隆重介绍了达赖喇嘛尊者。代议长向与会者介绍了尊者的身世及近期获得的荣誉,例如诺贝尔和平奖--该奖项是对尊者一如既往地致力于倡导和平、非暴力、爱心、跨宗教和谐及环保的嘉奖。他感谢参议员珍妮特•阮感谢邀请尊者来此发表演讲,他指出,在此动荡的时期,爱和同情心是必需品而不是奢侈品。
    
    尊者如往常一样请大家就坐,他笑着说自己不喜欢拘谨。
    
    “尊敬的议长,尊敬的发言人,兄弟姐妹们,”尊者说, “本质上我们都是人类的一部分,属于同一个人类大家庭。我们在精神上,身体上和情感上是一样的。作为群居动物,我们需要社会群体的归属感,因此我们需要考虑我们的全球健康。照顾好自己是人的天性,但作为社会动物,要照顾好自己,最好的方法就是互相照顾。与我们作为人类的同一性相比,信仰、种族或国籍的差异是次要的。
    
    “我们以同样的方式出生,我们也将以同样的方式逝去。我们出生之后,母亲的情感对我们的生存至关重要。这种我们享有的母爱,使我们在日后的人生中都充满安全感。科学研究表明,同情心是人的天性。这是希望的源泉,假如我们的天性是愤怒,同情心就不会存在。正是因为爱带来了希望,我们有可能创造一个更快乐更安宁的世界。世界和平只有在我们具有心灵之安宁的基础上才有可能实现。幸福的生活取决于我们的心灵安宁。丰富的物质设施本身并不能保证幸福,而穷人也可以很幸福,如果他们被爱包围。我们需要更加注重内心的价值观,这才是我们实现幸福的关键。”
    
    当谈到主要宗教传统之间的关系,尊者说,它们都有可能使人类更富有同情心。他解释说,作为社会动物,我们有一种天然的利他主义,作为人类,我们可以使用我们的智慧来扩展这种利他主义,接纳一切众生。尊者强调说他的第一个使命是加强人们对人类普世价值观的认识,这是实现持久幸福的源泉。
    
    尊者说,促进跨宗教和谐是他的第二项使命,这在印度已经得到蓬勃发展在印度,在此他已住了超过五十年。对于偶尔爆发的问题,他说,这在一个人口超过10亿的国度是情有可原的。尽管今天有人误认为穆斯林是暴力的,尊者说他有许多穆斯林朋友,他们非常优秀。尊者重申道:在印度的情况证明,所有的宗教都有潜力造福人类。在印度,所有主流宗教传统和谐共处长达一千多年,值得世界其他国家借鉴。
    
    尊者指出,加州也是一个包容多民族和多元文化的社会,他敦促立法者考虑如何确保宗教传统之间的尊重与理解。他也对加州针对环境问题和气候变化所作的努力表示赞赏。
    
    “我们必须保护这个星球”,尊者说,“因为它是我们唯一的家。夜空中的月亮尽管美丽,但它并非我们的安居之所。”
    
    尊者接着指出:因为当今的教育在很大程度上面向物质主义,因而导致内在价值观的不足。他建议这样一个解决方案:就是找到一个更全面的人类价值观,它能吸引每一个人而不局限于某个信仰。尊者说,我们所需要的是所谓世俗道德,世俗并不意味着否定宗教,而意味着在印度人们所遵循的做法。即意味着公正地尊重所有的宗教传统。尊者倡议把世俗道德与现行教育体系相结合,他呼吁立法者重视这个倡议。
    
    “真正的和平取决于我们拥有和平的内心。如果我们充满愤怒,我们如何能期待和平? 在美国人们正在热议枪支管制,但真正的枪支管制应从内心开始,提升每个人心中对他人的生命和权利的尊重。实现和平,我们需要一个非军事化的世界,真正实现裁军的前提是我们内心的和平。
    
    “当今世界里我们面临着许多的挑战。杀戮频发,而借宗教之名进行杀戮是不可想象的。我们人类制造了这些问题,我们当然有责任去解决这些问题。在20世纪,我们试图通过武力来解决我们的问题,但现在我们更加相互依存,使用武力的做法已经过时了。在21世纪,我们应以对话妥善解决问题,应该面对面地交流。
    
    “我们可能有时觉得一个人的能力很有限,但是,人类是由个体组成的,我们可以做出改变。作为个人,我们可以影响自己的家庭。我们的家庭可以影响我们的社区,我们的社区可以影响我们的国家。我一直尽己所能随时随地进行呼吁,因为作为人类我们可以共同努力,创造一个更美好的世界。谢谢大家。”
    
    在离开讲坛之前尊者说,他一直认为是美国是自由世界的领袖。而加州不仅是美国最大的一个州,也是世界创新之都。因此他呼吁立法者支持教育体制的创新,以促进全人类的幸福与和平。
    
    最后尊者郑重朗读了一份书面声明的最后一段: “是时候采取具体的步骤来改革我们教育后代的方式了。我们需要把教育思想与心灵教育相结合,让我们的孩子成长为负责任的且有爱心的公民,使他们具备在当今日益全球化的世界应对挑战的能力。”
    
    尊者在众人的陪同下走出参议院大堂,并与立法机构成员合影留念。他还在国会大厦圆形大厅会见了其他人,并赴机场飞往盐湖城,在那里他再次受到了当地藏人的热烈欢迎。明天下午尊者将在犹他大学发表一个题为 ‘爱心与普世责任’ 的公众演讲。
    达赖喇嘛:应以对话妥善解决问题、 爱和同情心是必需品


    达赖喇嘛:应以对话妥善解决问题、 爱和同情心是必需品


    达赖喇嘛:应以对话妥善解决问题、 爱和同情心是必需品


    达赖喇嘛:应以对话妥善解决问题、 爱和同情心是必需品


    达赖喇嘛:应以对话妥善解决问题、 爱和同情心是必需品


    达赖喇嘛:应以对话妥善解决问题、 爱和同情心是必需品

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
30429


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛在美国犹他州公开演讲并与州长会面
·达赖喇嘛尊者出席加州DieuNgu佛寺开光大典 (图)
·达赖喇嘛尊者发表公开讲话并传授口传药师佛随许 (图)
·达赖喇嘛尊者出席《女性--富有同情心之领导者》早餐会 (图)
·达赖喇嘛尊者会见奥巴马总统并参与美国国家民主基金会活动 (图)
·达赖喇嘛尊者访问国会山和国际声援西藏运动组织 (图)
·奥巴马在华盛顿第四次会晤达赖喇嘛
·南希佩洛西就达赖喇嘛尊者历史性访问国会发表声明 (图)
·奥巴马在白宫与达赖喇嘛举行闭门会晤 (图)
·奥巴马白宫会见达赖喇嘛 (图)
·达赖喇嘛尊者在美国和平研究所和美国大学的演讲 (图)
·达赖喇嘛呼吁不应将所有穆斯林都视为恐怖分子 (图)
·达赖喇嘛在美吁年轻人严肃思考解决争端
·60民间人士与达赖喇嘛会面 梁天琦说机会难得 (图)
·准备见达赖喇嘛 印度撤销吕京花等异议人士签证 (图)
·四大活佛系统:达赖喇嘛转世问题会更加复杂吗 (图)
·纽时:当达赖喇嘛和孩子们聊天时,他聊些什么 (图)
·面对中国施压 达赖喇嘛:转世制度过时 要顺应民主 (图)
·达赖喇嘛在日内瓦发表演说 听众座无虚席 (图)
·达赖喇嘛:我们这一代希望不大
·达赖喇嘛警告藏人 “内部分裂”“道德退步” (图)
·达赖喇嘛:“顺应民主 转世制度已经过时”
·抗议达赖喇嘛的佛教组织“雄登”解散 (图)
·达赖喇嘛赴日内瓦会议 中国匆忙催促各国抵制 (图)
·达赖喇嘛赴日内瓦会议 中国匆忙催促各国抵制 (图)
·两会直击:西藏人大主任称坚决反对达赖喇嘛访台 (图)
·达赖喇嘛再次荣登2016年世界百大精神人物第一名 (图)
·青海同仁隆务寺僧人群培收藏达赖喇嘛法像被判刑 (图)
·四川炉霍县觉日寺两僧为达赖喇嘛祈福被捕 (图)
·四川炉霍两名藏族高僧聚众为达赖喇嘛祈福被捕 (图)
·四川省藏族自治县要求限期上交达赖喇嘛画像
·中国当局在四川炉霍县强制没收达赖喇嘛法像 (图)
·四川甘孜炉霍县当局下令收缴达赖喇嘛法像 (图)
·北京强调:达赖喇嘛转世,中央说了算 (图)
·中共高官:中央政府有权决定达赖喇嘛转世
·西藏僧人将白嘉措举达赖喇嘛相喊西藏自由被捕 (图)
·阿坝格尔登寺一僧示威被捕 达赖喇嘛促建大同世界 (图)
·中共官媒:三次机会 达赖喇嘛都错过了
·中共统战部强硬表态:不接受达赖喇嘛“中间道路”
·紫禁城来鸿:习近平对达赖喇嘛比胡锦涛还狠?
·1959: 达赖喇嘛出走始末(上)(完整版) (图)
·1959:达赖喇嘛出走始末(下)(完整版)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?/李江琳
·达赖喇嘛之印/居士林
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·毛泽东高呼“达赖喇嘛万岁”
·查建国:中国政府怕达赖喇嘛什么(与环球时报争鸣之344)
·孙中山时代的中华民国是达赖喇嘛心中最理想的中国/汤志敏 (图)
·李江琳:达赖喇嘛和西方科学家开始第30届对话会 (图)
·李江琳:达赖喇嘛尊者在南印度下密院讲经 (图)
·南印度西藏流亡社区庆祝达赖喇嘛获得诺奖26周年 (图)
·夏明:喜马拉雅山上的伟人--为达赖喇嘛八十大寿而作
·法国人怎样看达赖喇嘛:民间认知与政治决策间的巨大落差 (图)
·钱志健:习近平×Bon Jovi×达赖喇嘛 (图)
·拒绝达赖喇嘛的中间道路就是拒绝与藏族和平共处 /陈维健
·李科先:达赖喇嘛将会在何处转世? (图)
·强巴(弥勒)佛嘱咐达赖喇嘛书 (图)
·彭小明:欧洲汉藏人士庆贺达赖喇嘛八十寿辰 (图)
·潘晴:三代人的西藏佛缘——我心目中的达赖喇嘛
·余杰:请达赖喇嘛慎言马克思主义
·桑普:达赖喇嘛转世干党屁事
·周咏禧:达赖喇嘛轮回转世都要中共的同意? (图)
·秦伟平:呼吁中国政府与尊者达赖喇嘛开展对话
·余杰:一粒种子发芽了——达赖喇嘛《我的土地,我的人民》
·出行游走三地,感触存留心里1:达兰萨拉拜访达赖喇嘛尊者/秦晋 (图)
·陈破空:中国需要达赖喇嘛——在庆祝尊者荣膺诺贝尔和平奖25周年大会上的演讲(8图) (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。