页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

达赖喇嘛尊者发表公开讲话并传授药师佛随许
(博讯北京时间2016年6月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    美国加州威斯敏斯特,2016年6月18日
    
    作者: 达赖喇嘛尊者办公室
    译者:蔡世雯
    提供者:达赖喇嘛尊者北美代表办公室
    照片来源:达赖喇嘛尊者办公室
    英文原稿(དབྱིན་ཡིག་མ་རྩོམ།)
    
    新落成的越南 Dieu Ngu 寺位于加州威斯敏斯特并将于明日正式举行开光典礼,今日尊者受邀前往讲授佛法。Dieu Ngu 寺距洛杉矶车程不算远,尊者到达后立刻由大主持 Thich Vien Lys及其兄弟Thich Vien Huy热情迎入寺内。走在寺庙间,尊者不住地向两侧的释迦牟尼佛像、观音菩萨和普贤菩萨像行礼。一座宝座已经架好并置于华盖之下,尊者向现场的越南与藏人僧人问好后就坐其上。
    
    “亲爱的佛教姐妹兄弟们”,尊者的英文演讲开始,“我非常高兴能够在这里与大家见面,作为人类我们在生理、精神和情感层面上均是相同的。在此我想首先感谢主办方给我们齐聚一堂的机会。”
    
    “无论我遇到什么人,我都会想到我们首先是相同的人类。我们的出生和死亡都是一样的。当我们还在母亲腹中时,她们就会为了我们的安全健康极力克制自己的愤怒或焦虑情绪。在我们出生后的前两年内,母爱至关重要。甚至有医师说,母亲的爱抚对婴儿大脑的发育起决定性作用。”
    
    “科学家已经通过研究证明,慈悲心是基本人性。无论我们是否有宗教信仰,关爱与慈悲是我们实现内心宁静的关键要素,而持久的愤怒和恐惧则被认为会损害我们的免疫系统。”
    
    “在我们的一生中,关爱的重要性贯穿始终。在生命的尽头,如果有所爱的人陪伴身旁,我们也会离去的更加从容。在那个时候,金钱和权力毫无意义。当 ‘自我’ 意识慢慢消失时,关爱的亲友陪伴在侧会使我们感到安宁”。
    
    “然而在我们生命的起点和终点之间这段旅程,我们倾向于忘记爱和善意的重要性。在物质化、竞争性强的生活方式中,爱的善意似乎没有容身之处。虽然对宗教不感兴趣的人对内在价值的关注极少,但因为我们都是人类同胞,慈悲与关爱仍然是每个人所必需的。”
    
    “如果我们开始着手培养这种价值观,21世纪的地球也许会少经历一些暴力事件。暴力并不仅指使用武器,更指的是我们内心深处的动机。我们只有卸下内心的攻击情绪,才能真正实现外在暴力的解除。同样的,实现世界和平也只能建立于内在宁静的基础之上,否则社会中的暴力因素就难以消除。”
    
    “作为人类,我们的心中都存有慈悲的种子,我们必须利用我们的聪明才智来培养与慈悲有关的内在价值,我称之为世俗伦理”。
    
    尊者解释说作为一个佛教僧人,他也致力于促进宗教间和谐。他提到,印度的本土宗教和外来宗教实现了长期的和平共存,比如印度教、佛教、耆那教,和外来的拜火教、基督教与伊斯兰教。尊者说在支持与促进宗教和谐时他视自己为传递古印度思想的信使。他强调所有主要宗教传承都教导人们爱、慈悲、包容和宽恕,尽管宗教之间存在哲学差异,但都有着共同的目标。尊者还指出即便在佛教徒中也有不同的哲学观念。
    
    在演讲中尊者不忘关切提醒坐在户外烈日下的听众们遮住头部防止晒伤,接着他给大家介绍了释迦牟尼讲佛法的故事。他说2600年前释迦牟尼成长于生活环境优渥的印度王宫,但后来离开王宫长达六年,期间历经苦难,靠坚强的意志和分析冥想,最终参悟了佛法的智慧与道路。尊者说当佛陀在鹿野苑初转法轮时,就为四圣谛打下了基础。
    
    尊者说巴利和梵文传统在教授四圣谛和三十七道品时,都由四正念传至八正道并最终达到止息,即第三圣谛的境界。尊者也指出每个圣谛的四个特性,其中第一谛说道 “苦非永恒,苦的本质中包括虚空与自私”。尊者认为只要我们领悟四圣谛及其共十六个特性,我们会深刻理解佛法,获得正道。
    
    “巴利传统在缅甸、泰国、老挝、柬埔寨和斯里兰卡繁荣,而梵文传统,包括那烂陀传承则流入中国并传向韩国、日本和越南。在公元8世纪,那烂陀传承是由静命大主直接从印度传入西藏。在西藏佛教传承中,我们区分新旧两拨传承的标准是看其产生于在11世纪佛经翻译家仁钦桑布之前还是之后。西藏语言在翻译印度佛经时不断演化,使得它成为当今世界上最能准确传达佛祖真意的语言。”
    
    “印度发展出四家学派来解读佛陀对二圣谛的解释,即相对真理和究竟真理,通过这些解释,我们能够克服无知并从世俗轮回中解脱出来。般若波罗蜜多心经详细解释了关于空性的智慧,还暗中描述了实现慈悲心的方式。”
    
    午餐后回来,达赖喇嘛尊者为传授药师佛随许做准备。越南僧人先诵般若波罗蜜多心经,西藏僧人然后诵读药师佛咒。尊者提到他传授的药师佛法具体来自于精通佛法的第五世达赖喇嘛。
    
    “巴利文传统是强调解脱,而梵文传统则不止于此,它是培养利益一切众生的勇气,发起菩提心,为利有情愿成佛的心。”
    
    尊者带领听众,以简短的仪轨念诵者皈依佛、法、僧及发菩提心的愿文而发起菩提心。最后尊者导引听众如何观想硫璃色的药师佛。
    
    达赖喇嘛尊者明日将回到Dieu Ngu寺参加盛大的开光典礼。
    达赖喇嘛尊者发表公开讲话并传授口传药师佛随许
    达赖喇嘛尊者发表公开讲话并传授口传药师佛随许
    达赖喇嘛尊者发表公开讲话并传授口传药师佛随许
    达赖喇嘛尊者发表公开讲话并传授口传药师佛随许
    达赖喇嘛尊者发表公开讲话并传授口传药师佛随许
    达赖喇嘛尊者发表公开讲话并传授口传药师佛随许
    达赖喇嘛尊者发表公开讲话并传授口传药师佛随许

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
1720103
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛尊者出席《女性--富有同情心之领导者》早餐会 (图)
·达赖喇嘛尊者会见奥巴马总统并参与美国国家民主基金会活动 (图)
·达赖喇嘛尊者访问国会山和国际声援西藏运动组织 (图)
·奥巴马在华盛顿第四次会晤达赖喇嘛
·南希佩洛西就达赖喇嘛尊者历史性访问国会发表声明 (图)
·奥巴马在白宫与达赖喇嘛举行闭门会晤 (图)
·奥巴马白宫会见达赖喇嘛 (图)
·达赖喇嘛尊者在美国和平研究所和美国大学的演讲 (图)
·达赖喇嘛呼吁不应将所有穆斯林都视为恐怖分子 (图)
·达赖喇嘛在美吁年轻人严肃思考解决争端
·60民间人士与达赖喇嘛会面 梁天琦说机会难得 (图)
·准备见达赖喇嘛 印度撤销吕京花等异议人士签证 (图)
·四大活佛系统:达赖喇嘛转世问题会更加复杂吗 (图)
·纽时:当达赖喇嘛和孩子们聊天时,他聊些什么 (图)
·面对中国施压 达赖喇嘛:转世制度过时 要顺应民主 (图)
·达赖喇嘛在日内瓦发表演说 听众座无虚席 (图)
·达赖喇嘛:我们这一代希望不大
·“对不起!”中国艺术家孟煌向尊者达赖喇嘛献画——唯色对孟煌的访谈(四) (图)
·学者集聚讨论达赖喇嘛业绩 流亡学子探讨责任心 (图)
·在美顶尖诊所接受治疗 达赖喇嘛表示他身体健康 (图)
·达赖喇嘛警告藏人 “内部分裂”“道德退步” (图)
·达赖喇嘛:“顺应民主 转世制度已经过时”
·抗议达赖喇嘛的佛教组织“雄登”解散 (图)
·达赖喇嘛赴日内瓦会议 中国匆忙催促各国抵制 (图)
·达赖喇嘛赴日内瓦会议 中国匆忙催促各国抵制 (图)
·两会直击:西藏人大主任称坚决反对达赖喇嘛访台 (图)
·达赖喇嘛再次荣登2016年世界百大精神人物第一名 (图)
·青海同仁隆务寺僧人群培收藏达赖喇嘛法像被判刑 (图)
·四川炉霍县觉日寺两僧为达赖喇嘛祈福被捕 (图)
·四川炉霍两名藏族高僧聚众为达赖喇嘛祈福被捕 (图)
·四川省藏族自治县要求限期上交达赖喇嘛画像
·中国当局在四川炉霍县强制没收达赖喇嘛法像 (图)
·四川甘孜炉霍县当局下令收缴达赖喇嘛法像 (图)
·北京强调:达赖喇嘛转世,中央说了算 (图)
·中共高官:中央政府有权决定达赖喇嘛转世
·西藏僧人将白嘉措举达赖喇嘛相喊西藏自由被捕 (图)
·阿坝格尔登寺一僧示威被捕 达赖喇嘛促建大同世界 (图)
·中共官媒:三次机会 达赖喇嘛都错过了
·中共统战部强硬表态:不接受达赖喇嘛“中间道路”
·紫禁城来鸿:习近平对达赖喇嘛比胡锦涛还狠?
·1959: 达赖喇嘛出走始末(上)(完整版) (图)
·1959:达赖喇嘛出走始末(下)(完整版)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?/李江琳
·达赖喇嘛之印/居士林
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·毛泽东高呼“达赖喇嘛万岁”
·查建国:中国政府怕达赖喇嘛什么(与环球时报争鸣之344)
·孙中山时代的中华民国是达赖喇嘛心中最理想的中国/汤志敏 (图)
·李江琳:达赖喇嘛和西方科学家开始第30届对话会 (图)
·李江琳:达赖喇嘛尊者在南印度下密院讲经 (图)
·南印度西藏流亡社区庆祝达赖喇嘛获得诺奖26周年 (图)
·夏明:喜马拉雅山上的伟人--为达赖喇嘛八十大寿而作
·法国人怎样看达赖喇嘛:民间认知与政治决策间的巨大落差 (图)
·钱志健:习近平×Bon Jovi×达赖喇嘛 (图)
·拒绝达赖喇嘛的中间道路就是拒绝与藏族和平共处 /陈维健
·李科先:达赖喇嘛将会在何处转世? (图)
·强巴(弥勒)佛嘱咐达赖喇嘛书 (图)
·彭小明:欧洲汉藏人士庆贺达赖喇嘛八十寿辰 (图)
·潘晴:三代人的西藏佛缘——我心目中的达赖喇嘛
·余杰:请达赖喇嘛慎言马克思主义
·桑普:达赖喇嘛转世干党屁事
·周咏禧:达赖喇嘛轮回转世都要中共的同意? (图)
·秦伟平:呼吁中国政府与尊者达赖喇嘛开展对话
·余杰:一粒种子发芽了——达赖喇嘛《我的土地,我的人民》
·出行游走三地,感触存留心里1:达兰萨拉拜访达赖喇嘛尊者/秦晋 (图)
·陈破空:中国需要达赖喇嘛——在庆祝尊者荣膺诺贝尔和平奖25周年大会上的演讲(8图) (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。