页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛尊者会见奥巴马总统并参与美国国家民主基金会活动
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2016年6月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    美国华盛顿特区, 2016年6月15日
    
    作者: 达赖喇嘛尊者办公室
    译者:蔡世雯
    提供者:达赖喇嘛尊者北美代表办公室
    照片来源:达赖喇嘛尊者办公室
    英文原稿(དབྱིན་ཡིག་མ་རྩོམ།)
    
    一个多云阴天的早晨,达赖喇嘛尊者在布鲁金斯学会的促成下与华人学者会谈。尊者由布鲁金斯学会主席 Strobe Talbott 欢迎并介绍尊者到场,高级研究员David Dollar陪同出席了活动。
    达赖喇嘛尊者会见奥巴马总统并参与美国国家民主基金会活动


    会后达赖喇嘛尊者前往白宫会见奥巴马总统,两位领导人就人权、全球气候变化等共同关心的议题进行了讨论。在为时45分钟的会面结束后,奥巴马总统步行陪同达赖喇嘛尊者走过玫瑰园,目送尊者进入车内后方与他告别。
    
    接下来,尊者出席了美国国家民主基金会的接待午宴,宴会主持人为自1984年基金会成立以来一直担任董事长的戈什曼(Carl Gershman)先生,现场宾客有30余人。午宴后举行了主题为希望与民主的活动。戈什曼说道:“在为人类尊严的斗争中希望永存。” 在邀请国会议员Peter Roskam致辞前,戈什曼先生还特地欢迎 “赤脚律师” 陈光诚和工人运动领袖韩东方与大家见面。Roskam议员在发言中提到,面对独裁者苍白空洞的声音时,我们必须勇敢站出来大声说 “这不是真相。” 他高度赞扬了达赖喇嘛尊者传播民主重要性的不懈努力。
    
    理查基尔在发言中提到,当他在西西里岛推广一部电影时参观了兰佩杜萨难民营(Lampadusa),在那里见到了逃离腐败政府和暴民的非洲难民们——“我们需要谴责的是暴力和那些维持腐败政府的人。”
    
    接下来举行了两个授奖仪式,国家民主基金会首先把 “民主服务奖章” 追授给已故的藏传佛教高僧丹增德勒仁波切。2015年他在即将服满13年刑期时死于四川的监狱,生前他一直宣称自己是被陷害入狱,所谓杀人罪名纯属诬陷,他说 “我一直教育他人不要伤害生命,我怎么会做出他们(共产党政府)指控的罪行?” 在他去世后,警察秘密火化并抢去了他的骨灰。
    
    奖章由丹增德勒仁波切的侄子格西嘉央尼玛代领,他重申了仁波切对达赖喇嘛尊者的高度忠诚,并指出仁波切通过建立学校和诊所展现了他对西藏人民福祉的关心。格西强调人们需继承仁波切的遗志继续斗争,永不放弃希望。
    
    西藏人民的老朋友参议员范士丹(Dianne Feinstein)在会上做了简短发言,她回忆了她丈夫1978年与达赖喇嘛尊者在达然萨拉的第一次会面,而后她俩一起向时任中国国家主席江泽民转交了尊者的亲笔信,在信中尊者说道 “我们不追求独立,但我们需要实现自治。”
    
    众议院民主党领袖佩洛西亦在活动中发言,她说 “达赖喇嘛尊者激励我们每一个人摆脱负面态度的影响,用更富有同情心的方法看待和处理问题。”
    
    戈什曼先生请国家民主基金会主席、前国会议员Martin Frost先生表彰藏人行政中央在民主化进程中取得的成就。他展示了一份把美国宪法与流亡藏人宪法并列的奖状。代表藏人行政中央领奖的司政罗桑森格博士回忆起1960年达赖喇嘛尊者前往北印度探访修公路的西藏工人的情景。
    
    当时尊者就告诉工人们:
    “我来向你们传达一个鼓舞人心的消息,我们必须在流亡时就建立民主。”
    
    1960年晚些时候,流亡藏人的第一个议会经选举产生,1963年议会就选举产生了第一批女性议员。司政提到在目前的45位议员中有10位女性。1963年,第一部流亡藏人的宪法颁布,尊者当时就坚持在宪法中加入允许弹劾自己的法律条款,以示无人能凌驾于法律之上。尊者2001年半退休,2011年将自己的政治权力完全转交于选举产生的领导团队。司政为自己能够在尊者亲临的场合领奖倍感荣幸。
    
    接下来,尊者被邀请加入 “民主与希望” 主题的座谈,和Arzu Geybullayeva(阿塞拜疆记者)、Rosa Maria Payá(古巴决定民主组织成员)、Azaz Elshami(苏丹互联网活跃人士)以及Rami Soud(约旦民主活动家)这四位年轻的民主活动人士展开讨论。谈话环节由国家民主基金会亚洲与全球事务高级主任Brian Joseph担任主持人。
    
    Azaz Elshami 向达赖喇嘛尊者提出了第一个问题,什么是灵性?尊者回答说灵性的核心是善良,并指出所有的主要宗教都宣扬着 “爱” 的信息。尊者补充说灵性的种子在每一个人的身上,善良与同情是我们生命的基础。
    
    对于Arzu Geybullayeva关于“仇恨”的提问,尊者说:“憎恨与愤怒是我们意识的一部分,存在于我们的情绪中。然而,人类情绪中占主导地位的是爱,恨与愤怒则不会持久长存,会改变的。”
    
    当Rosa Maria Payá问到正义与宽恕的问题时,尊者告诉她正义的根本目的是为了保护幸福与喜悦,而宽恕则指在面对别人错误行为的时候,即使需要采取对抗措施来制止对方的错误行为,你也能够抛下自己的愤怒情绪。Rami Soud问道,在宗教被用来制造冲突时人们应该如何恢复它的积极影响。尊者回复,人们是否接受某种宗教是私人问题,但如果接受就必须严肃对待。基督徒被教导去爱,穆斯林则被要求向安拉创造的众生传递爱——包括那些对你有敌意的人。尊者承认在不同宗教之间确实存在哲学观点的差异,但所有宗教的目标都是加强爱的实践。
    
    尊者说对于极端化青年的长远解决办法应该是扩展教育,宣扬人类普世价值观。他强调只有扩展教育覆盖面、推行全面教育,才有能防止21世纪重复上个世纪痛苦和血腥的惨剧。
    
    “我相信真理和诚实的力量。因为人的自然本能是同情心,希望一直存在。”
    
    当问到对流亡社区有何建议时,尊者表达了他对越南难民的敬仰之情,因为他们无论在哪里都很好地保持了民族认同、文化和社区意识。对于维吾尔人遭遇的问题,尊者回忆起在上世纪70年代建立了一个有藏人、维吾尔、蒙古和满洲人共同参与的委员会,使得彼此可以交流经历和观点,他建议维吾尔人采用非暴力手段开展斗争。
    
    会议在雷鸣般的掌声中圆满结束。
    
    在接受福克斯新闻的Bret Baier采访时,尊者说他在与奥巴马总统的会谈中提到他坚持人类普世价值观是人类幸福源泉的立场,并希望奥巴马总统任期满后能参与到通过教育来促进内心和平的活动中来。
    
    至于中国政府对此类会面的例行性抗议,达赖喇嘛尊者重申:
    
    “我们不追求独立和分裂。西藏留在中国管辖内对我们有一定好处,但我们需要保存我们博大精深的佛教文化。这不仅是为了我们,也是为了中国数百万佛教徒的福祉。当中国工人来到西藏参与建设项目时,他们应该尊敬西藏文化,学习说藏语。”
    
    尊者说他反对穆斯林恐怖分子的标签,正如他反对佛教恐怖分子标签一样。他说伊斯兰教和佛教均不教导任何人成为恐怖分子,宗教也不能用来为恐怖主义活动开脱。他建议我们将恐怖分子直称为”恐怖分子“。
    
    在访问的最后,Baier问尊者是否乐观,他的回答是:“是的。因为人的基本天性就是同情心,所以我们应该像兄弟姐妹一样共生共存。” 在他离开大楼时,朋友和带有良好祝愿的人群集结在路的两旁,为达赖喇嘛尊者的健康长寿而祈祷。明日尊者将启程前往洛杉矶。
    
    达赖喇嘛尊者会见奥巴马总统并参与美国国家民主基金会活动


    达赖喇嘛尊者会见奥巴马总统并参与美国国家民主基金会活动


    达赖喇嘛尊者会见奥巴马总统并参与美国国家民主基金会活动


    达赖喇嘛尊者会见奥巴马总统并参与美国国家民主基金会活动


    达赖喇嘛尊者会见奥巴马总统并参与美国国家民主基金会活动


    达赖喇嘛尊者会见奥巴马总统并参与美国国家民主基金会活动


    达赖喇嘛尊者会见奥巴马总统并参与美国国家民主基金会活动


    达赖喇嘛尊者会见奥巴马总统并参与美国国家民主基金会活动


    达赖喇嘛尊者会见奥巴马总统并参与美国国家民主基金会活动

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
4522105


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛尊者访问国会山和国际声援西藏运动组织 (图)
·奥巴马在华盛顿第四次会晤达赖喇嘛
·南希佩洛西就达赖喇嘛尊者历史性访问国会发表声明 (图)
·奥巴马在白宫与达赖喇嘛举行闭门会晤 (图)
·奥巴马白宫会见达赖喇嘛 (图)
·达赖喇嘛尊者在美国和平研究所和美国大学的演讲 (图)
·达赖喇嘛呼吁不应将所有穆斯林都视为恐怖分子 (图)
·达赖喇嘛在美吁年轻人严肃思考解决争端
·60民间人士与达赖喇嘛会面 梁天琦说机会难得 (图)
·准备见达赖喇嘛 印度撤销吕京花等异议人士签证 (图)
·四大活佛系统:达赖喇嘛转世问题会更加复杂吗 (图)
·纽时:当达赖喇嘛和孩子们聊天时,他聊些什么 (图)
·面对中国施压 达赖喇嘛:转世制度过时 要顺应民主 (图)
·达赖喇嘛在日内瓦发表演说 听众座无虚席 (图)
·达赖喇嘛:我们这一代希望不大
·“对不起!”中国艺术家孟煌向尊者达赖喇嘛献画——唯色对孟煌的访谈(四) (图)
·学者集聚讨论达赖喇嘛业绩 流亡学子探讨责任心 (图)
·在美顶尖诊所接受治疗 达赖喇嘛表示他身体健康 (图)
·“对不起!”中国艺术家孟煌向尊者达赖喇嘛献画——唯色对孟煌的访谈(三) (图)
·西藏流亡精神领袖达赖喇嘛赴美体检
·达赖喇嘛警告藏人 “内部分裂”“道德退步” (图)
·达赖喇嘛:“顺应民主 转世制度已经过时”
·抗议达赖喇嘛的佛教组织“雄登”解散 (图)
·达赖喇嘛赴日内瓦会议 中国匆忙催促各国抵制 (图)
·达赖喇嘛赴日内瓦会议 中国匆忙催促各国抵制 (图)
·两会直击:西藏人大主任称坚决反对达赖喇嘛访台 (图)
·达赖喇嘛再次荣登2016年世界百大精神人物第一名 (图)
·青海同仁隆务寺僧人群培收藏达赖喇嘛法像被判刑 (图)
·四川炉霍县觉日寺两僧为达赖喇嘛祈福被捕 (图)
·四川炉霍两名藏族高僧聚众为达赖喇嘛祈福被捕 (图)
·四川省藏族自治县要求限期上交达赖喇嘛画像
·中国当局在四川炉霍县强制没收达赖喇嘛法像 (图)
·四川甘孜炉霍县当局下令收缴达赖喇嘛法像 (图)
·北京强调:达赖喇嘛转世,中央说了算 (图)
·中共高官:中央政府有权决定达赖喇嘛转世
·西藏僧人将白嘉措举达赖喇嘛相喊西藏自由被捕 (图)
·阿坝格尔登寺一僧示威被捕 达赖喇嘛促建大同世界 (图)
·中共官媒:三次机会 达赖喇嘛都错过了
·中共统战部强硬表态:不接受达赖喇嘛“中间道路”
·紫禁城来鸿:习近平对达赖喇嘛比胡锦涛还狠?
·1959: 达赖喇嘛出走始末(上)(完整版) (图)
·1959:达赖喇嘛出走始末(下)(完整版)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?/李江琳
·达赖喇嘛之印/居士林
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·毛泽东高呼“达赖喇嘛万岁”
·孙中山时代的中华民国是达赖喇嘛心中最理想的中国/汤志敏 (图)
·李江琳:达赖喇嘛和西方科学家开始第30届对话会 (图)
·李江琳:达赖喇嘛尊者在南印度下密院讲经 (图)
·南印度西藏流亡社区庆祝达赖喇嘛获得诺奖26周年 (图)
·夏明:喜马拉雅山上的伟人--为达赖喇嘛八十大寿而作
·法国人怎样看达赖喇嘛:民间认知与政治决策间的巨大落差 (图)
·钱志健:习近平×Bon Jovi×达赖喇嘛 (图)
·拒绝达赖喇嘛的中间道路就是拒绝与藏族和平共处 /陈维健
·李科先:达赖喇嘛将会在何处转世? (图)
·强巴(弥勒)佛嘱咐达赖喇嘛书 (图)
·彭小明:欧洲汉藏人士庆贺达赖喇嘛八十寿辰 (图)
·潘晴:三代人的西藏佛缘——我心目中的达赖喇嘛
·余杰:请达赖喇嘛慎言马克思主义
·桑普:达赖喇嘛转世干党屁事
·周咏禧:达赖喇嘛轮回转世都要中共的同意? (图)
·秦伟平:呼吁中国政府与尊者达赖喇嘛开展对话
·余杰:一粒种子发芽了——达赖喇嘛《我的土地,我的人民》
·出行游走三地,感触存留心里1:达兰萨拉拜访达赖喇嘛尊者/秦晋 (图)
·陈破空:中国需要达赖喇嘛——在庆祝尊者荣膺诺贝尔和平奖25周年大会上的演讲(8图) (图)
·纪硕鸣:赵紫阳委托身边人给达赖喇嘛带信 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。