页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛尊者访问国会山和国际声援西藏运动组织
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2016年6月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
     美国华盛顿特区,2016年6月14日
    
    作者: 达赖喇嘛尊者办公室
    译者:小凡
    提供者:达赖喇嘛尊者北美代表办公室
    照片来源:达赖喇嘛尊者办公室
    英文原稿(དབྱིན་ཡིག་མ་རྩོམ།)
    
    今天是一个阳光明媚的夏日早晨,达赖喇嘛尊者的专车途径华盛顿绿树林荫的大道直达美国的政治中心国会山。在此,他在老朋友众议院民主党领袖佩洛希和参议员Patrick Leahy的陪同下会见了参议院外交委员会。
    达赖喇嘛尊者访问国会山和国际声援西藏运动组织


    
    步行到南希·佩洛西的办公室必须穿过正在装修的圆形大厅。在这里,正在参观大厅的公众看到尊者的莅临都非常惊讶,他们恭敬地看着尊者并保持着安静。
    
    在与美国国会领袖会面时,尊者说: “美国国会已对我们的事业表达了坚定的支持。我们不寻求独立,因为我们不想与华人兄弟姐妹发生对抗。但中国的历史文献记载了公元9世纪时,西藏、中国和蒙古三个帝国都是独立繁荣的国度。我们现在寻求一种对双方都有利的方式来解决我们之间的问题。佛教在中国和西藏均源自那烂陀传统,但西藏的传承更为全面,因此非常值得保护。同时,我们也关注青藏高原的生态系统保护。”
    
    尊者指向坐在他旁边的博士说:洛桑森格 “司政洛桑森格刚刚通过竞选获得连任,将在未来五年继续担任司政职务。我们流亡藏人正在实施民主原则,我们以身作则向北京领导人展示了什么真正是的民主。
    
    “我们认为西藏是被占领的土地,但我们仍不寻求独立。然而,与此同时这是一个现实,即西藏并不是中国的一部分。请一如既往地继续支持我们。我们非常感谢。”
    
    最后,尊者强调了他的三个使命,即:传播幸福的真正来源-人类普世价值观,促进相互尊重的宗教间和谐和保护西藏人民的身份以及西藏的文化、语言和环境。
    
    众议院发言人保罗.瑞安和众议院民主党领袖佩洛希为达赖喇嘛尊者主持了一个两党午宴。
    
    佩洛西在声明中说:“我们与发言人瑞安一起为两党共同尊崇的达赖喇嘛尊者奉上这次午宴,为他所倡导的和平、爱心和责任致以最深的敬意。尊者每次参访国会大厦都提醒我们:改变来自行动。国会必须尽自己的一份力量来帮助西藏人民保护他们的语言、文化和宗教。”
    
    在简短的讲话中,尊者说: “参众两院是希望和灵感的源泉。发言人瑞安先生年轻有为,南希·佩洛西与我相识多年,我们的友谊经久不衰。正如我以前所说的,我们的支持者不仅支持西藏,更是为了支持正义。”
    
    下午,尊者会见了国际声援西藏运动组织(ICT)的成员,该组织成立于1988年,致力于促进人权和西藏人民的民主自由。ICT主席理查德•基尔请尊者谈谈他的成长历程,尊者回答说:
    
    “我五岁时抵达拉萨,约两年后开始学习。我是一个头脑敏锐但比较懒惰的学生。在我16岁时,中国人民解放军越过边界进入西藏东部,当时摄政王把政治责任移交给我。1954年我去了中国,我会见了几乎所有中国政府的高层领导人。在北京5或6个月我花了我想我与毛主席的会面多达三十多次。我了解了马克思主义,并被社会主义和国际主义的思维所吸引。
    
    “当我1956年赴印度,那种经历是完全不同的。印度是开放的,中国则是一个封闭的社会。在尼赫鲁的鼓励下我回到西藏,但在1959年我再次流亡到印度。然而,这给了我机会认识各种不同的人。
    
    “在西藏是,我认为佛教是最为殊胜的。我所学习的那烂陀传统广泛运用了逻辑和推理,培养良性的怀疑态度。流亡期间,我遇到了许多其他宗教传统的追随者,他们在信仰的基础上致力于为他人造福。所有的宗教传统都倡导爱与慈悲,因此,我们应该尊重各种宗教信仰。
    
    “我自幼就对科技充满好奇心。当在中国参观水电站时,我的经师感到无聊,但我却很着迷。毛主席注意到这一点,他在随后的会议中指出,我有一个科学的头脑,但宗教就像鸦片。我认为如果他今天已然在世,他仍可能会认为宗教在信仰的范畴像鸦片,但他也会承认那烂陀传统有科学的一面。”
    
    尊者说,作为一个流亡者,他在印度不再有遵循任何礼节的禁锢,这使他具备了信心。对利他主义的修行和对缘起的理解增强了这种信心。
    
    理查德·基尔问尊者在1959年抵达印度时如何设想西藏人民的未来。尊者回答说,他们于四月份抵达,当时的首要任务是将藏人迁至比较凉爽的山区。然而,道路建设当时唯一的工作。尊者说他设想创建藏人定居点,这样藏人群体将作为一个民族得以生存。
    
    尊者回忆说,在接过政治责任后不久的1952年,他建立了一个改革委员会,但中国方面对此设置了重重障碍,因为他们按他们的方式进行改革。
    
    当基尔问多年来有没有错过良机,尊者告诉他: “几乎没有。在60年代一些官员开始怀疑流亡是否正确,但当文化大革命爆发他们意识到流亡是一个正确的决定。我做出决定的方式是先和身边的同僚讨论。在西藏我发现官员们可能过于谨慎,仆从们,例如清洁工则通常更直率。通常我会先广泛征求意见,我也使用某种仪式来确认已经达成的决定。不过,我不认为我会推翻任何以往的决定。
    
    “1973年,我第一次访问欧洲,开始谈论全球责任的必要性。我与科学家开始了长期的交流。大约在同一时间,我开始鼓励在尼姑院里开展传统教育,今年我们将看到成果,我们将第一次向尼姑授予格西(相当于佛学博士)学位。
    
    “我开始意识到佛教关于心灵和情绪的知识可以造福全世界。考虑到被翻译成藏文的甘珠尔和丹珠尔可以被归纳为科学、哲学和教义三大类,我已经要求汇总其中关于科学与哲学方面的材料,并已编译和翻译成其他语言。
    
    “我也观察到,现有的教育需要改进,以更多地关注人类普世价值和内心的平静。作为一个佛教徒,我每天花五个小时祈福和冥想。祈福对个人是有价值的,但这并不是一个有效的方式来使世界变得更美好。为此我们需要采取行动。”
    
    当理查德·基尔问及与中国政府对话的预期,尊者告诉他: “与他们进行的最后一次会议是在2010年。此后中方已明确表示,他们没有兴趣与我们的组织交往。有报道称,胡锦涛在2008年全藏发生抗议事件后建议不要让达赖喇嘛回来。因为我们已等了57年,我们可以再等一段时间。西藏人民的决心不会减弱。”
    
    “你在这里有很多朋友”,理查德·基尔说, “他们致力于在西藏境内和境外提供帮助。我们怎样才能更好地帮助你们呢?
    
    尊者回答说: “欢迎为我的三个使命提供任何形式的帮助,即: 传播人类普世价值观,促进宗教和谐及保护西藏的文化、语言和自然环境。对大家的帮助我心存感谢。请坚持不懈。”
    达赖喇嘛尊者访问国会山和国际声援西藏运动组织


    达赖喇嘛尊者访问国会山和国际声援西藏运动组织


    达赖喇嘛尊者访问国会山和国际声援西藏运动组织


    达赖喇嘛尊者访问国会山和国际声援西藏运动组织


    达赖喇嘛尊者访问国会山和国际声援西藏运动组织


    达赖喇嘛尊者访问国会山和国际声援西藏运动组织


    达赖喇嘛尊者访问国会山和国际声援西藏运动组织

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
2300833


分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·奥巴马在华盛顿第四次会晤达赖喇嘛
·南希佩洛西就达赖喇嘛尊者历史性访问国会发表声明 (图)
·奥巴马在白宫与达赖喇嘛举行闭门会晤 (图)
·奥巴马白宫会见达赖喇嘛 (图)
·达赖喇嘛尊者在美国和平研究所和美国大学的演讲 (图)
·达赖喇嘛呼吁不应将所有穆斯林都视为恐怖分子 (图)
·达赖喇嘛在美吁年轻人严肃思考解决争端
·60民间人士与达赖喇嘛会面 梁天琦说机会难得 (图)
·准备见达赖喇嘛 印度撤销吕京花等异议人士签证 (图)
·四大活佛系统:达赖喇嘛转世问题会更加复杂吗 (图)
·纽时:当达赖喇嘛和孩子们聊天时,他聊些什么 (图)
·面对中国施压 达赖喇嘛:转世制度过时 要顺应民主 (图)
·达赖喇嘛在日内瓦发表演说 听众座无虚席 (图)
·达赖喇嘛:我们这一代希望不大
·“对不起!”中国艺术家孟煌向尊者达赖喇嘛献画——唯色对孟煌的访谈(四) (图)
·学者集聚讨论达赖喇嘛业绩 流亡学子探讨责任心 (图)
·在美顶尖诊所接受治疗 达赖喇嘛表示他身体健康 (图)
·“对不起!”中国艺术家孟煌向尊者达赖喇嘛献画——唯色对孟煌的访谈(三) (图)
·西藏流亡精神领袖达赖喇嘛赴美体检
·“对不起!”中国艺术家孟煌向尊者达赖喇嘛献画 (图)
·达赖喇嘛警告藏人 “内部分裂”“道德退步” (图)
·达赖喇嘛:“顺应民主 转世制度已经过时”
·抗议达赖喇嘛的佛教组织“雄登”解散 (图)
·达赖喇嘛赴日内瓦会议 中国匆忙催促各国抵制 (图)
·达赖喇嘛赴日内瓦会议 中国匆忙催促各国抵制 (图)
·两会直击:西藏人大主任称坚决反对达赖喇嘛访台 (图)
·达赖喇嘛再次荣登2016年世界百大精神人物第一名 (图)
·青海同仁隆务寺僧人群培收藏达赖喇嘛法像被判刑 (图)
·四川炉霍县觉日寺两僧为达赖喇嘛祈福被捕 (图)
·四川炉霍两名藏族高僧聚众为达赖喇嘛祈福被捕 (图)
·四川省藏族自治县要求限期上交达赖喇嘛画像
·中国当局在四川炉霍县强制没收达赖喇嘛法像 (图)
·四川甘孜炉霍县当局下令收缴达赖喇嘛法像 (图)
·北京强调:达赖喇嘛转世,中央说了算 (图)
·中共高官:中央政府有权决定达赖喇嘛转世
·西藏僧人将白嘉措举达赖喇嘛相喊西藏自由被捕 (图)
·阿坝格尔登寺一僧示威被捕 达赖喇嘛促建大同世界 (图)
·中共官媒:三次机会 达赖喇嘛都错过了
·中共统战部强硬表态:不接受达赖喇嘛“中间道路”
·紫禁城来鸿:习近平对达赖喇嘛比胡锦涛还狠?
·1959: 达赖喇嘛出走始末(上)(完整版) (图)
·1959:达赖喇嘛出走始末(下)(完整版)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?/李江琳
·达赖喇嘛之印/居士林
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·毛泽东高呼“达赖喇嘛万岁”
·孙中山时代的中华民国是达赖喇嘛心中最理想的中国/汤志敏 (图)
·李江琳:达赖喇嘛和西方科学家开始第30届对话会 (图)
·李江琳:达赖喇嘛尊者在南印度下密院讲经 (图)
·南印度西藏流亡社区庆祝达赖喇嘛获得诺奖26周年 (图)
·夏明:喜马拉雅山上的伟人--为达赖喇嘛八十大寿而作
·法国人怎样看达赖喇嘛:民间认知与政治决策间的巨大落差 (图)
·钱志健:习近平×Bon Jovi×达赖喇嘛 (图)
·拒绝达赖喇嘛的中间道路就是拒绝与藏族和平共处 /陈维健
·李科先:达赖喇嘛将会在何处转世? (图)
·强巴(弥勒)佛嘱咐达赖喇嘛书 (图)
·彭小明:欧洲汉藏人士庆贺达赖喇嘛八十寿辰 (图)
·潘晴:三代人的西藏佛缘——我心目中的达赖喇嘛
·余杰:请达赖喇嘛慎言马克思主义
·桑普:达赖喇嘛转世干党屁事
·周咏禧:达赖喇嘛轮回转世都要中共的同意? (图)
·秦伟平:呼吁中国政府与尊者达赖喇嘛开展对话
·余杰:一粒种子发芽了——达赖喇嘛《我的土地,我的人民》
·出行游走三地,感触存留心里1:达兰萨拉拜访达赖喇嘛尊者/秦晋 (图)
·陈破空:中国需要达赖喇嘛——在庆祝尊者荣膺诺贝尔和平奖25周年大会上的演讲(8图) (图)
·纪硕鸣:赵紫阳委托身边人给达赖喇嘛带信 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。