页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

达赖喇嘛尊者在美国和平研究所和美国大学的演讲
(博讯北京时间2016年6月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    美国华盛顿特区, 2016年6月13日
    
    作者: 达赖喇嘛尊者办公室
    译者:小凡
    提供者:达赖喇嘛尊者北美代表办公室
    照片来源:达赖喇嘛尊者办公室
    英文原稿(དབྱིན་ཡིག་མ་རྩོམ།)
    
    昨天从印度抵达华盛顿后, 今天一早达赖喇嘛尊者在十个小时的充足睡眠后进行访问的第一个地方是美国和平研究所(USIP)。研究所的主席南希林博及众议院民主党领袖佩洛希先在门口迎接尊者,然后陪同他走进早餐会的会场内。佩洛西女士向与会观众介绍说:
    
    “尊者的莅临一直让我们受到鼓舞,而在奥兰多发生惨剧的今天,我们比以往任何时候都更需要您。” 尊者回应说: “真正的和平源自内心。如果我们的内心充满了挫败感,怀疑和不信任,和平不可能变为现实。美国和平研究所必须致力于鼓励基于觉悟的内心变化,而不仅靠上天的眷顾。我们是快乐还是悲伤,直接取决于我们自己的行动。我知道美国和平研究所一直致力于创造和平。我相信,达成这个目标必须通过教育。 今天的教育体系过于专注于物质追求,我们需要更加注重内在的价值。如果做到这一点,到本世纪中叶我们可以创建一个更和平的世界。”
    达赖喇嘛尊者在美国和平研究所和美国大学的演讲
    达赖喇嘛尊者在美国和平研究所和美国大学的演讲
    当南希林博回顾最近美国和平研究所率战乱国青年领袖们赴达兰萨拉与尊者交流的活动,她说这些年轻人具有真正的决心和勇气,她认为这是一种真心寻求改变的迹象,在回答观众提问时,她提及了一个正在开发的课程草案,旨在把人类价值观融入现代教育,这还需要加强对师资培训。当被问及如何帮助当前的难民时,他说: “我敬佩那些帮助他们的国家,但只是提供避难所是不够的。长期的解决方案是恢复这些人逃离所的家园的和平。与此同时这些国家的年轻人必须获得教育和培训,使他们能够适时帮助重建他们的国家。生活并不容易,但如果你拥有平静的内心,你将更容易客服困境。实现这一点的方法之一是鼓励建立一个更全面的教育方式,以提高基于科学、实践和常识的大爱之心。”
    
    当南希林博致总结辞时, 他对与会的噶丹洛志先生, 尊者达赖喇嘛驻北美代表乌噶仓格多先生和美国和平研究所副主席乔治·莫斯为访问达兰萨拉所提供的大力支持表示感谢。在法兰克卡路奇大礼堂的大批观众面前,尊者请与会者为在奥兰多发生的悲剧进行一分钟默哀。向观众介绍自己是美国和平研究所的主席时,南希林博说: “和平不但是可能的,还是切实可行的,同时也是实现世界安全不可或缺的必要条件。在重新提及率28位青年领袖赴达兰萨拉的活动时, 她邀请所有在场观看了一个短片,展现了此活动的概况。她说:“我们都拥有一个共同愿景,那就是--21世纪将是一个和平的时代。”
    
    接着,达赖喇嘛尊者开始发表演说,他说:“我们都面临恐惧和愤怒所导致的问题, 但如果你有精神力量,你就更容易克服困境。在我的经历中,我早在十六岁就失去了自由,当我失去了自己的国家的时候,我才二十四岁。尽管从此我不得不面对一系列问题,但我的内心依然平静。 “所有生存于世的70亿人类在精神上,身体上和情感上都没有区别。我们都有相同的潜力,最终找到内心的宁静。有些人错误地认为培养爱心都是关于造福他人,其实首先受益的是我们自己。因为爱心能带给我们心灵上的安宁。它为你吸引了朋友。友谊必须基于信任,当我们关心他人时,信任将随之加强。我非常佩服这些到访的年轻人,因为他们在他们自己的祖国所采取的行动不仅仅是为了他们自己的利益。”
    
    专栏作家麦克.格森引用了罗伯特·肯尼迪50年前在开普敦所说的一句话来描述达兰萨拉的青年研讨会:“每当有人为了造福他人的理想或行动站起来,或为反对不公进行示威,他激发出一连串希望的涟漪······”
    
    来自Sidi Moumen 文化中心的年轻领导人索开娜.哈米亚说她学会了更坦诚,无惧开放。该文化中心是摩洛哥卡萨布兰卡的一个大型贫民窟。“对于全人类,我们都是一家人,” 她说。
    
    “我们就是爱与和平。知识只有在共享时才有意义。我们应该成为每时每刻都致力于和平事业的新一代。” 来自尼日利亚的维多利亚.伊比沃野是一个公益团体服务,帮助弱势儿童和青年,她说: “我们可以选择为和平工作。我们有机会在社区内建立和平。我们希望改变社会的故事”。
    
    应观众的提问,尊者道出了他对生活在暴力环境中的女孩和妇女的建议。他解释道:早期人类社会可能并没有领导人,在农业生产和财产观念出现时,社会才需要有领导人。当时身体力量是首要条件,因此男性成为主导。然而,教育带来了更大程度的男女平等。他说, 当我们的社会需要加强爱心,女性更关注他人的痛苦,她们需要更积极地发挥作用。他设想,如果世界上近200个国家中产生更多的女性领袖,世界可能会变得更加和平。尊者微笑着对两位青年代表说: “谢谢你们来参加会议。我从你们身上学到了很多。”
    
    他教导年轻的领导人克服挫折,广交朋友,展现出全人类同为一家的理念。 就在尊者即将离开会场时,《今日美国》的记者奥伦.多热请他谈谈刚才的会议。尊者重申了培养和平之心态的重要性。他指出,朋友们说虽然他现在将近81岁却看起来依然非常年轻,而修习内心平静起了主要作用。午饭后,尊者在接受路透社记者大卫.布伦斯通的采访时继续谈到,只有当人们具有和平的心,世界和平才能得到发展。尊者还强调,不去孤立我们的穆斯林兄弟姐妹,这非常重要。
    
    对于解决当前的难民危机,尊者重申,关键因素是实现停火并恢复难民故土的和平。 布伦斯通问尊者,当他说谈到女性的领导力时,是否意味着更倾向于我们选出一位女总统。对此,尊者仅说,他相信美国人民会做出正确的选择。他强调: “我支持奥巴马总统关于减少并最终消除核武器的倡议, 我祈祷这终将变为成果。”
    
    当天下午,国际声援西藏运动主席理查基尔,众议院民主党领袖佩洛希和华府地区西藏协会主席吉美果热隆重欢迎尊者莅临美国大学。在致辞中,佩洛西女士谈到她最近率代表团访华时,西藏地方当局以金碧辉煌的庙宇作为尊重宗教自由的证明,然而在寺院中僧侣的修习却受到当局的种种限制。她说没有比 “西藏人民的朋友” 更好的名词来尊称达赖喇嘛尊者。理查基尔形容尊者是他的人民最伟大的支持者和非暴力的典范。
    
    尊者发表讲话说:“亲爱的兄弟姐妹我很高兴在此看到你们。作为人类,我们有一个了不起的大脑,我们必须用它来在生活中追求快乐,避免痛苦。科学家们的研究表明爱心是与生俱来的人性,这带给了我们希望。它使我们能够培养团体意识和发展无限的利他主义。 “我们面临很多问题,其中许多我们自己造成的,源自愤怒和自我中心。但我们可以改变。我们可以用我们的大脑来加强我们的爱心,关心他人,并认识到作为人类我们身体上,精神上和情感上是一样的。我们内心都拥有爱的种子。昨天在希思罗机场有人问我幸福的秘密是什么,我开玩笑答,这是一个秘密,然后告诉他,幸福的真正秘密其实是内心的安宁。 “教育可以帮助我们改变思维方式。我们20世纪的一代人,导致了很多问题,你们那些属于21世纪的新一代人,必须找到解决方案。如果我们运用富有爱心的和平方式,我相信我们可以创造一个更好,更安宁的世界,但是如果我们继续争吵,互相欺骗和利用,我们只会看到更大的痛苦。”
    
    同时他鼓励藏人不要只想到谋生,要记住他们是西藏的大使。他建议他们去欣赏他们的文化的价值,要铭记藏传佛教是直接来自以推理为根本的那烂陀传统。他开示道,他自己尽管没有经历过现代教育,传统的佛法修行却使他可以与科学家开展三十多年富有成果的交流。 他建议藏人在修心养性及情绪修养方面为世界做出贡献。他以分析比较愤怒与爱心哪一个更有价值为例。他说,虽然愤怒似乎可以带来能量,这种力量却是盲目的。他再次强调了教育的重要性。 尊者还提到自己倡导的改革,即:把权力移交给民选领导人,并从政治活动中退出,以适应现代世界。 随后,尊者走下讲台,与前排观众亲切握手并与老朋友交流,他还为年幼的孩子命名。最后,他转身挥手与大家告别,并在观众 “达赖喇嘛万岁”的祝福中乘车回到下榻的旅馆。
    达赖喇嘛尊者在美国和平研究所和美国大学的演讲
    达赖喇嘛尊者在美国和平研究所和美国大学的演讲
    达赖喇嘛尊者在美国和平研究所和美国大学的演讲
    达赖喇嘛尊者在美国和平研究所和美国大学的演讲
    达赖喇嘛尊者在美国和平研究所和美国大学的演讲
    达赖喇嘛尊者在美国和平研究所和美国大学的演讲
    达赖喇嘛尊者在美国和平研究所和美国大学的演讲
    达赖喇嘛尊者在美国和平研究所和美国大学的演讲

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
3860051
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛呼吁不应将所有穆斯林都视为恐怖分子 (图)
·达赖喇嘛在美吁年轻人严肃思考解决争端
·60民间人士与达赖喇嘛会面 梁天琦说机会难得 (图)
·准备见达赖喇嘛 印度撤销吕京花等异议人士签证 (图)
·四大活佛系统:达赖喇嘛转世问题会更加复杂吗 (图)
·纽时:当达赖喇嘛和孩子们聊天时,他聊些什么 (图)
·面对中国施压 达赖喇嘛:转世制度过时 要顺应民主 (图)
·达赖喇嘛在日内瓦发表演说 听众座无虚席 (图)
·达赖喇嘛:我们这一代希望不大
·“对不起!”中国艺术家孟煌向尊者达赖喇嘛献画——唯色对孟煌的访谈(四) (图)
·学者集聚讨论达赖喇嘛业绩 流亡学子探讨责任心 (图)
·在美顶尖诊所接受治疗 达赖喇嘛表示他身体健康 (图)
·“对不起!”中国艺术家孟煌向尊者达赖喇嘛献画——唯色对孟煌的访谈(三) (图)
·西藏流亡精神领袖达赖喇嘛赴美体检
·“对不起!”中国艺术家孟煌向尊者达赖喇嘛献画 (图)
·达赖喇嘛住所安保措施加强 中国官媒说印度警方污蔑中国
·中国被指计划暗杀达赖喇嘛
·达赖喇嘛:年轻一代应负责为本世纪营造和平 (图)
·达赖喇嘛呼吁信徒研习与践行佛法教义 (图)
·达赖喇嘛在印度南部传法:对困苦人施予更多慈爱 (图)
·达赖喇嘛警告藏人 “内部分裂”“道德退步” (图)
·达赖喇嘛:“顺应民主 转世制度已经过时”
·抗议达赖喇嘛的佛教组织“雄登”解散 (图)
·达赖喇嘛赴日内瓦会议 中国匆忙催促各国抵制 (图)
·达赖喇嘛赴日内瓦会议 中国匆忙催促各国抵制 (图)
·两会直击:西藏人大主任称坚决反对达赖喇嘛访台 (图)
·达赖喇嘛再次荣登2016年世界百大精神人物第一名 (图)
·青海同仁隆务寺僧人群培收藏达赖喇嘛法像被判刑 (图)
·四川炉霍县觉日寺两僧为达赖喇嘛祈福被捕 (图)
·四川炉霍两名藏族高僧聚众为达赖喇嘛祈福被捕 (图)
·四川省藏族自治县要求限期上交达赖喇嘛画像
·中国当局在四川炉霍县强制没收达赖喇嘛法像 (图)
·四川甘孜炉霍县当局下令收缴达赖喇嘛法像 (图)
·北京强调:达赖喇嘛转世,中央说了算 (图)
·中共高官:中央政府有权决定达赖喇嘛转世
·西藏僧人将白嘉措举达赖喇嘛相喊西藏自由被捕 (图)
·阿坝格尔登寺一僧示威被捕 达赖喇嘛促建大同世界 (图)
·中共官媒:三次机会 达赖喇嘛都错过了
·中共统战部强硬表态:不接受达赖喇嘛“中间道路”
·紫禁城来鸿:习近平对达赖喇嘛比胡锦涛还狠?
·1959: 达赖喇嘛出走始末(上)(完整版) (图)
·1959:达赖喇嘛出走始末(下)(完整版)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?/李江琳
·达赖喇嘛之印/居士林
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·毛泽东高呼“达赖喇嘛万岁”
·孙中山时代的中华民国是达赖喇嘛心中最理想的中国/汤志敏 (图)
·李江琳:达赖喇嘛和西方科学家开始第30届对话会 (图)
·李江琳:达赖喇嘛尊者在南印度下密院讲经 (图)
·南印度西藏流亡社区庆祝达赖喇嘛获得诺奖26周年 (图)
·夏明:喜马拉雅山上的伟人--为达赖喇嘛八十大寿而作
·法国人怎样看达赖喇嘛:民间认知与政治决策间的巨大落差 (图)
·钱志健:习近平×Bon Jovi×达赖喇嘛 (图)
·拒绝达赖喇嘛的中间道路就是拒绝与藏族和平共处 /陈维健
·李科先:达赖喇嘛将会在何处转世? (图)
·强巴(弥勒)佛嘱咐达赖喇嘛书 (图)
·彭小明:欧洲汉藏人士庆贺达赖喇嘛八十寿辰 (图)
·潘晴:三代人的西藏佛缘——我心目中的达赖喇嘛
·余杰:请达赖喇嘛慎言马克思主义
·桑普:达赖喇嘛转世干党屁事
·周咏禧:达赖喇嘛轮回转世都要中共的同意? (图)
·秦伟平:呼吁中国政府与尊者达赖喇嘛开展对话
·余杰:一粒种子发芽了——达赖喇嘛《我的土地,我的人民》
·出行游走三地,感触存留心里1:达兰萨拉拜访达赖喇嘛尊者/秦晋 (图)
·陈破空:中国需要达赖喇嘛——在庆祝尊者荣膺诺贝尔和平奖25周年大会上的演讲(8图) (图)
·纪硕鸣:赵紫阳委托身边人给达赖喇嘛带信 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。