页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

全球新闻自由度创12年新低 中港持续堪忧
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年4月28日 转载)
    
    
    

    
    华盛顿—人权组织“自由之家”(Freedom House)4月27日公布2016年全球新闻自由度报告。根据报告,全球新闻自由度持续下降,创下12年来的最低纪录。这样的趋势原因有二:全球媒体饱受日益严重的党派化和两极化影响以及新闻工作者面临非法胁迫和暴力攻击的程度上升。
    
    报告针对全球199个国家和地区过去一年整体新闻自由状况进行分析研究。结果显示,全球有63个国家的新闻媒体被评为“自由”(32%),70个国家“部分自由”(35%),66个国家“不自由”(33%)。报告在“国家”排名中将香港、克里米亚、约旦河西岸与加沙地带以及非洲的索马里兰加注为“地区”。
    
    若以人口比例来计算的话,全世界只有14%的人居住在“新闻自由”国家,也就是每7个人当中只有1人是生活在政治新闻扎实、记者人身安全有保障和政府尽量不干预媒体的地方。而有40%的人生活在“新闻部分自由”的国家,46%生活在“新闻不自由”的国家。
    
    报告提到,全球享有新闻自由人数的比例仍是自1996年以来的最低点。更值得关注的是,今年报告与前一年相比,享有“部分新闻自由”国家的总数有略微朝“新闻不自由”国家方向移动的趋势。
    
    中国、朝鲜亚太地区垫底
    
    在亚太地区表现方面,若以国家来评比的话,“新闻自由”和“新闻不自由”的国家各占35%(14个) ,享有“部分新闻自由”的国家为30%(12个)。但若以人口数来看的话,只有5%的人生活在“新闻自由”国家。由于中国与印度的人口多,在亚太地区,过半的人(51%)生活在“新闻不自由”的国家,另外44%的人拥有“部分新闻自由”。
    
    根据报告,亚太地区的政府常禁止某些议题的讨论,或起诉对特定议题进行讨论的人,严重影响公民社会民众的言论自由。
    
    中国和朝鲜是亚太地区新闻自由程度最低的两个国家,在全球排名分别为186和199,和去年相同。
    
    中国新闻报道禁区增多打压加大
    
    中国持续被列为“新闻不自由”区。另外,根据“保护记者委员会”(Committee to Protect Journalists, CPI)的统计,中国同时还是全世界关押记者人数最多的国家。
    
    “自由之家”2016年全球媒体自由度报告项目主任莎拉.瑞普契在接受美国之音采访时说,中国记者面临最大的挑战是采访空间不断被压缩,不只是贪污、抗议等政治敏感的议题,以前比较能发挥的领域,像是财经等的新闻报道现在也失去了以往的自由。
    
    莎拉.瑞普契说:“我们看到对媒体的打压不断增加,以前一些认为能自由报道的领域,现在也被视为政治敏感议题来对待。”
    
    报告列举了九个需“持续关注”的国家,其中包含中国。报告认为,中国国家主席习近平在今年2月视察中国三大官媒(中国中央电视台、新闻社和人民日报社),并明言要求媒体必须姓党,要在思想、政治理念和实际行动上绝对忠臣于共产党的领导,与党的步调保持一致。但目前已有迹象显示此举引发了部分中国记者和网民的反弹,因此后续发展将值得继续关注。
    
    莎拉.瑞普契表示,习近平对媒体的管控是史无前例的:“习近平采取一种不同的领导方式,是自毛泽东以来不曾见过的,他把权力基于一人,而不是在党内分权。当今社会有多少不同方法能传播讯息,有各种信息的博客,而习近平的决定就是要尽力从各种角度来控制这个市场。”
    
    香港新闻自由持续堪忧
    
    报告还提到,2015年底五名香港书商失踪事件引发有关中国违背对香港“一国两制”承诺的讨论。愈来愈多人担心北京对香港社会不断加大的影响力。
    
    根据报告,2016年香港新闻自由度排名全球76名,虽然较前一年有所回升(2015年排名83位), 但仍列为“新闻部分自由”。
    
    此外,近年来有愈来愈多中国商人透露对收购媒体的兴趣,因此香港的媒体自由度持续面临是否能保有自身独立性的挑战。莎拉.瑞普契说:“我们看到《南华早报》被中国商人收购,《南华早报》传统上认为是香港一个比较独立的媒体,同时也报道中国消息,我们担心这只是香港新闻空间愈加缩小的趋势的一部分。”
    
    台湾享有新闻自由
    
    在“自由之家”2016年全球新闻自由度的报告中,台湾和日本的新闻自由度并列亚太地区第7名,全球第44名。韩国位于亚洲第15名,全球第66名。 亚太地区新闻自由度最高的前三名是帕劳、马绍尔群岛和新西兰。
    
    欧美地区部分,美国虽被报告列入“新闻自由”国家,但新闻自由度在全球排28名,落后于加拿大的第21名,但领先于英国的第38名。
    
    根据“自由之家”的年度新闻自由报告,全球新闻自由度最高的国家分别为挪威、比利时、芬兰、荷兰、瑞典和丹麦。而新闻自由度最低的则为朝鲜、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、克里米亚和厄立特里亚。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4690636
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·无国界记者年度报告:全球新闻自由度集体下滑 (图)
·2016世界新闻自由指数出炉 中国持续倒数第五 (图)
·联合国专家关注日本新闻自由状况
·记者泄密案考验土耳其新闻自由
·人权组织敦促奥巴马在东盟峰会优先关注新闻自由 (图)
·国际记者联合会批评中国及港澳新闻自由倒退 (图)
·国际记者联会:中国新闻自由年报:新闻自由恶化
·国际记者联合会公布2015年度中国新闻自由度报告
·波兰数座城市发生大规模示威游行 要求新闻自由
·法记者被逼离京 国际媒体谴责打压新闻自由 (图)
·美国新闻博物馆挂中文标语呼吁新闻自由 (图)
·美“新闻博物馆”展横幅 促习尊重人权新闻自由
·柏林千人游行 支持新闻自由 (图)
·希拉里助手护主 疑干涉新闻自由 (图)
·奥巴马世界新闻自由日前接见三记者 (图)
·5月3日是世界新闻自由日 (图)
·记者无疆界报告全球新闻自由阵地失守加剧
·新闻自由日:国际记者联会吁同业为释放高瑜发声
·美国务院:持续支持新闻自由
·世界新闻自由日倡导无镣铐新闻 (图)
·2015年世界新闻自由指数中国排名
·无国界记者调查中国新闻自由仍恶劣
·中国新闻自由指数在180个国家和地区中排名176 (图)
·国际记联指中国不断加强打压新闻自由两岸四地同受压 (图)
·中国媒体:日益严峻的新闻自由环境 (图)
·时事大家谈:中国离新闻自由有多远?(视频)
·中国新闻自由环境恶化
·新闻自由日前夕 美国务院再呼吁释放高瑜 (图)
·美国记者谈中国新闻自由现状:戴着脚镣跳舞 (图)
·世界新闻自由排名中国倒数第五
·辛灏年:中国媒体工作者应‘自开’新闻自由新时代
·美中在人权、新闻自由方面仍有分歧
·中国的新闻自由和记者的生存空间 (图)
·廖家安谈高瑜:为坚持新闻自由,无论付出多大代价 (图)
·限制记者新规定被指窒息中国新闻自由 (图)
·限制记者新规 再次窒息中国新闻自由
·记协批评外国记者组织污蔑中国新闻自由
·新闻自由日,记者派出所被打六个耳光 (图)
·李克强希望的背后:中国有新闻自由吗
·两会首日 在京访民呼吁新闻自由 (图)
·晚清至今各时代新闻自由评价 (图)
·查建国:“新闻自由” 排名榜让环报很不爽(与环球时报争鸣之321)
·何清涟:被剪断的中国新闻自由之翅
·何清涟:被剪断的中国新闻自由之翅
·张千帆:新闻自由是世界和平的制度保障
·杨天帅:你也可以提高香港新闻自由
·林兆彬:《头条杀机》:新闻自由背后的黑暗面 (图)
·刘慧卿:捍卫新闻自由 港台唇齿相依 (图)
·张童:黑云压城——2014年中国大陆新闻自由状况
·西诺:为捍卫新闻自由,博讯敢当网络“查理”
·戚本盛:若无新闻自由 势将冤狱处处 (图)
·谢选骏:美国的新闻自由也是争取来的
·明星隐私?新闻自由?一笔糊涂账
·刘进图遇刺凸显香港新闻自由遭遇寒流/音频
·香港新闻自由的最后丧钟/林忌 (图)
·微服私访 还应开放新闻自由 /万沐
·媒体人的起义,冲向了新闻自由的禁区/韩武
·关于中共十八大推动新闻自由的呼吁书/周家平
·中国新闻记者尊严丧尽——写在第十九个“世界新闻自由日”来临之际/黄秀辉
·刘逸明:《边城晚报》因言获罪,中国何来新闻自由?
·南京“直播门”与西方新闻自由/宋鲁郑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。