页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

世界离岸资产数据外泄,涉四名中共高层亲属
请看博讯热点:李鹏家族

(博讯北京时间2016年4月05日 转载)
    
    
    世界离岸资产数据外泄,涉四名中共高层亲属


    中国前总理李鹏的女儿,中国电力国际公司负责人李小琳2006年3月17日在香港
    
    4月3日,国际调查记者同盟(International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ)在网站上公布了部分“巴拿马文件”(Panama Papers),揭露了140余位国家政要及其家属从未曝光的离岸资产。“巴拿马文件”包括从1970年代到2015年间的1150余万份的文件,全部来自位于巴拿马的莫萨克·冯赛卡信托公司(Mossack Fonseca),其规模远超包括维基解密在内的所有类似泄密事件。
    
    目前公布的人员名单里与中国有关的有四人:李鹏女儿李小琳,习近平姐夫邓家贵,贾庆林外孙女李紫丹(Jasmine Li),薄熙来妻子谷开来的生意伙伴、法国人帕特里克·亨利·德维利耶(Patrick Henri Devillers)。
    
     此外,涉事的现任和前任国家领导人共有12人,包括阿根廷总统、乌克兰总统、沙特阿拉伯国王等。俄罗斯总统普京的亲信、英国首相卡梅伦的父亲等也牵涉其中。
    
    据报道,一位匿名者于一年前向德国报纸《南德意志报》(Süddeutsche Zeitung )提供了“巴拿马文件”的相关数据,报方将数据交给国际调查记者同盟进行调查。后者动员了全世界100多个媒体组织进行了长达一年的调查后,于2016年4月3日在网站上公布了初步结果,完整清单将于五月初公布。
    
    莫萨克冯赛卡公司被称为全世界“最神秘”的律师行,多家媒体报道其为全球第四大离岸资产服务公司。其网站有英文、西班牙文、中文三种语言,在中国大连、杭州、宁波、青岛、上海、深圳、济南和香港设立办公室。其中香港分部网站上显示其公司箴言为“效率、保密、个性化”。
    
    美国之音记者通过电子邮件联系了莫萨克冯赛卡的总部和所有中国的分公司,目前尚未收到回应。
    
    世界离岸资产数据外泄,涉四名中共高层亲属


    国际调查记者同盟公布《巴拿马文件》
    
    涉事中国人李鹏女儿李小琳
    
    据国际调查记者同盟网站的信息,在李鹏任总理期间,李小琳和丈夫刘智源在列支敦士登注册了基金公司Foundation Silo,该基金公司是另一家注册于避税天堂英属维京群岛的公司Cofic Investments Ltd.的唯一股东。ICIJ公布了李小琳的律师查尔斯-安德烈·朱诺德(Charles-Andre Junod)去年3月发给莫萨克·冯赛卡信托公司的邮件,告知后者Cofic Investments Ltd的资金来自从欧洲向中国出口重型机械的收益。
    
    朱诺德律师在邮件中称呼李为“刘李小琳”,还附上了李的香港护照。此举可能是为了更好的保护李的隐私,避免相关人员把她和李鹏联系起来。美国之音记者联系莫萨克·冯赛卡信托公司询问其是否知道“刘李小琳”的真实身份,尚未得到回复。
    
    查尔斯-安德烈·朱诺德是瑞士一家律师事务所的冠名合伙人。文件公布后,他回应ICIJ称他一直遵守相关法律。
    
    习近平姐夫邓家贵
    
    邓家贵是习近平姐姐齐桥桥的丈夫,文件显示他于2009年9月,也就是习近平任国家副主席期间,成为了两家公司的独立董事和股东,公司均注册于英属维京群岛,由香港的民信会计师事务所操作。
    
    2015年4月,《纽约时报》记者傅才德(Mike Forsythe)发表的《万达帝国王健林:游刃于商业与权贵之间》就详细报道过齐桥桥和邓家贵的商业活动。同年10月,王健林在哈佛大学演讲时回应相关报道,称齐邓夫妇于万达在香港上市前已经把股份全部转让,并强调说“这件事证明的不是腐败,而是恰恰证明,习近平主席治国严,治家更严。”
    
    然而《纽约时报》的另一篇报道,在2013年10月,习近平当上主席后不久,由齐邓二人创办的北京秦川大地投资有限公司经历了一次不寻常的股权变更。秦川大地从2007年注册成立后的六年里,控股结构都没有任何变化。但是在2013年10月,秦川的所有权全部转移到了徐再胜的名下。傅才德在去年的电话采访中告诉美国之音记者,徐再胜从2000年就在齐邓二人持股的深圳远为投资有限公司工作,到2013年已经在齐邓手下工作了13年,所以股权究竟是“转让”还是“代持”还值得怀疑(详见美国之音记者方冰的相关报道)。目前深圳远为投资有限公司的法定代表人仍是邓家贵。
    
    王健林在哈佛并未回应有关“股权代持”的疑云。
    
    贾庆林外孙女李紫丹(Jasmine Li)
    
    李紫丹第一次出现在中国民众的视野里是2009年,当时多家媒体报道她受邀出席一年一度的巴黎名媛成年舞会。据新浪网报道,该舞会属欧洲社交盛会,当时一同出席的还有已故戴安娜王妃的18岁侄女、名导演克林伊斯伍德的16岁女儿、澳门赌王何鸿燊的孙女等。
    
    巴拿马文件显示,就在李紫丹参加巴黎舞会的同一年,润年贸易有限公司(Harvest Sun Trading)在维京群岛注册成立。2010年,中国名表零售连锁集团亨得利创始人张瑜平将该公司以1美元的价格转让了还在斯坦福读本科的李。同时,李也是另一家维京群岛注册公司Xin Sheng Investments的单一股东。
    
    薄熙来妻子谷开来和她的法国生意伙伴
    
    世界离岸资产数据外泄,涉四名中共高层亲属


    中央电视台画面显示薄熙来妻子谷开来(中间站立者)2012年8月9日在中国东部的合肥市中级人民法院出庭受审
    
    薄熙来还是大连市委书记的时候,法国人德维利耶与谷开来相识。2000年9月,德维利耶帮助谷开来建立离岸账户并在维京群岛设立公司,公司的股权收益被用于购买法国尼斯的别墅。薄熙来受审期间,谷开来和德维利耶关于尼斯别墅的证词成为薄腐败证据的一部分。谷开来入狱后,德维利耶成为公司的唯一持股人。
    
    目前国际调查记者同盟只在网站上公布了一部分结果,完整的清单将于五月初公布。
    
    其实早在2014年,国际调查记者同盟就曾发布过一份调查报告,披露中国高官家属和商人在海外拥有离岸资产。当时被点名的包括邓家贵、李小琳、温家宝的儿子温云松、彭真的儿子傅亮、邓小平的女婿吴建常,还有腾讯CEO马化腾、乐视CEO贾跃亭等。
    
    参与“巴拿马文件”调查的100多名记者中,有一位来自香港,三位来自台湾。没有中国大陆的调查记者。
    
    另据中国数字时代报道,中国大陆一个省级的网信办已发布禁令:“查删已转载的巴拿马文件相关报道。相关内容一律不再跟进,任何网站一旦发现传播境外媒体攻击中国内容将做从重处理。本条指令口头传达到值班编辑,请立即落实。”先前网上转载的《巴拿马文件泄密 普京卷入20亿美元洗钱丑闻》也被要求下线。
    
    截至记者发稿时,百度和新浪微博上搜索“巴拿马文件”已无任何内容,百度显示“搜索结果可能不符合相关法律法规和政策,未予显示。建议尝试其他相关词。”
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
1460531


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李小琳的财富藏不住了:早知今日 何必当初 (图)
·汇丰瑞士协助富豪逃税 李小琳是客户之一
·张宏伟败诉 案涉李小琳项怀诚女儿等官二代 (图)
·李小琳自豪谈参政:我的提案大多得到“回应落实” (图)
·李鹏的女儿李小琳两会提交四份提案
·“才女”李小琳的“五大娘”学历 (图)
·李小琳一年两辞任背后 透露大计划
·中国电力新能源:李小琳辞任公司董事会主席
·调职大唐集团近半年 李小琳都干了些啥? (图)
·李小琳诗才惊人 红二代中无人能比 (图)
·唯释永信加持李小琳方得始终
·李小琳在香港填词赠别中国电力:依旧笑回眸 (图)
·中电国际发布公告称,李小琳辞任所有职务 (图)
·李小琳遁入佛门求大师为父李鹏祈福延寿
·李小琳一身名牌拜佛 法名“格丹央金措姆” (图)
·李小琳履新大唐后首次露面 调研燃煤发电企业 (图)
·大唐集团召开年中工作会 李小琳未出席 (图)
·李小琳太惨 新单位排第3未分管具体业务 (图)
·不一般 李小琳和他两度职务交换 (图)
·李小琳仅调任大唐第三把手 业内吃了一惊 (图)
·李鹏家族势弱 电力一姐李小琳终于被调职 (图)
·李小琳老公罕见亮相 司机拎包按摩都是他 (图)
·李小琳任大唐集团副总赋诗一首作别中电国际 (图)
·李小琳谈父亲李鹏:他喜欢亲力亲为 希望自己健康 (图)
·高新:习近平对付李小琳与江泽民当年对付邓家后代异曲同工
·高新:李小琳的后台是“歧山大哥”?
·高新:李鹏女儿李小琳如此厌恶自己的五大娘学历 (图)
·李小琳极其危险中
·楚江枫:“六四”屠夫民贼李鹏之女李小琳有多任性? (图)
·华颇:李小琳的事情还没完
·敲打"电力一姐"李小琳是为经济上"削藩"/紫荆来鸿
·春秋戈:支持李小琳:这么糟践人,就是不能去报到!
·徐辛夷:“肆无忌惮地挑战人民的容忍底线”的电力一姐李小琳(三) (图)
·毛新宇控告李小琳盗窃国家财产/习总日记
·徐辛夷:“肆无忌惮地挑战人民的容忍底线”的电力一姐李小琳(一)
·林海东:李小琳和记者谁不干净? (图)
·我习近平我对共产党员李鹏没有恨 终将牵涉到李小琳/何岸泉 (图)
·“呸”“呸”声中的“电力一姐”李小琳以及李鹏家族
·李小琳是電視大學學歷/鍾學銓 (图)
·解龙将军:李小琳不愧为周恩来的“孙女”
·聊聊李小琳的幸福观/爱德华夏
·李小琳的皮肤/九州欢乐
·李小琳还不如毛新宇/秦全耀(图)
·“记者”追星也疯狂 李小琳委员签名手软

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。