页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

华裔教授洗清间谍指控后:很难回到从前
请看博讯热点:中美谍战

(博讯北京时间2016年1月14日 转载)
    
     华裔教授郗小星的间谍指控撤销后,他正逐渐回到正常的工作和生活中 。为了避免发生更多类似事件,郗小星呼吁学术界和美国执法部门之间更加紧密透明的沟通。由于大批外国出生的科技人才效力于美国,郗教授的学生表示,为国家安全而采取的措施可能对美国在全球的学术领先地位产生一些负面影响。
    

    据美国之音电台网站1月12日报道,起诉书中说郗小星从一家美国公司购买被称为口袋加热器的设备寄回中国,从而在中国谋取功名。还列举他在2010年间的电子邮件中,提出帮助中国建立一个世界级的薄膜实验室。
    
    郗小星说:执法部门几乎完全不了解,科学研究是如何进行的,大学是怎么运作的。他们会问我,你有中国学生吗? 当然有了;有中国访客到你的实验室吗? 当然有了;你会和中国方面的人交换样品吗?当然,我们就是这样做研究的。
    
    天普大学物理系博士生伊莱·盖兰说:“在我认识他的所有时间里,他一直在强调道德,确保你的工作是诚实的, 尽量减少任何利益冲突, 他被控这样的事情,令我难以置信。”
    
    和伊莱同期进入实验室的八个研究生中,算他在内只有两个拥有美国国籍。他给记者介绍他实验室的设备和研究项目时,并不避讳摄像机的拍摄。
    
    伊莱说:“其实我在许多会议上展示过这些研究成果,美国物理学会三月份的会议,还有两年一次的应用超导会议,面向国际观众,所以这里没有任何是限制级的。
    
    伊莱说:“现在,至少在我的物理学领域,要想只在美国,或只和来自美国的成员做研究,这几乎是不可能的 。”
    
    并不只是物理学科,美国科学基金会报告表明,2011年外籍学生获得全美56%的工程类博士学位,51%的计算机科学类博士学位。美国高校的自然科学及工程类学位有三分之一由外籍学生取得。而这其中,来自中国的博士生们又以26.9%的份额,常年位于留学生之首。该报道还称90%以上的中国博士生决定在毕业后留在美国继续研究或者工作。
    
    郗小星的辩护律师蔡登博格,曾经做过七年联邦检察官,他说:我认为是综合因素,和他们的族裔肯定有关系,事实上他们正和在中国的人沟通,在郗教授的案子里,再加上他正接触的技术,尽管它并不是受管制的,我们的政府可能认为,这是可以得到经济利益的,因为他研究超导技术,有些人会觉得这是非常有利可图的领域。
    
    近年来,美国政府被中国黑客袭击,商业间谍案不断,美国政府对此类案件的持续监察在所难免。奥巴马在2015年九月份的商业圆桌会议上谈到:“中国政府或其代理人直接从事工业间谍活动,并参与窃取商业机密,从公司窃取私人信息,我们认为这样的行为是有侵略性的,必须停止。我们正在准备一些措施,让中国了解,这不只是一个令我们稍有不适的问题,而是会严重损伤双边关系的,如果不解决,我们准备了一些应对方式来引起他们的注意。”
    
    郗小星辩护律师蔡登博格说:他们认为华裔美国人经常是肇事者,或为肇事者所用,帮助犯下这些针对美国的罪行。因此,检察官身上有巨大的压力,来针对华裔美国人提起诉讼。
    
    郗小星辩护律师蔡登博格说:如果他们是法裔加拿大人,或英国人,或来自斯堪的纳维亚,案子会就此了结,不会有进一步的调查。因为那些人不是在雷达范围内。
    
    经济间谍活动构成的威胁不容忽视。但郗小星案之前,情况类似的陈霞芬案也以撤诉告终,美国检方的办案方式并非无懈可击。郗小星案检方赞恩梅梅格尔的发言人回复VOA问询时,只表示撤诉的原因已经在九月的法庭文件上公布,据该文件显示,司法部称“注意到新增的信息”,但政府有权再次提起指控。据纽约时报等媒体推测,很可能是独立专家的宣誓证词说服了检方,种种迹象表明检方对作为证据焦点的口袋加热器技术做了错误的解读。
    
    郗小星说:“没有什么敏感的,这一切都公开的,没有经济价值,有没有军事价值,我自己也疑惑。为什么会成为这样一个大问题。”
    
    天普大学发言人雷蒙德·贝茨纳说:“他的职位从始至终都没有变,被指控前,他是终身教授,他现在还是;在案件之前,他是物理系的过渡主席,现在他依旧是物理系的过渡主席,工资没变,待遇没变,他的职位也一直没有变化。”
    
    虽然职务和待遇没有变化,但郗小星却觉得很难回到跟从前完全一样。
    
    郗小星:“肯定会不一样,这个经历对我的家人和我的影响太强烈了,我们每天还生活在这件事留下的压力中 。显然是比还在被起诉中要好得多,但现在也绝非轻松。所以每天我越来越感恩,但我知道恢复是一个漫长的过程。”
    
    来源:参考消息 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4230924
分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·蒙冤华裔教授郗小星回归工作
·陈霞芬郗小星案律师:华裔身份是主要原因
·时事大家谈:从华裔学者郗小星案看美中谍海风波
·环时评华裔学者郗小星获撤控:美国需反思
·美国检察官寻求撤销对华裔物理学家郗小星的指控
·美国之音中文部专访著名华裔学者郗小星 (图)
·郗小星:感谢美国司法部撤销指控 (图)
·郗小星出庭 否认当中国间谍 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 人类进步的动力
  • 人类进步的动力
  • 官员为改变风水对邻居大打出手,纪检部门何以缺席?
  • 郭文贵为什么可以制胜中共?
  • 高智晟 郭文贵
  • 用穆斯林的方法解决伊斯兰教问题
  • 透视4.19郭文贵直播爆料遭掐断事件
  • 谁是美国的寄生虫
  • 避無可避:中國國族主義眼中的港獨
  • 雷朋批判“川普的主要敗筆”
  • 海参崴的中国人都去哪儿了?
  • 破两亿点击大作:色达的房子和海南的藏语
  • 故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(五)
  • 没有语言统一,欧盟如何不散
  • 旅行就是任人宰割
  • 为什么男尊女卑
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏特朗普承认中国对于朝鲜的统治权
  • 吴倩 你们的耶稣:难道你不知道
  • 谢选骏你可以叫醒一个装睡的人
  • 中国控诉联合国广场控诉纪实(783)视频
  • 陈泱潮【枭雄黑道】三大特征【枭雄黑道崇拜】害人害己
  • 匣子说话GT:郭文贵爆料的意义何在?
  • 万古视频【视频】李焕君直播:
  • 走向大自然残酷的世界和中国现实
  • 谢选骏许多人的今生是动物
  • 刘逸明院长爱请小姐陪唱的嗜好是如何养成的?
  • 吕千荣的博客罗宇谈郭文贵爆料:习近平、王岐山也贪腐,不贪,在六四后
  • 万沐到渝州
  • 谢选骏俄克拉荷马州的报应来得真快
  • 陈泱潮【枭雄黑道崇拜】对中国危害深远
  • 郭知熠人是完全自由的吗?--萨特哲学批判
  • 台湾小小妮北京小市民
  • 陈泱潮难道因为现实的残酷,就要放弃对理想的追求?
    论坛最新文章:
  • 郭文贵推起对中共最高层习近平与王岐山的围观
  • 两个对立的候选人互攻拉票 奥朗德警告选举要聚焦欧洲
  • 美加澳新是中国外逃贪官不引渡的避罪天堂
  • 中国共享单车狂潮改变生活方式迈向国际
  • 通电话都有顾虑怎可能出售先进战机给台湾?
  • 法大选:勒庞与前对手和解 梅朗雄仍不松口
  • 德国外长批评特朗普白宫家族裙带关系
  • 朝鲜再射导弹 特朗普可有动武决心?
  • 平壤威胁核弹头直接瞄准美国本土
  • 东盟批中国南海扩张 杜特尔特或难阻止
  • 欧盟成员国峰会将制定与英脱欧谈判原则
  • 新丝绸路: 伦敦始发铁路货运今天首达义乌
  • 特朗普斥金正恩导弹试射对习近平太不敬
  • 特朗普新政百日好坏评说差距大 媒体批评多
  • 梅朗雄和菲永的选民处于慌乱和不安之中
  • 极右翼勒庞黑色星期五抓住的一束亮光
  • 同性恋配偶不获法定福利 法庭裁定港府属歧视

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。