页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

深度报道:令完成案与中美关系 (2)
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2016年1月06日 转载)
    
    美国白宫和国务院对令完成一案守口如瓶,媒体得不到更多的细节。目前比较权威的消息来源主要是“纽约时报”记者麦克尔·福斯蒂(Michael Forsythe)和“洛杉矶时报”记者礼查德·温顿(Richard Winton)发表于2015年秋的两篇关于令完成在美踪迹的长篇报道,以及香港“南华早报”、“前哨”和“争鸣”等报刊就令完成案情进展于2015年底刊载的几篇文章。其他报章,如“华盛顿邮报”和“华尔街日报”也有若干报道。
    
    北京和华盛顿之间的间谍情报战由来已久,早已成为中美关系的一个敏感和特殊的层面。1985年中国国家安全部局长俞强生叛逃美国、2012年中国国家安全部副部长陆忠伟的秘书投诚中情局,都曾在中共高层引发震动。而这次不具备任何情治背景的商人令完成的出走比起上述叛逃事件,更令北京当局恐慌。这究竟是为什么呢? 媒体报道说令完成手中握有2700多份中共和国务院秘密情报,并且很可能已经出卖给了美国人。
    
    “纽约时报”记者福斯蒂在对令完成案的报道过程中接触到美方办案人员,这几位不愿透露姓名的官员指出,令手中所掌握的信息“情报价值极高”。
    
    中共立即采取措施以减轻损失,在令计划遭到监禁后,其所管辖的中办下属19个部门中的85名主管中遭到撤职的多达72人(占85%),与令计划关系密切的同僚至少有60人被立案审查。而中共对外所采取的措施则是与华盛顿交涉,要求遣返令完成。
    
    冷战时期,苏联接二连三地发生克格勃特工变节事件。克格勃高级将领曾说,“对国家安全而言,最经受不住的打击就是高级情报人员叛逃”。现在这种情形也出现在中美关系之中。令完成虽不是情报人员,但其手中的机密却威力无穷。据说令所掌控的秘密情报包括中国派驻海外的间谍名单、北京高层的私人信息甚至核武器的启动程序等。
    
    
深度报道:令完成案与中美关系 (2)

    
    [图片说明:搅乱中国政坛和中美关系的令氏兄弟,有消息说令完成手中的秘密情报包括中国派驻海外的间谍名单、北京高层的私人信息甚至核武器启动程序等。图片来源:华盛顿邮报]
    
    为遣返令完成,北京做出巨大努力但收效甚微。2015年中国公安部和美国国土安全部就遣返令完成有过多次接触。从王岐山访美计划的搁浅、孟建柱访美使命的失败,到习近平访美和参加巴黎气候大会时亲自向奥巴马求助,均未取得任何实质性的进展。令完成仍然在逃,有关其向美方泄露秘密情报的消息依旧铺天盖地。
    
    令完成在美曾与其旧友通话,断然否认手中握有秘密文件。如果他说的是假话,如果他真的以提供情报恫吓中共从而以此“帮助令计划并为自己留在美国做出铺垫”,那将是美国情报部门所求之不得的事情。他只要出卖几份文件,就可能顶得上中情局一代甚至几代情报人员的努力。现在华盛顿非常冷静,北京却有些沉不住气。
    
    据美媒披露,不仅在口头上要求遣返令完成,中国还将实际行动与外交交涉并行,潜派特工深入美国腹地查询令完成的踪迹。比如,两名中国特工曾在德克萨斯找到令完成现任妻子的前夫汤米·袁(Tommy Yuan),开门见山地说要知道令氏夫妇的下落。
    
    “华尔街日报”披露的细节称,“其中一位虎背熊腰,留着大背头,另一个个子稍矮,剃着小平头。他们自称代表中国政府却从未展示过任何证件。他们威胁说‘如果想保护你的前妻张丽君,就得提供我们所需要的信息’”。袁这才回过味儿来,原来前妻张丽君确曾向他提及在与某男子约会,称那人是个“商业成功人士”。袁壮起胆子询问来人令完成何罪之有,答复是“非法牟利并携巨额赃款出逃”。
    
    中方为得到令完成已向美提出,愿接收美方长期要求遣返的在美境内的两万五千名大陆非法移民。不仅如此,中方还承诺一旦送还令完成,将放弃令在美六亿美元的资产。[图片说明:令完成案成为中美矛盾的焦点,其妥善处理将考验习近平的政治智慧。图片来源:华盛顿自由灯塔报]
    
    与此同时,美国特工也在四下寻找令完成。令在卢米斯的近邻萨拉·麦特逊(Sarah Matteson)对“纽约时报”说,2015年的一天,她看到一辆面包车停在令完成家附近,车上跳下一男一女,他们向她出示了美国国土安全部的徽章,紧接着就打听令氏夫妇的去向。麦特逊女士向他们询问事由,他们故作轻松地说“只不过想找他们聊聊”。使人感到困惑的是,事后国土安全部发言人在媒体的追问下又严词否认了这一调查行动。(未完待续)
    
    来源:万维读者网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2720545
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·深度报道: 令完成案与中美关系 (1) (图)
·外媒再关注令计划案 传令完成即将遣返 (图)
·令计划的行动中 令完成的角色很重要 (图)
·习近平访美没带走令完成 带走了邝婉芳
·为了令完成 北京愿给美国6亿美元 (图)
·中国放弃追赃6亿美元 换引渡令完成 (图)
·令完成疑掌握中共高层秘密资料和海外间谍名单
·孟建柱提遣返“要犯” 当面向美国要令完成和郭文贵 (图)
·为换令完成回国 中共愿付美国天价
·为换回令完成 中共愿意付给美国天价 (图)
·和美国人结婚 想自杀的令完成已拿到绿卡
·令完成新欢前夫 有枪可以自保 (图)
·北京派特工诱捕令完成 美中快翻脸
·中国特工诱捕令完成 美中闹得快翻脸
·为了令完成,中美大打谍报战
·令完成新欢曝光 中国特工赴美抓捕 (图)
·令完成被曝藏身美国 美方官员:去年曾与美方接触
·美国高级官员:令完成曾与美方接触
·华尔街日报起底寻找令完成细节:找同居女伴的前夫 (图)
·令完成追踪系列(三)孤独的高球手
·习近平念念不忘令完成 巴黎“习奥会”再提遣返
·港媒爆料令计划又发精神病 大声呼喊令谷和令完成的名字
·令完成要是泄露了机密 令计划必死无疑 (图)
·《南华早报》消息人士:孟建柱要求美方遣返令完成郭文贵
·令政策被从重处理 习近平对令完成释信号
·令完成首度开腔 中纪委动员女儿来美说服
·曝中国“特工”美国跟踪令完成的细节
·美方匿名高官:令完成去年夏天已与美方接触
·西方媒体起底令完成:中国特工找令妻张丽君前夫
·令完成烦恼:要不要回国救哥哥姐姐
·令完成烦恼:在美避难还是回国救令计划性命 (图)
·令完成追踪系列(四)晚年安乐很难
·令完成滞留 美国正式介入中共权斗?
·令完成追踪系列(二)日式食府常客 (图)
·“令完成已经完成令计划的计划” 网民击掌叫好
·美国提醒习近平:我们手里可有令完成
·令计划养子 接应令完成外逃
·证监会高层被双开 案件或涉令完成
·令完成在美何去何从? 白宫放话 (图)
·北京急抓令完成 美国不慌不忙要证据
·胡平:从一篇关于令完成的假报道谈起
·刘青:遣返令完成回大陆之我见
·何清涟:令完成将如何“完成”他的故事? (图)
·高新:中国人大都还相信令完成早已被奥巴马遵习近平之命“专机遣返”
·高新:令计划的命运掌握在令完成的手中?
·令完成终爆“核弹”?神秘“习办”声音绘声绘色明年亡美
·中共内斗已进入肉搏战:判死周永康、威慑令完成?/黄鹤昇
·自由民主阵营决不能坐视中共反动势力前往海外政治迫害令完成
·令完成与红色“皇族内阁”在美博弈应如何出牌
·听朋友谈王翎,令完成的合伙人/大宗师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。