页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

微软称中国攻击海外电子邮件账户 外交部否认
请看博讯热点:中美谍战

(博讯北京时间2016年1月02日 转载)
    
    美国微软公司透露,来自中国的黑客曾攻击海外藏人的电子邮件账户。中国外交部否认中国参与黑客攻击。有评论认为,中国政府一直否认支持黑客攻击,但这些黑客如果没有政府在背后撑腰,难以在中国大陆立足。中国领导人提出的网络主权观不利创新和经济发展。
    

    路透社12月31号报道,微软公司表示,该公司的专家最近得出结论,几年前,来自中国的黑客攻击了上千个Hotmail电子邮件账户,包括流亡海外的藏族人和维族人的账户。中国外交部发言人陆慷在北京的新闻发布会上就此回应表示,中国政府在这个平台已经多次回答过有关网络攻击的问题。中国政府是网络安全的坚定维护者,坚决反对任何形式的网络攻击,并依法查处、打击在中国境内或利用中国网络基础设施发起的网络攻击行为。
    
    美国纽约的人权活动人士刘青对此表示,虽然中国政府一直否认在背后支持黑客攻击海外网络,但人们不禁要问,为什么很多的黑客攻击来自中国境内?
    
    “这些黑客攻击不是个人行为,很多是集团性的、规模巨大的攻击,虽然很难找到确凿证据说明这些黑客得到(中国)政府的支持。”
    
    对海外藏人电子邮件的袭击显然不是出于商业目的,刘青说,
    
    “中国政府对网络控制很严,对黑客的活动也是如此。那么对海外网站联系攻击的这些黑客为什么能够一直横行霸道,很难想象他们背后没有政府的支持。”
    
    据美国科技媒体ZDNET报导,2012年来自中国的黑客使用一种恶意网络钓鱼软件对海外藏人活动组织和团体进行攻击,攻击的目标包括西藏流亡政府网站和国际声援西藏运动的网站黑客袭击的目的是获取这些组织的文档,并且激活用户使用电脑的麦克风。
    
    报道说,微软公司前雇员透露,微软公司在发现客户电子邮件遭到袭击后,并没有通知受到攻击的客户,导致黑客继续进行攻击。
    
    刘青对此表示,微软公司的这一态度并不让他感到意外,
    
    “微软公司为了在中国继续做生意,甚至牺牲自己客户的利益来讨好北京。雅虎公司也同样如此,该公司甚至将异议人士批评中国政府的邮件和帖子提供给中国政府,成为迫害异议人士的证据。”
    
    报道说,中国外交部发言人表示,如果有关方面有确凿的证据,按照现有渠道,完全可以通过建设性方式与中方沟通和开展互利合作。但如果经常散布一些毫无根据的谣言,对解决问题和增进互信、促进网络安全领域的国际合作是没有任何益处的。
    
    美国纽约市立大学政治学教授夏明指出,今年12月中国当局在浙江乌镇举行的世界第二次互联网峰上,中国领导人习近平再次强调一个核心概念:“国家网络主权”。但正是因为这个概念,西方国家的与会者拒绝签署所谓的会议“宣言”,让主办方的中国惘然若失。
    
    夏教授说,“国家网络主权”和言论自由的理念背道而驰:
    
    “现在中国试图把自己的互联网国家主权概念强加给世界,同样会被证明是行不通的。这也许不需要三十年的时间就可以见分晓,三年五年时间就够了。“
    
    夏明教授说,中国政府对网络的严格控制最后只会搬起石头砸自己的脚:
    
    “现在的信息社会离不开信息自由流通的网络。试想一下,不能看到纽约时报和华尔街日报,不能搜索谷歌,对现代企业的创新、对科学的研究会带来多大的障碍。中国政府如果一味强调国家网络主权,最后会导致外国企业放弃中国业务,导致自己外流。”
    
    夏明强调,中国领导人提出的网络国家主权论显然是要建立一个专制寡头掌控的网络系统,这一理念不仅不会被西方民主社会接受,同时会搞垮中国的经济,窒息中国人的创造性。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1010358
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美政府通知记者个人信息或被中国黑客窃取
·澳洲气象局拒绝对中国黑客攻击报道发表评论 (图)
·参议员促对中国黑客采取制裁
·国会顾问:美国应对中国黑客发起反攻
·美国国会报告:建议对中国黑客“网络报复” (图)
·美官员:若继续网络攻击中国黑客或被控
·“中国黑客攻击美国第二大医保公司” (图)
·网络安全报告指"中国黑客多次入侵美公司" (图)
·白宫:正在调查美公司又遭中国黑客袭击的报道 (图)
·罔顾美中协议中国黑客照样攻击美企
·视频:习近平访美后 美国多家企业再遭中国黑客攻击
·窃取美国商业机密的中国黑客,北京究竟有无抓人 (图)
·网络军控谈不下来 美媒再曝中国黑客内幕 (图)
·美情报机构认为中国黑客盗取560万联邦雇员指纹信息
·奥习峰会将讨论棘手问题 包括中国黑客攻击
·中国黑客窃取美联邦人事局数百万指纹记录
·视频:制裁中国黑客,美国为何还不下手?
·美或在习奥峰会前制裁中国黑客 白宫倾向不宣布
·美或在习奥峰会前制裁中国黑客 (图)
·美国官员:美国国家机构持续遭中国黑客锁定
·中国黑客攻陷共青团组织数据库 曝光“五毛党”信息
·网络安全公司:中国黑客攻击东南亚 (图)
·中国黑客袭击美国国防承包商网站
·美研究者:发现代号“Axiom”的尖端中国黑客组织 (图)
·中国黑客袭iCloud 监视占中运动讯息
·美国政府持续关注中国黑客威胁
·美参院调查:中国黑客多次入侵美军事运输电脑系统
·加拿大称中国黑客试图入侵政府网络 (图)
·美媒:中国黑客攻击以铁穹系统 窃大量机密
·中国黑客对美国公务员了若指掌 (图)
·美媒:中国黑客入侵美国人事数据库 (图)
·外交部回应“中国黑客3月侵入美政府电脑系统”
·纽约时报:中国黑客的真面目 (图)
·中国黑客入侵欧盟外交部电脑?中国外交部斥“子虚乌有”
·中国黑客的真实一面:为国也为钱 (图)
·英媒再炒中国黑客 称中方想"偷取"F-35秘密
·美国记者提中国黑客攻击 李克强如此回应
·党报谈美国批评中国黑客攻击:勿搞唯我独尊
·外长杨洁篪:有关中国黑客报道经不起推敲
·两会维稳暗招增港记电脑遭疑似中国黑客入侵
·美《头版》杂志:中国黑客发动人海战术
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。