页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中共这样的做法如何能够让各民族认同这个“国”庆
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2015年10月02日 转载)
    中共这样的做法如何能够让各民族认同这个“国”庆


    旅居德国席海明。(南洲摄影)
    
    十月一号是中华人民共和国六十六周年国庆。流亡德国的蒙古族维权人士席海明先生认为,共产党政府在各民族地区的做法无法让人认同这个“国庆”。
    
    十月一号是中华人民共和国六十六周年国庆,中国政府例行地在国内和海外举行各种庆祝活动。但是,这个建立在以暴力推翻中华民国基础上的共产党政府的国庆日,伴随当代人们对“暴力推翻政权”的合法性的讨论,已经在海内外遭到了越来越多的中国人的质疑。现在,记者获悉,与此平行,针对国庆日,流亡德国的内蒙古族著名维权领袖席海明先生更以蒙古族的遭遇为例,质疑共产党在暴力建立政权后,这个国庆对于各民族的意义。为此,十月一号清晨,在席海明先生夜班工作后,记者采访了他。
    
    关于这个国庆日,席海明先生首先对记者说,“我觉得对中国人来说,这是不是每个中国人的人民的国庆节这是值得考虑和讨论的事情,每个人各自都会有自己的看法。但是作为一个蒙古人,或者说作为一个西藏人,一个维吾尔人我们的真实感受是,这个政权来了以后没有给我们做什么事情,因此这个国家是强加给我们的,不是我们自己拥护的。”
    
    对此,席海明先生具体说明说,“我们放了几千年的羊,中国历史上有名的‘敕勒歌’说,‘风吹草低见牛羊’,现在草原被毁坏的面目皆非,完全沙化,或者说正在,不断地沙化,最后沙尘暴,他们才注意了。但是第二个呢,他们又说是你搞坏的,最后又不让蒙古人放羊,闭牧还草,限制牛羊的头数。他们呢则是贪官污吏大量进军内蒙开矿,从硒土邓小平家族到水电李鹏家族,大量进军,大量垄断,大量开发,这个国家没有任何对我们利益的保护。”
    
    席海明先生说,更为严重,并且影响到数代人的是核污染问题及对这个问题的处理方法。“阿拉善是中国最早的核基地,原来我们也分不清它是什么核基地,后来我们才搞清楚它不是实验基地而是核废料处理基地。德国反核,核废料没处埋,中国就说给我吧,中国拿来埋在了阿拉善。当然德国给钱,政府就把钱揣起来了。到现在为止他们没有对内蒙人说这个地方是核废料基地,有危险。只是因为那里有白血病,血癌比较多,后来医生要到那里搞调查,七四年周恩来制止,不让到那里调查。最让人反感的,说明它不是我们的国家的是,他们在当地有驻军,驻军喝水不喝当地的水,用运水车从外边运过来,但是当地的蒙古人就喝那里的水。他们也不告诉一声,这个水有毒。蒙古人如果知道了有毒的话,就算是贵,他们也可以买点水,或者说少喝一点水。”
    
    席海明先生最后以一个最近发生的事情说明为什么蒙古族民众无法感到国家是可以相信、依靠的。为此他介绍说,“内蒙古的书记叫王军,最近他到下面去,本来他是想接触群众、了解情况,结果呢,牧民想要跟王军书记反映意见,结果最后被警察抓了起来。普通老百姓的真实想法,他们感觉不到任何这个国家是和你有关系的,它只是你的敌对面。”
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1331211


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·席海明谈达赖喇嘛的中间道路和普世关怀 (图)
·席海明:有必要对七五事件进行深刻思考 (图)
·内蒙古人民党主席席海明在日本呼吁关注哈达的处境
·席海明:人权与和平是解决民族问题最高原则
·席海明:关注内蒙人权领袖哈达是关心人的尊严
·默克尔行将访华 席海明隔空喊话:务请关注内蒙环境人权问题
·内蒙古人民党主席席海明在华盛顿发表主张/视频
·席海明:德举行的中国文化年推出政治内容
·席海明:德中经济交流须关注两国民众长远利益
·蒙维藏汉协谈会主席席海明总结去年活动
·席海明向在内蒙古生活的蒙古族民众,汉族民众问候圣诞和新年 (图)
·杨建利“人权日”前随访巴黎与席海明会谈/巴黎动态 (图)
·解决民族问题的出路和途径/席海明谈“蒙汉民族与民主问题研讨会” (图)
·流亡德国的席海明获颁成吉思汗人权奖 (图)
·席海明再次吁请关注哈达及内蒙古人权问题 (图)
·席海明:汉藏对话会议的根基是为和平及各族利益
·席海明:内蒙古国安利用哈达问题敲诈中央,进退失据 (图)
·席海明:十八大变化关键在于制度改革及尊重法制
·王万星吁请提名蒙古族维权人士席海明为法国人权奖候选人
·席海明赞香港民众捍卫一国两制
·内蒙会不会成为藏、维之后的第三种民族力量/席海明 (图)
·“两双”与“二元主体”——评席海明“二元主体”说
论坛最新文章:
  • 马岳:2017特首选举对选举制度公信力造成更大破坏
  • 默克尔访美:美德分裂更为明显
  • 经不住反俄抵制 俄第一大银行撤出乌克兰
  • 核废料:十万年后再见?
  • 日本高等裁判所批准重启两座核反应器 被批罔顾民意
  • 欧洲法院确认制裁俄石油公司 捍卫统一防卫政策
  • 韩国世越号沉船首次打捞出尸骨碎块 鉴定工作两到三周
  • 美国航空2亿美元入股中国南航H股 获无投票权观察席位
  • 特朗普将废除奥巴马遏制气候变暖政令
  • 连续8个交易日下跌 华尔街股市“特朗普行情”结束
  • 王加清谈巴黎青田华人在家中被警察击毙事件
  • 英国脱欧及其对银行业的影响
  • 曾与曼德拉并肩反抗种族隔离的老战士凯斯拉达辞世
  • 马来西亚证实金正男遗体仍在当地
  • 日本人等要求撤除慰安妇像诉讼在美败诉
  • 柯建铭自诉马英九泄密及诽谤 台北地院判马英九无罪
  • 候任特首诺弥合裂痕,警方欲加罪占中人士

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。