页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

习近平联大呼吁新型合作关系 抗议活动如影随形
请看博讯热点:习近平访美

(博讯北京时间2015年9月29日 转载)
    
    
     中国国家主席习近平9月28日在联合国大会发表演说,呼吁建立新型国际合作关系,并宣布向联合国及非洲提供维和援助。但联大会场外,抗议中国人权问题的示威活动也在同期进行。

    
    第70届联合国大会星期一继续在纽约总部举行。美国总统奥巴马对联合国过去70年来的工作成就表示赞赏。奥巴马强调,各国需集体努力构建新型外交合作关系,以强化维护和遵守国际准则,避免爆发战争。
    
    奥巴马在演讲中,再次谴责俄罗斯兼并克里米亚。他强调,美国承认乌克兰与俄罗斯存在复杂的历史渊源,但不能容忍独立国家的领土主权受到侵犯;并呼吁俄罗斯与美国一道,努力在外交基础上强化国际秩序。
    
    奥巴马还特别提到南海问题,重申美国在南海没有领土要求,但美国的利益在于维护国际航行和贸易自由,并以捍卫国际法为原则,敦促中国和平解决南海争端。
    
    中国领导人习近平依照顺序,当天排在第四位出场发言。习近平在演讲中,首先回顾了中国在二战中,对维护国际安全的贡献。他表示,在成立70周年之际,联合国需要深入思考如何在21世纪,更好回答世界和平与发展这一重大课题。他说:
    
    “经济全球化、社会信息化,极大解放和发展了社会生产力。既创造了前所未有的发展机遇,也带来了需要认真对待的新威胁、新挑战。‘大道之行也,天下为公。’和平发展、公平正义、民主自由是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标。”
    
    习近平呼吁在国际领域,建立以合作共赢为核心的新型国际关系。他强调,中国永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围,并在平等经济发展、环境保护等方面具有不可推卸的责任。
    
    习近平还宣布,中国将向联合国和非洲同盟国家提供维和资金及军事援助:
    
    “我宣布,中国决定设立为期十年、总额十亿美元的‘中国联合国和平与发展基金’;中国将加入新的联合国维和能力待命机制,决定维持率先组建常备、成建制维和部队;中国决定在未来五年内,向非盟提供总额在一亿美元的无偿军事援助。”
    
    中国国家主席习近平此次对美国的访问,抗议活动如影随形。下面请听本台记者石山从纽约联合国会场外,发来的即时电话采访:
    
    石山:联合国的这个大会,警方是高度戒备。在第一和第二大道之间,设了几个示威的区域。现在听到的口号,是很多个与中国有关的组织。首先是法轮功,他们人数最多,估计有两三百人。旁边还有西藏的区域,再过来有中国民主党、有访民的、有台湾的各种群体。还有包括反对宗教迫害、中国妇权反对堕胎等等组织,所以整个现场是非常热闹。
    
    何平:石山,能不能请你大概给我们介绍一下,这些刚才你描述的组织他们的诉求有哪些主要的部分?
    
    石山:其实,从他们摆出来的最大横幅我相信是可以说明问题的。比如说,法轮功的横幅是“停止迫害法轮功”、“法办江泽民”;西藏的大横幅是“请习近平与达赖喇嘛尊者对话”、“西藏自由”;民主党这边就特别多了,比如“抗议强拆”、“保护私有产权”、“释放被捕律师”。还有中国女权组织,女权五姐妹的照片摆在这里。你也可以听一听他们呼喊的口号。
    
    何平:听到了。石山你是星期天,几乎与习近平一行同时抵达纽约的。从昨天开始到今天的抗议活动能不能请你给我们介绍一下?
    
    石山:昨天的抗议活动相对来讲比较零星,因为是在沃尔道夫酒店。这里也是很繁忙的一条大道,警方不允许大规模的聚集。所以,我看到很多抗议团体是零散聚集在各个街道口的指定区域。我昨天绕一圈数了一下,大概有8、9个抗议群体。既有法轮功,也有民运、西藏人士。支持一方昨天则以老人为主。据说,是官方花钱组织的。我倒亲眼开到(欢迎人士)进入餐厅,组织者说是三楼、叫什么名字,很多这种有意思的事情。但总体来说,(昨天)没有什么太激烈的事情。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2220659
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·海外华人热议习近平访美 、彭丽媛秀英语
·时事大家谈:习近平访美有何收获?
·习近平访美欢迎和抗议团体零距离对峙,场面火爆
·张青陈闯创秦伟平孙钰张惠新等人谈习近平访美
·媒体冷遇访民拦击:习近平访美诸多不爽
·多视频:抗议习近平访美,民运团体领袖发表抗议
·视频:伊力哈木判刑周年 菊尔看习近平访美
·焦点对话:习近平访美,与奥巴马角力
·习近平访美:车队被维权人士拦截撞马路牙子上
·视频:各界人士华盛顿白宫国务院前抗议习近平访美 (图)
·习近平访美:中国或将作出气候政策承诺
·习近平访美 为什么接机的人不是奥巴马
·习近平访美前夕 赖斯见NGO代表
·时事大家谈:外媒发布高智晟专访 冲击习近平访美?
·美国考虑习近平访美时提出人权问题 (图)
·习近平访美没带走令完成 带走了邝婉芳
·习近平访美:《纽约客》的《红色血胤》中文译稿
·习近平访美抵达西雅图遭示威抗议 (图)
·习近平访美被教宗抢风头 评论指中美双方难达共识
·视频:习近平访美 面子里子
·习近平访美:第一千金习明泽随团藏身工作人员列
·【数字说】这些词,习近平访美讲话中提到好多遍 (图)
·习近平访美白宫谈两岸 要北京克制维持两岸稳定
·习近平访美:白宫要给下马威 孟建柱成功打前站“拆弹”
·习近平访美,挑选随访的商界大佬都什么背景?
·习近平访美与中美关系
·习近平访美首站为何选在西雅图?
·习近平访美,会与奥巴马聊三件事
·习近平访美前 中国维权学者郭玉闪获释 (图)
·习近平访美前夕 学者郭玉闪获保释
·习近平访美之际 中国对美投资创纪录
·中美前政要热议习近平访美
·为习近平访美擦鞋出丑 中宣部下令当事者补救
·时事大家谈:习近平访美在即,民怨火山一触即发?
·外交政策:把美国拖下水 习近平访美难说愉快
·习近平访美“做骚”的成分最高
·国务院:人权将在习近平访美时被列关键议题 (图)
·温州信徒闹市抗议 习近平访美海外教徒将示威
·环球海外版发文紧锣密鼓为习近平访美抹粉 (图)
·网友在白宫请愿网联署要求美国取消习近平访美
·徐永海:习近平访美时北京基督徒维权人有话说 (图)
·魏京生:习近平访美
·春秋戈:习近平访美,带来虚无缥缈的“惊喜”
·鲍彤:习近平访美绕不开两个门槛
·春秋戈:习近平访美将生变
·春秋戈:赖斯,为白宫是否取消习近平访美而来!
·9月习近平访美:刘云山唱反调暗斗?
·从习近平访美谈中美关系/余英时
·解读习近平访美时的三句话/杨恒均
·习近平访美 老调老规矩/陈维健
·杨恒均解读习近平访美三句话
·习近平访美/魏京生
·中共即将释放刘晓波 为习近平访美打前站
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。