页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美专家:南中国海形势或影响美对台军售
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2015年5月30日 转载)
    
    
    美专家:南中国海形势或影响美对台军售


    美国海军作战部长格林纳特与台湾海军司令李喜明交谈(格林纳特脸书官网图片)
    
    华盛顿—就在美中两国为南中国海领土争端的问题关系紧绷之际,有美国媒体报道说,奥巴马政府可能在给国会的对台军售通知中,就协助台湾发展潜水艇项目作出决定。分析人士说,南中国海情势恶化的确有可能促使美国愿意满足台湾的武器需求,但奥巴马政府也有可能为不想让情况更糟而拒绝台湾的要求。
    
    美国《防务新闻》(Defense News)周刊5月27日援引台湾不具名消息人士的话报道说,奥巴马政府在即将通知国会(Congressional Notification)的军售项目中,将会就协助提供台湾潜水艇能力的问题作出决定。
    
    这名分析人士说,无论是授权美国国防厂商为台湾自制潜艇提供技术协助,或是批准美国已经延宕14年的售台潜艇项目,如果台湾能拥有可信的水下作战能力,将可为美国的亚太再平衡战略提供协助,以吓阻中国海军快速增长的能力。
    
    美国企业研究所研究员马明汉(Michael Mazza)在接受美国之音采访时说,奥巴马政府在提供台湾所需的武器项目上并不友善,任内宣布的军售不是小布什政府早已批准的就是并非台湾长期要求的潜水艇和F-16C/D战机等武器,不过如今南中国海情势让美中关系紧绷,或许这可能影响到奥巴马政府在对台军售问题上所做的决定。
    
    马明汉说:“我认为如果美国与中国的关系持续恶化,奥巴马政府或许会因此而更容易批准出售台湾正在要求的武器系统。不过另一方面,奥巴马政府也有可能决定不要让情势更糟而拒绝台湾的需求。现在真的是很难预料。”
    
    马明汉也认为无论以何种方式,美国政府最后还是会为台湾的潜水艇项目提供支持。
    
    他说:“无论如何,美国最后还是会为以某种方式为台湾的潜水艇项目提供支持,无论是在技术知识或武器系统方面。我不确定会是哪一种,但我认为无论是奥巴马总统或是下一任总统,美国最终还是会为台湾的潜水艇项目提供支持。”
    
    美国国务院亚太副助卿董云裳(Susan Thorton)最近在布鲁金斯学会一场演讲中也提到,由于中国在台海的军事扩张,美国提供台湾必要的防御武器可以让台湾有信心与中国交往,美国也支持台湾发展不对称军事能力,并与台湾维持双边军事交流。
    
    近来美中两国为南中国海岛屿争端相互叫阵,包括美国参议院军事委员会主席麦凯恩(John McCain)参议员在内的一些人士,要求美国国防部撤回对解放军参与2016年环太平洋军演的邀请,以“惩罚中国在东中国海及南中国海的挑衅行为”,双方军事交流可能受到影响。
    
    不过在另一方面,美台军事关系却在极为低调的情况下积极进展。
    
    台湾军方上星期受邀参加美国海军陆战队在夏威夷举办的首次太平洋司令部两栖领导人会议,并观摩美国陆战队登陆演练。这个活动中国并未受邀参与。
    
    另外,台湾海军司令李喜明5月27日也受邀出席新任美军太平洋司令哈里斯(Harry Harris)在夏威夷珍珠港的就任仪式,美国海军作战部长格林纳特(Jonathan Greenert)上将还在他的脸书上贴出他与李喜明交谈的照片,照片中李喜明并未穿着正式军服。
    
    就在这个仪式中,美国国防部长卡特(Ash Carter)批评中国在南中国海填海造岛的作为不符合国际规范与区域安全架构,并要求所有涉及主权争端的当事方立即并永久停止在争议岛礁填海造地,不要在争议岛礁有军事化作为。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3290635


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南中国海美中各不相让,习近平进退维谷? (图)
·奥巴马:中国在南中国海的行为是美日的共同关切
·中国新版地图南中国海诸岛与大陆同比显示 (图)
·克林顿将与中国谈南中国海与人权议题
·贾古玛:为免领土争议变成冲突 须尽快制定南中国海行为守则
·南中国海海盗横行 变成第二个亚丁湾(图)
·美中在南中国海问题上各唱各调 (图)
·南中国海中国急造岛 “某些国家”很在意 (图)
·美官员:美日将加强在南中国海的合作能力
·马来西亚提南中国海联合维和 美欢迎东盟合作
·南中国海主权纷争生意照做
·美国敦促中国和东盟尽早达成南中国海行为准则
·中国反击菲对其在南中国海填海造陆的批评
·对北京南中国海领土主权申索的挑战升温 (图)
·中国仍拒直接回应国际法庭主权仲裁南中国海案
·中国驳斥美国南中国海报告
·美国就中国南中国海主权要求阐述看法
·中国谴责美国务院涉南中国海报告
·菲外长: 国际仲裁是解决南中国海争端唯一途径
·中国称在南中国海岛屿填海造地与他人无关
·中国在南中国海有争议岛屿填海造地
·东盟峰会再次聚焦南中国海
·海峡论谈:中国在南中国海填海造地 台湾关注
·中国声称在南中国海发现高产天然气田 (图)
·从南中国海争端到中国基督教现状
·中国研究浮式液化天然气船,或可用于南中国海 (图)
·薛理泰:逐鹿南中国海 北京进退维谷
·马航怪谭:南中国海的《聊斋志异》
论坛最新文章:
  • 隋牧青与欧阳彪看谢阳案开庭被延期
  • 法国大选:马克龙胜券在握合纵连横
  • 法国大选:勒庞继续基层深耕拉票
  • 芭蕾舞鞋
  • 委内瑞拉反政府人士阻塞全国交通要道
  • 《明镜》周刊:勒庞既成功又失败了
  • 中国运输商业发展:目标创新和国际突破
  • 法媒:马克龙冲击波击中左右两派
  • 中国国航5月5日恢复北京-平壤航班
  • 日自民党干事长将出席中国一带一路峰会
  • AIT主席莫健:期盼台继续参与世卫大会
  • 日美韩讨论朝鲜问题 武大伟访日
  • 澳官员长期违规聘近百员工 认误解否涉贪
  • 柬埔寨人9月可来港当家佣 与菲印竞争
  • 法“共和党”号召该党选民二轮抵制玛丽勒庞
  • 德国政府欢迎马克龙一轮选举领先
  • 马克龙和勒庞5月3日举行二轮前电视辩论

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。