页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

审判维吾尔学者是对正义的嘲讽 伊力哈木面临十年以上刑责
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年9月17日 转载)
    
    
    2014年09月15日
    
    审判维吾尔学者是对正义的嘲讽 伊力哈木面临十年以上刑责


    维吾尔族经济学家伊力哈木・土赫提在北京中央民族大学授课
    ©2009 美联社
    
    伊力哈木一贯地、勇敢地且明确地,以和平方式倡导不同族群及其与国家之间的理解与对话。如果北京是这样定义‘分裂主义’活动,新疆当地和族群之间的紧张将难望平息。
    
    索菲・理查森/中国部主任
    
    (纽约)-人权观察今天表示,中国最著名维吾尔族学者经济学家伊力哈木・土赫提所受的检控,是典型的政治审判及对和平异见毫不容忍的表现,令人担忧。人权观察指出,这场审判只会加深维族遭受歧视的印象。
    
    伊力哈木被控“分裂国家罪”的审判于2014年9月17日早晨在乌鲁木齐市中级人民法院开庭。乌鲁木齐是新疆维吾尔族自治区首府。伊力哈木是北京中国民族大学的经济学教师,同时是维族议题网站“维吾尔在线”创办人。
    
    “伊力哈木一贯地、勇敢地且明确地,以和平方式倡导不同族群及其与国家之间的理解与对话,”中国部主任索菲・理查森(Sophie Richardson)说。“如果北京是这样定义‘分裂主义’活动,新疆当地和族群之间的紧张将难望平息。”
    
    伊力哈木于1月15日被警方拘留。新疆警方迅速将他移送到自治区首府乌鲁木齐,并于2月25日以“分裂国家罪”将他正式逮捕。据他的律师表示,以他的罪名可能被判刑十年以上甚至终身监禁。
    
    伊力哈木的律师相信,与伊力哈木同案被捕的七名学生及维吾尔在线志愿者同样是以“分裂国家”罪名遭到拘押,但可能分别受审。他们的姓名和情况不明,只知道被关在乌鲁木齐。
    
    据伊力哈木的律师表示,起诉书指控伊力哈木领导“八人分裂份子团伙”,煽动“民族仇恨”。起诉的罪证是维吾尔在线刊登的一些文章、伊力哈木接受外国媒体专访以及他在学校讲课的内容。起诉书引用的罪证包括伊力哈木转贴有关维族人对独立问题态度的民意调查,以及伊力哈木建议他的几名学生出席在香港某大学举办的宗教问题会议。当局指控伊力哈木的言论和文章具有“颠覆意图”。起诉书并未提出证据或详细说明这些文章、访谈或会议如何构成“分裂国家罪”。他的律师指出,所有这些文章都不曾煽动暴力或恐怖主义。
    
    除文章以外,亦无公开证据显示伊力哈木曾有任何形式的演说或行为足以按任何客观标准视为煽动暴力或不法行动。伊力哈木经常直言批判中国政府对新疆和维族的政策。但无论在文章或定期接受外媒访谈中,他一向表明反对维族独立或分裂主义。
    
    伊力哈木的案件已涉及拘押期间的虐待和程序违法。从今年1月到6月,他被拒绝会见律师长达五个多月。依据中国刑事诉讼法,对于被控恐怖主义、重大贪污和国家安全罪名的嫌疑人可以禁止其会见律师,但此一规定违反公正审判权。在6月以后会见律师时,伊力哈木说他曾有十天没有食物,并曾两度被上手铐脚镣至少一个月,违反了中国有关看守所管理和戒具使用的规定。
    
    伊力哈木的律师们曾对乌鲁木齐法院的管辖权提出抗辩,因为伊力哈木长年定居北京就业。中国的政治犯原本就缺乏程序权利的保障,但在新疆并涉及维族人的政治案件中,程序标准更为低落。
    
    中国当局坚称2013年下半以来发生在北京、昆明和乌鲁木齐的连串暴力攻击事件是维族“恐怖份子”执行的“有预谋的恐怖攻击”。然而,由于中国政府拒绝国内外人士包括记者到当地调查情况发展,几乎没有任何关于这些事件的独立信息足以佐证政府的指控。
    
    中国当局有责任维护公共秩序。然而当局长久以来将和平批评维族政策一律视为分裂主义和恐怖主义,加上不愿认真解决维族受到民族歧视及宗教、文化打压的问题,使得当地紧张情势节节升高。
    
    “解决新疆动乱的长久之计不是加强打压,而是更多地理解维族人的苦难和他们的观点,”理查森说。“如果连伊力哈木这样和平理性的批评者都难逃重刑,还有任何维族人的真实苦况能获得中国当局倾听吗?”
    
    来源:人权观察 (博讯 boxun.com)
3811059


分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国政府宣布正式审判伊力哈木在欧洲引起广泛关注 (图)
·欧盟发表声明关注维族学者伊力哈木.土赫提 (图)
·国际社会敦促释放伊力哈木 当局施压律师王宇被迫退出 (图)
·德人权专员就伊力哈木被公诉表示忧虑 (图)
·人权观察:检控伊力哈木是对情势紧张区域送出的错误讯号
·伊力哈木被提起公诉 美国国务院呼吁尽快释放 (图)
·美国敦促中国释放维族学者伊力哈木 (图)
·美国学者疑因支持伊力哈木被拒入境北京
·北京律师、美国学者被禁出入中国大陆 分析指或均与伊力哈木有关 (图)
·维吾尔人权项目:虐待伊力哈木·土赫提是对他人权的侵略
·伊力哈木之女菊尔在美参加听证会 (图)
·请不要忘了伊力哈木教授/伊利夏提
·温云超等要求立即释放伊力哈木教授的联署
·美国关注维族学者伊力哈木失踪
·“关注科学家委员会”关注伊力哈木·土赫提现状
·受难学者机构为伊力哈木·土赫提发出的呼吁书(全文)
·关注维吾尔人权捍卫者伊力哈木·土赫提被禁止出境呼吁书(全文)
·伊力哈木与德国联邦政府人权事务专员马库斯·勒宁会谈
·记者无国界发起声援维吾尔学者伊力哈木.土赫提
·伊力哈木.土赫提将开庭受审家属获准旁听 脚镣未除着单衣致感冒 (图)
·8个西方国家的外交官要求旁听伊力哈木案庭审 (图)
·胡佳呼吁国内外关注维族学者伊力哈木案开庭 (图)
·胡佳恳请国内外各界人士关注伊力哈木案开庭审理 (图)
·杜导斌:伊力哈木与奥巴马 (图)
·伊力哈木要求同案合并在北京审理 陈树庆被刑拘 (图)
·伊力哈木案17日开庭 律师提出乌鲁木齐中院没有管辖权 (图)
·伊力哈木分裂国家罪案将于9月17日开庭审理 (图)
·伊力哈木案将于9月17日上午开庭
·伊力哈木案将开庭 古再努尔希望见到丈夫 (图)
·伊力哈木“分裂国家”案举行庭前会议 律师透露伊力哈木被长时间锁上脚镣 (图)
·伊力哈木案:律师曝其脚踝化脓吁当局卸除脚镣 (图)
·伊力哈木参与庭前会议 开庭时间还未确定
·伊力哈木案今天庭前会议情况通报
·辩护律师对伊力哈木案不乐观 (图)
·伊力哈木狱中被殴打、戴脚铐 身体状况不好
·伊力哈木遭囚友侮辱 反抗被戴脚铐
·伊力哈木不能参加庭前会议 郑州十君子中三人获取保候审 (图)
·伊力哈木案庭前会议不让被告人参加 (图)
·伊力哈木:我的理想和事业选择之路 (图)
·悲剧民族英雄伊力哈木/伊利夏提
·重判伊力哈木教授、彻底堵死和解之路/伊利夏提
·菊尔.伊力哈木:我的父亲伊力哈木 (图)
·先判伊力哈木教授学生 隐藏阴谋 /伊利夏提
·查建国:伊力哈木获奖所思(与环球时报争鸣之100)
·伊力哈木教授家人雪上加霜/伊利夏提
·伊力哈木∙土赫提如何分裂中国?/安德烈 (图)
·重判伊力哈木、堵死和解之路/伊利夏提
·中共要重判伊力哈木教授/伊利夏提
·悲剧英豪伊力哈木、欺世盗名习近平/伊利夏提
·为什么要为伊力哈木教授发声/伊利夏提
·又见伊力哈木/彭定鼎
·伊利夏提:伊力哈木教授危在旦夕
·查建国:要给为伊力哈木说话的人言论自由(与环球时报争鸣之90)
·伊力哈木:双重标准,恐怖主义成为维吾尔人的标签?
·伊力哈木:昂山素姬是心目中的英雄
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·中国的民族政策不需要反思吗?/伊力哈木

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。