页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛尊者:不寻求与中国分离
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年2月03日 转载)
    达赖喇嘛尊者:不寻求与中国分离


     『国际西藏邮报2014年2月3日达兰萨拉报导』古瓦哈帝:2014年2月2日,「藏人不寻求从中国分离。」西藏精神领袖达赖喇嘛尊者在週日表示说;同时,补充说他长期宣导以非暴力解决西藏问题,并不是要争个你输我赢的局面。
    
    同时呼吁和平与非暴力的解决方案,西藏精神领袖指责在中国掌舵的共產党强硬派,企图抹杀西藏的文化和歷史遗產。建议大家不要使用暴力来解决我们的问题,在21世纪使用武力是过时的,暴力总是伴随著意想不到的后果,尊者更是强调必须採取非暴力的行动。
    
    尊者重申他长期以来所宣导以非暴力解决西藏问题,不寻求你输我赢的解决方案,必须是双方都能接受的解决方案。尊者表示,虽然藏人不寻求从中国分离,但在过去是不同的。公元7世纪,三位国王深受中亚、中国、蒙古和西藏的敬重。」尊者在讲座上表示说。
    
    尊者对于欧盟致力于在曾是互為交战的各国之间建立伙伴关係深表敬佩,「这是以和解来解决衝突的例子。世俗伦理、关爱他人,是成功地使用非暴力的重要关键。」
    
    為第一届西藏文化节开序幕,达赖喇嘛尊者说,中共强硬派正想尽一切办法,限制人们了解西藏丰富的文化歷史和传统。同时出席揭幕活动的阿萨姆邦首席部长塔伦果果伊(Tarun Gogoi)表示,他是佛陀的坚定信仰者。
    
    「西藏是一个垂死的古老民族,其人民处于危险之中。中国的强硬派正在祭出手段限制愿意学习藏传佛教的人们。这些相当强硬派的领导人从书本省略佛教的象徵和概念,并限制了藏语的使用。」达赖喇嘛尊者说。
    
    「但是,儘管严格的限制,却有越来越多的中国人正对西藏及其遗產感到浓厚的兴趣,他们的人数约有4亿人,而且正在加速成长当中。西藏文化是慈悲与爱的文化,透过举办这样的文化活动创造意识,这是很重要的。」尊者补充说。
    
    提出他的亲教师、被关押在中国古拉格18年时间,突显出人的耐力和慈悲精神的例子;78岁的诺贝尔奖得主也强调,在当今时代提升人道主义价值的重要性。
    
    回答一个有关西藏高原的气候暖化的作用问题,尊者谈到中国的生态学家曾表明,西藏是除了南北极之外,的重要发现。因此,西藏被称為「第三极」。尊者表示,期盼中国的新领导班子将认知到这麼重要与更為现实的观点。
    
    「同样的,当我们看到从太空拍到的地球照片,便会看到就是这一个蓝色星球,而我们之间没有界限。一个地方的气候变化足以影响到全球人类。过去,西藏被高耸的群山包围与隔离,如同阿萨姆邦也是如此的。但是,这种隔离现今早已过时了,我们需要考虑全人类的福祉,所以我们需要共同努力维护地球的健康。」
    
    同天,尊者连同阿萨姆邦首席部长塔伦果果伊和西藏政治领袖洛桑森格博士在西里曼塔.山卡拉德瓦.卡拉克(Srimanta Sankaradeva Kalakshetra),共同為在印度东北地区举办的第一届西藏文化节揭开序幕。
    
    他们点燃了西藏酥油灯。达旺寺住持上师仁波切带领一群僧侣一起进行祈祷念诵。印度阿鲁纳恰尔邦旅游部首席部长白玛堪卓先生(Mr. Pema Khandu)作了介绍,并感谢尊者的光临,也讚嘆有这个殊胜的机会与东北地区的人民分享藏人的艺术和文化。
    
    首席部长在发言时提到,对于尊者来到阿萨姆邦感到非常荣幸。他指出,对于一个遭受衝突的世界,能够聆听到尊者开示慈悲与和解的讯息,是一项殊胜的祝福。
    
    「对我而言,能够為西藏文化节进行揭幕,是非常荣幸的事。」尊者并补充说,他很高兴能够前来。尊者也祝贺主办单位做出这个决定。「每当我遇到每个人,我都觉得自己就像是今天世上70亿人口的其中一份子。」
    
    「基于人类的水平,我觉得更容易去沟通,」尊者补充说,「如果不去强调我们之间的不同,那麼我只是一个藏人、一名佛教徒,甚至有人认為我是达赖喇嘛,这样只会拉开你我之间的距离,可能製造了紧绷、不信任和焦虑的情绪;所以应该要知道在精神上、身体上和情感上,我们是一样的。」
    
    「根据考古的发现,我们的祖先在西藏生活始于石器时代。更有跡可循的是,西藏东北已存在了30000年了,而西藏中部据悉是10000年,西藏其他地方也有7000年。毫无疑问的,西藏人民是一支古老的民族。在公元第7、第8和第9世纪,西藏国王与他们的蒙古和中国同行是同起同坐的被相提并论。」尊者说。
    
    「不过,佛教传入西藏之前,生活方式与蒙古相似,採取游牧方式维生,而他们的马匹和刀剑是最重要的财產。在寂护论师、莲花生大师和国王赤松德赞共同建立佛教之后,这一切才有了很大的改变。」尊者补充说。
    
    来自邻国不丹的信眾,以及印度阿鲁纳恰尔邦、锡金和喜马偕尔邦等地的群眾皆前来文化活动上迎接尊者。 (博讯 boxun.com)
0134741957


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国大使吁中国在无前提下与西藏进行对话 (图)
·藏人行政中央表彰西藏自由斗士达纳晋美桑波 (图)
·纽约举办西藏问题交流会,汉藏、朝鲜族人士参加 (图)
·人权观察世界报告著眼在中国与西藏的侵犯人权暴行 (图)
·高层官员:绝对无法接受中共在西藏的语文政策 (图)
·西藏流亡人权团体抨击中国严重侵犯西藏人权 (图)
·西藏的现代化只是中国的幌子? (图)
·青年徒步游行抗议中国统治 提高西藏认知 (图)
·西藏人士向台湾政府控诉中共
·遭中共警方拘押的西藏高僧吁冷静 仍有八人被捕 (图)
·西藏精神领袖:单靠祈祷无法消除暴力 (图)
·中国的西藏政策仍在持续消灭藏语文 (图)
·暴徒纵火中国总领馆 遗西藏人权字句 (图)
·尊者:有朝太阳将再次為西藏升起 (图)
·国际记者要进入北朝鲜比西藏容易 (图)
·西藏精神领袖:自由的媒体是民主不可或缺的一环 (图)
·西藏精神领袖:世俗道德对于今日是重要的 (图)
·中国人大西藏代表团访法,引部分议员批评 (图)
·西藏问题国际研讨会在台北召开 (图)
·侯凯任上海纪委书记 王拥军任西藏纪委书记
·西藏成立全面深化改革领导小组 陈全国任组长
·西藏活动人士要求立即释放许志永
·西藏文化交流团:川阿坝"藏人自焚"事件多
·西藏作家:高度商业化早在摧毁独克宗古城
·西藏争取对外开放 离区免税
·四川德格县多名藏人被捕 甘孜县出现西藏独立传单 (图)
·西藏军区政委刁国新任自治区党委常委 (图)
·西藏高僧被关押期间死亡
·雾霾笼罩中国,西藏告急:多架飞机无法降落 (图)
·甘肃夏河再有藏人自焚 西藏比如县经师被迫害致死 (图)
·十世班禅如何评价88年胡锦涛在西藏第一次公开讲话? (图)
·中国西藏网回应《纽约时报》对西藏政策指责
·公安部决定高配西藏警卫局局长为副军职
·中国官员不考虑西藏自治,批评达赖喇嘛“集团”的“分裂性”
·西藏比如县九名藏人涉示威被判刑 (图)
·西藏拉萨表彰千余名爱国守法先进僧尼 (图)
·西藏索县又一藏人被捕 甘孜东谷藏民拆旗杆拒挂红旗 (图)
·中央西藏工作组社会稳定专项小组在藏调研
·西诺新唱:3.10藏人高唱《自由西藏》/视频
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
·中共占领西藏六十年的“杰作”/澳洲孙宝强
·评陈全国谈西藏问题的文章/布琼
·西藏孤儿悲剧,究竟由谁制造?/草虾 (图)
·西藏拉萨快被毁了、藏民族快被毁了/泽仁
·唯色:拉萨“红卫兵墓地”与西藏文革疑案
·西藏不是大元国朝的一部分
·支持靳教授重启西藏谈判的建议
·达赖中间路线:西藏独立运动绊脚石/王澄
·旧西藏是“封建农奴制”吗?/次仁旺久
·西藏的兄弟姐妹们,你们独立吧
·假如“西藏行动”是真的/嘉杨达杰
·抗议中共的西藏高压政策,开始绝食/刘沙沙
·献给西藏的雪狮/张健
·王澄:西藏独立运动是大革命的首战/视频
·潘晴:拯救西藏,就是拯救我们自己!(1)
·由余杰谈西藏说起/孙林(孑木)
·柴静演讲援藏女教师那只记录西藏30年的箱子/陈维健
·西藏流亡政府对不断发生的藏人自焚事件表示担忧
·中共对西藏打压外还在做些什么?/桑杰嘉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。