页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

高层官员:绝对无法接受中共在西藏的语文政策
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年1月22日 转载)
    高层官员:绝对无法接受中共在西藏的语文政策


    『国际西藏邮报2014年1月22日达兰萨拉报导』 正在澳洲进行為期一週访问行程的西藏部长表示,中共在西藏以汉语取代成為学校教学的语言,是西藏人民绝对无法接受的。
    
    藏人行政中央新闻与外交部噶伦德吉曲央女士,日前在澳洲布里斯班出席一场年度西藏盛典。同时,也进行了公开的宣传活动,与西藏社会成员及中国侨民会面。
    
    噶伦在澳洲维多利亚省首府、也是人口最多的城市墨尔本时,也接受了澳洲广播电台主持人林森(音译)的专访。
    
    「我们一直非常积极地深入与中国社会接触好几年了,澳洲存有重要的华人社会,所以我们当然认為与相信社会正义、想更了解有关西藏问题的人们会面是非常重要的事,而且我们想告诉他们说,简单来说,我们不寻求独立,透过我们所说的在中国宪法的框架内真正的自治或《中间道路》,我们正在寻找一个可以解决西藏问题的方法,并未去挑战其政治和领土完整性。」德吉曲央女士向澳洲国家广播电台表示说。
    
    澳洲广播电台林森的提问,「你怎麼看待中国侨民的情绪 – 如果他们不支持,但尚可表现出善解人意的态度?」
    
    「正如独立思考的人们或是个人,我认為他们逐渐地开放心胸去听见一个西藏到底发生了什麼事的版本,以及中共实施的西藏政策,这是导致我们在过去的半个世纪以来,目睹了西藏境内的动盪不安 – 不同于在中共统治下、中国侨民所得到的版本。」 噶伦回应说。
    
    「因此,我们希望传播这项讯息 - 就像中国有一整个世代对于1989年天安门大屠杀完全没有概念和线索一样;我们期盼可以与他们接触,并且跟他们说,『好吧!我们不谈天安门,但或许还有其他事件,是我们无法得到准确信息的部份可以说说』。」她补充说。
    
    当被问及如果发现一场不平等的抗争 – 一场强欺弱而获胜的战役 - 鑑于中国经济实力的增长,事实上,中共利用经济的强势处置或影响全球的政治议程。西藏噶伦说,「中国是全球新崛起的经济与政治强国;但坚信的是,事实上、真理站在我们一边,而在国际上,中国确实向各国政府施压,使其不会戳破西藏问题,但西藏问题不仅与藏人相关。这是关于和平解决衝突的问题,并且向其他边缘族群和政治运动传达,我们秉持的是非暴力原则。」
    
    「过去五十年期间,我们没有任何异议、且坚定不移地致力于坚守非暴力原则。现在,我们寻求自治,完全符合中国政府宪法中言明民族区域自治法的规定。现在,这一切都还是写在纸上的文字,但中共并未实际地运作执行。如果所有的决定权都在北京和地方一级当局,人们都等待做出决定的北京政府可以实际执行。」她补充说。
    
    回应关于中国汉人移民大举迁入西藏,她表示说,「区域自治『条款』;如果前去西藏自治地区,以及中国周边的省份,大部分的高层官员都是中国汉人,最重要的是,他们少有人可以讲当地的语言。」
    
    被问及如果中国新移民与当地藏民互动的状况?噶伦回答说,如果当地的语言和文化不受到尊重,当地人民对于採矿计画没有发言权,或是在经济上被边缘化,更重要的是,在西藏学校以汉语取代藏语文成為教学语言,这是过去几年中,令当地藏民绝对无法接受的发展;这些情况之下,怎麼能够说是享有真正的自治?
    
    当被问及是否不强行汉化,当地藏民现在仍可以讲说普通话;但她否认地说,「藏人,当然想要保存他们的文化特性,这是关于西藏的文化和遗產,但不包括中国文化在内。当然,藏人应该学会如何说普通话。普通话是一种非常实用的语言,这是我们邻居的语言。」
    
    「于是他们的说法,变成了是我们不想学习普通话 - 我们希望可以有选择性 - 是否可以选择把我们的孩子送到藏语学校或中文学校就读。」她补充说。
    
    关于西藏现况,以及年轻一代藏人在中共统治下的学习情况的提问;她回答说,「自2009年掀起的藏人自焚潮,现在高达124名藏人自焚抗议;非常清楚的是,西藏境内的藏人向国际社会发出一项明确的信号,那便是北京当局在西藏的政策已证实是失败的。无论中国在全球范围内是多麼的强大,西藏问题依然存在。」
    
    「我们从西藏境内取得的信号非常的清楚,以及在流亡地、我们有跨世代的领导转移,我们有年轻一代、在传统和现代教育下成长的领导人,同时也是坚定地致力于确保他们的声音能够被听到。」她进一步表示。
    
    「我们看到了文化同化的真正风险,同时国际社会越来越欣赏像达赖喇嘛尊者所传达的讯息。」她补充说,「我们需要让尊者所传达的讯息、以及频临灭绝的文化遗產能够传承下去。」
    
    在最后结语表示说,「尊者是西藏文化的精神象徵,文化并不光指著是存在于书籍和博物馆之内的,而是藉由人们去延续的。」 (博讯 boxun.com)
1134742037


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏流亡人权团体抨击中国严重侵犯西藏人权 (图)
·西藏的现代化只是中国的幌子? (图)
·青年徒步游行抗议中国统治 提高西藏认知 (图)
·西藏人士向台湾政府控诉中共
·遭中共警方拘押的西藏高僧吁冷静 仍有八人被捕 (图)
·西藏精神领袖:单靠祈祷无法消除暴力 (图)
·中国的西藏政策仍在持续消灭藏语文 (图)
·暴徒纵火中国总领馆 遗西藏人权字句 (图)
·尊者:有朝太阳将再次為西藏升起 (图)
·国际记者要进入北朝鲜比西藏容易 (图)
·西藏精神领袖:自由的媒体是民主不可或缺的一环 (图)
·西藏精神领袖:世俗道德对于今日是重要的 (图)
·中国人大西藏代表团访法,引部分议员批评 (图)
·西藏问题国际研讨会在台北召开 (图)
·司政:西藏既不寻求分离、要的只是高度的自治权 (图)
·美国明尼苏达州美籍西藏人协会的公开信
·西藏比如县两歌星被捕 达赖喇嘛哀悼曼德拉去世
·流亡西藏议会吁英国首相访华时提及西藏问题 (图)
·司政:事实上西藏局势并未好转 (图)
·西藏文化交流团:川阿坝"藏人自焚"事件多
·西藏作家:高度商业化早在摧毁独克宗古城
·西藏争取对外开放 离区免税
·四川德格县多名藏人被捕 甘孜县出现西藏独立传单 (图)
·西藏军区政委刁国新任自治区党委常委 (图)
·西藏高僧被关押期间死亡
·雾霾笼罩中国,西藏告急:多架飞机无法降落 (图)
·甘肃夏河再有藏人自焚 西藏比如县经师被迫害致死 (图)
·十世班禅如何评价88年胡锦涛在西藏第一次公开讲话? (图)
·中国西藏网回应《纽约时报》对西藏政策指责
·公安部决定高配西藏警卫局局长为副军职
·中国官员不考虑西藏自治,批评达赖喇嘛“集团”的“分裂性”
·西藏比如县九名藏人涉示威被判刑 (图)
·西藏拉萨表彰千余名爱国守法先进僧尼 (图)
·西藏索县又一藏人被捕 甘孜东谷藏民拆旗杆拒挂红旗 (图)
·中央西藏工作组社会稳定专项小组在藏调研
·西藏比如县多名藏人遭捕 中共武警誓言加强西藏维稳 (图)
·中共三中全会前夕西藏武警誓言维稳 (图)
·中国官媒使用被禁止的西藏流亡政府国歌
·西诺新唱:3.10藏人高唱《自由西藏》/视频
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
·中共占领西藏六十年的“杰作”/澳洲孙宝强
·评陈全国谈西藏问题的文章/布琼
·西藏孤儿悲剧,究竟由谁制造?/草虾 (图)
·西藏拉萨快被毁了、藏民族快被毁了/泽仁
·唯色:拉萨“红卫兵墓地”与西藏文革疑案
·西藏不是大元国朝的一部分
·支持靳教授重启西藏谈判的建议
·达赖中间路线:西藏独立运动绊脚石/王澄
·旧西藏是“封建农奴制”吗?/次仁旺久
·西藏的兄弟姐妹们,你们独立吧
·假如“西藏行动”是真的/嘉杨达杰
·抗议中共的西藏高压政策,开始绝食/刘沙沙
·献给西藏的雪狮/张健
·王澄:西藏独立运动是大革命的首战/视频
·潘晴:拯救西藏,就是拯救我们自己!(1)
·由余杰谈西藏说起/孙林(孑木)
·柴静演讲援藏女教师那只记录西藏30年的箱子/陈维健
·西藏流亡政府对不断发生的藏人自焚事件表示担忧
·中共对西藏打压外还在做些什么?/桑杰嘉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。