页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

西藏流亡人权团体抨击中国严重侵犯西藏人权
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年1月21日 转载)
    西藏流亡人权团体抨击中国严重侵犯西藏人权

『国际西藏邮报2014年1月21日达兰萨拉报导』总部位在印度达兰萨拉的西藏人权和民主中心( TCHRD),1月20日週日发佈了一份2013年度特别报告,以及一份针对在西藏进行劳改、再教育制度下的人权状况,题為《西藏的古拉格》的主题报告。
    
    西藏人权组织表示,这份「2013年度特别报告」侧重于在中共发展策略下,藏人的公民权利、政治权利、宗教、经济、社会和文化权利受到压制,以及自焚抗议。「该报告的主题是中共在西藏持续实施牧民重置政策。藏人牧民被迫从他们祖先的土地,被迫重新、迁往城市地区安置,这样的重置政策大多是违反他们的意愿、属于强迫性质的,并且没有给予足够的补偿。」
    
    他们被迫重新安置在新建成的市区,无法维持他们数世纪歷史以来的传统生活方式,并与中国民工竞争,藏人牧民在就业和生计来源较少得到国家的支持。依据普遍的估计,90%青海藏人牧民在2013年年底之前遭重新安置。
    
    「儘管许许反对的意见,但强迫牧民重置主要的原因是急欲利用牧民土地上丰富的矿產资源,并且国有矿业公司已开始大规模开採贵重矿物,如锂、铜、铬、黄金和石油等。」西藏人权和民主中心( TCHRD)说。
    
    该报告还包括与加拿大安大略省圭尔夫大学人权学生联合製作的研究论文。
    
    「2013年度报告,包括来自西藏新的统计数字,」该人权组织说,「这些数字,经由独家採访与拍摄西藏境内藏人的生活而取得的。访谈来自安曲(Amchok)、拉卜楞(夏河)地区、热贡(铜仁)地区、尖札地区、道孚地区、桂南地区和果洛地区藏人,关于自焚抗议、牧民重置、审查制度、语言权和土地权的状况。」
    
    西藏人权和民主中心( TCHRD)发表的专题报告《西藏的古拉格》,就中共劳教制度的歷史和演变进行观察,并分析了当前的劳改法律;劳改著实违反了任意拘留、强迫劳动和酷刑的国际禁令。该组织表示,该报告的特点,採访了西藏劳改的倖存者,诉说他们个人被关在劳教所的故事。
    
    西藏流亡人权组织表示说,「2013年12月下旬,中国宣佈废除劳教制度,这是中共政府运用超过50年的暴政,使用任意拘留、监禁异议人士和其他对手的形式。劳改在以往的改革措施未能解决其侵犯人权的行為,这也意味著对于废除劳教制度的用意也是令人產生怀疑的。」
    
    為了让废除劳教制度具有意义,必须完全废除劳教的名称和功能。「自十一届三中全会以来,各种组织都声称这项改革将是中共的化妆品,只需重新為劳教制度换个名字,然后可行使扩大其他形式的任意拘留,而非实质性的改革。」该组织补充说。
    
    中国试图反驳这些说法,但直到透明地採取行动為止,即使取消劳教制度,对于中共用意的怀疑依然继续存在。各种形式的废除劳教,均要求停止侵犯人权的行為,如任意拘留、强迫劳动和酷刑等,这是长期衝击著中国境内每个人的固有劳教制度。
    
    「在47个联合国人权理事会会员席位、其中8个会员国,于2013年藉由法律之名,行限制宗教自由之实。」国际人权无疆界组织、总部设在比利时的非营利组织,在早些时候所发佈的一份新报告(http://www.hrwf.org/publications/reports/year-2014/458-freedom-of-religion-or-belief-prisoners-list-2013-in-25-countries )中表示。
    
    根据该报告2013年的调查结果:
    在中国,基督教徒、天主教徒、佛教徒、穆斯林信眾和法轮功信徒,因传教、非法举行集会、提供宗教教育课程,以及传播他们受到的迫害,进而遭到逮捕。
    
    该报告表示,中国、厄立特里亚、伊朗、朝鲜和南韩,是该受到关注、最多因争取宗教信仰自由遭到监禁的囚犯国家。美国国务院最新一份国际宗教自由报告,甚至也把沙乌地阿拉伯纳入了最糟糕的罪犯名单之列。
    
    「国际人权无疆界向联合国人权理事会提出警告,其接受越来越多犯下严重侵犯人权、特别是侵犯宗教自由的国家成為会员国。」国际人权无疆界在声明中说。
    
    联合国人权理事会在2006年时取代了联合国人权委员会,藉以补救(委员会)缺点,其中便包括了授予人权记录恶劣的国家拥有会员的资格。
    
    根据该决议( http://www2.ohchr.org/english/bodies/hrcouncil/docs/A.RES.60.251_En.pdf ),于是成立了联合国人权委员会的改组声明,会员国「应在促进与保护人权坚持最高的标准,但是,这并没有发生。」国际人权无疆界主任威利福泰(Willy Fautre)说。
    
    联合国大会在1948年通过的《世界人权宣言》,其中第18条和第19条(第十八条:人人有思想、良心和宗教自由的权利;此项权利包括改变他的宗教或信仰的自由,以及单独或集体、公开或祕密地以教义、实践、礼拜和戒律表示他的宗教或信仰的自由。/第十九条:人人有权享受主张和发表意见的自由;此项权利包括持有主张而不受干涉的自由,和通过任何媒介和不论国界寻求、接受和传递消息和思想的自由。)的规定,明确说明了保障思想、良心和宗教自由,以及言论和表达的自由。
    
    联合国大会有权暂停联合国人权理事会、犯下严重侵犯人权权利的会员国资格。从2011年针对格达费残酷镇压抗议者的暴行,利比亚成為第一个也是唯一受到暂停其会员国资格惩处的国家。
    
    请到下列网址下载2013年度西藏报告及劳教特别报告:http://zh.scribd.com/doc/200837998/2013-Annual-Report-Human-Rights-Situation-in-Tibet / http://zh.scribd.com/doc/200839882/Special-Report-Gulags-of-Tibet。
    
    【古拉格】是前苏联政府的一个机构,负责管理全国的劳改营。根据安妮•艾波鲍姆的著作《古拉格:一段歷史》中之叙述,「古拉格」是苏联的国家政治保卫总局、内务人民委员部的分支部门,执行劳改、扣留等职务。这些营房被囚人士中包括不同类型的罪犯,日后成為镇压反对苏联异见人士的工具,被囚禁人士数以百万计。1973年,「古拉格」一词透过亚歷山大•索忍尼辛发表的著作《古拉格群岛》传到西方,「古拉格」一词在西方开始指苏联的劳改营和所有形式的苏联政治迫害。 (博讯 boxun.com)
13134751825


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏的现代化只是中国的幌子? (图)
·青年徒步游行抗议中国统治 提高西藏认知 (图)
·西藏人士向台湾政府控诉中共
·遭中共警方拘押的西藏高僧吁冷静 仍有八人被捕 (图)
·西藏精神领袖:单靠祈祷无法消除暴力 (图)
·中国的西藏政策仍在持续消灭藏语文 (图)
·暴徒纵火中国总领馆 遗西藏人权字句 (图)
·尊者:有朝太阳将再次為西藏升起 (图)
·国际记者要进入北朝鲜比西藏容易 (图)
·西藏精神领袖:自由的媒体是民主不可或缺的一环 (图)
·西藏精神领袖:世俗道德对于今日是重要的 (图)
·中国人大西藏代表团访法,引部分议员批评 (图)
·西藏问题国际研讨会在台北召开 (图)
·司政:西藏既不寻求分离、要的只是高度的自治权 (图)
·美国明尼苏达州美籍西藏人协会的公开信
·西藏比如县两歌星被捕 达赖喇嘛哀悼曼德拉去世
·流亡西藏议会吁英国首相访华时提及西藏问题 (图)
·司政:事实上西藏局势并未好转 (图)
·西藏精神领袖:地球上70亿人口同属一个人类大家庭 (图)
·西藏文化交流团:川阿坝"藏人自焚"事件多
·西藏作家:高度商业化早在摧毁独克宗古城
·西藏争取对外开放 离区免税
·四川德格县多名藏人被捕 甘孜县出现西藏独立传单 (图)
·西藏军区政委刁国新任自治区党委常委 (图)
·西藏高僧被关押期间死亡
·雾霾笼罩中国,西藏告急:多架飞机无法降落 (图)
·甘肃夏河再有藏人自焚 西藏比如县经师被迫害致死 (图)
·十世班禅如何评价88年胡锦涛在西藏第一次公开讲话? (图)
·中国西藏网回应《纽约时报》对西藏政策指责
·公安部决定高配西藏警卫局局长为副军职
·中国官员不考虑西藏自治,批评达赖喇嘛“集团”的“分裂性”
·西藏比如县九名藏人涉示威被判刑 (图)
·西藏拉萨表彰千余名爱国守法先进僧尼 (图)
·西藏索县又一藏人被捕 甘孜东谷藏民拆旗杆拒挂红旗 (图)
·中央西藏工作组社会稳定专项小组在藏调研
·西藏比如县多名藏人遭捕 中共武警誓言加强西藏维稳 (图)
·中共三中全会前夕西藏武警誓言维稳 (图)
·中国官媒使用被禁止的西藏流亡政府国歌
·西诺新唱:3.10藏人高唱《自由西藏》/视频
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
·中共占领西藏六十年的“杰作”/澳洲孙宝强
·评陈全国谈西藏问题的文章/布琼
·西藏孤儿悲剧,究竟由谁制造?/草虾 (图)
·西藏拉萨快被毁了、藏民族快被毁了/泽仁
·唯色:拉萨“红卫兵墓地”与西藏文革疑案
·西藏不是大元国朝的一部分
·支持靳教授重启西藏谈判的建议
·达赖中间路线:西藏独立运动绊脚石/王澄
·旧西藏是“封建农奴制”吗?/次仁旺久
·西藏的兄弟姐妹们,你们独立吧
·假如“西藏行动”是真的/嘉杨达杰
·抗议中共的西藏高压政策,开始绝食/刘沙沙
·献给西藏的雪狮/张健
·王澄:西藏独立运动是大革命的首战/视频
·潘晴:拯救西藏,就是拯救我们自己!(1)
·由余杰谈西藏说起/孙林(孑木)
·柴静演讲援藏女教师那只记录西藏30年的箱子/陈维健
·西藏流亡政府对不断发生的藏人自焚事件表示担忧
·中共对西藏打压外还在做些什么?/桑杰嘉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。