页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

西藏精神领袖:单靠祈祷无法消除暴力
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年1月07日 转载)
    西藏精神领袖:单靠祈祷无法消除暴力


    『国际西藏邮报2014年1月7日达兰萨拉报导』 班加罗尔:西藏精神领袖达赖喇嘛尊者在週日(2014年1月5日)表示,「单靠祈祷只能在我们自己内心產生平静,并无法结束这个世界上的暴力行為。」
    
    2014年1月5日,达赖喇嘛尊者莅临班加罗尔著名的科顿主教男校,出席在该校举办的印度第92届学术年会开幕典礼致词。受到该校校长约翰.泽查理(John Zacharia)及全校师生的热情欢迎。
    
    「身為人类的一员,我们都希望能够拥有幸福的人生,我们希望我们的日子是快乐的,甚至宁愿有著快乐的梦想。更重要的是,我们有权去成就这样的幸福人生。為了达成这一点,我相信我们需要发展人类的一体性,更清楚的认识我们之间有什麼共通之处,」尊者补充说,「在意义上,许多我们今天面临的问题是我们自己创造的,我们有『他们』和『我们』的分别,以至于导致了暴力和欺骗;这也是导致腐败的原因。如果尊重他人,关注他人的福祉,这些问题将不会发生。」
    
    尊者说,「单靠祈祷无法杜绝暴力。暴力会因為我们缺乏内心的平静產生,而且很明显的是,我们可以我们自己内心的平静基础上,创造和平的世界。由于我们自我為中心的态度在我们的脑海中造成干扰,以至于导致了我们把人区分為『他们』和『我们』,然而,今天的现实是,我们之间的关係是相互依存的。」
    
    尊者提到正在发生的气候暖化所导致的灾害,对于我们全人类不分国界的严重影响。若没有人类一体性的概念,我们人為的问题只会增加、不会减少。
    
    尊者说,作為一名佛教徒,研究和实践那烂陀寺的传承;劝勉我们必须尊重其他宗教的传统。所有主要的宗教传统皆传达了爱、宽容、自律和知足的讯息。因為人们在不同的地域和不同的生活条件下,而发展出不同的哲学观点。
    
    宗教传统对治愤怒、仇恨,传播宽容与宽恕的讯息。愤怒往往是过度的慾望和执著所造成的,宗教的教导就是以知足来对治。由于共同利益是他们的目标,所以我们需要努力地消弭宗教之间的衝突。
    
    印度就是一个活生生的例子,过去的一千多年,所有主要宗教传统在这个国家裡蓬勃发展与和平共存。
    
    「同时,基督徒弟兄姐妹们在世界各地对教育做出了最大的贡献。有时,这似乎是传教任务所带动的热情。例如,我意识到韩国基督教传教士试图劝服蒙古当地人改变信仰。我告诉他们这是一个佛教国家,虽然你们想要在健康和教育方面提供帮助是令人钦佩的,但劝服他们改变信仰非常的不恰当。我在国外给予许多的谈话,像是在北美、南美、美国和欧洲等地,但是当我在犹太教和基督教的国家时,我都会清楚的说明,遵循自己出生时的宗教是较好的。」尊者补充说。
    
    「我想告诉大家与此相关的一个故事,在1960年代,很多西藏难民唯一的工作就是修建道路。对于一位原西藏政府官员的家庭来说,尤其是我知道在他亡故后生活相当的艰难。过了一段时间,他的遗孀来见我,并解释说,她一直仰赖著基督教传教士协助她孩子的教育问题。她告诉我,「她这辈子必须成為一个基督徒,但我会在来生再度成為佛教徒。」大家可以想像如此混乱的画面。
    
    「建设我们宗教传统之间相互尊重的良好基础。在另一方面,我看到了报导说,今天生活在这个地球的70亿人口裡面,有10亿人声称是无宗教信仰者。然而,坦白地说,即使那些自称是有宗教信仰者,他们对于宗教的实践甚至也不是真诚的。他们所说的祈祷精神似乎也不曾被带入日常生活之中,他们每天几乎就像是在祈祷著,『请保佑我,让我的贪腐行為成功』。」
    
    「我遇到了一名虔诚的古巴难民,他告诉我说,他每一天都要祈祷,祈请上帝儘快把菲德尔.卡斯楚带到天堂去。也许,我们应该祈祷他儘快把贪腐送进天堂才是呢!」
    
    尊者再次表达对印度世俗遗產的钦佩。印度是一个多元宗教的社会,普世宪法表达了对所有信仰的尊重与没有偏见。尊者说,这样一个世俗主义的做法,应该是今天世俗伦理的基础。
    
    尊者表示,我们应考量常识和我们的共同经验。我们都从母胎出生,也从母亲得到慈爱的照护。我们受这样的感情熏陶成长為快乐与自信的人,而那些被剥夺这样感情的人们往往都怀有影响著往后生活的强烈不安全感、恐惧和不信任感。尊者说,我们有能力展现对他人的情感和关心,因為我们在孩提时代便经歷了拥有我们自己感情的经验。科学研究结果也显示,恐惧、愤怒和仇恨会削弱我们的免疫系统,而善良则会提高我们身体的健康。
    
    尊者建议说,我们能够透过教育来转化人心、创造一个更加快乐与富有同情心的世界。这就是為什麼尊者鼓励在世俗教育中建立世俗伦理意识的重要性。
    
    「我认為现代教育是非常功利主义取向的,将会导致人心的不满和愤怒;所以,当在教导大家,在今天世界存活所需要的,必须不断地教导他们培养内心的平静,并不需要与任何宗教连结,便可以教导人们知足、爱与不发展自我為中心的心态滋生仇恨。」尊者补充说。
    
    尊者接著说,贪腐是现代世界的癌症;这是急需要解决的,而不是忽视或无视于这个问题的存在。尊者回忆曾与奥里萨邦议员谈话,并感嘆穷人的缺乏帮助。议员告诉他说,已备好了救助基金,但大部分的资金却进入他人的口袋裡去了。尊者表示说,这在中国,也有同样的情况发生。
    
    「為了这个社会好,我们需要去教育人们了解这个国家非暴力悠久传统基本的内在价值,我们要明白的是,腐败是一种暴力的形式。」
    
    指出达赖喇嘛尊者提及内心平静的重要性,并有人提问说:「该要如何来实现?」尊者回答,这需要教育和培训;必须了解愤怒对于解决问题是完全没有帮助的。愤怒破坏了我们心灵的和平,蒙蔽了我们清晰思考的能力。愤怒和执著都是扭曲我们对现实看法的情绪。尊者提到,美国心理学家曾告诉过他,当人们感到愤怒时,他们对于所愤怒的对象作出了彻底否定的判断,但90 %的愤怒纯粹是自己的心理投射。採用这样不切实际的做法,并无法產生快乐的结果。
    
    尊者回忆自己曾经歷的情况,发现运用心理训练对于个人是有帮助的。2008年3月10日,是1959年拉萨抗暴週年纪念日,他得到西藏境内爆发示威活动的消息。
    
    西藏精神领袖说,他觉得对于可能发生的报復会感到担心和无奈。尊者提供一种方法,他想像取来中国官员的愤怒、仇恨和暴力,并给予他们爱和慈悲。尊者说,虽然这对事际上或许没有实质的效果,但可以帮助他的内心平静。
    
    尊者引述8世纪印度佛教大师寂天菩萨实用的建议,就是去分析你所面临的危机。如果发现有解决的方案,那麼没有必要担心。另一方面,如果发现没有办法可以解决,那麼担心也是没有用的。尊者举例说,这是我们应该如何去运用我们的智慧和常识的例子。
    
    尊者说,变化始于个人的「改变自己;為他人的幸福著想,并与您的家人和邻居分享这样的态度。透过教育是可以期盼带来社会的改变,而这并不是政府或其他组织的工作;应从每个人开始。」
    
    尊者对于该校对印度的贡献表示讚赏。尊者指出,印度是世界上最大、人口最多的民主国家,而且它的民主、法治、新闻自由与言论自由,较于印度的几个邻国都是更為稳定的国家。尊者表示深信自信、诚实和透明,印度将可以开创一个成功的未来。 (博讯 boxun.com)
27134781753


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国的西藏政策仍在持续消灭藏语文 (图)
·暴徒纵火中国总领馆 遗西藏人权字句 (图)
·尊者:有朝太阳将再次為西藏升起 (图)
·国际记者要进入北朝鲜比西藏容易 (图)
·西藏精神领袖:自由的媒体是民主不可或缺的一环 (图)
·西藏精神领袖:世俗道德对于今日是重要的 (图)
·中国人大西藏代表团访法,引部分议员批评 (图)
·西藏问题国际研讨会在台北召开 (图)
·司政:西藏既不寻求分离、要的只是高度的自治权 (图)
·美国明尼苏达州美籍西藏人协会的公开信
·西藏比如县两歌星被捕 达赖喇嘛哀悼曼德拉去世
·流亡西藏议会吁英国首相访华时提及西藏问题 (图)
·司政:事实上西藏局势并未好转 (图)
·西藏精神领袖:地球上70亿人口同属一个人类大家庭 (图)
·西班牙法院向前中共在西藏的独裁者发出逮捕令 (图)
·尊者:中国可以平息西藏的自焚抗议潮 (图)
·法国议员:每个国家都有相挺西藏的道义责任 (图)
·五大西藏非政府组织展开运动反对中国连任联合国人权理事会会员国 (图)
·大宝法王噶玛巴呼吁中国為西藏环境承担起责任 (图)
·西藏军区政委刁国新任自治区党委常委 (图)
·西藏高僧被关押期间死亡
·雾霾笼罩中国,西藏告急:多架飞机无法降落 (图)
·甘肃夏河再有藏人自焚 西藏比如县经师被迫害致死 (图)
·十世班禅如何评价88年胡锦涛在西藏第一次公开讲话? (图)
·中国西藏网回应《纽约时报》对西藏政策指责
·公安部决定高配西藏警卫局局长为副军职
·中国官员不考虑西藏自治,批评达赖喇嘛“集团”的“分裂性”
·西藏比如县九名藏人涉示威被判刑 (图)
·西藏拉萨表彰千余名爱国守法先进僧尼 (图)
·西藏索县又一藏人被捕 甘孜东谷藏民拆旗杆拒挂红旗 (图)
·中央西藏工作组社会稳定专项小组在藏调研
·西藏比如县多名藏人遭捕 中共武警誓言加强西藏维稳 (图)
·中共三中全会前夕西藏武警誓言维稳 (图)
·中国官媒使用被禁止的西藏流亡政府国歌
·流亡藏人談西藏局勢
·北京决议要使达赖喇嘛在西藏消声
·洛杉矶华人组团同游西藏 途经白朗县翻车3死16伤
·西藏副书记:三中全会在即 敌对势力伺机而动
·西诺新唱:3.10藏人高唱《自由西藏》/视频
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
·中共占领西藏六十年的“杰作”/澳洲孙宝强
·评陈全国谈西藏问题的文章/布琼
·西藏孤儿悲剧,究竟由谁制造?/草虾 (图)
·西藏拉萨快被毁了、藏民族快被毁了/泽仁
·唯色:拉萨“红卫兵墓地”与西藏文革疑案
·西藏不是大元国朝的一部分
·支持靳教授重启西藏谈判的建议
·达赖中间路线:西藏独立运动绊脚石/王澄
·旧西藏是“封建农奴制”吗?/次仁旺久
·西藏的兄弟姐妹们,你们独立吧
·假如“西藏行动”是真的/嘉杨达杰
·抗议中共的西藏高压政策,开始绝食/刘沙沙
·献给西藏的雪狮/张健
·王澄:西藏独立运动是大革命的首战/视频
·潘晴:拯救西藏,就是拯救我们自己!(1)
·由余杰谈西藏说起/孙林(孑木)
·柴静演讲援藏女教师那只记录西藏30年的箱子/陈维健
·西藏流亡政府对不断发生的藏人自焚事件表示担忧
·中共对西藏打压外还在做些什么?/桑杰嘉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。