页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛获诺贝尔和平奖24周年,噶厦讲话全文
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2013年12月11日 来稿)
    
    今天是达赖喇嘛尊者荣获诺贝尔和平奖二十四周年纪念日,在达然萨拉举行纪念集会。以下是藏人行政中央噶厦在集会上的讲话全文。
    

    达赖喇嘛驻北美代表处贡噶扎西提供。
    
    噶厦在达赖喇嘛尊者荣获诺贝尔和平奖24週年纪念会上的讲话
    
    今天,在达赖喇嘛尊者获诺贝尔和平奖24週年之际,噶厦全体,向西藏人民的精神领袖达赖喇嘛尊者致敬,并向世界各地藏人、西藏的朋友和支持者致以问候。
    
    达赖喇嘛尊者不仅以非暴力理念争取西藏的自由事业,也是当今世界推广非暴力理念的伟大导师。 1989年,达赖喇嘛尊者获得诺贝尔和平奖,加大了国际社会对西藏问题的关注和支持,西藏问题成了非暴力和正义的同义词。
    
    今天,也是国际人权日,是联合国大会通过的《世界人权宣言》65週年。为了人类平等地享受这天赋权益,世界各地都在纪念这个日子。然而,纵观中国的人权状况,特别是对西藏的高压政策,不能不使这个日子蒙上阴霾。
    
    中国政府公开地践踏《世界人权宣言》,继续佔领西藏,实施政治压迫、民族歧视、经济剥削、环境破坏、文化灭绝,以及鼓励大批汉人移民西藏高原的殖民政策,使藏人在自己的土地上益趋被边缘化,成为显而易见的少数族群。
    
    在这种严峻局势下,藏人无处表达自己的悲苦处境,最终以自焚抗议当局。一周前,30岁的贡确才丹,就因自焚而牺牲。儘管我们一直呼吁,不要付诸包括自焚在内的惨烈行动。然而,自2009年至今,仅在西藏境内已有123名藏人自焚抗议!
    
    最近,西藏比如县藏人,因拒绝悬挂中国国旗,而遭中国军警的开枪镇压,致使多人受伤和被抓,同时大批藏人被任意判刑,目前,对当地的严厉管控,仍在继续。
    
    儘管很多中国学者公开表示,达赖喇嘛尊者是解决西藏问题的钥匙,但中国政府却把尊者当成敌人。所谓的西藏自治区党委书记陈全国,甚至在官方媒体上表态:努力实现在西藏听不到、看不到达赖喇嘛尊者的声音和形象。
    
    近日美国外交部、国际大赦组织和人权观察等官方和非官方发布的人权报告显示,西藏境内的人权状况正在严重恶化。另外,设立在美国的专门研究国际自由状况的“自由之家”也在报告中透露,西藏是世界上自由状况“最恶劣”的地区。
    
    数月前,联合国人权理事会人权审议会议上,有12个国家,要求中国提高包括西藏民族在内的其他少数民族的人权状况。尤其新西兰政府,鼓励达赖喇嘛尊者的特使和中国新任领导人之间展开和谈以解决西藏问题。
    
    藏人行政中央坚信, 透过“中间道路”政策,以和谈解决西藏问题是最佳途径。 “中间道路”宗旨是:所有藏人将在一个行政区域内实现名副其实的自治。这完全符合中华人民共和国宪法和民族区域自治法。
    
    同 样,我们从来没有用过“大西藏”一词,西藏三区不仅自古就是同一高原地区,而且,语言、宗教、风俗习惯和地理环境也都是完全一致的。把西藏分割为多个省 市,无疑违背了中国宪法和法律。比如中国宪法第四条就规定了“各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行驶自治权。”依照宪法,99%的新疆维 吾尔人民规划到了一个行政区,95%广西壮族也在一个行政区内。但不到50%的藏人在所谓的西藏自治区内,其馀的藏人都被分割到毗陵各省的自治州县中。
    
    西 藏三区总面积达中华人民共和国的四分之一,是根据西藏的地理状况等诸多因素自古而成的,不是我们的新规划。在中华人民共和国内,把全西藏划规在一个自治区 域内,不是不可行的。比如,新疆维吾尔自治地区达中国的五分之一,内蒙自治区达八分之一,因此,我们争取的名副其实自治,是符合宪法所规定的当家作主的行 政宗旨,而绝不是地理。
    
    如果把宗教、语言、风俗、经济、地理环境等一体的藏人区域,转为一个行政区域进行管理,也方便了管理。如同中国当权人士所指责,把所有在藏的汉人驱逐藏地不是我们的意愿,这在“有关实现名副其实的自治建议”中明确阐述。保护和提倡西藏独特的语言文化,藏人应当佔多数。
    
    世 界上很多国家的政治领袖、国会议员、国际着名人士和作家等,都认同和支持”中间道路”政策,尤其是汉人学者、作家,以及逐年增加的佛教信徒的支持。自 2011年至今已有十几个国家通过了有关西藏的决议桉,并提出以“中间道路”政策为基础,由达赖喇嘛尊者的特使和中国新任领导人之间展开和谈。同时,全球 十八个国家的外长、相关的外交官员和发言人,以及各国议员等纷纷敦促中国政府尽快解决西藏问题。
    
    藉此机会,向关注西藏人民正义事业的各国政府和国会,特别向印度政府和人民,以及各声援西藏的团体和个人表示衷心的感谢。
    
    达赖喇嘛尊者在荣获诺贝尔和平奖的演讲辞中,有这样一句话:“我的获奖重申了我一贯的立场:如果用真理,勇气和决心作武器,那麽,西藏问题终将得到解决。” 2013年9月22日,达赖喇嘛尊者再次表示,在他在世之时,西藏问题将通过“中间道路”政策得以解决。
    
    因此,全体西藏人民要更加团结一致,努力实现达赖喇嘛尊者的愿望。因为西藏自由运动,是正义的运动,不只关係到藏人,而是全人类的福祉,最终将得到解决。西藏民族的勇气和尊严永存!
    
    在此,我们对生活在严峻局势下,西藏境内的兄弟姊妹们表达深切的问候,并坚信,虽然我们天隔一方,但只要我们争取自由的决心不变,终会团聚!
    
    2013年12月10日
    藏人行政中央噶厦 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
1990838
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛将不出席曼德拉葬礼
·西藏比如县两歌星被捕 达赖喇嘛哀悼曼德拉去世
·英外交大臣称对首相会见达赖喇嘛"没任何好道歉"
·达赖喇嘛:悬挂雪山狮子旗是当年毛泽东批准 (图)
·第二十七届达赖喇嘛与科学家对话闭幕
·达赖喇嘛:藏人一贯坚守非暴力原则 (图)
·达赖喇嘛接见、会见以及与华人作家座谈 (图)
·达赖喇嘛与华人作家在纽约举行对话会(组图) (图)
·艾未未问尊者达赖喇嘛“是否希望回到故乡“
·尊者达赖喇嘛在萨卡特卡斯市参加宗教间对话并发表演讲“幸福的艺术” (图)
·无国界的公民:达赖喇嘛尊者魅力席捲亚特兰大 (图)
·达赖喇嘛:墨西哥之行是为促进人权 (图)
·达赖喇嘛美东时间8日上午演讲直播
·达赖喇嘛赞习近平反腐败“很有勇气,很好”
·缅甸反对党领袖昂山素季会晤达赖喇嘛
·昂山素季和达赖喇嘛简短会面
·西藏达赖喇嘛尊者造访立陶宛议会 (图)
·达赖喇嘛在立陶宛国会吁欧盟专员入藏调查自焚真相
·立陶宛女总统格里包斯凯特会见西藏达赖喇嘛尊者 (图)
·达赖喇嘛:中共新领导对中间路线更宽容
·北京决议要使达赖喇嘛在西藏消声
·达赖喇嘛答艾未未问:您有回到故乡的可能吗?
·中国指责达赖喇嘛争取西藏自治是搞变相独立 (图)
·陈维健:污蔑尊者达赖喇嘛中共贼喊捉贼
·西藏气氛空前紧张 携带达赖喇嘛照片有罪 (图)
·道孚藏人被镇压 中国政协主席称对达赖喇嘛政策未变 (图)
·当局再显对藏强硬 僧侣庆祝达赖喇嘛生日遭枪击
·塔尔寺被戒备迎接“中共班禅” 达赖喇嘛吁踐行教义 (图)
·白玛赤林言论遭批 达赖喇嘛法相可获供奉仍需观察
·达赖喇嘛法相可公开悬挂 中共西藏政策调整
·有感于达赖喇嘛演讲会 - 孫寶強 (图)
·尊者达赖喇嘛明起抵澳洲访问10天/王宁 (图)
·中国央视东拼西凑诽谤达赖喇嘛/王宁
·青海僧人遭捕 达赖喇嘛:宗教与文化是藏民族之根 (图)
·达赖喇嘛特使吁北京重启对话
·青海称多县警方磨毁石刻“达赖喇嘛长寿祈愿文”
·青海黄南藏人已被禁看境外电视 当局宣称要与达赖喇嘛打攻心战
·钟锦江:对达赖喇嘛的妖魔化宣传深化了民族隔阂
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
·非暴力的美德----我所见到的达赖喇嘛/秦伟平 (图)
·达赖喇嘛历世与明清民共的宗教关系浅述/草虾 (图)
·庆祝达赖喇嘛生日遭枪击的诡异/陈维健
·请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议/陈维健
·尊者达赖喇嘛,圣地达兰萨拉/齐家贞
·尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛 (图)
·达赖喇嘛和平精神维系汉藏友谊/洛桑尼玛 (图)
·陈光诚让党屈服,达赖喇嘛的挑战
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·“七问达赖喇嘛”一文的危险倾向/张博树
·在人民网“西藏频道”上看到“七问达赖喇嘛”的文章/吴康元
·我站在达赖喇嘛这一边/钟孝义
·最后的达赖喇嘛:一介僧侣对峙共产强权的神话与思考/安琪
·我读尊者达赖喇嘛“9月24日声明”/秦晋
·达赖喇嘛抨击中国政府干涉“灵童转世”
·杨建利:达赖喇嘛正培养有别于传统的权威
·走近达赖喇嘛尊者与了解真相/黄河边
·丁一夫:我看达赖喇嘛的政治退休
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。