页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

印度总统突访藏南,印媒:让北京知难而退
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2013年11月30日 转载)
    来源:环球时报

印度总统突访藏南地区 印媒:让北京知难而退
    
    印度总统突访藏南,印媒:让北京知难而退

中国印度两国军队在印控克什米尔拉达克的普桑谷地的对峙持续20天后,于周日(5月5日)告一段落。据印度媒体报道,中国军队在与印度军队的边境对峙中采取“咄咄逼人”的架势,并深入印度“国境”19千米。图为印度媒体拍摄的中国军队在达拉克地区打出横幅与印军对峙的画面。
    
    “印中关系有可能再度变得敏感起来”。《印度快报》29日的文章称,印度总统慕克吉当天开始“阿鲁纳恰尔邦”(即我国藏南地区)的两日之旅,很有可能会引起中国方面的关切,因为中国对这一地区也声称拥有主权,这或许让刚刚恢复平静的印中关系再起波澜。
    
    印度报业托拉斯28日报道,印度总统慕克吉从29日开始访问“阿鲁纳恰尔邦”。按照日程,29日穆克吉在伊塔那噶向“阿鲁纳恰尔邦”立法会的议员发表演讲,30日他将前往拉吉夫·甘地大学参加第12届同学会。这将是他担任印度总统以来首次访问“阿鲁纳恰尔邦”。
    
    《印度快报》29日称,这是5年内印度第二位总统到访“阿鲁纳恰尔邦”,上任总统帕蒂尔曾在2009年前往该地区。而印度现任总理辛格曾于2008年1月视察“阿鲁纳恰尔邦”。报道称,按照帕蒂尔和辛格的经历,北京很有可能会对慕克吉之行发出反对之声。因为2008年和2009年,中国外交部都对印度高层前往“阿鲁纳恰尔邦”表示抗议。印度媒体认为,此次慕克吉之行,一个最大的目的仍是显示印度对“阿鲁纳恰尔邦”拥有主权,让北京知难而退。
    
    中国现代国际关系研究院南亚问题专家傅小强29日对《环球时报》记者表示,印度总统去中印争议地区访问是一种政治宣示,它与印方试图强化对该地区的实际控制一脉相承。由于该地区大部分在印度的实际控制下,印度总统前去访问应该不会引起中方太激烈的反应。不过需要强调的是,无论印度什么人去,都改变不了这一地区是中印争议地区的性质。政治宣示无助于解决争议,双方还需要坐下来通过谈判解决问题。
    
    就在慕克吉前往“阿鲁纳恰尔邦”的同时,印度《今日邮报》29日发表一篇标题为“阿克赛钦,再见!阿鲁纳恰尔邦,你好!”的文章,引起外界关注。文章称,该报得到的印度外交部有关边界谈判的文件内容显示,印度已经发出信号,向中方表明准备让阿克赛钦地区留在中国人手中,以换取中方认可“阿鲁纳恰尔邦”为印方领土的一部分。
    
    分析人士指出,印度现在打出“阿鲁纳恰尔邦”这张牌,与明年印度大选不无关系。当前,印度人民党候选人莫迪气势咄咄逼人,国大党选情吃紧。除此之外,印度2013-14财年第一季度(今年4月-6月)经济增速仅为4.4%,为2008年以来的最低,同时通货膨胀持续上升,民众生活水平受到严重影响。印度中央银行所实施的财政紧缩政策尽管暂时遏制住卢比狂贬的趋势,却又打击了市场积极性,制约了印度经济的复苏。国大党创造的经济高速发展神话已经破灭。同时,印度执政联盟近年来暴露出各种腐败案,重创以清廉自诩的辛格政府。在手中几乎无牌可打的情况之下,印度执政联盟便将目光瞄准了“阿鲁纳恰尔邦”。
    
    参与印中边界谈判的一名印度官员对《今日邮报》透露,这一方案并非新德里的官方表态,但却被认为是一个议价点。然而,这一方案要想得到实施非常难,除非新德里政府拥有足够的政治意志。《印度快报》称,印中双方目前着眼于保持“阿鲁纳恰尔邦”的和平与稳定,而不是最终解决方案。然而,由于双方都坚持对这一地区拥有主权,使得该地区多次在印中之间造成关系紧张。
    
    不过,在傅小强看来,中印领土争端与中日钓鱼岛争端的性质完全不同,中印已经就边界问题进行了长期谈判,并建立了成熟的边界谈判机制,双方都有通过和平谈判解决问题的愿望。此前两国也曾提出解决边界问题的一揽子方案,但并没有完全被对方接受。这次印度所说的方案表明印度的一种态度,是否可行还需要两国进一步谈判。
    
    (原标题:印媒:印总统突访藏南 中印关系或再度敏感)
     (博讯 boxun.com)
21223141511


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·印教科书地图把藏南划回了中国
·印军机进入藏南引发中方苏27紧急升空 (图)
·印度对华签证将藏南地区划入印地图
·印度外长称藏南是“印度不可分割的一部分” (图)
·中印在藏南地区军备竞赛但不致开打
·中国开发藏南旅游 印度高度紧张 (图)
·中印边境妥协成定局 藏南领土恐难收回
·美国家情报总监:印度已准备在藏南与中国开战
·印将在藏南建大型水电站 与中国争雅鲁藏布江
·印度防长称成功阻止解放军摧毁藏南一处石墙
·印度投资130亿美元 将在藏南部署14万军队 (图)
·4名中国公民在藏南被印度警方拘留
·日媒:印度为何很畏惧梁光烈到藏南扫墓?
·印度在藏南地区办装备展吸引年轻人参军
·印度:中印开战 中国将轰炸藏南水坝(图)
·印度大举增兵藏南 试图威慑中国
·印度在藏南抓获中国间谍
·印俄走向全面合作,中国藏南问题更加复杂化
·印度计划在藏南地区建设100座水坝
·印度总统29日突访藏南 中印关系或再度敏感
·曝藏南牧民被越境印军肆意拘捕殴打
·南京挖出南宋行宫大殿遗迹 其下藏南唐皇宫 (图)
·传4名中国人在藏南被印度警方拘留
·中印边界谈判艰难 中国对藏南主权表现强硬(图)
·中国用藏南陆权换印度洋海权战略已现端倪?
·怎说藏南是“鸡肋”/阮次山
·胡锦涛温家宝早就图谋出卖藏南的来龙去脉
·太极对垒瑜伽 龙象逐鹿藏南/周晋(图)
·印度今次增兵藏南,相信是「内部消费」的决定
·中国西藏藏南地区广袤国土被印度占领,中国人还能容忍吗?/乔理
·试论中国收回藏南地区的巨大利益和可行性:《龙与象的战争》之二/周晋
·藏南——我失去的大好河山(图)
·中国政府收复藏南的决心始终没有变
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。