页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

尊者:中国可以平息西藏的自焚抗议潮
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2013年11月15日 转载)
    尊者:中国可以平息西藏的自焚抗议潮


    『国际西藏邮报2013年11月15日达兰萨拉报导』西藏精神领袖达赖喇嘛尊者近日表示,中国政府自己就可以平息西藏境内正在进行的自焚抗议潮。
    
    「中国自己就可以让自焚事件停止,完全是他们的镇压政策促使藏人们採取这种极端的抗议方式。」西藏的精神领袖11月9日在印度达兰萨拉接受总部位在伦敦的《金融时报》专访时谈到。
    
    「如果是我製造了这一些事情,那麼我有权利说,『不,不要这样做』。但这是他们自己的製造出来的:西藏境内的藏人,而他们是我的老闆,我肩负著他们的愿望,所以我不苛求,『你们应该这样做,你们不应该这样做』;他们自发地进行这些抗议的原因,完全是因為中共官员的强硬路线所致,他们有责任找到方法来阻止这样的悲剧继续发生。」尊者强调说。
    
    78岁的诺贝尔和平奖得主也说,对他而言、告诉境内藏人停止自焚是非常困难的,因為他没有為他们做什麼,不能告诉他们继续去面对这些难以承受的困难。
    
    「那些自焚事件:并不是因為这些人承载了无法承受的酗酒和家庭问题……而是局势如此紧张,如此绝望,于是他们选择了一个令人非常伤心的方式......所以难以啟齿地告诉他们说,『你们必须活著去面对这些难以忍受的困难。』如果我可以為他们找到一些替代方案,然后我可以说,『不这样做,不是死去,请好好地活著,我们可以这样做或是那样做。』但是, [我]无能為力 - 没有任何替代方法。道义上,这是非常困难的。没有其他的选择,但保持沉默和祈祷。这样清楚了吗?」
    
    达赖喇嘛尊者也一再地表示说,西藏在歷史上是一个独立的国家,但现在、我们必须「认清事实地向前看」;并表示「我们有意愿在中华人民共和国的框架内获取自身应有的福祉。」
    
    「我很乐观的看待一切,不管他们是否喜爱我,西藏问题的确是存在的。」尊者笑著说,「这不仅是西藏问题,也是中华人民共和国的问题,中国政府必须解决这个问题。然而,使用武力注定会失败的,所以中共现在必须发展尊重西藏文化和西藏人民的政策。」
    
    尊者似乎很轻鬆与有自信,坚持他可以说服大多数的西藏人民 - 甚至是独立运动的倡导者 – 在被授予真正的前提下,接受中国的治理。
    
    尊者说,「我在一些藏人之间,具有道德权威,我可以运用它来说服那些想要独立的藏人。」尊者提到中国领导人更需要他这样具有道德权威的人。
    
    「有兴趣跟中国政府对话?没有,」尊者说,「我只是一名僧人,生命中主要角色已经不见了。再过个10年,也许15年,我可以安排,因為我有很多朋友在欧洲、美国、加拿大。我认為自己是一个世界公民。」
    
    「从西藏传出许多的讯息 - 口头消息,书面消息;一些年长者要求我,『请回来,越快越好』,但是,知识人士 - 作家、学生,甚至一些退休官员表示,他们认為我应该生活在一个自由的国家。他们觉得,我们代表了一个自由的国家。」这是他们的消息。
    
    「许多中国人,特别是中国的佛教徒,现在每个星期都有他们来到这裡。许多人请求,『请不要忘记我们,请回来。』我告诉他们,『到现在為止,中国政府还是认為我是一个恶魔,所以,如果一个恶魔返回到中国的机场,这个恶魔很可能会被戴上手铐,并把恶魔关进宫殿 - 监狱。』」
    
    「西藏是落后的......也想要现代化...,许多藏人非法赴美国和加拿大,并非去寻求灵性,而是去寻求美金。西藏人民也爱钱,所以出于这个原因,留在中华人民共和国的框架内,可以获取财源广进。
    
    我们主要关心的是保护西藏文化 - 和平非暴力的文化,也是爱与慈悲的终极表现文化,与当今的世界息息相关。数以百万计的中国人也需要爱的文化,一旦有了爱的文化,那麼诚实和透明化终将到来。中共警方判处死刑,是无法解决这些问题的,唯有改变一途。」尊者指著心说。
    
    「真正有意义的自治,可以维护自己的文化,一旦可以获得全面的贯彻实施,我们都非常愿意留在中华人民共和国的框架之中,即使与我们藏人歷史分离了,但没关係,至少我们可以团聚在一起。」尊者说。 (博讯 boxun.com)
28134741228


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·法国议员:每个国家都有相挺西藏的道义责任 (图)
·五大西藏非政府组织展开运动反对中国连任联合国人权理事会会员国 (图)
·大宝法王噶玛巴呼吁中国為西藏环境承担起责任 (图)
·现代西藏社会的『中间道路』 (图)
·西藏的中道和现代民主制度 (图)
·被迫与外界隔离的西藏自治区 (图)
·西藏精神领袖:中国需要从赢得本国人民的信任开始做起 (图)
·藏人行政中央:西藏大部分地区仍处于戒严状态 (图)
·中共藉由西藏白皮书在人权上故弄玄虚 (图)
·西藏自焚事件向全世界发出明确的讯息 (图)
·尊者表示:西藏将在未来10-15年内有所变化 (图)
·唐宁街10号:英国对西藏政策"未变"
·西藏青年会成立44週年纪念活动 (图)
·各国政府必须著眼于中国在西藏的失败政策 (图)
·欧盟人权特别代表访问西藏 (图)
·国际笔会就有关西藏问题的决议 (图)
·西藏达赖喇嘛尊者造访立陶宛议会 (图)
·立陶宛女总统格里包斯凯特会见西藏达赖喇嘛尊者 (图)
·西藏精神领袖谈慈悲的文化 (图)
·西藏索县又一藏人被捕 甘孜东谷藏民拆旗杆拒挂红旗 (图)
·中央西藏工作组社会稳定专项小组在藏调研
·西藏比如县多名藏人遭捕 中共武警誓言加强西藏维稳 (图)
·中共三中全会前夕西藏武警誓言维稳 (图)
·中国官媒使用被禁止的西藏流亡政府国歌
·流亡藏人談西藏局勢
·北京决议要使达赖喇嘛在西藏消声
·洛杉矶华人组团同游西藏 途经白朗县翻车3死16伤
·西藏副书记:三中全会在即 敌对势力伺机而动
·袁红冰︰今日的西藏就是明日的台湾 (图)
·中国第10次发布西藏问题白皮书
·中国指责达赖喇嘛争取西藏自治是搞变相独立 (图)
·记者无疆界:抓捕藏人加剧西藏与世界的隔绝
·郭声琨西藏调研:配足武器警械 加强实战演练
·唯色法文新书:西藏的自焚—— 世界的耻辱
·西藏比如伤者被捕失踪,流亡藏人吁关注
·西藏比如作家及其友被捕 青海同德一政治犯获释 (图)
·西藏那曲比如县抗议事态升级 四名藏人遭当局枪杀
·英媒:国庆期间西藏的严密保安
·西诺新唱:3.10藏人高唱《自由西藏》/视频
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
·西藏孤儿悲剧,究竟由谁制造?/草虾 (图)
·西藏拉萨快被毁了、藏民族快被毁了/泽仁
·唯色:拉萨“红卫兵墓地”与西藏文革疑案
·西藏不是大元国朝的一部分
·支持靳教授重启西藏谈判的建议
·达赖中间路线:西藏独立运动绊脚石/王澄
·旧西藏是“封建农奴制”吗?/次仁旺久
·西藏的兄弟姐妹们,你们独立吧
·假如“西藏行动”是真的/嘉杨达杰
·抗议中共的西藏高压政策,开始绝食/刘沙沙
·献给西藏的雪狮/张健
·王澄:西藏独立运动是大革命的首战/视频
·潘晴:拯救西藏,就是拯救我们自己!(1)
·由余杰谈西藏说起/孙林(孑木)
·柴静演讲援藏女教师那只记录西藏30年的箱子/陈维健
·西藏流亡政府对不断发生的藏人自焚事件表示担忧
·中共对西藏打压外还在做些什么?/桑杰嘉
·在西藏没有停止过的“文革”
·桑杰嘉:西藏的民主发展历程——流亡中的民主与实践
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。