页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

大宝法王噶玛巴呼吁中国為西藏环境承担起责任
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2013年11月13日 转载)
    大宝法王噶玛巴呼吁中国為西藏环境承担起责任


    『国际西藏邮报2013年11月12日达兰萨拉报导』 第17世大宝法王邬金钦列多杰(Urgyen Trinley Dorje)週二与来自印度、尼泊尔与不丹等50所寺院与尼院约60名僧尼代表,齐聚「印度国际会议中心」(India International Centre),出席一场為期五天的「保育喜马拉雅淡水资源」(Conservation of Freshwater Resources in the Himalayas)的五天环保会议。
    
    在这场為五天的环境会议闭幕之前,大宝法王呼吁中国為西藏高原上脆弱危急的生态环境承担起责任,同时也吁请印度在保护西藏环境层面发挥更大的助力。
    
    第五届「环境保护组织会议」(Khoryug Conference),是喜马拉雅地区藏传佛教寺院与尼院的年度会议。「环境保护组织」(Khoryug)為法王噶玛巴指导下的藏传佛教寺院与尼院联合组织,与「世界野生动物基金」(World Wildlife Fund)的「神圣地球」计划( Sacred Earth)联盟,旨在保护喜马拉雅地区脆危的自然环境。
    
    这次会议,包括了一趟亚穆纳河河岸的参访,在噶举派僧尼与当地居民、以及亚穆纳河重整基金会(Yamuna Jiye Abhiyaan organization)主席曼诺吉.米斯拉(Manoj Misra)博士的随同之下,大宝法王噶玛巴领眾祈愿恢復神圣的、但却是高污染的亚穆纳河生机。
    
    第17世大宝法王噶玛巴表示说,「有些人认為西藏正义事业,属于政治问题,但实然它远不止于此。西藏高原拥有如此巨大、重要的生态环境,我们把它称為《第三极亚洲水塔》,因此,最重要的是,西藏是一个环境问题,而且是影响整个亚洲的重要议题。」
    
    法王噶玛巴还表示,「因為中国在过去的50年中,对西藏进行全面的控制,并不意味著中共可以做任何它喜欢的事,中国有责任保护西藏环境。在歷史上,西藏人民与土地、宗教和环保三者平衡和谐的生活方式,对西藏脆弱的生态环境并没有负面的影响。这样的生活方式,必须不惜一切代价予以保留,因為西藏高原是大部分亚洲淡水资源的重要来源。受到西藏高原淡水资源嘉惠的印度,应该採取行动发挥更加积极的作用,确保中国可以承担起这些责任来。事实上,西藏高原是世界的第三极,因此,其环境的福祉应受到整个世界极大的关注。」
    
    「但是,我们不能等待政府的行动。环境问题实在是太过危急紧迫了,无法再等待别人可以做些什麼来补救。每个个人必须立即採取行动来保护环境;我们每个人都有责任採取行动,為子孙后代留下一个可以永久存续的家。」法王噶玛巴说,「作為修行大乘的佛教徒,我们最大的愿望就是為一切眾生带来幸福;而保护我们的环境,这是严重影响地球上数十亿人口的生存,所以应该是我们的首要关注。」
    
    噶玛巴要求他的追随者从两个方面採取行动 - 修改自己个人直接和间接的用水量。法王指出,虽然大部分的地球表面都被水所覆盖,但不到3%是淡水,而且很小的比例内、只有1%是可供我们使用。随著检查我们直接消耗的水量,噶玛巴呼吁与会者也考虑他们的间接用量。
    
    噶玛巴注意到,大部分我们的水用于农业,并从科学所提出的数字显示,肉类比起素食所需消耗成倍的水量。基于环境伦理问题,法王并重申长期以来、成為素食主义的呼吁。
    
    印度「乡镇发展部」荣誉部长与前「环境与森林部」部长杰让.惹梅旭先生(Shri Jairam Ramesh) 以主要贵宾身份在开幕式中致词:「在推广对环境危机的认知,以及在凝聚不同国家的组织以面对环境的挑战上,各位扮演一个非常重要的角色。」
    
    首日的会议中,多位杰出的演讲者就本届会议的水资源主题发表演说,其中包括西藏流亡政府「环境与发展政策研究室」(Environment & Development Desk)的主任天津.诺布(Tenzin Norbu)、「世界野生动物基金」印度分部的迪潘卡.够斯博士(Dipankar Ghose)、「科学与环境中心」(Centre of Science and Environment)的苏瑞士.罗喜拉博士(Suresh Rohilla)、 「阿育王生态与环境研究信託」(Ashoka Trust for Research in Ecology and the Environment)的区主任萨惹拉.卡琳博士(Sarala Khaling),以及美国「世界野生动物基金」 的「神圣地球」计划主任德其乐.琼嘉巴 (Dekila Chungyalpa);德其乐.琼嘉巴同时為会议主持。
    
    有鑑于与会者的多元性,会议中交替以英语、藏语、印度语、尼泊尔语进行交流。第一天的会议涵盖水循环、生态系统、生物多元性与食物网等内容。下午的会议中,参与者被划分為5人左右的讨论小组,分别就各自的寺院情况,探讨水资源的相关课题。
    
    大宝法王噶玛巴以其对环保的热切关注与勇于承担而著名。做為一名倍受喜马拉雅地区民眾尊崇的宗教领袖,法王噶玛巴啟发并激励当地社区保育喜马拉雅地区脆危的生态环境。法王噶玛巴以「环境保护组织」主席的身份,藉由推动年度环保会议所开展的计划,其环保影响力遍佈喜马拉雅地区。 (博讯 boxun.com)
47134781535


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·现代西藏社会的『中间道路』 (图)
·西藏的中道和现代民主制度 (图)
·被迫与外界隔离的西藏自治区 (图)
·西藏精神领袖:中国需要从赢得本国人民的信任开始做起 (图)
·藏人行政中央:西藏大部分地区仍处于戒严状态 (图)
·中共藉由西藏白皮书在人权上故弄玄虚 (图)
·西藏自焚事件向全世界发出明确的讯息 (图)
·尊者表示:西藏将在未来10-15年内有所变化 (图)
·唐宁街10号:英国对西藏政策"未变"
·西藏青年会成立44週年纪念活动 (图)
·各国政府必须著眼于中国在西藏的失败政策 (图)
·欧盟人权特别代表访问西藏 (图)
·国际笔会就有关西藏问题的决议 (图)
·西藏达赖喇嘛尊者造访立陶宛议会 (图)
·立陶宛女总统格里包斯凯特会见西藏达赖喇嘛尊者 (图)
·西藏精神领袖谈慈悲的文化 (图)
·中国非法破坏西藏的宗教与文化 (图)
·流亡藏人纪念西藏民主日53週年 (图)
·西藏流亡政府议会有关中共派兵镇压环保群众的宣言书
·中央西藏工作组社会稳定专项小组在藏调研
·西藏比如县多名藏人遭捕 中共武警誓言加强西藏维稳 (图)
·中共三中全会前夕西藏武警誓言维稳 (图)
·中国官媒使用被禁止的西藏流亡政府国歌
·流亡藏人談西藏局勢
·北京决议要使达赖喇嘛在西藏消声
·洛杉矶华人组团同游西藏 途经白朗县翻车3死16伤
·西藏副书记:三中全会在即 敌对势力伺机而动
·袁红冰︰今日的西藏就是明日的台湾 (图)
·中国第10次发布西藏问题白皮书
·中国指责达赖喇嘛争取西藏自治是搞变相独立 (图)
·记者无疆界:抓捕藏人加剧西藏与世界的隔绝
·郭声琨西藏调研:配足武器警械 加强实战演练
·唯色法文新书:西藏的自焚—— 世界的耻辱
·西藏比如伤者被捕失踪,流亡藏人吁关注
·西藏比如作家及其友被捕 青海同德一政治犯获释 (图)
·西藏那曲比如县抗议事态升级 四名藏人遭当局枪杀
·英媒:国庆期间西藏的严密保安
·西藏曝数千学生示威抗议爱国教育
·西诺新唱:3.10藏人高唱《自由西藏》/视频
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
·西藏孤儿悲剧,究竟由谁制造?/草虾 (图)
·西藏拉萨快被毁了、藏民族快被毁了/泽仁
·唯色:拉萨“红卫兵墓地”与西藏文革疑案
·西藏不是大元国朝的一部分
·支持靳教授重启西藏谈判的建议
·达赖中间路线:西藏独立运动绊脚石/王澄
·旧西藏是“封建农奴制”吗?/次仁旺久
·西藏的兄弟姐妹们,你们独立吧
·假如“西藏行动”是真的/嘉杨达杰
·抗议中共的西藏高压政策,开始绝食/刘沙沙
·献给西藏的雪狮/张健
·王澄:西藏独立运动是大革命的首战/视频
·潘晴:拯救西藏,就是拯救我们自己!(1)
·由余杰谈西藏说起/孙林(孑木)
·柴静演讲援藏女教师那只记录西藏30年的箱子/陈维健
·西藏流亡政府对不断发生的藏人自焚事件表示担忧
·中共对西藏打压外还在做些什么?/桑杰嘉
·在西藏没有停止过的“文革”
·桑杰嘉:西藏的民主发展历程——流亡中的民主与实践
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。