页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

西藏的中道和现代民主制度
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2013年11月08日 转载)
    西藏的中道和现代民主制度


    眾因缘生法,我说即是空,亦為是假名,亦為中道义—龙树菩萨(Nāgārjunabodhisattva)《中论(madhyamika karika)》
    
    『国际西藏邮报2013年11月7日达兰萨拉报导』2011年初,很荣幸得到一个难得的机会,出席达赖喇嘛尊者针对中论(Mulamadhyamakakarika)的讲座。这次的机会,让我深刻地觉察到我的身份和意识,如同世界各地失根年轻藏人一样的不稳定。倒让我认知到过去在藏传佛教的传统、一系列有次第的观点,目前正面临著存在的威胁。
    
    中观(Madhyamaka),是大乘佛教的传统、以及公元7世纪开始藏传佛教哲学的基础。从那时起,西藏转型成為在东方世界极力培育和维护的强大文化,也是过去几十年迴盪世界各地的非暴力文化。这种非暴力、慈悲的文化,以及中观核心思想传达可持续发展的世界观,这是目前藏人行政中央当局的官方政策,藏人透过大乘思想在20世纪后期建立现代民主化进程。
    
    20世纪初的另一种哲学,具有很强的「宗教」内涵,在这段期间裡付诸实践,试图找到一个可以解决政治动盪的方法。伟大印度圣雄甘地的香提(和平)运动,促成「和平」有效地转化為积极的政治运动和全球政策,成為最给力的宗教道德操守人士。
    
    这是雅典哲学和道德实践意识成因类型的最早例子之一,塑造出受到广為上流社会名流接受的西方哲学现代民主制度。
    
    虽然这些现象只是暂时的,但却為广大眾生带来了很大的安慰与详和。人类从穴居进化到木屋、定居点、王国、帝国和国家的状态;甚至现在,我们正处于一个全球性集体良知的过渡阶段。然而,歷史见证了不同的价值观、信仰体系的好处,儘管在世界各地仍是造成衝突的爆点。活跃的非暴力倡议和政策带来了巨大的和平,但它可能缺乏的是、对于每个人利益赋予世俗化道德和逻辑的解释。中道,其相互依存的核心价值之一,可能潜在地证实了和平的理论。达赖喇嘛尊者的倡议,并且致力于宣讲的一种哲学,或许可以促使我们找到一个解决西藏问题的政治方案。
    
    中观思想,双遣二边、折衷二谛;缘起,是显示事物的相对性和互相依存的关係。一切事物根本是「空」的、「无自性」的;我们所经验到的,只不过是因、缘和合的体吧了!如果能够以这种既不把万物执為实有;也不执為虚无的态 度去认识事物,便是掌握了不偏不倚的中道思想,可以从而获得真实智慧,达至解脱的境界—龙树菩萨(Nāgārjunabodhisattva)《中论(madhyamika karika)》
    
    过去的四十年来,一直是中国自1949年佔领以来,达赖喇嘛尊者和西藏人民积极努力地透过《中间道路》、寻求政治解决西藏的方法。在这种制度化的政策之下,藏人能够重新定义他们立即和核心利益,就是「西藏文化」;而这是中共迫在眉睫的威胁下,包括一瘸一拐、勉强地走出了毁灭性的文化大革命的当时西藏。藏人欲收回西藏的歷史主权,直接衝突了中国的核心利益,于是提出了让所有藏人得以拥有可以自治的区域,进而保障其文化价值和个人自由,达成双方的互利。
    
    「西藏是中国和世界的试金石。」司政洛桑森格博士说;而西藏文化,尤其是藏传佛教的宝贵传承已赢得全世界人民的尊重和敬畏。过去的四十年中,这种方法需要的是西藏境内外知识和智慧的交流,同时,也已经可以看到处在恶劣政治环境下、西藏境内外的年轻藏人重新拾回自己的身份认同和价值观。达赖喇嘛尊者应邀到世界各国為不断增长的信眾弘法、宣扬和平讯息,但在1979年以前、各国政府是不愿意接待尊者的。
    
    藏人文化具有其根在佛教教义相互依存和慈悲的最大考验,在这个时间点投注中间道路政策,与中国面对面的试图铺平一条可以永久和平解决西藏问题昀方法。期盼这个以达赖喇嘛尊為首的藏人故事,可以為世界上散落著的战争和苦难,迎来一个对话与和平的新纪元。正如当代美国政党领导人南希.佩洛西所说的那样,「西藏是世界良知的挑战」。(作者在本文中表达的观点,不代表《国际西藏邮报》的观点与立场) (博讯 boxun.com)
13134730213


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·被迫与外界隔离的西藏自治区 (图)
·西藏精神领袖:中国需要从赢得本国人民的信任开始做起 (图)
·藏人行政中央:西藏大部分地区仍处于戒严状态 (图)
·中共藉由西藏白皮书在人权上故弄玄虚 (图)
·西藏自焚事件向全世界发出明确的讯息 (图)
·尊者表示:西藏将在未来10-15年内有所变化 (图)
·唐宁街10号:英国对西藏政策"未变"
·西藏青年会成立44週年纪念活动 (图)
·各国政府必须著眼于中国在西藏的失败政策 (图)
·欧盟人权特别代表访问西藏 (图)
·国际笔会就有关西藏问题的决议 (图)
·西藏达赖喇嘛尊者造访立陶宛议会 (图)
·立陶宛女总统格里包斯凯特会见西藏达赖喇嘛尊者 (图)
·西藏精神领袖谈慈悲的文化 (图)
·中国非法破坏西藏的宗教与文化 (图)
·流亡藏人纪念西藏民主日53週年 (图)
·西藏流亡政府议会有关中共派兵镇压环保群众的宣言书
·西藏人民固有的土地是否會變成中國人民的家鄉 ? (图)
·西藏流亡社区迎接第67个印度独立日 (图)
·中共三中全会前夕西藏武警誓言维稳 (图)
·中国官媒使用被禁止的西藏流亡政府国歌
·流亡藏人談西藏局勢
·北京决议要使达赖喇嘛在西藏消声
·洛杉矶华人组团同游西藏 途经白朗县翻车3死16伤
·西藏副书记:三中全会在即 敌对势力伺机而动
·袁红冰︰今日的西藏就是明日的台湾 (图)
·中国第10次发布西藏问题白皮书
·中国指责达赖喇嘛争取西藏自治是搞变相独立 (图)
·记者无疆界:抓捕藏人加剧西藏与世界的隔绝
·郭声琨西藏调研:配足武器警械 加强实战演练
·唯色法文新书:西藏的自焚—— 世界的耻辱
·西藏比如伤者被捕失踪,流亡藏人吁关注
·西藏比如作家及其友被捕 青海同德一政治犯获释 (图)
·西藏那曲比如县抗议事态升级 四名藏人遭当局枪杀
·英媒:国庆期间西藏的严密保安
·西藏曝数千学生示威抗议爱国教育
·西藏当局开枪镇压请愿藏民 数人受伤
·西藏200余年前清朝关帝庙遗址现身 为土木结构
·西诺新唱:3.10藏人高唱《自由西藏》/视频
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
·西藏孤儿悲剧,究竟由谁制造?/草虾 (图)
·西藏拉萨快被毁了、藏民族快被毁了/泽仁
·唯色:拉萨“红卫兵墓地”与西藏文革疑案
·西藏不是大元国朝的一部分
·支持靳教授重启西藏谈判的建议
·达赖中间路线:西藏独立运动绊脚石/王澄
·旧西藏是“封建农奴制”吗?/次仁旺久
·西藏的兄弟姐妹们,你们独立吧
·假如“西藏行动”是真的/嘉杨达杰
·抗议中共的西藏高压政策,开始绝食/刘沙沙
·献给西藏的雪狮/张健
·王澄:西藏独立运动是大革命的首战/视频
·潘晴:拯救西藏,就是拯救我们自己!(1)
·由余杰谈西藏说起/孙林(孑木)
·柴静演讲援藏女教师那只记录西藏30年的箱子/陈维健
·西藏流亡政府对不断发生的藏人自焚事件表示担忧
·中共对西藏打压外还在做些什么?/桑杰嘉
·在西藏没有停止过的“文革”
·桑杰嘉:西藏的民主发展历程——流亡中的民主与实践
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。