页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

西藏精神领袖:中国需要从赢得本国人民的信任开始做起
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2013年11月01日 转载)
    西藏精神领袖:中国需要从赢得本国人民的信任开始做起


    『国际西藏邮报2013年11月1日达兰萨拉报导』美国纽约:在歷经三天的佛教教授和公开谈话之后,达赖喇嘛尊者于2013年10月21日在纽约会见了更多的团体和个人。尊者感谢维安人员所提供保护措施,以及西藏中心和基尔基金会主办过去几天的活动。
    达赖喇嘛尊者四日访美行程的最后一天,在曼哈顿上西城,与24位华人作家齐聚一堂,举行题為《当代中国与世界:道德的意义和境界》的对话,讨论促进世俗伦理,特别是与中国的关係;尊者要求与会者轻鬆一些,不要拘束,畅所欲言。
    
    一位华人作家在开幕式上表示说,向达赖喇嘛尊者痛陈了中国境内的道德失落现象,认為马克思主义,是导致中国道德沦丧的原因之一;而极权主义,是中国道德崩溃的根源。
    
    尊者回应说,马克思主义原本有好的东西;并半开玩笑说,自己从前也是马克思主义者。共產,共同拥有财產,原本符合道德;但列宁主义破坏了马克思主义,过于注重权力;毛泽东思想,在延安时期,还有些真实的东西,但1956年之后,随著权力的膨胀,真正的马克思主义被腐化掉了。真正的共產主义,不应该有贫富分化。毛泽东提出「批评与自我批评」,我就在实践,但北京的领导人却没有。用权力控制人民,非常可悲。
    
    尊者讲到曾与一群衣著光鲜的中国人碰面时,而其中一个人穿著破旧的衣服,引起了他的关注,并询问他有关村庄的状况。该男子回答说,状况很不好,领导人只关心金钱和权力;也没有人愿意伸手帮助,这是许多中国农民所面临的问题。
    
    尊者表示,中国的司法体制有待提升,而审查制度是不道德的;并指出,13亿中国人民应享有知情权。尊者说,中国的审查制度在道义上是站不住脚的,邓小平的「实事求是」是令人佩服的,但事实应该是真的、而非编造的。
    
    中国是世界上人口最多的国家,并有可能為国际社会作出积极的贡献,但需要赢得世界的信任,那麼就从取得自己人民的信任开始做起。
    
    达赖喇嘛尊者提到不久前见到翁山苏姬,很感嘆地表示说,以前,诺贝尔和平奖得主聚会时,翁山苏姬缺席(因遭到缅甸军政府软禁),现在诺贝尔和平奖得主聚会时,她就不再缺席了;但另一位诺贝尔和平奖得主,中国的刘晓波,仍然缺席。仅仅因為刘晓波说了真话,就被关进监狱。希望有朝一日,刘晓波不再缺席。
    
    作家程晓农提问:中国以前的朝代,道德没有这麼败坏;别的共產主义国家,如苏联和东欧,道德也没有这麼败坏;為什麼中国道德会这麼败坏?不知如何才能重建道德? 达赖喇嘛尊者回应:道德问题,在各国都存在。宗教可以解决一些道德问题;但许多不信宗教,就要用非宗教的办法。要让不信宗教的人们懂得,道德对他们自身有好处,可以坦荡盪,保持自信,不需要虚偽。我们最近有个计划,把道德教化推广到非宗教的教育体制裡。
    
    在一个多元信仰的世界,没有一个宗教是普遍被接受的,这是為什麼尊者致力于促进世俗伦理。尊者提及印度悠久的传统,普世思想、尊重宗教和非宗教的传统;「我们将世俗伦理纳入我们的现代教育体制之中。」
    
    尊者被问及有关胡锦涛时代,西藏歷经很困难的阶段;习近平上台,西藏处境会不会好一些?尊者回应:胡锦涛曾提出「和谐社会」的善意,目的是正面的,但方法却是错误的,利用维稳、严打,所以终究还是失败了。天安门有口号「全国人民大团结万岁」,六十多年了,这个口号都没有落实。团结,不是靠请吃饭、喝茅台来证实;团结,要靠相互之间的信赖。达赖喇嘛尊者笑说:也许,中国领导人也需要心理辅导。
    
    世俗道德是所有宗教传统的基础;尊者补充说,世俗伦理的基础之上,促进70亿人口之间的人类价值。并补充,所有主要宗教传统皆促进依循道德的慈悲。
    
    当场有人提及,中国共產党从1922年创党以来,便开始著手催毁中国固有的传统价值观;尊者回答说,一个民主国家举行选举的目的,是因為人们信任政府。
    
    民主国家的人民选出代表,代表他们行事,这是基于信任和问责制的基础。当这样的基础被打破了,人们便不再信任他们的政府,更有权罢免这样不被人民信任的政府。
    
    尊者说,并未看到坚持民主和传统价值观的台湾发生极端的贪腐问题。有人表示担心,中国的唯物价值观会对藏人带来负面的影响,但尊者却完全不同意。尊者指出,在中国儒家思想之下,年轻一辈应该要敬畏他们的长辈,并且学生不应该质疑他们的老师。
    
    尊者说,台湾人曾告诉他,不少来到台湾的中国游客不愿返回自己的国家,因為台湾人不须生活在恐惧的气氛底下。在印度的中国学生也抱怨处处充斥著不信任的氛围。
    
    达赖喇嘛被问及如何看待香港的「佔领中环运动」。尊者说事情很复杂,担心能不能真的实现目标?能不能取得成果?就像1989年,天安门的学生,想法很好,但结局很不幸。现在需要考虑后果,要实在可行地去推进民主。
    
    一位曾在1980年申请加入中国共產党的作家被问及,什麼可以促成他对党付出最大的忠诚。他的回答是「人民和国家的利益」,但两者都遭到否决,而被告知「应该是共產党」,这让他意识到无法成為忠贞爱党的党员。他并表达期待尊者返回西藏,将為中国带来利益。
    
    这场与华人作家的座谈结束之后,尊者採访了CBS晨间新闻诺拉.奥唐奈的专访;在访谈中,尊者概述了他一生致力的承诺,促进人类内心的和平、人类的幸福。
    
    在与藏人非政府组织简短的会面后,尊者接见了当地的藏人社区成员;敦促大家能够使用藏语文沟通,将藏语文美好的文化传统在流亡地延续下去。 (博讯 boxun.com)
46134771746


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·藏人行政中央:西藏大部分地区仍处于戒严状态 (图)
·中共藉由西藏白皮书在人权上故弄玄虚 (图)
·西藏自焚事件向全世界发出明确的讯息 (图)
·尊者表示:西藏将在未来10-15年内有所变化 (图)
·唐宁街10号:英国对西藏政策"未变"
·西藏青年会成立44週年纪念活动 (图)
·各国政府必须著眼于中国在西藏的失败政策 (图)
·欧盟人权特别代表访问西藏 (图)
·国际笔会就有关西藏问题的决议 (图)
·西藏达赖喇嘛尊者造访立陶宛议会 (图)
·立陶宛女总统格里包斯凯特会见西藏达赖喇嘛尊者 (图)
·西藏精神领袖谈慈悲的文化 (图)
·中国非法破坏西藏的宗教与文化 (图)
·流亡藏人纪念西藏民主日53週年 (图)
·西藏流亡政府议会有关中共派兵镇压环保群众的宣言书
·西藏人民固有的土地是否會變成中國人民的家鄉 ? (图)
·西藏流亡社区迎接第67个印度独立日 (图)
· “西藏流亡政府中文网被植入病毒软件”
·西藏司政重申与中国开啟和平对话的信念 (图)
·西藏副书记:三中全会在即 敌对势力伺机而动
·袁红冰︰今日的西藏就是明日的台湾 (图)
·中国第10次发布西藏问题白皮书
·中国指责达赖喇嘛争取西藏自治是搞变相独立 (图)
·记者无疆界:抓捕藏人加剧西藏与世界的隔绝
·郭声琨西藏调研:配足武器警械 加强实战演练
·唯色法文新书:西藏的自焚—— 世界的耻辱
·西藏比如伤者被捕失踪,流亡藏人吁关注
·西藏比如作家及其友被捕 青海同德一政治犯获释 (图)
·西藏那曲比如县抗议事态升级 四名藏人遭当局枪杀
·英媒:国庆期间西藏的严密保安
·西藏曝数千学生示威抗议爱国教育
·西藏当局开枪镇压请愿藏民 数人受伤
·西藏200余年前清朝关帝庙遗址现身 为土木结构
·西藏那曲尼玛县发生3.7级地震 震源深度6千米
·杂多退休干部吁停止镇压藏民 国际笔会通过西藏决议
·西藏虫草炒疯了 店家每天营收超百万
·西藏群众路线实践:群众是最亮镜子和最好医生
·西藏书记藏民家吃饭,主动交伙食费 以前白吃? (图)
·西诺新唱:3.10藏人高唱《自由西藏》/视频
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
·西藏孤儿悲剧,究竟由谁制造?/草虾 (图)
·西藏拉萨快被毁了、藏民族快被毁了/泽仁
·唯色:拉萨“红卫兵墓地”与西藏文革疑案
·西藏不是大元国朝的一部分
·支持靳教授重启西藏谈判的建议
·达赖中间路线:西藏独立运动绊脚石/王澄
·旧西藏是“封建农奴制”吗?/次仁旺久
·西藏的兄弟姐妹们,你们独立吧
·假如“西藏行动”是真的/嘉杨达杰
·抗议中共的西藏高压政策,开始绝食/刘沙沙
·献给西藏的雪狮/张健
·王澄:西藏独立运动是大革命的首战/视频
·潘晴:拯救西藏,就是拯救我们自己!(1)
·由余杰谈西藏说起/孙林(孑木)
·柴静演讲援藏女教师那只记录西藏30年的箱子/陈维健
·西藏流亡政府对不断发生的藏人自焚事件表示担忧
·中共对西藏打压外还在做些什么?/桑杰嘉
·在西藏没有停止过的“文革”
·桑杰嘉:西藏的民主发展历程——流亡中的民主与实践
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。