页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中共藉由西藏白皮书在人权上故弄玄虚
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2013年10月26日 转载)
    中共藉由西藏白皮书在人权上故弄玄虚


    『国际西藏邮报2013年10月25日达兰萨拉报导』 中国在本週发佈了一份题為《西藏的发展与进步》白皮书,其中大胆自诩大力地改善了西藏的状况。事实上,这是中国在联合国人权理事会第二轮普遍定期审议(UPR)当天发佈的一份战略性举措。
    
    然而,如果中国认為单单一份白皮书将有助于填补遗漏,并在人权上故弄玄虚,算计著混淆批评其在西藏恶劣的人权记录,只不过是一场自欺欺人的游戏罢了。」西藏民主人权中心表示。
    
    如同过去所发表的西藏白皮书一样,最新的一份也从不仅是扭曲当前西藏的真相,更从西藏的歷史著墨,否认西藏独特的民族与身份认同,以及西藏的文明与文化影响远远超出喜马拉雅山边界 – 包括拉达克、锡金、阿鲁纳恰尔邦、巴尔蒂斯坦、卡尔梅克共和国及蒙古等国。
    
    中共最新的这份白皮书,明显地在一定程度作出重点的描述,中国不但重新定义了人权,强调外界对人权普遍性的偏见。在该白皮书裡,更表明了中国尊重西藏人权,并且视经济发展是唯一的指标。事实上,人权指的是人们拥有摩托车或一台冰箱可以概括的吗?死于自焚抗议的藏民,的确是骑著他们的摩托车到达现场,然后以死抗议、呼求人权和自由。
    
    中国认為自上而下的发展方针,奠基于伟大的「尊重和保障人权」的口号之下,著实已摧毁了藏人传统自力更生的生活方式和脆弱的生态环境。白皮书甚至更进一步谎称这种剥削与令人心生不满的西藏发展政策是「人类正义的胜利」。根本没有提到的是,在中国打著发展和进步的旗帜下,始终证明其假维稳之名、行侵犯人权之实。
    
    中国这份西藏白皮书的根本问题之一是不承认,更遑论解决当前西藏境内的侵犯人权恶行。根据扭曲的逻辑,中国总是提及反对「农奴制」的「旧西藏」,这种换汤不换药的老套批评;过去六十年来,漠视人权、持续地在西藏实施残酷的暴政。当中国一边指责著「旧西藏」永存的「封建农奴制」,其实已更进一步伸出魔掌在西藏植入殖民色彩的人权灾难。
    
    在换个角度来看最新出炉白皮书裡製造的所有谣言和故弄玄虚之前,重要的是,要借助于圣雄甘地(Mahatma Gandhi)的智慧;圣雄曾说过:「对死难者、孤儿、无家可归的人来说,无论打著什麼样的名义,极权暴政亦或自由、民主,那些疯狂的破坏对他们造成的伤害有什麼区别?」
    
    根据最新出炉的白皮书,藏人俨然已成為了「国家、社会和自己命运的真正主人,应『感谢』民主改革和民族区域自治法所赋予的权利。」白皮书列举了村民自治制度,举行定期村民委员会选举,作為西藏农村基层民主建设有意义的存在;除此之外,并未提出可以进一步从实际出发的论点。
    
    首先来谈谈中国所谓的村民代表大会制度,村民选举意味著政党制度外的恩惠,旨在让地方民选官员具有管理自己事务的权能,透过选出3至7名当地居民成立村委员会。但在实际执行过程,村民委员会的主席几乎都是该村的党委书记。
    
    然而,这项行使村级民主的基本规则,称為中华人民共和国村民委员会组织法(OLVC),但未能实现西藏有意义的基层民主。事实上,英文翻译村民委员会组织法不同于西藏自治区( TAR) 村民委员会组织法的措辞。
    
    最直接的差异,强调「选举委员会」向更高层的上级政府进行报告,并需要满足若干标准,包括「一个村民委员会委员候选人应是支持中国共產党,热爱中国的社会主义和民族团结、反对分裂」等。
    
    西藏自治区政府必须屈从于政府四个层级的对口,当然最高层级即是中国共產党。虽然经由层层的行政级别管理、传播政策和活动,这些政策和法律均由最高层级-中国共產党制定,从而大大影响了当地人民的日常生活。
    
    鑑于过去30年间西藏动盪的水平增加,以及过去在普遍定期审议期间、提出造成2008年大规模抗议和128名藏人自焚抗议的原因,应针对西藏自治区的自治法提出严重的质疑,虽然绝对无法清楚地显示出在西藏自治区和其他藏区的许多中国共產党政策多麼的令人民厌恶;不像在中国境内,贪腐可能较容易从较底层幹部看出端倪。為了构建地区的和谐,民主进程的基础设施应该要增加,如果只是另一种形式的压迫政策,那麼如何缓解紧张局势?
    
    西藏民主人权中心(TCHRD)最新的一份报告透露村级受到党的控制例证。道孚县数百名藏人村民聚集在一起、和平庆祝西藏精神领袖达赖喇嘛尊者的生日,却遭到中共安全部队的殴打、实弹开枪扫射和催泪瓦斯。道孚县当地官员随即推出五大「维稳措施」。
    
    这些新规则涉及改变当地的幹部制度,剷除幹部不明确的「政治立场」。在道孚县的幹部每三年进行轮调、考核和进行身家调查,用来确保他们对党的忠诚。由特别工作大队利用每星期强制性的村宣传会议,执行新的村监控措施,以及传播党的其他措施。其中包括一项新规则,要求中共幹部每6个月必须进驻到一户藏人家庭内共同生活至少10天的时间。这些新的条件限制下,势必造成对当地村民委员会选举的重大影响。
    
    从西藏民主人权中心在最近几个月进行的访谈表明,村民委员会组织法(OLVC)尚未在西藏境内实施。这可能是中共恐惧一旦实施村民委员会组织法(OLVC),尤其是第2条和第14条的规定;除非中共认為能够透过「爱国再教育运动」完全掌控农村人口,进而将藏传佛教思想转变為「社会主义思想」。
    
    目前并无跡象显示,生活在藏人村寨的居民能够享有行使在村民委员会组织法(OLVC)规定的任何权利。从早期的研究中得知,不是提名自己的候选人,而是早就设定了一份内定候选人名单。举个实例说明,村民希望提名的候选人及国际选举规则都遭到中共当局的禁止,由官员们自行填写个人和团体选票,并未设制行使选举的投票票箱。
    
    由于没有有效的选举方法,那麼到底谁可以代表藏人的意愿,于是藏人纷纷直接向中央政府请愿,告知他们村级的问题。今年初,甚至有四名上访北京的藏人遭到拘留。这些逮捕行动,消灭了藏人参与公开辩论和民间社会的机会。
    
    鑑于共党政权持续藉口实施民族区域自治法介入当地事务;但中华人民共和国村民委员会组织法(OLVC)仍然是一个神话,不是真实的。如果官方统计资料显示西藏自治区地方官员70.53 %都是藏人,这对一般藏民有什麼区别?「少数民族」只是北京政策的奴性管道。
    
    在「环境保护和生态文明建设」这一章中,这份西藏白皮书几乎把所有环境的弊病归咎于全球暖化,方便侧面加强地方当局所批准的危害环境行动,增加国内生產总值的数字。全球暖化,是发生在地球上的,并非是空穴之事。
    
    中国的环保法律在保护环境层面显然是失败的。藏人在向执行环保法律的当局和平请愿,竟然可以遭到枪杀和殴打。「自然保护区」表面上是西藏高原上创意的「生态建设」,但已造成数百万的牧民和农民被迫离开他们祖先的土地。
    
    2013年8月,三江源自然保护区当地藏民在抗议不法採矿造成河川和湖泊饮用水源遭到污染、牛羊牲畜死亡的活动中,遭遇中共当局投掷催泪瓦斯弹和毒打的对待。西藏环保活动人士被安上捏造的罪名进行逮捕和监禁,并在某些情况下,因行动威胁及暴露矿业公司和当地政府非法勾结,一些致力于保护环境的西藏非政府组织遭到强行关闭。
    
    该白皮书坚持认為,西藏目前的发展政策是「正确的道路」,并且根据统计资料声称,正在西藏实施规模庞大的大型基础建设和工业发展计画。根据中国的十二五规划(2011-2015年),採矿业和基础设施建设需要资源开採和运输工具,于是中共政府在西藏投入庞大的开发资金与计画。
    
    去年,中共官方媒体《中国日报》曾报导,十二五期间,「採矿业将需要政府和民间分别投资的16亿元和32亿人民币」。据中国时评家阿修帝库(音译;Ashok Tiku)的分析,十二五规划的重点是加强在西藏的战略基础设施,其中包括建立紧急系统和救援基地,新铁路计画、高速公路,以及扩建机场。问题的关键是,这些发展计画真正的受益者并不是一般藏人,而是中国政府和中国移民。
    
    国际发展学者纷纷在相关议题上提出论文,包括鹿特丹伊拉斯姆斯大学(Erasmus University Rotterdam)安德鲁.费雪(Andrew Fisher)指出,中国在世界屋脊上的经济发展计画主要的受惠者是执政的中国共產党成员和来自中国内地的中国移民。另一方面,西藏境内藏人在经济上、文化上受到中国共產党的政治决策边缘化,绝大多数都是掌控在汉人手裡。
    
    重要的是要了解中国实施西藏政策的政治环境;例如,该白皮书声称,在西藏建设「社会主义新农村」,使得当地农牧民大大的受益。然而,并未提及建设「社会主义新农村」的强迫性与非自愿性,以及自2011年年底以来、所进行的新群眾监督和宣传活动。如果有提及的话,更容易看出政府是為了「维护稳定」的理由,在西藏基层社区建设「社会主义新农村」。
    
    為了证明改善了人权状况,这份白皮书列出了一些藏人拥有摩托车和冰箱的景况;但白皮书并未说出西藏是整个中国婴儿死亡率和孕產妇死亡率最高的地区。去年,中国官方媒体曾报导说,西藏孕產妇的死亡率下降了十万分之174.78,但死亡率仍是近国家标准的6倍之多。
    
    然而,根据发展研究学者及作家拉斐特(Gabriel Lafitte )先生在最近发表的《竉爱西藏》一书指出,妇女在分娩时的死亡率,「仍然高达全中国的10倍以上,并没有跡象显示有下降的趋势。拉斐特认為,西藏孕產妇死亡率是十万分之400左右,也许甚至是500左右。中国官方媒体报导称,在局势如此严峻之下,去年西藏的生殖健康服务仍然面临「严重不足」 。
    
    根据研究报告显示,西藏拥有世界上最高的孕產妇和婴儿死亡率。在2011年西藏白皮书中显示,西藏婴儿的死亡率為千分之20.69 ,而不是国家平均标准的千分之13.1。由于中国的统计资料的不准确,人们只能猜测危机的真实程度。现任总理李克强,曾在辽宁省党委书记任内透露过,中国的GDP数字是「人工製造」的。
    
    关于宗教信仰自由这个问题,该白皮书声称,藏传佛教的转世制度「尊重国家的决策」,并依循「传统的宗教仪轨」确认了新的转世办法。但事实是,共党和其政府早已藉由颁佈不同的法令,掌控了寻找藏传佛教转世灵童的所有权力。
    
    2007年7月13日经中共国家宗教事务局局务会议通过,现予公佈自2007年9月1日起施行《藏传佛教活佛转世管理办法》,所有的转世喇嘛(祖古)应当遵循维护国家统一、维护民族团结、维护宗教和睦与社会和谐、维护藏传佛教正常秩序的原则。必须经由中国政府的承认,或是符合藏传佛教活佛转世管理办法,否则他们将被视為「非法或无效的」。
    
    这些新的措施,中国政府从根本上动摇千年歷史的藏传佛教宗教传统转世活佛认证,符合中国共產党思想的基础,认证祖古的资格。该政策的实施,对于西藏境内造成非常严重的影响。2013年9月,据悉是违反了法条,中国当局无限期地关闭了超过300多年歷史的夏隆波噶丹达杰林寺(Shak Rongpo Gaden Dhargyeling Monastery)。
    
    只要中国否决公民权利和政治权利,藏人永远无法有意义地行使自己的经济、社会和文化权利。《公民权利和政治权利国际公约(ICCPR)》依据《经济、社会和文化权利国际公约(ICESCR)》而制定;例如,当被排除在决策过程之中,并否决其拥有任何发言权,以及对自己土地和资源的管理权,藏人如何在开发计画中受惠?
    
    无法确知西藏的现实状况,西藏人民渴求更多的宗教、文化、语言及政治自由,最重要的是,看到自己敬爱的精神领袖达赖喇嘛尊者返回西藏。如此一来,中国政府便无法实现在西藏取得真正稳定与和谐的目标。 (博讯 boxun.com)
21134742106


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏自焚事件向全世界发出明确的讯息 (图)
·尊者表示:西藏将在未来10-15年内有所变化 (图)
·唐宁街10号:英国对西藏政策"未变"
·西藏青年会成立44週年纪念活动 (图)
·各国政府必须著眼于中国在西藏的失败政策 (图)
·欧盟人权特别代表访问西藏 (图)
·国际笔会就有关西藏问题的决议 (图)
·西藏达赖喇嘛尊者造访立陶宛议会 (图)
·立陶宛女总统格里包斯凯特会见西藏达赖喇嘛尊者 (图)
·西藏精神领袖谈慈悲的文化 (图)
·中国非法破坏西藏的宗教与文化 (图)
·流亡藏人纪念西藏民主日53週年 (图)
·西藏流亡政府议会有关中共派兵镇压环保群众的宣言书
·西藏人民固有的土地是否會變成中國人民的家鄉 ? (图)
·西藏流亡社区迎接第67个印度独立日 (图)
· “西藏流亡政府中文网被植入病毒软件”
·西藏司政重申与中国开啟和平对话的信念 (图)
·尼泊尔藏僧自焚抗议中国在西藏的镇压统治 (图)
·台湾自由西藏/图博学联参访团访问达兰萨拉:展现对西藏的支持 (图)
·袁红冰︰今日的西藏就是明日的台湾 (图)
·中国第10次发布西藏问题白皮书
·中国指责达赖喇嘛争取西藏自治是搞变相独立 (图)
·记者无疆界:抓捕藏人加剧西藏与世界的隔绝
·郭声琨西藏调研:配足武器警械 加强实战演练
·唯色法文新书:西藏的自焚—— 世界的耻辱
·西藏比如伤者被捕失踪,流亡藏人吁关注
·西藏比如作家及其友被捕 青海同德一政治犯获释 (图)
·西藏那曲比如县抗议事态升级 四名藏人遭当局枪杀
·英媒:国庆期间西藏的严密保安
·西藏曝数千学生示威抗议爱国教育
·西藏当局开枪镇压请愿藏民 数人受伤
·西藏200余年前清朝关帝庙遗址现身 为土木结构
·西藏那曲尼玛县发生3.7级地震 震源深度6千米
·杂多退休干部吁停止镇压藏民 国际笔会通过西藏决议
·西藏虫草炒疯了 店家每天营收超百万
·西藏群众路线实践:群众是最亮镜子和最好医生
·西藏书记藏民家吃饭,主动交伙食费 以前白吃? (图)
·西藏自治区党委书记到村民家吃饭主动交伙食费 (图)
·西诺新唱:3.10藏人高唱《自由西藏》/视频
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
·西藏孤儿悲剧,究竟由谁制造?/草虾 (图)
·西藏拉萨快被毁了、藏民族快被毁了/泽仁
·唯色:拉萨“红卫兵墓地”与西藏文革疑案
·西藏不是大元国朝的一部分
·支持靳教授重启西藏谈判的建议
·达赖中间路线:西藏独立运动绊脚石/王澄
·旧西藏是“封建农奴制”吗?/次仁旺久
·西藏的兄弟姐妹们,你们独立吧
·假如“西藏行动”是真的/嘉杨达杰
·抗议中共的西藏高压政策,开始绝食/刘沙沙
·献给西藏的雪狮/张健
·王澄:西藏独立运动是大革命的首战/视频
·潘晴:拯救西藏,就是拯救我们自己!(1)
·由余杰谈西藏说起/孙林(孑木)
·柴静演讲援藏女教师那只记录西藏30年的箱子/陈维健
·西藏流亡政府对不断发生的藏人自焚事件表示担忧
·中共对西藏打压外还在做些什么?/桑杰嘉
·在西藏没有停止过的“文革”
·桑杰嘉:西藏的民主发展历程——流亡中的民主与实践
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。