[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

港媒称美应守诺终止对台军售 树立大国守信形象
(博讯北京时间2011年9月22日 转载)
    中新网9月22日电 香港《大公报》22日刊文说,最近关于美国对台新一轮军售案的消息传得尘嚣甚上。如今两岸关系的大好势头是过去60年来前所未有,倘若美国一意孤行,坚持对台军售,无疑是破坏了两岸和平发展的趋势,损害中美两国的关系。希望美国能悬崖勒马,信守承诺,树立一个大国应有的诚实守信形象。
    
     文章摘编如下: (博讯 boxun.com)

    
    最近关于美国对台新一轮军售案的消息传得尘嚣甚上。美国媒体不断放出风声说,华府将向台湾现有的F-16A/B战机升级,似为奥巴马政府宣布对台军售案制造舆论氛围。美国在台协会理事主席薄瑞光21日更表示,今年对台军售项目与数量都不少于以往,金额如《纽约时报》报道,高达58亿美元。这是首次有美国官员公开证实美国将再次向台湾出售武器的消息。看来,现离美国白宫正式宣布消息的日子也不远了。
    
    据报道,美国此次计划提供多项最先进武器给台湾现有的F-16A/B战机机队,包括最先进版本的雷神公司AIM-9X响尾蛇热追踪飞弹、全天候AIM-120C-7型先进中距空对空飞弹、主动电子扫描数组雷达等。
    
    1979年1月中美正式建交,但双方在美对台军售的敏感问题上仍未能达成共识。随后经过谈判桌上的一番较劲,中美终于在1982年8月17日达成协议,发表《中美就解决美国向台出售武器问题的公报》(简称《八一七公报》)。美国除了重申遵循一个中国原则外,还许下三项承诺:不寻求执行一项长期向台湾出售武器的政策;向台湾出售的武器在性能和数量上将不超过中美建交后近几年供应的水平;逐步减少对台湾出售武器,并经过一段时间导致最后的解决。
    
    《八一七公报》是中美两国白纸黑字签订的有效协议,代表的是彼此的信任和善意。美国既然已承认中华人民共和国是中国唯一合法政府,就不应该再向属于中国领土的台湾出售武器,而《八一七公报》的精神正是希望美国以停止对台售武为目标,中方因而接纳了当时美方提出的三项承诺。但遗憾的是,多年来美国竟自毁承诺,视公报为无物,不顾中方劝阻,坚持对台售武。公报签署至今近30年了,美国一直持续向台湾出售武器,已视此为“常规政策”了,而且武器层级和军售总额不断创新高。大陆军事专家罗援少将就指出,中美建交时,美国对台军售只有4亿多美元,卖给台湾的是“霍克”导弹;现在美国对台军售高达60多亿美元,卖给台湾的是“爱国者”三型导弹。显然,近年美对台军售的规模已大大超出中美建交初期,丝毫看不出美国有减少对台军售的趋势和迹象,遑论“最后解决”。
    
    如今两岸关系的大好势头是过去60年来前所未有,倘若美国一意孤行,坚持对台军售,无疑是破坏了两岸和平发展的趋势,损害中美两国的关系。希望美国能悬崖勒马,信守承诺,树立一个大国应有的诚实守信形象。(朱穗怡) (博讯 boxun.com)
17198341157
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·港媒:中国上了菲律宾的当?
·港媒称的黎波里尸横遍野 缺粮油药物或爆发瘟疫
·港媒:中国妇人之仁 日本狼子野心
·港媒:支持制裁伊朗,中国损失不大(图)
·港媒:中美关系回暖,但不会很长久
·港媒称中国已经允许美国航母下周访问香港
·日本政坛变天 港媒预期有利中日关系
·港媒看两会人事变动及邓小平逝世十周年
·港媒体称中国为胡锦涛访美送大礼
·港媒:中国国产无人侦察机河北坠眦
·港媒:国务办的矛能攻中宣部的盾?
·一周港媒:温家宝不附和胡锦涛耐人寻味
·港媒误报江泽民死讯 中联办愤慨
·晋升上将,港媒再测江泽民与胡锦涛权势
·港媒拷问:郭美美到底是谁,红十字会有多黑
·港媒:提升透明度显中国军事自信
·港媒探秘中国潜艇部队:不对世界形成什么威胁 (图)
·港媒:中国铁路投资亏损受关注
·港媒:广州器官捐献试点引关注
·港媒:大陆航母或七一试航
·港媒:中华民族向钱看,到了最缺德时候
·亲京港媒连日批艾遭反驳 艺术家律师均失踪与艾相关 (图)
·亲北京港媒:艾未未开始交代问题
·简讯:港媒称艾未未“开始交代问题”
·高瑛向港媒表示杀头也支持儿子艾未未
·香港媒体再次揭露大亚湾核电站隐瞒机器故障
·港媒热议埃及变天 六四军人张世军赞埃及军人
·港媒:中欧同床异梦难长久
·晾晾多家港媒老板的政治面目/何清莲
·港媒:敢对日本用核,中日才能言和
·港媒评内地抵制三俗:匡正民风应先从正官风做起
·香港媒体风波引发67暴动评价/林保华
·港媒:试问中国国富民穷 如何刺激消费
· 林保华:两岸“夹击”香港媒体
·港媒:中国贪官奸商進入蜜月期
·一周港媒摘要:北京奥运不是中国人的奥运?
·香港媒体的染红/凌锋

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。