[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

拜登访中谈对台军售?
(博讯北京时间2011年7月19日 转载)
    
    美国之音 记者 钟辰芳
    
    有美国华文媒体报导说美国副总统拜登预定8月17号访问中国,拜登此行将向中方说明,美国将在9月宣布新一轮对台军售,同时告诉中方美国目前无意售台F-16C/D战机。
    
    *美媒:拜登将向中说明军售*
    
    总部在纽约的美国华文媒体多维新闻,7月9号援引“来自华府高层”的消息报导说,拜登将向北京当局“解释”,基于台湾关系法所规定的义务以及来自国会的强大压力,美国将宣布,同意台湾F-16A/B战机的升级案。
    
    报导说,美方决定以拜登访华来解决对台军售的问题,是希望利用距离11月在夏威夷举行的亚太经济合作组织(APEC)峰会还有3个月的时间,来化解中方对美国售台武器的不满,不要影响到中国国家主席胡锦涛的出席,以及副主席习近平随后的访美。
    
    叶望辉(资料照片) 美国之音
    拜登访中谈对台军售?


    
    *叶望辉:美试图降低中方反应程度*
    
    曾经担任前美国副总统切尼国家安全事务副助理的叶望辉告诉美国之音,拜登的确有可能在访问中国时告知中方美国的军售决定,目的在于试图降低中方的过度反应。
    
    叶望辉说:“我会认为奥巴马政府的计划是要告知中国美国打算如何做,并且要副总统试图对整个情势做完整的说明,以便将中方的反应降到最低程度,不过我想,到这个地步,中国已经习惯过度反应,认为这是他们可以作出威胁、说一些例如这对中国有多糟的话的时候了。”
    
    *访中日期有含意?*
    
    由于拜登访华的日子正好是美中1982年签署与对台军售有关的联合公报的日子,这个日期的决定是否有特定含意,叶望辉说,若非副总统行政团队和美国驻北京大使馆考量不周,就是奥巴马政府在日子的安排上另有深意。
    
    他说:“如果是我,或者对于多数美国人来说,任何参与安排这个访问的人都不会选择这个特别的联合公报签署的日子,在北京谈台湾的防卫需求,当然,除非是奥巴马政府特别借由这个和联合公报有关的日子来告诉中方,看,我们已经让对台军售逐年减少,但是中国却没有遵守它那一方的承诺。”
    
    *学者:中对军售反应已在国内消音*
    
    对于中方可能的反应,美国史汀生中心访问学者张哲馨对美国之音说,虽然反对美国对台军售对北京而言是极其合理的事,但是中国政府近年来为避免激起内部民族情绪影响到美中关系和两岸关系,实际上已极力克制在军售议题上作出过于强烈的反应。
    
    他说:“很多东西我们在国内已经消音了,就是每年实际上美国都在卖,对吧?就是基本上每年都在卖,但是除了一些比较大的动作,很多时候我们自己就把它压下去了,只是在一些关键节点上的军售我们再反对。所以实际上我们也是在克制, 为什么要克制呢?因为国内民众的的情绪很难控制的。我们也不希望通过这种,你说是民族主义也好,或是给它扣一个帽子也好, 不希望这个来干扰国与国,或是两岸之间的正常交往。”
    
    *人民日报:美酝酿对台军售*
    
    对于美国国会两党议员近来不断敦促奥巴马总统对台出售F-16C/D战机,中共官方人民日报7月13号发布评论说,这是华盛顿近来正在酝酿中的一股“邪风”,一旦美国继续对台售武,中美两国推动双方发展军事关系所做作的努力将付诸东流。
    
    人民日报的评论说,对台军售问题不解决,中美军事关系的发展就不可能有稳定的基础,也必然会拖累两国其他领域的合作。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
19822104


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·奥巴马演讲拜登打盹 盘点开会走神的政客
·拜登:埃及总统穆巴拉克辞职是历史性关键时刻
·克劳利:19日将举行午宴 拜登希拉里分别致辞
·美国副总统拜登:美将继续帮阿富汗培训安全部队
·美副总统拜登:基地组织在巴基斯坦势力已衰微
·美副总统拜登形容阿桑奇为危险的高科技恐怖分子
·美国副总统拜登强调:2014年美军必须撤离阿富汗
·拜登称奥巴马已邀其再度担任竞选搭档
·拜登副总统暗示美国应「透过东京」搞定北京
·传希拉里或参加2012大选 “踢掉”拜登任副总统(图)
·美副总统拜登接受过多政治献金 被追债148万
·美副总统拜登称美国交换特工“没吃亏”(图)
·国际观察:拜登突访难破伊组阁僵局(图)
·美国副总统拜登敦促伊拉克领导人尽快成立新政府
·拜登访问伊拉克 敦促各派尽早达成组阁协议
·美国副总统拜登突访伊拉克
·美国副总统拜登长子突进医院 原因不明
·拜登口无遮拦 爱尔兰总理母亲“被安息”
·拜登访问“受辱” 以总理下令调查
·曹长青:耶稣奥巴马和不懂拉登的拜登
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。