[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

前美国官员:谷歌养虎为患,被黑活该
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2011年6月11日 转载)
    (美国之音) 几位美国前政府官员在一个智库的座谈会上,商讨美国官方和民间应该如何因应日渐复杂的网络攻击。其中几位认为,企业若要去中国投资,本身就要做好被黑的准备,提高安全防护措施。
      战略暨国际研究中心(CSIS)在6月8号举办了“2011年全球安全论坛”,其中一个座谈会邀请了几位美国前国防、国安、情报官员,针对网络安全作出分析与展望。会中讨论了五个近年来主要的网络安全事件,包括谷歌被黑、国防公司洛克希德马丁被黑等等。
        与会人士认为,网络安全可分成两种,一种事关国家安全,一种事关商业利益。在国家安全方面,国防部、国土安全部等应当有一套完整方案因应,但在商业方面,与会人士有不同意见。 (博讯 boxun.com)

      前国防部总法律顾问朱蒂斯.米勒(Judith Miller)认为,知识产权已经是美国赖以生存的重要部分,所以像谷歌被黑这样的事情,国家应该出面处理。

  *养虎为患,被黑活该?*
      不过前国防部长办公室资讯行动与战略研究主任盖斯勒(Robert Giesler)却认为,在谷歌被黑的案子上头,虽然因涉及中国异议人士电邮信箱,所以比较敏感,但不应随便将事情拉高到国安层级,尤其黑客身份到底是中国政府,还是个别的爱国愤青,都不一定。他说:“这不是国家安全问题。谷歌,这是你自己的问题。你进入中国投资,你明知那是个充满敌意的环境,你明知道那是个缺乏管理的地区,那你早该准备的更周全。你的电子设备、知识产权、企业运作技术等,明知你的对手虎视眈眈,在网上利用钓鱼诱骗,你还中招,你该感到羞耻才对。”
       此前在美中安全经济审议委员会于参议院的听证当中,杰弗里·菲德勒(Jeffery Fiedler)委员亦曾质疑过美国科技公司捧着大笔金钱与技术为中国开创百万工作机会,结果被侵权或被盗窃,其实根本是养虎为患。
      曾在2001年担任布什前总统特别顾问,以及国家安全委员会资深主任的弗兰克林.米勒(Franklin Miller)也如此认为,在评论最近发生的国防企业洛克希德马丁公司被黑事件时,他说:“这是一定会发生的。那些公司应该感到羞耻,允许将敏感资料列为非机密,并且存放在大家都能获取的地方。”
      与会人士认为,虽然洛克希德马丁公司的确设下安全防护,但在网络安全的概念当中,有些电脑或仪器,本来就不该接上网路,因为网络攻击成本很低,即使有防护都有着风险。

  *中国政府不该总将责任推给黑客个人*
      前国防部长办公室资讯行动与战略研究主任盖斯勒在接受美国之音采访时指出,要分辨黑客是政府或爱国愤青,十分不易:“在了解这些攻击方面,仍是十分模糊,即使是那些精密设计的攻击,也不能假设政府就是幕后黑手。我就看过16岁的少年发动非常精密的攻击,并且故意让它看起来像是国家所发动的攻击。所以政府在对私人企业扮演侵入式的角色之前,必须要谨慎考虑,就算是在网络安全方面。”
      前国防部总法律顾问朱蒂斯.米勒认为,各国应该要订出规则,例如若本国的民间黑客攻击其他国家的政府或企业,应该如何规范,而不是说那是个人行为,就置之不理。
      战略暨国际研究中心科技与公共政策项目主任路易斯(Jim Lewis)呼吁中国政府应该与各国进行对话,制定网络安全的规则,不然最后自己也将受害,他举了“石头打破盘”的例子说明:“美国在网络空间,一手拿着一颗大石头,但一手拿着片大盘子。中国现在要了解,你手上有大石头,但手上同样也有片大盘子,所以双方同样都有脆弱的地方。”
      与会人士皆认为,无论在美国国内法规,或是国际条约上,都没有对于国防以及商业的网络安全方面作出足够的规范,需要各国以及各部门进一步的沟通。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
190141
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谷歌为纪念电吉他大师首页变身音乐游戏 (图)
·谷歌放弃在哈萨克斯坦经营搜索引擎
·中国黑客袭击谷歌Gmail 美国决心调查
·谷歌指华黑客盗Gmail密码 北京抨击“无中生有”
·数百谷歌电邮用户疑遭中国黑客攻击
·谷歌涉嫌利用空壳公司5年避税46亿美元
·谷歌违法广告案已接近与美国司法部达成和解
·疑针对茉莉花 谷歌博客系统遭到黑客入侵
·谷歌 推云端音乐服务
·谷歌地图新招 公司内部全都露
·谷歌首尔办公室 遭搜索
·韩国警方搜查谷歌韩国办公室 调查其涉嫌收集用户信息
·朝鲜经济代表团赴硅谷考察 参观谷歌总部 (图)
·谷歌就互联网地图服务发声明:正与中国政府沟通
·谷歌和解案遭驳回 网路时代版权成焦点
·谷歌公司投资新技术突破中国网络审查
·法国对谷歌罚款14万美元
·美议员:未来谷歌创办人或出自天津大学 (图)
·维基解密:中共政治局常委策动攻击谷歌
·中国官媒"乌贼战术"回应谷歌
·外交部否认中国与谷歌邮箱被“黑”有关
·中共党报『人民日报』指责谷歌成污蔑中国政治工具
·中共党报《人民日报》指责谷歌成污蔑中国政治工具 (图)
·中国反驳谷歌有关黑客窃密指控
·谷歌:济南黑客入侵Gmail帐户 附检查信箱安全的说明 (图)
·中国使用网路部队针对谷歌、西藏流亡政府进行黑客活动/吴祥
·谷歌将进军移动支付领域推出两款电子钱包
·谷歌在华企业再次被查出涉税违法 3公司被查处
·新浪与谷歌搜索合作合同到期
·谷歌推出聊天机器人工具 能谈体育比赛和天气
·有关部门称谷歌在华企业再被查出涉嫌避税
·中国外交部姜瑜:谷歌的指控无法接受
·谷歌Gmail疑遭中国当局干扰
·谷歌投诉中国干扰其在大陆的电子邮件
·谷歌指责中国当局干扰其电邮服务
·谷歌突破中国部分网络封锁 网友期待搜索无限
·谷歌事件重演?SKYPE可能被迫离开中国
·封锁谷歌 李长春部署 刘云山执行,胡温是否知情?/维基解密(图)
·合作而不合污——谷歌的智慧
·林成勇:谷歌事件漫想
·以股东提案推动Google谷歌的人权政策转换/赵京
·谷歌走了,改革死了
·刘逸明:离别的谷歌明日还会更好地重逢
·朝鲜日报:谷歌离开中国的真正原因
·“谷歌”事件疑点重重 中国成为独立的媒体
·廖祖笙:中共搭台唱戏抹黑谷歌
·谷歌(Google)走了,兔死狐乐?/毛启盈
·朱红:致"谷歌"的布林
·伟哉!壮哉!全天下第一大义商谷歌/纽约新闻评论员
·敏感词的故事:谷歌,百度与韩寒
·谷歌退出中国大陆的最大影响
·谷歌,孤独的悲歌!/中国民工李蜀皖
·廖祖笙:逼走谷歌中共向全球认罪
·谷歌事件与大国崛起的代价/顾小鸣
·关于谷歌退出中国韩寒的说法令人深思
·“谷歌”出走是党违法还是谷歌违法?/陈维健
·中国禁止在网上讨论谷歌事件/肖海鹰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。