[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

德国之声:专访世维会主席热比娅
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年9月05日 转载)
    
    热比娅·卡德尔流亡美国的维族异议人士、世维会主席热比娅·卡德尔正在欧洲进行访问。本周,热比娅·卡德尔应欧盟议会人权委员会邀请,访问布鲁塞尔欧盟议会,发表演讲,并同欧洲人权组织代表和中国异议人士见面。尽管行程安排紧凑,热比娅·卡德尔还是在访问间歇用中文接受了德国之声的电话采访。
     (博讯 boxun.com)

    德国之声:热比娅·卡德尔女士,您这次访问欧盟议会和其他几个欧洲国家的主要目的是什么?
    
    热比娅·卡德尔:现在中国政府在故意煽动维汉两个民族间的斗争,目的是毁灭我们的民族。抓、杀维吾尔族的问题很严重。从7月5号开始,抓、打、杀维吾尔人的事情天天都在发生。情况很严重。当年的天安门事件很惨,很多年轻的学生们遭到压迫,杀害和镇压。七月五日的事情同天安门事件也是一样的,首先是大学生们起来游行,遭到中国政府的镇压,所以激起了更多的人出来抗议。但是,对这一事实中国政府只字不提,而是切断了电话和网络,对一切实施控制。所以,外界无法了解维吾尔人的痛苦,无法了解中国政府镇压维吾尔人的真相。所以,我来欧盟议会,呼吁他们展开调查。告诉他们既不要听信我的话,也不要听信中国政府的宣传,而是欧盟亲自去调查。调查中不要只听中国政府的安排,而是要到民间,要到劳改队和监狱中对去了解真相。中国在故意破坏两个民族的关系,电视里天天宣传维族人如何打了汉人,维族人如何搞恐怖主义,煽动大汉族主义,天天这样。这是中国政府,自治区政府故意安排。9月3号,成百上千的汉族人出来游行,有人殴打了维吾尔学生,一名十几岁的维族小孩伤势很重,有生命危险。公安局、警察不帮维吾尔族。所以我这次来欧洲,我的目的就是要澄清真相,他们要调查真相。死了几千个人还是几万个人?抓了多少人?失踪的人哪去了?我呼吁整个世界参与调查真相。
    
    德国之声:您刚才说到,每天有维吾尔人被抓、被打甚至被杀。您的信息来源是什么?
    
    热比娅·卡德尔:7月5日前去东突厥斯坦(新疆)旅游的人,德国,独联体,奥地利,美国等各国游客,还有维吾尔人,还有汉人,大约有100多人亲眼目睹了那场事件。他们回来后给我们提供的信息。这不是一两个人的说法,而是他们给我们的信息都是一样的。
    
    德国之声:北京政府在新疆7·5事件发生后,指责您和海外维吾尔人组织是这个事件幕后的煽动者。您想对此发表意见么?
    
    热比娅·卡德尔:这个是绝对不可能的事情。这是你也不相信,我也不相信,连中国政府自己也不相信的话,是凭空捏造的,是为了扩大事态。60年来,中国政府一直在说"少数民族政策很好,社会很稳定,少数民族在致富,少数民族很幸福"等等,但事实表明,少数民族政策现在已经失败了。维吾尔人的现状以及广东的事件都说明他们的少数民族政策是错误的,是失败的。现在中国政府想损害我的形象来推卸责任。如果像他们说的,我干了这个事情,那么共产党说的那么幸福的维吾尔族,那么稳定的社会,怎么就听我一个人的话,几万人就出来抗议?他们经常宣传的就是这个样子嘛,共产党这么好,政策这么好,少数民族这么幸福。为什么那么多人参加抗议?为什么那么多人死了?为什么两个民族互相残杀?过去我还在(新疆)的时候,那么苦难的日子,没有维人杀过汉人,没有汉人杀维人。人的心就那么狠吗?维汉两个都是无辜的民族。为什么现在两个民族相互残杀,为什么人心变得这么恨,这都是共产党造成的。
    
    德国之声:那您认为7·5事件发生之后,中国的维吾尔人和过去相比处境怎么样?
    
    热比娅·卡德尔:特别可怜。没人帮他们。压迫镇压很厉害。我相信新疆的大多数汉人是不会打维族人的,很有可能是公安和当兵的化妆成普通群众去袭击维吾尔人。这是共产党的阴谋。共产党内部可能有问题,所以要挑拨民族关系,来转移危机。而且他们可能是希望通过煽动民族主义保护自己。总之,现在维吾尔人处境很不好,天天抓人。
    
    德国之声:您在开始访问欧盟议会的时候对媒体说,愿意同中国政府直接对话,探讨澄清问题。今天的通讯社报道称,新疆自治政府拒绝了您的对话建议。您对此怎么看?
    
    热比娅·卡德尔:他同意也罢,不同意也罢,这是我的建议。他同意的话,我是愿意帮忙,中国政府不是说和平解决问题吗?他想和平解决,我给了一个我的建议。这是我的建议。他们常说,我破坏了新疆维吾尔族地区的稳定,民族团结。他们不愿意(对话),我也没办法。
    
    德国之声:热比娅·卡德尔女士,感谢您接受德国之声的采访。
    
    (以上文稿根据电话采访录音整理)
    
    记者:谢菲
    
    责编:达扬
    
    ── 原载 德国之声
    
    
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 热比娅:相信新疆大多数汉人不打维人
  • 澳总理强硬回应热比娅事件:有权让谁入境
  • 外国维族活动家:热比娅无权代表维族人利益
  • 中国报复澳大利亚:中国副外长因热比娅访澳取消访问
  • 日本接待热比娅李登辉 中国拒自卫队舰访港
  • 专访热比娅:独立还是不独立 看共产党态度
  • 热比娅+力拓,中澳关系恶化
  • 中国试图阻止热比娅的演讲,澳政府对北京提出警告
  • 中国未能箝制热比娅在澳大利亚演讲
  • 热比娅再促联合国介入调查新疆骚乱
  • 热比娅遭子女谴责而世维会指为当局胁迫
  • 新西兰电视台宣布播热比娅纪录片 官方未表态
  • 热比娅访澳洲 中国召见澳洲大使抗议
  • 中方压力?热比娅取消东京演讲提前返美
  • 中国施压:热比娅缩短访日行程取消演讲
  • 发热比娅签证,日本火中取栗
  • 热比娅本月底将访日:中日关系或受影响
  • 世界维吾尔大会主席热比娅将于728访问日本
  • 热比娅女士纽约举行新闻演讲会(图)
  • 世维大会促北京与热比娅对话解决新疆乱局
  • “乌鲁木齐市再现对峙场面”:热比娅要求王乐泉辞职
  • 中国称热比娅没资格与政府对话
  • 中共报复 热比娅指新疆老家将被拆
  • 报复维族人权外交 热比娅三物业传将被拆除
  • 乌鲁木齐拟拆热比娅三幢物业
  • 抗议签证予热比娅 中国副外长取消访澳
  • 热比娅:独立还是不独立 看共产党态度
  • 流亡研究生力挺热比娅:何不让传媒采访热比娅家人?
  • 官媒:热比娅兒女致信境外母親,不希望媽媽被人唾罵
  • 新疆月内审骚乱疑犯,热比娅下周访问澳洲
  • 澳大利亚批准热比娅访澳签证
  • 日本认为北京没有立场抗议热比娅访日
  • 热比娅呼吁美国更强烈谴责中国
  • “贾君鹏回家”30万跟帖全民大起哄,胡锦涛热比娅也凑热闹
  • 乌鲁木齐“七五事件”真相--热比娅女士新闻演讲会
  • 新疆喀什散发传单抗议中国批判热比娅
  • 世维大会:热比娅用的假照片是中国政府施的阴招
  • 维族商贩避谈热比娅,称其号召力不大
  • 如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
  • 热比娅在锥心术前的风度和警示
  • 热比娅子女“灭”的是哪门子亲 赵静芝
  • 即便热比娅是坏人,也别让她的女儿来告诉我!
  • 不管是达赖,还是热比娅,都是咱们的引路人
  • 北京为什么要捧红热比娅?
  • 方影竹:仓皇辞席胡锦涛 帅印强加热比娅
  • 人民网用热比娅为薄瓜瓜遮羞?/姜维平
  • 中共传媒攻击热比娅的真实目的是党内权力斗争
  • 中俄美都反对 热比娅难成事/郑荣来


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。