[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

声援西藏团体为自焚僧人现状表担忧 又有多名藏人被证实遭杀害(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年8月18日 转载)
    来源:挪威西藏之声电台
    
    今年2月27日藏历新年初三,西藏安多阿坝县格德寺僧人扎白因不满中共箝制宗教自由而自焚重伤后,他的现状至今下落不明。总部设在美国首都华盛顿的国际声援西藏运动昨天(18日)通过登载扎白自焚时现场拍下的一张令人心酸的照片,表达对扎白现状的强烈担忧。
    
    今年2月27日上午,格德寺上千名僧人在藏历新年初三举行传召大法会,但遭到中共当局强行阻止。该寺20多岁的僧人扎白为了抗议当局压制宗教信仰自由权,于当天下午1点40分,一人离开寺院走到阿坝县城中心,高举西藏国旗和西藏政教领袖达赖喇嘛的法相,点燃身上已浇油的僧服,高呼口号往前方奔跑。目击者表示,当时驻守县城的中共军警对准扎白连开三枪将他击倒在地,然后扑灭他身上的火之后将他抬走。数天后,中共官方媒体“新华社”也证实了扎白自焚事件,声称,警员把扎白送往阿坝县人民医院抢救,后又转到成都的四川大学华西医院继续救治。报道还声称,扎白身上只有烧伤,没有枪伤。
    
    声援西藏团体为自焚僧人现状表担忧 又有多名藏人被证实遭杀害(图:扎白)
    
    扎白被送往医院后,当局只允许他的母亲探望他数分钟,但不准和他说话。当局还向扎白的母亲说,扎白双腿必须截掉,但扎白拒绝接受手术。设立在印度北部达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心表示,这是当局强迫扎白截肢,企图掩盖他腿上的枪伤。
    
    达兰萨拉西藏格德寺僧人次仁向本台介绍扎白现状时表示,(录音)有关扎白的一切情况,目前不得而知。他的家人目前怎样也不清楚,不用说外界,连他的朋友也没法获得他的消息。
    
    声援西藏团体为自焚僧人现状表担忧 又有多名藏人被证实遭杀害

(图:西西 来源:西藏流亡政府网)
    
    此外,去年3月西藏事件发生后,导致数百名藏人被中共军警枪杀,数千人遭捕,另有1千多人下落不明。西藏流亡政府网站今天发布消息指出,西藏首都拉萨尼木县一对夫妇在其儿子失踪后,向县政府部分官员打听儿子的下落时,官员们承认,去年3月14日,尼木县境内28岁的坚赞、20岁的平措次仁和20岁的米久在军警镇压中遭杀害。
    
    西藏流亡政府网站还引述境内可靠消息证实,去年3月14日在拉萨发生的抗议事件中,西藏康区巴塘县46岁的西西因参与示威,在热木庆小昭寺附近被中共军警枪杀。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。