[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛:非暴力能使问题获得圆满解决
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年8月13日 转载)
    来源:挪威西藏之声电台
    
     西藏政教领袖达赖喇嘛日前在瑞士访问期间接受瑞士电视台俱乐部在线节目的专访时强调,提倡道德价值,使用非暴力,才能使人类存在的问题获得圆满解决。 (博讯 boxun.com)

    
    达赖喇嘛在专访中表示,首先他作为佛教徒,在向信众传法时总会以身作则,然后试图向信众传法,让他们领悟到这种佛法真正的教义。
    
    达赖喇嘛表示,(录音)“我们为什么要活着?我总是告诉人们,最重要的是,不管你是信教还是不信教的,我们活着就应该活的有意义。这种意义指的是,尽力帮助他人,即使不伤害别人,也要保持真实、诚恳和仁慈,你将永不会后悔。如果你以欺凌、说谎或伤人为生,那么最终你将后悔莫及。”
    
    达赖喇嘛说,随着经济的发展,越来越多的人开始被外在物质吸引,并从中寻求快乐。其实真正的快乐是内心平和。因此他最大的任务是通过演说,让人们意识到只有利益众生才能获得内心真正平和的重要性。
    
    达赖喇嘛强调世界各教派虽然教义不同,但共同宗旨是促进人类和谐与世界和平,因此每个人要以信仰自己传统的宗教为前提,然后要学习其他教派的教义极为重要。
    
    达赖喇嘛在专访中还强调慈悲心的重要性。达赖喇嘛举例指出,一位在中共监狱中度过近20年的西藏前政治犯僧人于80年代初期流亡印度后,与他会面,介绍他本人在监狱中所经历的最大困难,那就是差一点对中共失去“慈悲心”。达赖喇嘛说,因此拥有一颗慈悲心对待自己的友人,特别是敌人极为重要。
    
    在有关年轻藏人对西藏流亡政府现行政策不满的问题方面,达赖喇嘛强调,西藏流亡社区是以民主体系为主,很多人持不同观点或者发表批评言论是很正常的。像印度的西藏青年会成员,包括世界其它国家的藏人,都会进行些批评。
    
    达赖喇嘛说,(录音)“我曾向华人朋友们提及过中国前领袖毛泽东在50年代初说过的话,那就是‘共产党必须要听取他人批评,也要接受自我批评,就像鱼离不开水一样,一个党没有批评和自我批评,将不会生存下去’。但不幸的是,他们从没有履行,而我们却一直履行着。”
    
    达赖喇嘛表示,在人与人之间,要提倡道德价值,用非暴力争取化解分歧与冲突,这样才可使问题获得圆满解决。达赖喇嘛说,他一直告诫年轻藏人要以和平与非暴力为宗旨来解决问题,因为暴力反而会使问题恶化,而不会得到解决。
    
    达赖喇嘛说,(录音)“就西藏问题而言,我认为中国政府一直等待藏人实施更多的暴力,这样能使他们更好地进行镇压,而对于庞大的中共军队而言,这种镇压一点都不算什么。”
    
    达赖喇嘛表示,(录音)“最重要的是,不管我们喜欢,还是不喜欢,我们必须要与汉人和睦相处。为了与汉民族在未来能够幸福地生活,我们的斗争就更应该是“非暴力”的。因为我们自始至终走的是非暴力路线。正因为如此,我们也得到了很多华人学者和作家等的同情和支持。”
    
    达赖喇嘛在专访最后还强调女性的力量。达赖喇嘛说,女性天生具有的慈悲心,能够从家庭、到社会带来和谐,以至能促进世界和平,因此女性为这个世界肩负起责任极为重要。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。