[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛呼吁欧洲藏人保护文化发扬美德
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年8月07日 转载)
    【挪威西藏之声8月6日报导】西藏政教领袖达赖喇嘛昨天(5日)在瑞士洛桑城向超过6千5百名信众传授「药师佛灌顶」后,接受了来自欧洲15个国家的藏人代表供奉的「永驻长寿佛事仪轨」。达赖喇嘛还开示藏人要保护西藏传统文化,发扬道德精神。
    
     达赖喇嘛在接受「永驻长寿佛事仪轨」时表示,(录音)“这里藏人为我举行长寿仪轨,我将为此祈愿,希望大家也共同祈愿。” (博讯 boxun.com)

    
    昨天下午,达赖喇嘛向聚集在瑞士以藏人为主的民众发表演说时,呼吁所有居住在西方国家的藏人致力于保护西藏传统文化,并发扬道德精神和传统美德,做一名为西藏民族负责的藏人。
    
    达赖喇嘛特别要求年轻藏人 “戒酒、戒烟、戒毒”等,摒弃不良习惯。据自由亚洲电台藏语部录制的达赖喇嘛演讲内容指出,达赖喇嘛对越来越多的藏人,特别是境内藏人,开始吸毒、酗酒表达担忧和失望。
    
    达赖喇嘛表示,(录音)“在西方国家,包括瑞士,听说近来有很多藏人吸毒,如果减少了是好事,希望不要再吸毒,因此这有违佛法教义。这如同酒鬼一样,总会受到别人的排斥,而不是赞扬。”
    
    达赖喇嘛强调,(录音)“近来在西藏,也听说吸毒的藏人越来越多,这令人非常遗憾。在印度也有不少藏人染上这个坏习惯,这很糟糕。特别是听说在西藏,很多藏人一旦有点钱,就马上喝起啤酒,也许是藏人心情不好的原因,但不管是什么原因,总应该意识到啤酒是非常伤身的。在拉萨境内,专门设有啤酒厂,此举很多人则认为不好。听说境内藏人大都喜欢饮酒作乐,使越来越多的人患上肝炎,这是非常遗憾的。”
    
    这是西藏政教领袖达赖喇嘛第22次访问瑞士。今天当地是时间上午8点半,达赖喇嘛同瑞士联邦议会下议院议长西蒙内琦·寇蒂西(Chiara Simoneschi-Cortesi)举行了会晤。
    
    有媒体问及达赖喇嘛有关瑞士政府不予正式接待他的看法时,达赖喇嘛表示,(录音)“中国是一个人口最多的国家,也是一个很重要的国家。现在由于经济变得非常重要,对此很多国家非常重视与中国的关系。瑞士也不例外,也很重视与中国的关系。这可以理解。到处都是这样。” (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。